Произведение «Пробуждение» (страница 7 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1731 +2
Дата:

Пробуждение

успокоит тебя. Мы умеем подключаться к информационному полю Земли и добывать там информацию о будущем. Всё будущее знать человеку невозможно, даже опасно, но кое-что я тебе расскажу. Твоим родным будет очень тяжко ещё два года, но и потом их боль не утихнет, нет. Люди просто привыкают с ней жить. Тебя любили твои родные и желали тебе добра. С тобой часто советовались твои друзья и знакомые, желая получить совет, узнать, как ты оцениваешь то или иное событие.[/justify]
- Отец не хотел отпускать тебя в твой последний отъезд из дома в эту поездку, - продолжала Вера, - ты помнишь, что вы с ним чуть не подрались. Он интуитивно чувствовал, что это ваш последний разговор. Мать сильно переживает, считает, что её горе самое сильное, потому что она мать. Отец с ней согласился, и поэтому борьба за лидерство в семье закончилась. Сёстры переживают сильно, а твоя младшая сестра надеется, что ты когда-нибудь вернёшься, хотя умом понимает, что это невозможно. Тебя будут вспоминать в твоей родной школе, в доме-интернате, где ты работал, в Новолуговской школе, где ты преподавал после окончания института.


- Твой брат, - продолжала Вера, - обратился в областную прокуратуру с требованием отмены постановления о прекращении уголовного дела. Ему в этом откажут. Потом по его просьбе в прокуратуру обратится депутат регионального собрания, и постановление о прекращении уголовного дела отменят. Появится какая-то надежда на справедливость. Потом опять дело будет прекращено. Хвалёные правозащитники региона не возьмутся за это дело, когда к ним обратиться твой брат. Они посчитают, что на этом себе престижа не заработаешь. Таково земное общество, Вадим. Московские родственники, у которых ты бывал, не станут рисковать своими карьерами ради безнадёжного дела. Их тоже можно понять. Они знают обстановку в стране лучше вас. Через полтора года родители попросят брата прекратить выяснение всех обстоятельств этой трагической гибели. Они, конечно, хотят узнать всю правду, найти и наказать убийц, но не ценой жизни ещё одного сына. Брат поймёт, что у него есть уязвимое место – это пять племянников. И согласится с родителями, справедливо предполагая, что правоохранители, кроме всего прочего, могут начать изматывать родителей постоянными эксгумациями в их присутствии после каждой их жалобы. Пойми, что того Вадима, которого так любили на Земле родные и близкие, уже нет. Его убили, убили не только уголовники Зуб и Зык, но и общество, которое стало ещё более жестоким во времена реформ.


- Понятно. А что будет с Россией? Нынешний кошмар так и будет продолжаться? – спросил художник.- В конце марта 1999 года страны НАТО без согласия ООН начнут бомбить Югославию. Будут убиты тысячи мирных жителей, разрушено множество гражданских и культурных объектов. Предлог – защита населения, а по сути - обнаглевших боевиков края Косово. Это, наконец, отрезвит здоровые силы в правящей элите России, и охладит их горячие головы от восторгов западным образом жизни. С разворотом самолёта премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой начнётся разворот государственной политики России в сторону от Америки и в направлении своей независимости.

В августе того же года премьер-министром будет назначен сравнительно молодой, перспективный руководитель. В последний день 1999 года президент передаст ему всю полноту власти. Прозвучит ставшая потом знаменитой его фраза: «Я устал. Я ухожу!» Наступит двухтысячный год. Но поначалу, новый президент будет как разведчик во вражеском окружении банкиров, олигархов, руководителей министерств и ведомств, их сватов, кумовьёв, детей, друзей, племянников и подельников. Как Штирлиц. Элита ведь привыкла сама заправлять всем. Потом очень медленно начнётся настоящее пробуждение России от кошмара девяностых. Ущерб от реформ девяностых уже сейчас превышает потери страны в Великой Отечественной войне.

- А после двух лет тяжёлых переживаний у родственников начнутся более или менее радостные времена? Будут ли праздники? – спросил Вадим, вернувшись к теме о родне.

- Могу тебя обрадовать, в начале третьего тысячелетия у тебя родится племянница, шестая внучка твоих родителей, дочь твоего брата во втором браке.- Я очень рад этому событию! Кто его вторая жена?- Ты её знаешь, вы учились в одном классе, она тоже рисует, и дочь художника.

- Да, я помню её и очень рад этому.

- Можешь радоваться ещё больше – их дочь будет художницей, как ты, и будет учиться на твоём факультете.

- Как ты меня обрадовала, Вера! Я очень рад, что я не последний художник в нашем роду.

- Далеко не последний, об этом мы поговорим с тобой как-нибудь позже! Ты уже знаешь, что заглядывать в будущее мы умеем. А сейчас пойдём ужинать. Тут недалеко есть «Пирожковая».

15. В космосе. 13 сентября 1997. 21.00. Ужин

Они зашли в небольшое уютное заведение. Там подавали не только пирожки, просто они были здесь фирменным блюдом. Ужин заказали лёгкий, зачем наедаться на ночь? Вадим не привык к тому, что ужин надо заказывать не человеку, а столику, за которым они сидели, и на поверхности которого высвечивалось меню с голограммой при касании пальца строчки в перечне блюд. Другой столик, уже на колёсах привёз всё, что они заказывали. Вера рассчиталась за питание лёгким прикосновением небольшого перстня к терминалу, прикреплённому к стене. Можно было рассчитаться и отпечатком пальца, или взглядом и голосом, но женщина не любила эти два способа. А перстень, снятый с пальца, уже не мог служить платёжным средством.


Фото. Галактика.

Во время ужина состоялась беседа об организации системы народного образования на станции. Вера рассказала, что она здесь стандартная для их цивилизации.- Центральная фигура во всём образовательном процессе – это учитель. В учителя выбирают самым строгим и самым тщательным образом. Это самая почётная работа у нас, хотя дети по численности составляют очень небольшую прослойку в обществе.

При продолжительности жизни в несколько веков детей можно иметь много, но для нас важны вопросы качества воспитания. В итоге в школах на одного ученика приходится два работника образования. Индивидуальные уроки сочетаются с коллективными занятиями в равных объёмах.

- Я думаю, из тебя выйдет настоящий Учитель с большой буквы. Ты можешь подготовиться самостоятельно и сдать квалификационные экзамены. Хотя можешь остаться только художником. Отобранные строгими экзаменаторами и испытаниями учителя получают право на самостоятельную работу с детьми. Авторитет учителя непререкаем.

А не прошедшие в учителя, могут попытаться стать врачами, звездолётчиками, инженерами, певцами, работниками культуры. Выбирают и другие профессии, героические и не очень. Показатели работы учителя – это успехи учеников. Никакого бюрократического вмешательства в процесс обучения, воспитания, образования. Никаких отчётов по планам и программам. Учителю нужно выдержать не столько стандарты, которых совсем немного, сколько выявить как можно раньше склонности ученика к тем или иным занятиям.


Фото: Плутон и его спутник Харон.

- В каком возрасте проводят оценку заложенных природой способностей? – спросил Вадим.

- Профориентация происходит на раннем уровне. Физики отсортировываются от лириков, но и те, и другие получают базовый объём в параллельных областях знаний. А фундаментальные знания - по выбранной профессии. Если же человек талантлив во многих сферах деятельности, то таких направляют в особые школы. Тех же, кто не очень хочет учиться, собирают в специальные учебные заведения, там они учатся дольше, но базовую программу успевают освоить. После выбора направления, ученик может выбрать себе профессионального наставника. И наставники с охотой берутся за это дело. Это связано с демографией, я тебе потом расскажу, почему.


Фото: звездолёт "Сибирь".

Пирожки были очень вкусными. Вадим размышлял, что направление мыслей ведущих педагогов и мыслителей Земли было правильным, хотя до преобразований в комплексную систему дело так и не дошло. И не скоро дойдёт. А в настоящее время наблюдается зигзаг в сторону западной, болонской системы обучения. И этот зигзаг, наложенный на бюрократическую систему – шаг не в сторону от правильного направления, а назад.


Фото. Далёкая галактика.

В день похорон из регионального центра в Большую Рощу приехала подруга (как она представилась) Вадима – Ирина Жгутова. Рассказала, что ездила в монастырь, и ей представили там картину обыкновенного, рядового самоубийства. Увидев тело, она резко поменяла свои выводы. Спросила, про одежду художника, в которой его привезли. Увидев свитер с пятнами крови, сказала, что может провести экспертизу, чья эта кровь. Родственники Вадима отдали ей свитер, она вырезала из него куски с пятнами крови и уже после похорон уехала.

Только потом убитые горем родственники задались вопросом: она хочет раскрыть или скрыть преступление? Одной уликой стало меньше. В монастырь Вадим увёз большую сумку инструментов для резьбы по дереву, одних резцов было полсотни, оттуда же вернулась небольшая сумочка с тринадцатью резцами – чёртова дюжина. Его убийцы не удержались и от мародёрства. Пределу мерзости нет даже в мелочах.

16. В космосе. 14 сентября 1997. 9.00. Музей

- Сегодня мы посетим с тобой музей новейшей истории России, лететь никуда не надо, он здесь, на станции «Заря» - предложила Вера.

[justify]Молодые люди пошли по улице ближе к центральной площади. Музей располагался в сферическом, почти прозрачном помещении.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама