Произведение «Байки после баньки» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 675 +4
Дата:

Байки после баньки

суммы наших с вами денег.
      Дорогу построили. А ездить нормально можно по ней? Вон, видите, там, вдалеке на встречке дорожники копаются? Как вы думаете, чем они занимаются? Правильно, ремонтируют. Только что отстроили, и уже ремонтируют. А почему? Да потому что 60%  качественного дорожного покрытия ушло «налево». И генподрядчик и  более мелкие подрядчики положили себе в карман изрядные суммы от реализации этого покрытия. А оставшиеся 40% покрытия смешали с песком и негодным битумом. (Качественный битум тоже, кстати, пустили «налево»).
-А как же приемная комиссия?  Как я понимаю, всякая приемная комиссия должна состоять из компетентных людей. Неужто, нельзя отличить  качественное  покрытие от туфты?
-Очень даже можно. И люди в приемной комиссии, наверняка, были  достаточно компетентные. Но, во-первых, эту дорогу пустили в эксплуатацию задолго до  ее приема комиссией, а, во-вторых, почему членов приемной комиссии не взять в долю? Денежки-то большие тут проворачивались. Сами понимаете, что одним покрытием  подрядчики не ограничились. Коррупция!  Настоящая  мафия здесь орудовала.
-А рабочие? – спрашиваю.
-Что, рабочие?
-Ну, они, что ли,  не видели, с  чем работают? Или им не жалко своего труда?
Мой собеседник от души расхохотался. Но тут же,  из уважения ко мне,  заставил себя принять серьезный вид.
-Видите ли, у нас в стране всякий работяга придерживается  «золотого» правила:  «ты начальник, я  дурак».  И ссориться с начальником – себе дороже. Поэтому, какой материал поставили, с тем он и работает. А что через неделю вся его работа  развалится, так это даже лучше: ремонтировать придется. А это дополнительная работа. У нас же все ремонтные работы производятся за счет заказчика.  Строительством наших  дорог  занимается государство, ну, или муниципалитет, что одно и то же. А у государства карман  с огромными прорехами: сколько  в него ни клади, все в чьи-нибудь лапы сыплется. Вот, если бы мы, как везде в Европе, заставляли подрядчиков  исправлять  брак за свой счет, тогда, может, наши постройки были бы  намного качественнее.
-Но ведь существуют какие-то гарантийные обязательства, -  мне очень хотелось найти все-таки хоть какую-нибудь светлую сторону во всем том,  с чем знакомил меня мой собеседник.
-О-о! -  улыбнулся мой приятель. – Гарантии – это особая статья в нашем деле. Гарантии у нас раздают везде: направо и налево. Не скупясь. И часто гарантируют чуть ли не заново отстроить объект. Но когда дело доходит до выполнения гарантийных обязательств,  то не приведи господь заказчику обратиться со своими законными требованиями. Не только абсолютно ничего не сделают, но и затаскают по всем инстанциям. А  наша  бюрократическая система мастерски  задолбает всякого жалобщика.
-Боже!  Но ведь надо со всем этим как-то бороться! Что  делать-то?
-Сажать! Сажать всех надо! – уверенно заявил мой приятель. - И отбирать все награбленное! А начинать надо с верхушек, то есть, с руководителей самых высоких строительных рангов. Да и не только строительных. Вон, смотрите! – Он указал рукой на  строительный объект, уже почти готовый к сдаче в эксплуатацию. – Я очень даже не завидую тем жильцам, которые поселятся в этом доме. В нем же просто страшно будет жить.
-Почему?
-Да потому, что построен этот дом наполовину из песка. В буквальном смысле.  Там весь бетон, который и в фундаменте, и в  стенах, и в перекрытиях –  более  чем на 50% из песка, что намного превышает все допустимые нормы.  Арматура старая, кирпич бракованный. Местный кирпичный завод  списал подрядчику  весь брак по бросовой цене. А провели кирпич как  высококачественный. Разницу в деньгах генподрядчик с подрядчиком, конечно, себе в карманы  сложили. В общем, себестоимость этого дома  улеглась в копеечные суммы, а провели его  в  миллионы, которые уже содрали с  обманутых дольщиков. Дом-то  долевым  участием  финансируется. Но и это не все. Я слышал, что деньги уже все освоены  (а были освоены еще на начальном этапе строительства)…
-То есть, попросту были отправлены в  личное пользование генподрядчика и подрядчиков?
-Ну, разумеется! И подрядчики выкрутились тем, что подобрали всякий бросовый материал, на котором и возвели всю эту махину.  Но работы еще не завершены. Стало быть, у  дольщиков выгребут еще дополнительные бабки. И это еще хорошо, что совсем не  «кинули» бедолаг, а все-таки строят. Могло, ведь, быть и так, что денежки собрали и отправили в швейцарский банк на счета доблестных предпринимателей, стройку начали для отвода глаз, а потом, прикрывшись каким-нибудь форс-мажором вроде нынешнего кризиса,  заморозили и скрылись в неизвестном направлении. Ищи потом виноватого!
-Ну, это  уж бандитизм какой-то!
-Во-во!  И я  об этом же самом говорю.
-А откуда ты об этом доме знаешь?
-Да оттуда, что генподрядчик этой стройки – мой бывший однокашник по факультету. Не буду называть его. Вы все равно его не знаете. Раньше он  так  же, как и я, частными домами занимался. Но в частном секторе малоэтажного домостроения так не  «наваришься»,  как в крупном домострое. И размеры не те, да и контроль со стороны частного собственника лучше. Хотя однокашник и там умудрялся разводить хозяев по полной программе. Не стеснялся, подлец! Впрочем, однажды его «поучили» изрядно, он и отошел от частников. Подался на  крупные государственные объекты.  А государственные, муниципальные и даже кооперативные или долевые стройки – это же манна небесная для  теневого бизнеса. Чем крупнее стройка, тем больше  «навар». Этот мой бывший однокашник имеет три квартиры в элитных домах Питера, два дачных коттеджа и фешенебельный домик на берегу  Адриатики. Каково, а?
-Круто!  Но вот, к примеру, ты знаешь обо всех махинациях своего однокашника. А почему не берешься остановить его? Почему не сообщишь, куда следует? Ведь сам же говоришь, что рано или поздно жильцы этого дома пострадают.
- А оно мне надо? Я ж не дурак какой-нибудь, чтобы связываться с ним. У него связи, все везде схвачено.
- Твой однокашник не боится  «загреметь» когда-нибудь «под  фанфары»?
-Кто не рискует, тот  не  кушает хлебца с маслицем. Да и  не дойдут до него руки правосудия при его жизни. Потому что в нашем  домостроевском болоте и покрупнее рыбки еще плавают. Вот, разве что, рухнет этот дом когда-нибудь через  годик вместе со всеми жильцами, погребет под собой пару сотен людей, тогда, может быть,  наши органы и докопаются до  истины. Но, боюсь, что и в этом случае мой однокашник вылезет сухим из воды. На нерадивых работников все спишет. А потом  махнет в свою виллу на Адриатике и будет спокойно доживать там свой век. Вот так-то, граждане, господа присяжные заседатели!
- А меня зачем привлек? Чтобы я всю эту вашу грязь разгребал?
- У вас работа такая.
- Ладно, скажем, я раскопаю в делах твоего однокашника криминал. В своих доводах и выводах я буду опираться на твои рассуждения, которые ты мне выдал только что. Отправлю материал куда следует.  Ты свидетельствовать против него будешь? Ну, скажем, как эксперт?
-  Я еще себе не враг. Да и не один только мой однокашник так работает. Тут система. А с системой воевать я не намерен.
- Мне все понятно, - сказал я. – Останови машину, я выйду.
- Зачем?
- Съезжу за вещами  и отправлюсь  домой.
- А как же договор?
- А договор я расторгаю, потому что не смогу выполнить твой заказ. Если я стану критиковать все ваши строительные беспорядки, то тебя тоже должен подвергнуть критике. Транспортные расходы, которые ты потратил на меня, я верну.
- Но за что меня-то критиковать? Я же честно работаю.
- Я вижу, что ты так ничего и не понял в этой жизни. Высади меня, пожалуйста!
-  Я  сам  вас подвезу к дому.
Андрей развернулся, и мы поехали к его дому, где утром я оставил свои вещи. Потом он уехал на работу, а я  отправился  на вокзал. Купил билет и пошел в кафешку перекусить.
                                                                               ***
     За соседним столиком сидели два человека. Они разговаривали очень эмоционально и громко, употребляя, конечно, для ясности крепкие русские слова и выражения. И эта их  жаркая дискуссия, разумеется, не могла не привлечь добрую половину посетителей  пивного бара.
-Ты кретин, Вася, если думаешь, что  можно отыскать честного и толкового подрядчика. Таких просто не существует по определению, - горячо уверял товарища один из собеседников.
-Так уж, прямо, совсем и невозможно? –  не верил  Вася.
-Совсем.
-Но почему?
-Да потому, что порядка в строительном деле нет, и никогда не было.  А каждому строителю хочется кушать. Понял?
-Не-а!
-Ну, ладно, слушай по порядку. Ты захотел построить себе дом или квартиру в многоэтажке…
-Нет, я хочу свой собственный отдельный домик с садиком и площадкой на участке, чтоб мои детишки могли свободно там играть.
-Хорошо! Ты решил строить дом. И у тебя уже есть участок…
-Есть. Восемь соток. Причем, в черте города, - не без гордости пояснил Вася.
-Да ты не перебивай! Слушай и не сбивай с толку! Сам ты человек, далекий от строительства, поэтому обратился в строительную контору…
-Нет, я  прямо к тебе обратился, потому что ты сечёшь в этом деле.
-Тьфу, ты, ёлки-палки! – рассердился рассказчик. – Говорю тебе, не перебивай! Я суть объясняю про строительство в целом.
-Да, ладно, не сердись, Федя! Понял я все. Что дальше-то?
-А дальше в строительной конторе тебе предложили ряд проектов. Ну, и  примерную смету к каждому из них.  Ты для своего дома  бабок  много  накопил?
-Ну, пока  три миллиона есть, - уверенно ответил Вася. –  К завершению постройки надеюсь еще  полтора  лимона  добрать. Меня уверяли, вообще-то, что на сто квадратов четырех миллионов должно хватить.
-Ну, это еще как сказать, -  заметил Федя. – Ну, ладно. В общем, из всех проектов, предложенных тебе, ты выбрал наиболее дешевый вариант для домика в два уровня и с мансардой под крышей.
-Правильно! Именно такой я и хочу, - обрадовался Вася.
-Ну, вот! Ты выбрал проект, тебе полностью подсчитали  смету в 4 миллиона, нарисовали  всю документацию и познакомили с твоим будущим подрядчиком, который с дорогой душой отправился вместе с тобой на твой участок, чтобы немедленно приступить к осуществлению твоей мечты. И все! На этом твоя  безмятежная  жизнь закончилась. Растворилась в счастливом прошлом! – торжественно пообещал Федя и, прикрыв умиротворенно очи,  не торопясь, потянул из стакана пиво.
-Почему?! – оторопел Вася.
-Потому что с этого момента твоя стройка затянется на долгие месяцы, а тебя начнут доить, как корову, поскольку быстро сказка складывается, да не скоро дело делается.
-Да что же ты такое говоришь? – побелевшими губами пролепетал Вася.
-Поверь мне, приятель, - спокойно продолжал Федя, -  любая стройка в нашей стране практически бессчетна. А твои 4 миллиона – только начальная сумма всей твоей строительной авантюры. Любой архитектурный проект и смета к нему – это, по большому счету, обычная филькина грамота, необходимая для того, чтобы подрядчик мог выиграть тендер на постройку объекта. Когда дело доходит до
непосредственного строительства, то обнаруживаются всевозможные сложности, связанные с особенностью ландшафта, со стоимостью материала, с доставкой материала, с наймом рабочих – наконец, с инфляцией.
-Но разве все это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 19.04.2021 (1)
Интересные байки, но сразу не успеваю прочесть!
     19:27 19.04.2021
 Спасибо! Читайте, пожалуйста, остальные байки.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама