Произведение «Пробуждение» (страница 12 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1808 +8
Дата:

Пробуждение

следователь размышлял о художнике, которого убили в начале осени, но тогда поступила команда списать всё на самоубийство, и уголовное дело открывать не стали. Что он, следователь прокуратуры мог сделать в этой ситуации? Только выполнить приказ. Иначе увольнение. Очень многие улики говорили о том, что художник был убит. Но не идти же ему против всей системы? Художника не вернёшь, а в глазах руководства Лавченко должен был зарекомендовать себя как исполнительный подчинённый, чётко выполняющий приказы начальства, не рассуждая об их законности. Иначе – конец карьеры.[/justify]

В первый год работы его ещё мучила совесть, он чувствовал себя виноватым от того, что приходилось делать обвиняемыми явно невиновных, а настоящим преступникам он помогал избегать наказания. По приказу сверху. Такое сейчас время. Один следователь не в силах изменить всю систему правосудия. Попал в волчью стаю, по-волчьи и вой, вспомнил Лавченко утешающую поговорку. В систему надо вживаться и пользоваться её положительными и отрицательными сторонами, иначе она тебя сомнёт и выплюнет. И своё служебное положение нужно использовать не во вред своему материальному. Художник никак не вписывался в современное общество, поэтому и погиб.

В дверь постучали.

- Войдите! – как бы устало проговорил прокурор. Стук отвлёк его от неудобных мыслей о художнике, которые почему-то часто посещали прокурорского работника, и Лавченко обрадовался тому, что посетитель пришёл на три минуты раньше. Вошедший отрекомендовался:

- Олег Иванович Скворцов, адвокат подозреваемого Синюгина. Вот мой договор с родственниками подзащитного об оказании ему юридических услуг.

Следователь предложил вошедшему посетителю присесть. Потом адвокат спросил, не согласится ли следователь ознакомиться с новыми данными, подтверждающими невиновность Синюгина. Лавченко согласился. После этого адвокат расстегнул портфель и выложил на стол пачку стодолларовых банкнот в банковской упаковке.

- Да, это очень веские аргументы, - спокойно заметил следователь, при этом он достал из лежащей на столе синей папки заготовленный ранее документ об освобождении от уголовного преследования, передал его адвокату, - можете ехать в пятую колонию и забрать своего подзащитного.

Адвокат положил документ в портфель, а следователь изящно смахнул пачку долларов в открывающийся ящик стола. В это время дверь кабинета распахнулась, и в кабинет вошли посетители. Это был прокурор Пригородного района и сотрудники Федеральной Службы Безопасности. Чуть раньше их вошли четыре бойца в бронежилетах и с автоматами. Следователь всё понял.

- Отлично, капитан! – старший из сотрудников ФСБ пожал руку Олегу Ивановичу. - портфель с видеокамерой вам уже не нужен, мы его забираем. А здесь сейчас начнётся неизбежные и утомительные следственные процедуры. Вы можете быть свободны!

- Служу Отечеству! – ответил Олег и вышел из прокуратуры на улицу имени поэта девятнадцатого века, погибшего на Кавказе. Отойдя от здания, он достал устройство, только внешне повторяющее облик мобильного телефона, выдвинул антенну и нажал кнопку вызова. Получив ответ, произнёс:

- Здравствуй, Вера! Наш план осуществлён. Следователю после известных процедур предстоит увлекательнейшая поездка в Нижний Тагил лет на десять. На свою работу он уже не вернётся. Его начальника, прокурора Пригородного района снимут с работы в начале года. Об этом позаботятся журналисты. А против Синюгина у них ничего нет, парня отпустят. Его брали исключительно для того, чтобы получить «отпускные». Я понимаю, что мы не должны подменять местные органы землян, но иногда это так приятно! Как увлекательное хобби. А следователю Лавченко судьба дважды посылала испытания в праведности. Он их не выдержал. Очень хотелось передать этому правоохранителю привет от Вадима, но я, конечно же, сдержался. До встречи, Вера! И нашему художнику – большой привет!

В коридоре следственного изолятора Лавченко почти лицом к лицу столкнулся с с уже ни в чём не подозреваемым Синюгиным. Они как бы поменялись ролями. Теперь следователь был в наручниках, а Синюгин – свободным. Лавченко не знал тогда, что через два года будут отправлены в отставку прокурор региона, а потом и два его заместителя, которые отдавали приказы замять дело о гибели художника. Судьба не отменяет свой приговор, а лишь иногда задерживает его исполнение по каким-то не всегда понятным причинам. А причина в действии законов высшей справедливости. Здесь неотвратимость работает без сбоев.

25. В космосе. 13 января 1999. 9.30. На станции "Заря".

- Вы отмечаете здесь Старый Новый год? – спросил Вадим.

- Да. Конечно, это делается не так широко, как в России, - ответила Вера, - но прибывшие с Земли твои земляки отмечают его обязательно. Они так привыкли. В смешанных семьях тоже есть такая традиция. Родившиеся на моей родной планете отмечают Новый год ещё и по нашему календарю. Но по земному календарю каждый раз он попадает в разные числа. Сутки у нас длятся тридцать земных часов, а число дней в нашем календаре равно триста одиннадцати. Наш год – это триста восемьдесят земных дней. И раз сегодня по земному Юлианскому календарю Новый год, будем его отмечать.

Во время празднества Вера рассказала Вадиму, что он может размещать свои картины в Земной Сети – в Интернете, конечно под псевдонимом. Мир познакомится с работами «нового» талантливого художника.

- Ты можешь взять фамилию родного отца своего деда, дед ведь рос в приёмной семье, получил фамилию отчима.

- Фамилия приёмной семьи спасла его от расстрела во время Гражданской войны, а потом во время репрессий тридцатых годов. Настоящую же фамилию точно не знает никто. Знают, что прадед был немцем. Есть два или три варианта из семейных преданий. Я слышал их от старших родственников. Какая подлинная фамилия родного отца деда, не знали и они.

- Мы знаем её. Настоящего прадеда звали Людвиг фон Цедервальд. В переводе на русский это звучит как кедровый лес. Вот он и поехал заниматься предпринимательством туда, где растут звенящие кедры Сибири. Перед Первой Мировой Людвиг покинул Россию. Два его сына были призваны воевать против СССР во Второй мировой. Они не успели запятнать себя русской кровью, один был ранен при подъезде к фронту и комиссован, а второй попал в плен в первый же день пребывания на передовой. Его захватила группа разведчиков. По иронии судьбы он валил лес в окрестностях сибирского города Бодайбо, где в начале двадцатого века его отец добывал золото. В пятьдесят пятом вернулся домой из неудачного Восточного похода.

- Но я русский до мозга костей! Я не хочу немецкий псевдоним!

- Вадим, в России все фамилии перемешались, особенно в Сибири, Москве и на Кавказе. Фамилии часто не соответствуют национальности. Твой русский псевдоним будет наталкивать твоих однокурсников и преподавателей на мысль, что эти картины нарисованы тобой, если они вдруг случайно столкнутся с твоими работами в Сети. В целях безопасности твоих родных псевдоним должен быть иностранным, например, испанским или даже похожим на инопланетный термин, потому что ты уже рисуешь космические пейзажи. Пусть лучше считают «нового» талантливого художника инопланетянином, чем русским.

- Да, деда бы точно расстреляли несколько раз вместе с такой фамилией и приставкой к ней. А отца бы посадили, как члена семьи изменника родины (ЧСИР). Даже после хрущёвской оттепели у нас было два закрытых постановления ЦК КПСС об использовании лиц немецкой и еврейской национальности. Они перекрывали обладателям таких фамилий путь к управленческим постам, к работе в силовых структурах. Но я славянин на восемьдесят процентов, мне неуютно будет с немецким псевдонимом.

- Ты можешь, Вадим, придумать себе другой нерусский псевдоним, скажем, аргентинский. Это из противоположной стороны планеты Земля.


Фото. Спутник Ио.

Старый Новый год отмечали скромно, как и все праздники, без алкогольных напитков. Был чай, мясные блюда, салаты и фрукты. Алкоголь здесь не употребляли. Вадим, не любивший алкогольные напитки и на Земле, был этому только рад.

- Вы выращиваете фрукты и говядину на станции? – спросил Вадим.

- Нет, всё гораздо проще. Здесь выращивается малая часть, остальное закупаем на земле и доставляем сюда с помощью аппаратов, которые на Земле называют НЛО. Это дешевле. Есть фермеры, которые торгуют только с нами. Некоторая часть продовольствия производится на подземных заводах и в оранжереях Луны. Мы как-нибудь побываем с тобой на нашем естественном спутнике.

На следующий день Вера помогла Вадиму разместить живописные работы в Земной Сети под псевдонимом, ничем не напоминающим его русское происхождение. Человеческая цивилизация начала знакомство с работами «нового» талантливого художника. Отзывы зрителей под картинами впечатляли и вдохновляли Вадима на новые свершения. Но главным вдохновляющим фактором его успехов была любовь.

26. В космосе. 3 апреля 1999. 10.00. Важное задание.

В этот день Веру и Вадима пригласили в командный пункт станции. Предстояла встреча гостя, прибывал корабль другой цивилизации, с планеты Катаман, она входит в систему звезды Каптейна.

- Из какого она созвездия? – спросил Вадим.

- Не удивляйся! Из твоего. Это созвездие называется Живописец, а звезда находится в нашей Галактике, до неё почти 13 световых лет.

- Даже не слышал о таком созвездии.

- Оно в южной половине неба, и из России его не видно. Ориентир – звезда Канопус – пояснила Вера.

[justify]Предстояли переговоры о совместной деятельности – освоении и трансформировании далёкой планеты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама