Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 21 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1239 +1
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

закрасишь...
-- Ты можешь приглушить свои биотоки, плотно прижавшись к дереву или к земле. Не шевелись при этом.
-- Знаю, я уже был в такой передряге. Но нам нужно проследить, куда же они ушли. Может, у них важные сведения против нашего лагеря.
-- Мы рискуем...
-- Рисковать – это наша работа ради нашего народа. А ты – грамотный разведчик. С тобой рисковать не страшно. Где так научилась?
-- Ну, я долго скиталась по лесу...
-- Понятно. Мишки научили, -- пошутил Нарсен.
-- Ну, можно сказать, так.
-- Пойдем, -- приказал Нарсен.
Они такой же осторожной поступью двинулись вперед. Лика ощутила биотоки противника, хотя еще не различила их силуэты за деревьями.
-- Стой! – приказала она Нарсену.
Тот остановился, как вкопанный.
-- Позволь мне незаметно подкрасться к ним самой и узнать, о чем они думают.
-- Я не могу отпустить тебя. Это опасно.
-- Опасно будет нам двоим. Ты еще не достаточно хорошо блокируешься. Если понадобится помощь, я дам сигнал.
-- Командую здесь я...
Но было поздно. Лика скрылась в зарослях мимозы.
Как только она приблизилась к источнику биотоков на расстоянии полу парсека, как тут же услышала их мысли, выраженные вербальным способом:
-- Нет, голограмма, пожалуй, в таком деле не годится. В ней будут видны экранные помехи. А нам нужно, чтобы поверили.
-- Да, надо, чтобы было все натурально.
-- Тогда наступление должно быть на лагерь повстанцев около ближайшего лагеря АСУ. Они должны об этом знать и видеть.
-- Но как же с технологией?
-- У меня, кажется, есть идея. Беспроигрышная. Только она требует некоторого воспроизведения и обработки. Если все пойдет четко, наступать будем завтра.
-- Ближайший лагерь АСУ западнее, в нескольких парсеках отсюда.
От последней мысли Лика вздрогнула. Ведь это был тот лагерь АСУ, из которого бежала Лика. И он же располагался ближе всего к ее теперешнему «укрытию», поселку повстанцев, который от него отделяла только полоска гор. Нужно было немедленно доложить об этом Нарсену. Немедленно предупредить об этом своих!
Инука, запыхавшись, подбежала к Нарсену.
-- Что случилось?! – тот достал маузер, -- Почему ты не звала на помощь?
-- Да не мне нужна помощь... Всем нам... – Инука не могла отдышаться.
-- Что? Говори, что? Ну, скорее же.
Инука хватала ртом воздух, как рыба.
-- Завтра ополченцы готовят наступление на наш поселок. Кажется, они возьмут на подмогу воинов АСУ.
-- Ты уверенна, что именно на наш поселок?
-- Да. Совершенно так.
Инука назвала координаты места наступления.
-- Ошибки быть не может. Мы должны успеть предупредить своих.
ГЛАВА 46.
До поселка повстанцев оставалось около половины парсека. Инука и Нарсен почти выбились из сил, добираясь к нему. они почти не спали ночью. У них закончилась вода и провизия. Но они шли, не обращая внимание на голод, жажду и усталость. День выдался солнечный, в упрек вчерашнему. Но это было не на пользу путникам. Лес закончился. Начались равнины плоскогорья. Солнце жгло невыносимо, и укрыться в тени было негде.
-- Давай передохнем, -- взмолилась Инука.
-- Хорошо, давай, -- согласился Нарсен, -- Но недолго. Мы можем не успеть до заката. А наш лагерь должен еще подготовится к отражению нападения.
-- Мы успеем... И почему ты не умеешь передавать мысли на расстоянии. Рэмбез уже знал бы об этом.
-- Это все штучки цивилизации.
-- Но это полезные штучки.
-- Ладно, попробую научиться. Потом.
-- Потом может быть поздно.
-- А сейчас некогда. Вставай. Пошли.
Но, как только Лика с трудом встала со своего места, вдалеке оба воина услышали грохот. Путники переглянулись. Этот грохот не был похож на раскаты весеннего грома. Небо было совершенно ясным. Это был грохот боевых машин. И машины эти принадлежали повстанцам. Только они пользовались такой боевой техникой. Это значило, что поселок Инуков готовится к бою.
-- Они уже все знают! – удивленно произнесла Инука, -- Но откуда.
Нарсен нахмурился. Он понимал, что предупредить было некому. Значит, их могли застать в расплох. Он горько произнес:
-- Мы не успели!
Вдруг блики лазерных лучей озарили полдневное небо. Они тут же сливались с лазурью и были похожи на небывалые лучи молнии ясным погожим днем.
-- Ложись! – скомандовал Нарсен.
Он прижал голову Инуки к своей мощной груди и вместе с ней упал на траву между горными кмнями. Сквозь зубы он повторял одну только фразу:
-- Мы не успели. Мы не успели.
Оба разведчика наблюдали все, что происходила под холмом, на котором они находились. Под ним проходила дорога, принадлежащая повстанцам. По ней грохотала колонна броневиков серо-зеленой окраски. На броневиках – золотисто-оранжевый флаг. На противоположных холмах были расположен отряд ополченцев. Еще на другом – отряд воинов АСУ. Их было немного и из военной техники – самое большее маузеры. Но как же их боялись повстанцы. Ведь один офицер отряда АСУ в состоянии был взять без оружия целый отряд вооруженных бойцов. Ополченцы владели такой техникой боя тоже. Лагерь повстанцев был окружен. С их стороны то и дело мелькали вспышки лазерных молний. Они отражали атаку, как могли. Но выстрелы были только с их стороны. Вдруг, со стороны лагеря ополченцев, эхом донеслись сигналы о том, что они предлагают противнику сдаться в плен мирным путем. В замен они гарантируют им полную свободу и сохранение жизней населения. Но в ответ те должны сотрудничать с ополченцами. Из лагеря АСУ донеслись сигналы, угрожающие ополченцам. В ответ на это все повстанцы ответили новой волной выстрелов. Оба воина, залегших между камней, были в оцепенении.
Вдруг из-за холма, на котором располагались ополченцы, показался их флаг. Он был огромен. И значил символ власти и победы на этот раз. Он ясно говорил противнику, что те должны сдаться. Так лучше для них. В замен они гарантировали им защиту от АСУ.
-- Послушай, Нарсен, -- вдруг сообразила Инука, -- А ведь этот бой развязали АСУ. А ополченцы только отбиваются. Лучше бы вашим людям соединится с ними.
-- Что, -- вскипел Нарсен, забыв об опасности, -- С нашими врагами?! Никогда!
-- Но ведь поселок может погибнуть от гипноза командиров АСУ. Ведь ты же помнишь...
Нарсен смахнул слезу с синих глаз. Он заскрежетал зубами еще яростней.
-- Нет. Только не это. Мы можем умереть за свою свободу. Но сотрудничать... Как подлые шакалы...
Лика видела, что этих людей не переубедить. Она зажала в кулаке пучок вырванной травы. А вокруг все усиливался боевой грохот. Вдруг на фоне флага показалась одинокая фигура. Кажется, это был командир отряда. Он встал в полный рост на фоне лилового флага ополченцев и поднял вверх руку с маузером. Этим жестом он хотел показать, что бросает оружие во имя перемирия. В этой фигуре было так много знакомого для Лики. Она рывком выхватила бинокль у Нарсена. Нет. Это было невозможно. На фоне лилового флага возвышалась фигура Грэга. Молнии лазера не долетали до него. Лика не могла оторвать глаз от бинокля.
-- Что ты там увидела в этом поддонке.
Лика просто онемела от шокирующего видения. Она не могла ничего ответить своему теперешнему попутчику. Видение захватило ее полностью. Вдруг, откуда-то со стороны ополченцев, в высь взметнулась граната. Она разорвалась совсем рядом с фигурой, но все же, не зацепила ее даже осколками. А капитан все так же стоял, не дрогнув, подняв вверх оружие. Но вот еще одна граната взметнулась в лазурную раскаленную высь. Лика не помня себя, закричала:
-- Грэг! Грэг! Берегись!!!
Она встала почти в полный рост, готовая бежать капитану навстречу. Словно могла успеть спасти его.
-- Ты куда! Нас могут убить!
Нарсен еле успел схватить Инуку за рукав рубашки. Но она, не помня себя вырвалась и выпрямилась, желая разглядеть, что же там, за пеленой облака пыли. Когда пыль улеглась, капитана не было. А в флаге сияла огромная дыра. Сомнений не было, граната попала в цель.
-- Грэг! – Лика без чувств упала на песок.
Она каталась в истерике, соскребая  кожу с ладоней. Одно только слово не сходило с ее воспаленных губ: «Грэг!»
Нарсен подскочил к Инуке:
-- Ты чего? – он заботливо прижал ее голову к своей огромной груди.
Лика сквозь истерические слезы окровавленными от собственных укусов губами едва произнесла, задыхаясь:
-- Там был человек...
-- Это война, родная. Там много людей.
-- Нет, этот человек – мой муж.
Нарсен в недоумении посмотрел на нее, но не выпустил ее ослабевшую ладонь из своей огромной ладони. Дождавшись темноты, он понес ее в родной поселок. Идти она не могла.
ГЛАВА 47.
Инука проснулась от негромкого разговора рядом. Всю ночь ей снился один и тот же сон. Она видела перед собой порванный осколками гранаты лиловый флаг. Но за ним не было никого. И рядом не было никого. Отряд уходил высоко в горы. Командовал отрядом Грэг. А Лика все время сопровождала его. Она неслась, летела невидимым призраком вслед за ним, и все время пыталась посмотреть ему в глаза. Но всякий раз он прятал свое лицо и отворачивался. Но Лика точно знала – это Грэг. А в низу горы, у самого ее подножья ее звали назад Рэмбез и Нарсен. Они звали ее по имени. Ее настоящим именем – Лика. Но Лика не хотела возвращаться. Она упрямо следовала за Грэгом. И голоса зовущих тянули ее вниз. Лика проснулась.
Она вспомнила весь свой вчерашний кошмар. Ох, лучше бы она ничего не видела. Лучше бы она потеряла память от нервного переутомления. Этот взрыв. Такой ужасный. Но кто сказал, что граната могла задеть кого-то. Ведь за облаком пыли ничего не было видно. Быть может, командир успел прыгнуть в ущелье или укрыться за камнями. Тонкая ниточка надежды не хотела обрываться и связывала ее с капитаном все крепче.
Лика открыла глаза. Она поняла, что находится в жилище Рэмбеза, в секторе, отведенном для нее. Лежит она на шерстяной перине под шерстяным одеялом. Во сне она несколько раз сбрасывала его с себя и металась в полубреду. Кто-то заботливо поправлял постель и смачивал ее губы. Об этом отчетливо говорила бутылка с водой, стоявшая на столике рядом. Вокруг была полутьма и тишина, в которой слышалось только потрескивание древесных угольков в камине. Сквозь льняные шторы просвечивал свет неполной луны. Вокруг никого не было. Лика опять закрыла глаза. И опять, впав в забытье, услышала негромкий разговор двух людей рядом. Она опять проснулась. Голоса умолкли. Лика насторожилась. Она закрыла глаза и снова постаралась уснуть. Но это был не сон. Это было состояние, похожее на транс. И в этом состоянии Лика отчетливо услышала, как Рэмбез разговаривает с Нарсеном:
-- Вы успели вооружиться? – спрашивал Нарсен у Рэмбеза.
-- Мы держали оружие наготове всегда. Но ополченцы наступили внезапно. Или, нет, сначала АСУ. Потом за ними ополченцы. Если бы мы знали, достали бы более сильное оружие из лабиринтов.
-- Это мы виноваты. Мы не успели вас предупредить.
-- Вы и не успели бы. Когда они появились здесь, вероятно, вы были еще далеко от поселка.
-- Они говорили, что наступление начнется на следующий день.
-- Оно и началось. Только утром. До рассвета.
-- Большие у нас потери?
-- Ну, не совсем. Мы отстреливались. Вероятно, ополченцы решили отступить. Они пошли на перемирие. А что с Инукой?
-- Она больна.
-- Ранена?
-- Нет. У нее шок из-за видения. Командир ополченцев встал во весь рост и требовал, чтобы вы прекратили бой. Он хотел соединить свои силы с вашими против АСУ. А в него кинули гранату. Больше его никто не видел.
-- Значит, граната


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама