Произведение «На краю гибели: Финальная схватка» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Игры
Темы: приключенияромантикаБоевая фантастикадрамавойна
Сборник: Вселенная Mass Effect
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 767 +7
Дата:

На краю гибели: Финальная схватка

победы надо мной этого все-таки мало. Я уже сбился со счету, сколько обликов сменил за то время, что существую. Но это необходимая мера. Сарен сломался сразу, но ты убил его, как и уничтожил один из моих лучших крейсеров. Поначалу мне даже нравилось быть одним из вас, жить в вашем обществе, но я ни с кем не люблю ничего делить… с детства, — с ухмылкой рассказывал «Призрак».
      — Слушай, мистер хамелеон, может, расскажешь о себе? — пытался сквозь боль шутить Шепард.
      — А почему бы и нет?! Ты все ровно скоро сдохнешь. Сделаю тебе посмертный подарок. Я представитель самой старой цивилизации. Мне уже почти четыре миллиарда лет.
      — Вижу, врут, что с возрастом становятся умнее.
      «Призрак» взял Джона за ногу и отшвырнул в сторону. Пролетев около десяти метров, капитан упал. Тело ныло без умолку, казалось, что сломаны все кости, но руки и ноги пока еще слушались.
      — Ну, и какого хрена ты делаешь? — тяжело дыша, спросил его Шепард, облокотившись о стену.
      — Наш народ, наш первый народ искал совершенства и нашел его в синтезе машин и органики, но потом она посчитали, что это неправильно, и отказались от этой затеи. Но это было их ошибкой. Я решил рискнуть и стал первым, кто синтезировал себя с искусственным интеллектом. Я обрел невероятную мощь — я стал властителем Вселенной. Но меня осудили. И кто?! Мои же сородичи! Которые решили уничтожить, как они думали, безумца! Но они не смогли противостоять мне. Я смог убить их, всех до единого. Я уничтожил всю свою цивилизацию.
      — Да ты просто псих.
      — Ну вот опять. Почему обо мне все так думают?! — чуть призадумался Призрак и вскоре продолжил: — Шепард, представь, каково это, когда играешь с цивилизациями в страшилки о темном космосе. Вначале меня просто забавляло уничтожать другие миры, но потом мне стало скучно, и я увел свою армию в глубины космоса, оставив специальные маяки, а сам стал жить среди оставшихся народов Галактики и ждать, когда появится цивилизация, которая сама начнёт создавать синтетическую жизнь. И когда такая раса появлялась, к моему удивлению, она всегда находила мой маяк, — продолжал глумиться Призрак, — и когда начинали взаимодействовать с ним, сами того не осознавая, передавали сигнал моей армии. И вот в один прекрасный момент такой маяк нашли твои друзья — Харпер и Сарен со своим братом, потом вступил в игру уже я.
      — А смысл?
      — Как ты не понимаешь?! Смысл в том, чтобы не дать другим превзойти меня; я лучший, я Властитель в этой галактике и ее повелитель.
      — Значит, на тебе все завязано. Надо было давно убить тебя, больной ты ублюдок.
      — Не получилось бы, Шепард, со мной взорвутся все ретрансляторы, и от их взрыва погибнет все созданное мной, вас ждет моментальное забвение. Все будет уничтожено. Да и потом, Шепард, если бы вы убили меня, пришли бы другие.
      — Ты блефуешь.
      — Может быть, а может, и нет. Ты хоть знаешь, что такое «Горн»? Ты думаешь, откуда эти машины убийства? Это мое решение.
      — Какое решение? Ведь «Горн» — это оружие против Жнецов.
      — Какие же вы все-таки глупцы! Это не оружие, это главная деталь моего завода по сборке из ваших галактических рас моих новых, моих железных игрушек. Кстати, они не бездушны, каждый из них обладает своим интеллектом, сознанием, индивидуальностью, они сами выбирают, с кем им быть, но почему-то до сих пор никто не отделился от моей армии. Наверное, все дело в моем обаянии, — с улыбкой осматривая себя, сказал «Призрак». — Ты, наверное, думаешь, почему они все похожи на моллюсков? Ответ прост, мне всегда нравилась их форма. Даже могу сказать, что мой разум когда-то был в одном из них. Ну да ладно, не будем отвлекаться… Цитадель — это контейнер для хранения необходимого материала, а «Горн» — это цех. Все цивилизации на это попадались, и, соответственно, купились и вы. Только собрать его вам удалось за два цикла. С протеанами я рано развязал войну, сделал ошибку. Это же я вам подкинул чертеж, это я вас привел сюда, вообще все это сделал я, я просто гений.
      Призрак неуловимым движением наклонился и схватил руку Джона, а затем сжал его ладонь. Кулак разжался, и на пол упала реликвия Эшли.
      — Мне всегда нравилась ваша человеческая цивилизация, и поэтому я вам уделял больше внимания, чем другим. О! — после более детального осмотра реликвии обрадовался «Призрак». — А я знаю этого парня, это я подговорил народ, чтобы они убили его. Мне не нравилось, что он говорил, да и вообще, откуда он взялся в моей галактике… не понятно. Но вы все равно поклонялись ему и верили в него. Потому вас на Земле появилась еще одна умная книга, так они и в ней начали искать добродетель, но в другом обличье. Я еще подумал. Эй! Я здесь хозяин и устроил у вас войну почти на полторы тысячи лет! Две религии столкнулись в смертельной схватке, разве это не прекрасно, а, Шепард?
      — Послушай, я знаю одного врача, он у меня на корабле…
      «Призрак» с виду выглядел очень спокойным, но как недавно стало понятно, не терпел оскорбления в свой адрес. После каждой шутки капитана он сразу отвешивал обидчику болезненных тумаков, после которых тот не переставал сплевывать кровью. Как и сейчас, после очередной затрещины, Джон, еле сев, прислонился к стене.
      — Ты, наверное, знаком с моими созданиями? — убедившись, что собеседник готов слушать, «Призрак» продолжил.
      — «Опустошители»?
      — Да, но их так назвали протеане, а я их зову просто Пожирателями.
      — Да ты просто гений по названиям.
      — Я их нашел на далекой планете вне нашей Галактики. Они мне показались милыми. Немного изменив их изнутри, я начал использовать Пожирателей как свое оружие. Очень эффективно против таких упертых, как вы.
      — Да, вот только их тоже можно убить, как и всех, в том числе и тебя.
      — Это уже не важно. Важно другое. Ты до сих пор сохранил эту реликвию, при этом продолжая не верить во всю эту чушь, не так ли, капитан? Или веришь? — ответа не последовало, и «Призрак» продолжил: — Ну, хорошо, я дам тебе попросить твоего создателя о чем-нибудь, в последний раз. На, держи, свой подарок от так дорогого тебе существа. Знаешь, а я ее не буду убивать, я просто заставлю ее мучиться и смотреть на твое гниющее тело, не закрывая глаз.
      «Призрак» издевательски маячил перед глазами капитана туда-суда, ведя постоянный диалог:
      — Знаешь, Шепард, в том, что ты смог дойти до меня и почти победить, есть не только заслуга твоих друзей, воли, веры, надежды, удачи, есть и моя заслуга. Я все это время следил за тобой, с самого начала твоей охоты за Сареном, тогда еще подумал: этот человек неплохо бы смотрелся в должности моей правой руки. Хотя пришлось попотеть, сыграть такую оперу с коллекционерами, вроде бы так вы их называете, и с тобой в частности, убить и воскресить. Гениальная актерская игра, как мне тогда казалась, хорошего парня не принесла плодов, что меня очень расстроило.
      — Воскресив меня, ты совершил ошибку, — голос Шепарда отдавал болезненной хрипотой.
      — Но больше всего меня расстраивает, — не обращая внимания на капитана, продолжал «Призрак», — так это то, что цикл за циклом становится все труднее. В прошлом цикле мне даже природа чуть не отомстила, создала этих протеанцев и наделила их иммунитетом от внушения, я тогда чуть не проиграл, но все равно победил. И сейчас я сделаю то же самое, потому что невозможно остановить повелителя Вселенной! — победно поднял он руки вверх. — И я предлагаю тебе последний шанс встать рядом со мной, как моя правая рука. Я наделю тебя нескончаемой силой и бессмертием, Шепард. Ты станешь божеством, как и я! Ну, что скажешь, капитан? — спросил «Призрак», присев рядом.
      — Да пошел ты! — слабо ответил Шепард.
      — Глупо. Значит, ты сейчас умрешь. Кстати, может, ты утолишь мое любопытство... Что же ты попросил у своего создателя перед смертью?
      Шепард поднял голову и единственным не до конца заплывшим глазом безразлично посмотрел на главу «Цербера». Желание отомстить, смести эту дурацкую улыбку с его лица было самым сокровенным на данный момент, но, к сожалению, не исполнимым. Джон, сам не зная почему, тянул время с ответом. Может быть, где-то в глубине души он ждал, надеялся, что появится хоть кто-нибудь и закончит его работу. «Призрак» от ожидания явно начинал нервничать, пронзительно разглядывая полуживого капитана. Внезапно в глубине полумрака, со стороны лифта, промелькнула чья-то тень. Владыка галактики стоял спиной и этого заметить никак не мог, а заплывшее глаза Джона подсказать ему уже не могли. Хотя капитан и смог уловить этот момент, но подумал, что ему показалось, и не придал этому значения. А зря. Тень постепенно приобретала очертания, пока не показался ее обладатель, серьёзно раненый Явик. Он, хромая на одну ногу и опираясь о стену, спешил на помощь капитану, таща на своем плече гранатомет. Пока Джон отвлекал «Призрака» разговором, протеанин остановился, решив, что с этой дистанции он точно не промахнется. Сбросил гранатомёт со спины и, прицелившись, промолвил:
      — Эй, «Призрак!», — недоумевающий Властитель озадаченно повернулся, а Явик улыбнулся и продолжил: — Жатва окончена!
      Выстрел! Снаряд стремительно преодолел короткую дистанцию и точно влетел в голову «Призрака», разнеся ее на куски, не позволив тому даже шелохнуться. Бессмертный властитель Вселенной был ликвидирован.
      — Я попросил его, — отряхнувшись от ошметков поверженного врага, Шепард надумал ответить ему на ранее задаваемый вопрос, — чтобы Явик выжил и разнес твою гребаную башку, чертов псих! — харкнул он на обезглавленное мертвое тело «Призрака», лежащее рядом.


Эпилог: Финал


      Явик медленно доковылял до Джона и помог ему подняться на ноги. Им обоим с огромным усилием удавалось поддерживать равновесие, используя друг друга в роли опоры. Так они дуэтом тяжело израненных вояк победно и похромали до компьютерной панели. Стараясь сдерживаться от сильной боли, капитан с протеанином активировали компьютер и, перебирая голо-мониторы, стали искать нужную им функцию. Зайти в систему оказалось не так-то просто, нужна была авторизация, и для этого требовались глаза «Призрака». С трудом вернувшись обратно на место схватки, боевые товарищи после недолгого поиска нашли стальные, по ощущениям капитана, глазные яблоки злодея.
      — Сканирую. Проверка данных. Анализ закончен. Добро пожаловать, мистер Харпер, — после обработки зеленым лучом искусственных органов зрения хозяина по помещению эхом пронесся женский электронный голос.
      — Хм, а я надеялся, что мы узнаем настоящее имя этого примитива, — усмехнувшись, произнес Явик.
      — Да этот псих за всю свою жизнь кем только ни был, а учитывая его эмоциональное состояние, вряд ли для него это было важно, — безразлично ответил Шепард.
      Немного покопавшись в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:59 28.11.2023 (1)
1
Как много страничка. Не осилила.
     08:40 28.11.2023
Здравствуйте, спасибо за отзыв. Потихоньку читайте :)
Ещё рассказы есть, они короткие :)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама