Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 23 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1240 +2
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

могла стереть его. Ни на секунду. Грэг приходил к ней каждую ночь. Во сне. Он ничего не говорил. Но видение его облика не покидало, ни на минуту. Лика понимала, что сейчас она слишком слаба. Сейчас она болеет. Но настанет день, настанет минута. И ей придется покинуть уютное жилище. Возможно, навсегда. И не ее это прихоть. Спасители должны ее понять.
Входная дверь скрипнула. Инука медленно повернула голову. В сектор вошел Нарсен. Он присел рядом у окна.
-- О чем ты думаешь? – заботливо спросил он.
-- Так, не о чем, -- Лика не хотела затрагивать наболевшую тему.
-- Не может быть. У тебя такой тревожный вид. Ты напряженно думаешь о чем-то.
-- Да ни о чем, уверяю тебя.
-- Нет, ты думаешь. Я читаю твои мысли. Но сбежать отсюда крайне тяжело. Даже и не мечтай.
Лика засмеялась:
-- Разве можно мечтать сбежать из этого райского уголка? Сюда можно мечтать только попасть.
-- А я знаю, о чем ты все время думаешь.
Лика тревожно глянула в сторону Нарсена.
-- Об этом и гадать не нужно. Ты все время думаешь о нем.
-- О ком? – Лика грустно перевела взгляд на долину.
-- Ты смотришь туда и думаешь, что он появится. А вдруг не появится? Вдруг все произошло по настоящему? Как ты будешь жить?
Лика не хотела больше претворятся и скрывать свои мысли. Ей и так было достаточно тяжело.
-- Ты помнишь, Нарсен, когда мы были у медиума, он сказал напоследок, что ждет Грэга. Он хочет видеть его помощником. Неужели медиум соврал или ошибся?
-- Великий Маг не ошибается.
-- Тогда это правда. Грэг жив.
Нарсен замялся.
-- я не знаю, о чем вы говорили с Магом, я не понимаю ваших толкований. Но одно я знаю точно. Я верю только в то, что я вижу своими глазами. И я знаю, что Маг не врет. Все, что он говорит – это правда.
-- Но твои верования противоречат друг другу. То, что видели мы – это вовсе не то, о чем говорил Маг.
Нарсен опять задумался. Он понимал, что Инука права в своих ожиданиях и что нужно что-то сделать, чтобы ей помочь. Но на глубине своей суровой души он все же надеялся, что вопреки его вере, Маг ошибся. Нарсен глянул в даль на синее небо и как-то в никуда произнес:
-- Я не знаю, права ты или нет. Но если ты хочешь что-то сделать, предупреди об этом нас. Мы не можем пожертвовать еще и твоей жизнью.
Не дожидаясь ответа он вышел. А Лика осталась сидеть у окна, размышляя, пока солнце не стало прятаться за горой.

Это была безумная ночь для капитана. Он видел Лику. Лику в наряде дикаря. Что сделала с ней эта нелепая игра! Эта война. Неужели ей здесь место? Неужели она здесь так необходима? Или те, кто ее пропустил сюда, до сих пор не поняли, кто находился в разведывательном отряде? Или они не хотят отправить ее назад, в тыл?! Такой подлости от правящих структур капитан не ожидал. От этих мыслей он ненавидел полковника еще сильнее. И эта ненависть помогала ему сосредоточиться на планах против него. Она предавала ему силы для дальнейших боев. Необходимо было сделать все, чтобы такие люди больше не правили миром. Иначе подобное чудовище в состоянии разрушить Вселенную ради своей наживы. А наживой станут все. Все, кто смирился с подобным положением вещей, и слепо следуют его указаниям. Но это уже не люди. И они сами расплачиваются за это. Капитан больше не видел Лику ни в одном из ее образов. Он видел, как нужно убрать людей полковника. Выдавить гной и залечить рану на лице Земли навсегда.
ГЛАВА 51.
Сегодня весь день шел мелкий моросящий дождь. Небо не предвещало скорого просветления. Оно было затянуто обложными тучами. Дождь прекращался лишь на время. И Лика почувствовала, что ей больше не уйти от собственной тоски. Райский уголок, отвлекавший ее прежде хоть немного своим солнцем, теперь тоже вторил ее внутренней тревоге. Даже здесь бывает грустно и тоскливо. И, все же, ее влекло вдаль. Куда? В дождь и слякоть? Но чувство не отпускало, что ее кто-то ждет.
Весь день Лика провела в постели. То спала, то снова просыпалась, ходила по длинным коридорам замка, выглядывала из его окон. В редкие перерывы дождя она пробовала выходить во двор. Нарсен не уставал пристально наблюдать за ней. Он был занят домашней работой – рубил дрова, бросал их в котел для обогрева замка, чинил сеть подачи протонной энергии. Лика пыталась ему помочь. Но, видя ее измученный сонный вид, Нарсен всячески уговаривал ее улечься снова в постель. Инука подчинялась, но выдержать могла горизонтальное состояние не долго. Ей начинало казаться, что этой угрюмой погоде и заточению не будет конца.
Вдруг из ворот замка послышался сигнал вызова. Нарсен насторожился. Он нажал кнопку видеофона. На экране вспыхнуло изображение. Сгорбленный старик просил милостыню. Подходить к воротам было опасно. В опыте молодого воина уже были случаи. Когда таким способом подсылали агента, чтобы развязать бой. Он отправил небольшую корзину с продуктами по веревочной передаче за ворота замка. Но старик этим не удовлетворился. Сигнал заработал снова. Нарсена это встревожило всерьез. Он набрал связь с Рэмбезом.
-- Что делать? – спросил он отца.
-- Не открывай ворота, но спроси на расстоянии, чего ему нужно.
Нарсен выполнил распоряжение. Старик хотел видеть вождя древнего племени Инуков. Но это было безумно и неосторожно с его стороны. Нарсен доложил отцу о запросе. Рэмбез напрягся. Подобная дерзкая выходка старого скитальца ему не понравилась:
-- А, если я окажусь? – прикинул он такой вариант.
Нарсен сразу же отправил сообщение, что вождь племени в отъезде. Но старик был настойчив. Он попросил его заместителя. Говорил, что у него важные сведения для него. Ему необходимо доложить об этом сейчас. Завтра может быть поздно. Рэмбез размышлял. Не похож был скиталец на обычного бродягу. Уж слишком много знал он о жизни в поселке. Не иначе, как подосланный ополченцами агент. Но оставлять эту встречу так было нельзя. Если выпустить агента из виду, можно не уловить необходимой информации.
-- Почему обязательно агент, -- вмешался Нарсен, -- Может это посол от повстанцев. Он шифруется от АСУ. Они ведь предлагали нам объединить свои силы.
Рэмбез пошел на рисковый, но разумный шаг. Он решил выйти к скитальцу, но не без оружия. Нарсена попросил подстраховать его.
Старик ожидал возле ворот. Он был сгорблен, но не худ. Руки его держали деревянный посох. И форма руки не могла ускользнуть от зоркого глаза Рэмбеза. Она не была похожа на слабую руку старика. Скорее на увесистый кулак воина. А лицо не укрыто сетью глубоких морщин. Только седая копна волос на голове и борода, укрывающая большую часть лица, придавали мужчине вид старика. Рэмбез сжал рукоять маузера под плащом. Но скиталец произнес то, что предполагал Рэмбез:
-- Совершенно прав ваш младший воин. Я не агент АСУ. Я – посол ополченцев. И пришел я к вам с миром.
Рэмбез напрягся еще больше.
-- У вас подслушивающее устройство? Вы шпионите за нами!
-- Нет. Вы просто забываете, с кем имеете дело. Эта подслушка постоянно со мной у меня в голове. Уж сколько раз пытался ее выключить... Но, видимо, годы службы берут свое.
-- Так вы, к тому же, воевали в отряде АСУ!
-- Совершенно верно. Любой ополченец когда-то воевал в отрядах АСУ.
-- Где та гарантия, что вы пришли с миром?
-- Эта гарантия у вас на видео. Прокрутите его еще раз и вы увидите сюжет, где я рисковал жизнью ради нашего с вами сотрудничества.
Догадка кольнула Рэмбеза в самое сердце. Он понял, что этот человек не просто исполняет свой военный долг. Он пришел сюда за Инукой. А с ней расставаться и Рэмбезу и Нарсену, ой, как не хотелось. Рэмбез нахмурился:
-- Видео я посмотрю потом. Где ваши документы?
-- Типичная бюрократия двадцатого века. И это говорит человек, отказавшийся от цивилизации.
Старик с упреком глянул в глаза Рэмбеза. И взгляд у него был озорной, лукавый.
-- Вот что. Давайте, вы меня выслушаете сначала на нейтральной полосе, а потом сделаете выводы.
Рэмбез сжал зубы. Он больше не в силах был сдерживать эмоции:
-- Да не буду я тебя выслушивать. Ты мне зубы пришел заговаривать. А сам ее схватишь и – был таков!
-- Кого ее? – ошалело спросил старик.
-- Да ее. Она из-за тебя уже третьи сутки в себя прийти не может. Одно только повторяет: «Найду его! Найду его!» а он тут ошивается, да спектакли на войне разыгрывает.
Старик вдруг стал совершенно серьезным. Он помрачнел, но эмоций не выдал. Потом сдержанно произнес:
-- Так она здесь? Лика.
-- Да она здесь. Инука.
-- Хорошо, пускай Инука. Но у нее другое имя. И пришел я сюда именно за ней. Я хочу отправить ее в полностью безопасное место.
-- Здесь полностью безопасное место для нее. Ни один враг не проникнет сюда за эти стены.
-- Даже вроде меня?
-- Если ты враг, то пожалеешь об этом.
Рэмбез угрожающе достал маузер. Старик присвистнул:
-- Таких игрушек и у нас достаточно. Но речь сейчас не об этом. Мне важна жизнь этого человека. Важна не мене, чем все боевые действия. Не менее, чем победа справедливости Вселенной над насилием.
-- Так что ты хочешь.
-- Во-первых, заключить с вами договор о сотрудничестве и далее вместе вести военные действия против лжеправительства АСУ. Во-вторых, забрать Лику и отправить ее домой в тыл.
-- Ну, на счет первой части, -- медленно произнес Рэмбез, раздумывая, -- Я подумаю. Если вы действительно портив АСУ, то я с удовольствием буду на вашей стороне.
-- Думай, вождь, быстрее. Полковник готовит всем нам ловушку. Но он не знает, что мы можем быть вместе. Времени у нас мало. Если тебе дорога жизнь своих людей, то мы должны успеть объединить все наши лагеря.
-- Хорошо. Я жду от тебя подробных известий.
ГЛАВА 52.
Старик ушел в неизвестном направлении. А Рэмбез остался наедине со своими мыслями и печалями. Завтра бывший капитан АСУ должен появиться снова. Он принесет подробные сведения о планах АСУ против их отряда. Главное для вождя повстанцев сейчас – это убедиться в достоверности информации, которую принесет скиталец под именем капитана. Не врет ли тот ему? Не подстраивает ли ловушку? Только после этого Рэмбез решит, объединятся им с ополченцами или нет. У него было время продумать все наперед. Завтра он должен суметь быстро принять верное решение. От этого зависело многое. Но вот на счет Инуки. Он не мог успокоиться всю ночь.
Инука мирно спала в своем секторе, когда солнце входило над долиной Инуков. Рэмбез тихо подошел к ней, но будить не стал. Это была первая спокойная ночь для нее. Казалось, она забыла о своем несчастье, хотя бы на время сна и теперь мирно наблюдает счастливые сновидения. О чем же? Там она вместе с ним... Рэмбез отвернулся, перевел дыхание и быстро вышел с кошачьей мягкой проворностью, не оставляя от себя следов.
Пришелец ждал его на указанном месте. Он был по прежнему с бородой и седой копной волос на голове. Но теперь он не горбился так явно. Из далека было видно, что этот человек молод. Только в подозрительный для него момент, он, кряхтя, сгибался и опирался на посох. Рэмбез увидел скитальца в бинокль. Немного понаблюдал за ним, убедился, что вокруг все чисто и нет слежки. Затем осторожно приблизился к мнимому старику.
-- Я выполнил свое обещание. Пришел один, без военного отряда и без оружия. Где твой долг?
Старик деланно покряхтел:
-- Ну, на счет оружия, сомневаюсь. Это было бы совсем опрометчиво для такого опытного воина, как ты. А, вот, на счет отряда... Как ты думаешь, тебя окружают верные люди?
-- Я в них никогда не сомневался. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама