Произведение «Пробуждение» (страница 10 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1762 +1
Дата:

Пробуждение

художника больше нет, поэтому он поехал к родителям Вадима, так как вспомнил, что в колонии перед освобождением он слышал о том, что рядом с монастырём убили художника, его земляка. Гость даже назвал фамилии и клички убийц: Зубарев и Зыков.[/justify]

Мать Вадима написала письмо прокурору области и сама отвезла его, но это ничего не изменило. На личном приёме у высокого начальника она услышала (в переводе на нормальный язык) почти что следующее: «ваши факты не вписываются в нашу главную версию, основанную на веских аргументах», и «как можно верить каким-то заключённым, они и не такое могут придумать». Прокурор уже знал, что «главные свидетели» Зубов и Зыков убиты три дня назад. Но матери художника об этом знать совсем не обязательно.

20. В космосе. 24 сентября 1997 года. 7.00. Вместе

Сегодня они опять проснулись в одной постели. Прошедшие три дня были головокружительным фейерверком. Вадим пел ей песни под гитару, в основном, грустные. Вере особенно нравилась песня «Зорька алая, губы алые, а в глазах твоих неба синь». Запоздалая любовь нахлынула на него, подхватила и понесла, вдохновляя на творчество. Но он часто замолкал после исполнения очередной песни. Вера знала, что художник думает в такие минуты о своих родных, переживая о том, как они там. Но он ничем не мог им помочь, был не в силах облегчить их переживания. Художник рисовал Веру, они бродили по станции, женщина рассказывала Вадиму о жизни, о работе, об обществе станции

Общественно-политический строй на станции и на родной планете Веры не вписывался в классификацию Маркса, художник понял это с первых дней. Государственной собственности на средства производства не было. Корпоративная и семейная. Здесь духовные начала давно возобладали над материальными благами. Да и как иначе может вести себя человек, мысли которого у всех на виду?


Вера рассказывала Вадиму, как устроено их общество:- К определённому, довольно раннему возрасту у каждого жителя накапливается пассивный капитал, позволяющий больше не заботиться о хлебе насущном. Этому способствует продолжительность жизни обитателей станции и высокая производительность труда. С пассивного дохода берутся налоги, - от пятидесяти процентов прибыли. Все давно поняли пагубность праздного образа жизни. Вспомни хотя бы эксперимент «Вселенная-25» с «мышиным раем». Мыши неизменно вымирали в райских условиях. И так повторялось 25 раз – то есть в каждом из 25 экспериментов.

- Я не слышал про подобные эксперименты, - сказал Вадим.- Этот эксперимент на Земле провёл Джон Кэпхун, когда тебе было ещё десять лет, а мне чуть меньше, - ответила Вера, - потом его повторили ещё несколько раз, но все попытки закончились одинаково. У нас каждый занят делом, хотя с финансовой точки зрения мог бы проводить время в праздности. И общество старается стимулировать полезную деятельность своих членов. Сверхприбыли, сильно превышающие потребности, облагаются большими налогами, поэтому скупать недвижимость впрок стало убыточным занятием ещё в далёкой древности. Доход получают, как правило, от интеллектуальной деятельности. Излишки вкладываются космическими жителями в освоение новых планет, строительство станций и прочую полезную деятельность цивилизации. Бедности нет уже многие тысячелетия. Здесь всегда царят коллективизм, разумность в потребностях, человечность в отношениях. Во многом этому способствовала телепатия.


Фото. Планета Берегиня. Вид со спутника.

Они помолчали. Вадим старался осмыслить и услышанное, и увиденное. Вера рассказала, что мировоззрение человечности и духовное мировосприятие развились здесь с давних врёмён, даже раньше, чем произошла колонизация Земли. Вадим узнал, что поведение «небожителей» определяется космическим сознанием, пониманием своего места в Космосе, роли Творца мироздания, информационного поля Вселенной и её частей: галактики Млечный Путь и Солнечной системы. Здесь люди всегда знали, что их душа после смерти пребывает в определённом секторе информационного поля в зависимости от своих пристрастий и страстей.Вера рассказывала Вадиму о взаимоотношениях с искусственным интеллектом. Роботы – не главная опасность при их развитии. К тому же существует высокая степень защиты от произвола машин. Опасность может представлять человек, создающий их – какой-нибудь свихнувшийся гений, пожелавший передать всю власть своим созданиям. Но в обществе нет возможности вынашивать тайные замыслы, готовить обществу неприятности, ведь все мысли на виду. Поэтому роботы на таких условиях цивилизация используются без всяких ограничений. Погибшие на опасных работах машины «воскресают», их память, сохранённая не только в их позитронных мозгах, но и в центральном хранилище памяти, быстро восстанавливается в новой модели.

И работу продолжает новый механизм, уже обогащённый опытом предыдущих машин.Вера продолжила:- Люди здесь, так же как и некоторые мыслители на Земле определяют духовность, прежде всего, как человечность. Относиться друг к другу нужно по-человечески, иначе нельзя.

Отношения между людьми и роботами – дружеские. Но это дружба больше похожа на дружбу человека и собаки, чем на дружбу людей. В обществе, где соседствуют люди и машины, некоторые термины приобретают дополнительные значения.

Вадим заметил:

- На Земле в условиях либерализма на первое место выдвигается не свободная воля человека, с которой он был сотворён, а прибыль. Всё, что способствует её получению и росту, считается нравственным. А свобода отодвигается в другую, далёкую от бизнеса сферу: право выбора пола, сексуальной ориентации, форм семьи, культурных традиций и обрядов. Многие чиновники срослись с бандитами. Они знают, что предприниматели утаивают часть прибылей, и могли бы послать к ним налоговых инспекторов. Но они предпочитают послать к ним рэкетиров, тщательно проинформировав их о показанной и скрытой прибыли предприятий.

- Ты всё правильно говорил там, на Земле, только не в те уши. Очень многие восприняли реформы как «праздник непослушания».

С обзорного мостика открывался вид на внутреннее пространство станции. Всё было устроено гармонично, уютно, рационально. Вера продолжила:

- Мы занимаемся здесь и коллективной разработкой концепции будущего. И для нас, как и для земного человечества, новые технологии открываются только по мере нашего взросления. Возможно, Высший разум и нам не позволяет открыть знания, к которым мы ещё не готовы.


- Скажи, Вера, а в небе вашей планеты появляются неопознанные летающие объекты – НЛО?

- Появляются, но значительно реже, чем на Земле. Потому что многие аппараты, которые вы называете НЛО – наши. Но не все. И у нас появляются объекты цивилизации, которая выше нас по развитию в космической иерархии. Их технологии нам так же недоступны, как вам - наши. Но и они – не самая вершина в иерархии цивилизаций, это мы знаем, потому что редкие контакты с ними всё-таки происходят, но как и у вас – не на уровне правительств. Для общения выбираются высокодуховные личности. Кстати, среди ваших, выдающих себя за «контактёров» большинство с отклонениями в психике. Мир устроен довольно сложно.

21. В космосе. 23 октября 1997 года. 8.30. Новые знакомые 

Быстро пролетело десять недель пребывания на станции. Вадим рисовал портреты Веры, космические пейзажи, которые показывали установленные на далёких планетах камеры визуального наблюдения. В один из вечеров Вера познакомила Вадима с соседями. Это были командир корабля службы чрезвычайных ситуаций Вячеслав Светлов и его жена Светлана. Светловы встретились давно, почти сорок лет назад. Вячеслав, тогда ещё недавний выпускник школы звездолётчиков летал в окрестностях Нептуна. На одном из спутников этого газового гиганта, на Лариссе возникла аварийная ситуация. Вышли из строя многие системы жизнеобеспечения, и люди стали умирать от неизвестной болезни. Посланные туда роботы назад не возвращались. Решено было послать человека с командой роботов. Из двадцати добровольцев командиром экспедиции назначили Вячеслава, потому что у него был богатый опыт выживания в опасных, нестандартных ситуациях и принимать взвешенные решения.


Фото. Спасатель.

При подлёте к спутнику начались неполадки в системах его корабля, но Вячеслав справился со всеми проблемами. Когда Светлов прилетел на станцию, расположенную в окрестностях северного полюса спутника, там с перебоями работала система электроснабжения, водоснабжения, подачи кислорода и отопления. Работники станции уже потеряли надежду на своё спасение и готовились достойно встретить свою судьбу. Роботы-спасатели до них не долетали. Но как всегда в трудных жизненных ситуациях несрабатывания системы, когда отказывают механизмы, ломаются машины, наваливаются природные катаклизмы, находятся люди, которые в трудные минуты проявляет свои лучшие качества, преодолевают все преграды, и спасение приходит к потерявшим надежду соплеменникам почти чудесным образом.

- Такие уж мы есть, русские! – добавил по этому поводу Светлов, - свои самые лучшие черты характера мы проявляем в обстановке тяжёлых испытаний!

Среди десяти спасённых была и Светлана.

- Ты мой ангел-спаситель, - сказала девушка при их первой встрече и прислонила голову к его груди.

[justify]Вячеслав обнял девушку и не пытался остановить бурный поток её слёз, понимая, что это слёзы радости. Некоторое время спустя Светлана Ельцова стала Светланой Светловой. Новая фамилия ей очень нравилась. У них двое взрослых детей и уже два внука. При этом они выглядят лет на тридцать - тридцать пять, хотя родились в наши послевоенные годы. Вадим давно заметил, что почти все обитатели станции молодые, им на вид от тридцати до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама