Произведение «Байки после баньки» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 678 +7
Дата:

Байки после баньки

нельзя предусмотреть заранее? При составлении сметы, например? - робко спросил Вася.
-Вероятно, можно было бы. И насколько я знаю, за бугром  именно так и делают. То есть, всякие объективные  сложности, которые могут возникнуть в процессе строительства объекта, изначально складываются в смету. И подрядчик обязан строго в эту смету укладываться. Но у нас-то так не строят. Нигде и никогда. У нас подрядчик переделывает проект по своему усмотрению, чтобы удобно было строить. На самой стройке его помощники с целью использования самого дешевого материала переколпачивают смету  уже на свой вкус. К тому же, набирается самая дешевая  неквалифицированная рабочая сила, которая имеет обыкновение портить даже самый хороший стройматериал. А там еще простои  по случаю пьянства среди рабочих. Отсюда растягиваются сроки строительства. А каждый день простоя – это лишние денежки.  Ну, и, конечно, «откаты». И все это укладывается хозяину в копеечку.
-Федя, но это же беспредел какой-то! – ужаснулся Вася.
-А где ты у нас в стране видел предел? – спокойно поинтересовался Федя. – У нас же все широко и раздольно, и от всей души! -  широко распахнул Федя руки,  демонстрируя русское раздолье. -  Мы уж если что затеваем, то  на всю катушку. К чему мелочиться? У нас ресурсов до фига, и природа-матушка нас не обидела – всем наделила. Мы, вот, почему так хреново живем, Вася?  Ресурсов – во!, пространства – мама дорогая, ума - палата, а  полстраны живет за чертой бедности. А в какой-то там долбанной Европе, где ни метра свободной земли, и ни  шиша природных запасов на душу населения, люди не только нормально живут, но и могут позволить себе что-то еще накопить на старость. Почему, а?
-Ну и почему, по-твоему?- вытаращил Вася глаза.
-Не по-моему, а на самом деле, - поправил Федя. - Потому что там умеют экономить и ценить одновременно. Все ценить и на всем экономить.
-А я думал, что вся беда наша от беспорядочности. Живет каждый по своим понятиям, и законы каждому не указ, - добавил Вася.
-Ну, и это можно добавить! – махнул рукой Федя.
-Ладно,  а что мне-то теперь делать? – спросил Вася. – Совсем не строить, что ли?
-Не строить, - ответил Федя. – Купи лучше готовый дом. Меньше головной боли будет.
-Но ведь это кот в мешке! – отчаянно  воскликнул  Вася. – Я пытался. То район не подходит, то никакого участка вокруг дома, а то и вовсе – никакой горячей воды, и удобства во дворе. А цены такие, что хватает лишь на то, чтобы  полюбоваться строением. Может быть, все-таки стоит поискать среди знакомых более-менее  толкового подрядчика, а? Ну, ты ж со многими  из этой компании знаешься.
-Ну, и что? Все они в той или иной степени ворюги и мошенники. Им просто нельзя иначе. Сейчас кто не крадет, тот не кушает хлебца с маслицем.
-Простите, господа! – неожиданно для собеседников обратился к ним гражданин, сидящий за другим столиком. – Вы так громко говорить. Я хотел  вам  предложение делать.
-А вы, собственно, кто? – спросил Федя.
-Ах, да, простите!  Мне надо  представляться! -  старомодно  поклонился  человек и  придвинулся, предварительно поднявшись с места. – Меня зовут Рихард! – Он по очереди протянул руку приятелям. – Я  немец.  Как  вы  имели  сказать, из «долбанной Европа». Но я долго  имею жить  в России.
-Очень приятно! – добродушно улыбнувшись, ответил Вася, пожимая руку немцу. Федя молча последовал за другом. – Как я понял, вы  хотите  что-то нам предложить?
-Да-да!  - с готовностью закивал  Рихард. – Вы тут сказали, что  среди ваших  строителей нет  честный  и толковый человьек?
-Именно, - подтвердил Федя. – Видите ли, в прошлом я сам строитель. И я знаю, что говорю. У нас  в нашем деле просто нельзя быть честным.
-Я не могу  согласиться, господа, – возразил немец. -  Я  знаю одного  из ваш  строитель. Он толковый.  И не ворует.  Он  порядочный человек.  Кругом  порядочный. И он строит,  как наша «долбанная  Европа».
-Что вы говорите? – воскликнул Вася.
-Ну, это уж из области фантастики, - недоверчиво буркнул Федя.
- Нет! – возразил  Рихард. – Я давно знаю этот человьек.  Он делал мне  дом.  Я видел, как он  делал. Я  слышал, как  разговаривает  с рабочий человьек.
-А вы могли бы сообщить о нем что-нибудь конкретное? – поинтересовался Вася.
-Конечно! – охотно согласился немец. – Я  нашел его в газета. Прочитал  объявление. Но сначала  у меня работала  строительная компания.  Ее люди имели работать очень плохо. Но брали очень много денег.  Я пошел в компанию и сказал, что больше не имею с ней дело. И потом  я  искал  строитель, который без компании работает. Я думал, что один человьек ворует меньше, чем много человьек.  И  я нашел  это объявление. Я сказал этому человьеку: «Возьми много денег, но сделай мне хорошо и быстро. И я дам еще денег» Я дал ему столько, чтобы он мог строить.  Он стал работать. Я  давал ему деньги и смотрел, что  его люди  все делают правильно и быстро.  Мой дом быстро, как это сказать? - стал подрастать.  А потом я очень удивился, потому что мой дом был готовый через два месяц. Весь готовый. А я думал, что я буду очень долго ждать и много платить.  И моя жена удивилась. Наш дом нам очень понравился. Этот человьек показал мне расчет. И тогда я еще раз удивился, потому что расчет совсем совпадал с той суммой, которая стояла в смете, когда мы делали договор. Я хотел этот человьек от всей души благодарить. И я давал ему еще денег. Но он сказал: «Что мы заработали, то уже получили».
Я ходил внутри мой дворец и радовался, какой он красивый. Я смотрел все кругом и не нашел брак. Потом приходили мои друзья и тоже не нашли брак. И  этот человьек я стал уважать. Я позвал его в свою квартиру, где жил вместе с женой, когда строился дом. Мы очень много разговаривали. Он сказал, что мою квартиру тоже надо ремонтировать. Потом он немного посчитал и сказал, что на ремонт хватит тех денег, которые  я  хотел ему  благодарить. И он сделал квартиру за одну неделю. У него опять остались деньги. Я снова хотел благодарить, но он отдал назад.  Тогда я просил его ремонтировать весь подъезд в    доме.  Он еще  за неделю  сделал  из подъезда  красивый картинка.  И все жильцы приходили к нам благодарить. Они просили, чтобы я и жена  никуда не уезжали из этой квартиры. Но мы переехали в наш дом, и теперь живем там. И к нам в гости приезжает  этот человьек  вместе со своей женой.
-И что же,  этот ваш  строитель  и теперь  строит? – заинтересованно спросил Вася.
-Ну, конечно.  Я рекомендую вам  с ним познакомиться.  Вот его телефон.
Иностранец вынул из кармана  блокнотик и, вырвав из него листок, черкнул номер.
                                                                            ***
      И я успокоился. Оказывается, и в нашем королевстве не все так плохо. И среди строителей имеются порядочные люди. Порядочные люди есть везде. И степень порядочности не зависит от профессии, рода занятий, национальности и прочих внешних признаков. Если хотите, могу еще пример привести из этой же строительной тематики.  Однажды я написал очерк об одном  порядочном человеке, руководителе строительной бригады.    Описал в этом очерке всего один эпизод, свидетелем которого был сам.
      Я не буду называть этого человека, вы все равно его не знаете. У этого строителя был партнер, которому он доверял, как самому себе. А  в бригаде работали люди разной квалификации, национальности и уровня образования. По каким критериям и соображениям собирали партнеры  их в бригаду – не знаю. Но работали все члены бригады усердно, проворно и качественно. Именно поэтому я и вознамерился сделать о них материал.
      Как-то раз в  конце обеденного перерыва к руководителю (назовем его Антоном) подошел старший рабочий, узбек Асланбек. Неловко потоптавшись на месте, он слегка тронул  Антона за рукав и застенчиво  проговорил:
-Не сердись, начальника!  Я хотел  сказал, что тебе нада  моя  прогнал. . Совсем домой прогнал.
-Чего ради это я буду прогонять тебя, Бек? – удивился Антон. – Ты очень хороший работник. Не пьянствуешь,  ведешь себя  прилично. Может, тебя не устраивает зарплата? Или  у вас плохое жилье здесь?
-Нет – нет, начальника!  Ты хорошо денег давал, и  я хорошо кушал, и квартира  у меня тут хорошо. Все хорошо!  Мой жена говорил Аллах: «Пусть начальника долго живет! И жена его долго живет! И детей его долго живет! Такой хороший человек!»
-Так в чем же дело, Бек? Говори, пожалуйста, не стесняйся!  Ты же знаешь, я умею слушать, - сказал Антон.
-Я хотел говорил, начальника,  мал-мал плохой,  но толковый вещь, - все так же  робко топтался на месте рабочий.
-Да ты говори, не бойся!  Я не буду на тебя сердиться. Тем более, когда по делу, - успокоил его Антон.
-Твой помощника тебе друг.  Но он делал немножко  нехороший вещь и тебя  обманывал, - наконец, решился сказать  Бек.
-И что же  нехорошего делает мой помощник? – недобро насторожился Антон.
-Ты давал ему деньги, а он привозил  плохой материал. Совсем плохой. Нельзя такой материал  дом делай.  Ломается дом, хозяин суд подавай. Тебя не  будет деньги давай.  Беда!
Антон нахмурился.  Похоже, что рабочий не врет. Да и какой смысл ему врать?  Как он вообще решился-то    разговор такой завести? Обычно, рабочие не обсуждают действия руководства. А уж, когда дело материала касается, то безропотно лепят из всего, что им в руки суют.
-Ладно, Бек! – подумавши немного, сказал Антон. – Спасибо, что  рассказал мне! Иди, работай!  А с  помощником  я сам  разберусь, как следует.
Он отошел немного в сторонку и набрал номер в мобильнике:
-Ты где, Жора? Не нужно ехать на завод. Заворачивай обратно на объект! Я сказал, что бетон пока не нужен. Возвращайся назад! Есть дело. – И отключил трубку.
       В ожидании своего помощника Антон  подошел к строящемуся  дому. Собственно, дома еще, конечно, и не было. Только  глубокий котлован с  опалубкой по периметру под фундамент, да  несколько врытых  в землю бетонных  столбов.  Антон подошел к одному из столбов, пощупал его, погладил ладонью, приблизился лицом, чтоб внимательно разглядеть. «Так и есть! Бракованные! И где он, собачий сын, отыскал-то их?» Для верности Антон подошел к  груде таких же столбов, сваленных на земле. Пощупал их.    Потом сходил к  сараюшке, служившей рабочим бытовкой,  взял из кучи инструментов кирку и, вернувшись  к столбам, грохнул киркой по одному из них. От столба тут же отвалился изрядный кусок. Антон сердито отбросил кирку в сторону. Постоял в задумчивости. Потом  поднял кирку и отнес ее  на место.  Мрачно оглядевши объект  единым взором, пошел к своей машине.  За все это время он не проронил ни звука.
Вскорости подкатил  «жигуль» помощника. Антон вышел из машины.
-Пошли, приятель, я покажу тебе фокус! – предложил Антон  Жоре, поздоровавшись. И он в присутствии помощника проделал ту же операцию с киркой, которую  совершал только что.
-Ты как-нибудь можешь прокомментировать это явление? – спокойно спросил он, указывая на отвалившийся от столба  кусок.
Жора мгновенно скользнул взглядом в сторону, потом оглянулся по сторонам:
-Это… конечно… . Вот, с…,  всучили все-таки эту гадость! – И плюнул для убедительности,  изображая  свой искренний гнев.
-А деньги-то ты куда употребил? – опять спросил Антон.
-Какие деньги?
-Ну, те, которые остались у тебя после всей этой махинации? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 19.04.2021 (1)
Интересные байки, но сразу не успеваю прочесть!
     19:27 19.04.2021
 Спасибо! Читайте, пожалуйста, остальные байки.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама