Произведение «Ялта» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 595 +2
Дата:
Произведение «Ялта» самая оцениваемая(6) работа за сутки
27.10.2020

Ялта

и сказал Алёне: «Если, через пять минут не вырастут, значит всё хоккей». Мы пролежали больше чем пять минут, и рога не выросли. Нам, всё больше и больше нравилось в Ялте.
- Вот чёрт, забыл сфотографировать нас с рогами, фотоаппарата у нас нет – сказал Федя. Мы купили фотоаппарат, и теперь, он у нас был на всякий случай.
- Куда пойдём дорогая?
- Не знаю.
- Сейчас я по интернету посмотрю. А вот, водопад Учан-су.
Водопад Учан-Су (в переводе с татарского – «летящая вода») – один из самых знаменитых и самый высокий водопад Крыма, он является комплексным памятником природы с 1947 года. Водопад Учан-Су находится в 8 км от Ялты (по шоссе Ялта-Бахчисарай), на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Река Учан-Су берёт начало на высоте 1233 м над уровнем моря, под известняковой кромкой Ай-Петринской яйлы и, собирая воду из множества ручьёв и речек, на высоте 390 м над уровнем моря образует водопад Учан-Су, вода которого падает с высоты 98,5 метров. Ниже, по течению реки, на высотах 295 м, 280 м и 270 м над уровнем моря, с отвесных скал низвергаются воды ещё трёх небольших водопадов. Водопад Учан-Су хорошо виден из Ялты весной (в период таяния снега) и поздней осенью (в период сильных дождей), когда несёт в себе самый большой объём воды. Тогда он представляет впечатляющее и захватывающее зрелище - на сером фоне скал лента бегущей воды кажется серебристой и, с шумом обрушиваясь вниз, разбрызгивает вокруг облако водяной пыли - поэтому воздух здесь очень влажный. Шум падающего водопада Учан-Су слышен на большом расстоянии от него, а рядом с водопадом не слышно слов - они тонут в его рокоте.
В засушливое летнее время водопад Учан-Су почти пересыхает, но, несмотря на это, его окрестности всегда зачаровывают туристов, ведь водопад расположен в окружении живописных реликтовых двухсотлетних сосен с пепельно-серыми стволами. На скале, с которой срывается водопад, устроена видовая площадка - Орлиный залёт. На средней площадке - водозаборная система Могабинского водохранилища, украшенная скульптурой орла.
Мы пошли на водопад и стали под него, и вдруг жена закричала: «С нас слезла кожа», - и мы, уже стояли, под водопадом без кожи. Это шокировало нас обоих. Мы стояли под водовпадом, как две невидимки.
- Надо в церковь сходить, и всё будет хорошо.
- Ты, так думаешь дорогой?
- Да, я так думаю.
- Хорошо, давай сфотографируемся, - и мы, стали фотографироваться на фоне водопада.
- Дорогой, - сказала жена, - видно только одежду, а нас с тобой невидно, одежда висит в воздухе.
- Это замечательно дорогая, будет, чем удивить друзей.
Затем Федя и Алена пошли на море купаться, все удивлялись и шарахались в стороны. А вечером мы пошли в гостиницу, но опять не спалось, так как у нас не было кожи, тело стало очень чувствительным, что кололо и одеяло и простыня, так и ворочались целую ночь. Утром поев, мы решили куда пойти. И мы решили, пойти в церковь Святой Нины.
Церковь Святой Нины располагается на юго-западном отроге мыса Ай-Тодор, на территории бывшего великокняжеского имения «Харакс» князя Георгия Михайловича Романова - сына Великого князя Михаила Николаевича (старшего сына Николая I). Закладку небольшой домовой церкви произвели 14 января 1906 года, а уже в 1908 году церковь была построена. Церковь Святой Нины была возведена в византийско-грузинском стиле храмовой архитектуры по проекту крымского архитектора Н. П. Краснова. В оформлении храма повторяется декоративные арочные элементы: арочные ниши по углам здания, арочные спаренные окна, арочные проёмы в куполе-звоннице… Стройный восьмигранный барабан церкви украшен по углам высеченными из камня цветками на тонких стеблях и увенчан каменным крестом.
Известный художник из Венеции - Антонио Сальвиати изготовил мозаику для храма. Его мозаика образа Спаса Нерукотворного - точная копия образа в домике царя Петра Алексеевича в Санкт-Петербурге - украшает вход в церковь. Церковь была освящена во имя Преображения Господня и Святой Нины - в честь старшей дочери Великого князя Георгия Михайловича Романова - княжны Нины Георгиевны, которая в возрасте 4-х лет тяжело переболела дифтерией. Только успешно проведённая докторами из Гамбурга операция помогла ей выжить. К тому же, день проведения удачной операции (6 августа 1905 года) - один из важнейших христианских праздников - Преображение Господне. Как и Преображение Господне, выздоровление княжны стало чудесным событием...
Недавно усилиями Крымской Епархии, церковь Святой Нины возвращена верующим – в ней возобновлены богослужения.  
Мы пошли в церковь Святой Нины. Это была красивая церковь, там нас встретил батюшка и сказал «О, я вижу вас души!».
- Вы нас видите? - спросили мы.
- Да конечно, люди от Бога, всегда видят.
- Верните нам, пожалуйста, нашу кожу.
- Святая Нина всё может. Говорите: «Нина верни нам нашу кожу». Мы сказали, и появилась Святая Нина в белом платье, она держала в руках комбинизоны, она надела их на нас и застегнула молнии.
Мы: «А замки?». Она провела по замку и молния, и замок исчезли.
- Всё, - сказал батюшка, Нина вернула вам кожу. Вот, вам икона Святой Нины, берите. Мы взяли икону, и пошли на пляж, странно, кругом ходили одни девушки, парней не было.
Мы: «Что, это такое?».
– Как, вас зовут? - спросили мы  девушку. Она ответила: «Нина». Потом, спросили другую девушку: «Как вас зовут», - та тоже ответила: «Нина».
- Всё понятно, - сказал Федя, надо икону Святой Нины, отдать нине, и тогда всё вернётся.
Мы отдали икону Нине, и тут же, появились люди, жители Ялты.
Мы думали куда нам пойти, и я открыл интернет. «Здесь, всё так интересно в Ялте», - сказала Алёна.
- Вот, здесь есть канатная дорога. На плато Ай-Петри можно подняться по канатной дороге из Мисхора, и при этом получить незабываемые впечатления. Путь на высоту 1200 м займёт около 20 минут. Канатная дорога Мисхор-Ай-Петри является ещё одной достопримечательностью Большой Ялты и всего Крыма. Её протяжённость составляет 2980 м, а угол подъёма – 45 градусов. До промежуточной станции «Сосновый бор» кабинка медленно двигается над зелёным лесом, а затем – головокружительно поднимается, стремительно приближаясь к зубцам Ай-Петри. С видовой площадки возле Верхней станции «канатки» можно прекрасно рассмотреть знаменитые Ай-Петринские зубцы, снизу напоминающие зубы огромного дракона, и полюбоваться открывающейся панорамой Южного берега. На плато Ай-Петри можно сделать прекрасные фото на память и отведать татарских угощений - возле верхней станции канатной дороги расположился настоящий восточный базар. Здесь - десятки палаток-шатров, в которых можно отведать местные деликатесы: сладкие крымские вина, шашлык из баранины, лагмана, беляши, чебуреки, бастурму, медовую пахвалу. На плато Ай-Петри, также можно посетить одну из нескольких оборудованных пещер, увидеть метеостанцию, основанную в 1895 году, прикоснуться к Ай-Петринскому меридиану, отмеченному специальным геодезическим знаком - металлическим глобусом на гранитном основании, а зимой – покататься на лыжах или санках. С видовых площадок плата Ай-Петри хорошо видны Аю-Даг и Голубой залив, Симеиз, его скалы и хребет горы Кошка…
Федя сказал: «Там, есть пещеры».
- Я, так боюсь, дорогой пещер и канатной дороги.
- Да, не бойся, всё будет тип-топ.
Мы сели в кабинку и тихо поехали по канатной дороге вверх. Ехали, пока не села птица на канат, и не стала его клевать клювлм.
- Фу, пошла прочь, - заорал с перепугу Федя, - а то, мы сорвёмся. Птица не слушала, но всё обошлось, птица не смогла перекусить канат. И Федя и Алёна  спокойно поднялись на плато горы Ай-Петри, и пошли в пещеру. В пещере было светло, там горели фонарики. Там в пещере росли цветы необычные, и Федя один сорвал, а потом, они поехали, и пошли к себе в гостиницу.
- Как, тебе пещера дорогой?
- Класс, а цветок, просто великолепный. Они легли спать, но запах от цветка, был настолько сильный, что они не могли уснуть.
- Выбрось его Федя в окно, а то мы, уже не спим который день, силы на исходе. Федя выбросил цветок, потом он лёг, и они закрыли глаза, а цветок, опять стоит опять в вазе.
- Ну, что это такое? - сказали они, - ну, что за напасть, дадут нам в Ялте поспать или нет?
- Это какой-то, возвращающийся цветок, - сказал Федя. Запах от цветка, пах на всю комнату. Федя сказал: «Завтра утром, пойдём в храм избавляться от цветка».
Мы, всю ночь проворочались, даже сил не было сексом заниматься. Наконец, наступило утро, и Федя посмотрел в какую церковь нам пойти, чтобы избавится от запаха этого цветка.
- Вот нашёл, Армянская церковь. Одним из главных украшений Ялты является Армянская Апостольская церковь Святой Рипсиме, которую возвели по заказу и на средства нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память его рано ушедшей, любимой дочери Рипсиме. Церковь была построена по проекту архитектора Габриэль Тер-Микаэлян в 1909-1917 годах. В основу проекта легли эскизы известного армянского художника Вардгеса Суренянца. Прекрасная церковь воплотила в себе черты многих эпох и разных архитектурных стилей, но чётче всего в её внешнем облике видны традиции раннесредневекового армянского христианского зодчества.
Церковь Святой Рипсиме, крестообразная в плане, увенчана шестигранным шатром на изящном барабане. Фасады этого храма украшены резным ажурным орнаментом. Вход в храм находится с западной стороны храма и представляет собой строгий, орнаментированный портал. Южный фасад церкви богато украшен декорированной нишей в виде арки. Перед ним - площадка, от которой к воротам храма ведёт широкая лестница. Прекрасно и внутреннее убранство храма с инкрустированным мраморным иконостасом и великолепными фресками. Интерьер и купол храма в армянских мотивах расписал Варгдес Суренянц. Сам художник, умерший от болезни в 1921 году, похоронен рядом с церковью, ставшей последней его работой.
В основании церкви Святой Рипсиме находится усыпальница семьи Погоса Тер-Гукасяна, в которой была похоронена его дочь Рипсиме, а позднее и двое его сыновей.
Сегодня в прекрасном храме Святой Рипсиме восстановлено богослужение, которое сопровождается прекрасной органной музыкой.
Мы пошли в церковь, нас встретил армянский духовник.
- Что вам? - спросил он очень вежливо. Мы показали на цветок.
- Это пещерный цветок, от этого запаха и цветка тяжело избавится, его сажают пещерные тролли, принесёте барана.
- Живого?
- Нет мёртвого, будем Богу жертву приносить, если примет, то вы избавитесь от этого запаха.
Мы пошли на базар. Один грузин кричал: «Баран, баран». Мы подошли и спросили, сколько стоит баран?
Он: «Баран стоит сто пятьдесят гривен».
- Берём, - сказал Федя. Мы взяли барана положили в мешок, - тяжёлый зараза, - сказал Федя. Пришли в храм, батюшка взял жареного барашка, положил на алтарь.
- А, теперь что? - спросили мы.
- Будем молиться. Мы до вечера молились, делали паузы, ходили в кафе подкрепиться, опять приходили и молились. Потом, мы вышли покурить с женой, а цветок исчез, и запах исчез. Мы вошли в храм, а там, живой барашек стоит.
Мы спросили: «Ну, что получилось?».
«Бог оживил барашка, он принял вашу жертву» - сказал батюшка крестясь. - Запах чувствуете?
- Нет.
- Вот и хорошо, купите молитослов, мы купили, и ещё пошли и искупались, а затем пошли в гостиницу. Но, почему-то, спать не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 26.10.2020
Прочитала  первую страницу, Андрей ! Понравилось ..
Скажу честно   .. не ожидала  такого  большого  текста ... 
Боюсь, что не  осилю .. положила в  закладки  ... может  быть вернусь ...
Моё мнение ... лучше выкладывать частями ...
     20:51 26.10.2020 (1)
неожиданно!
я ждала стихи, а тут рассказ! да ещё и на 6 страниц))

по первой странице, кроме того, что "грогги" пишется с двумя г есть ещё парочка небольших замечаний в оформлении)
конечно, если Вам это интересно, Абсолют)
     20:56 26.10.2020 (1)
ДА Я САМ ОКСАНКА БЕЗГРАМОТНЫЙ У МЕНЯ МАМА ПРОВЕРЯЕТ СТИХИ И ПРОЗУ ОНА ТОЖЕ БЕЗГРАМОТНАЯ
     21:27 26.10.2020 (1)
это мне яндекс подсказал)
кстати, спасибо Вам за это слово, раньше я им не пользовалась грогги / нокаут - надо запомнить))

я вообще боюсь большие тексты сочинять, если честно) 
а у Вас обычный "перескок" в лицах получился  -
сначала повествование началось от первого лица "Меня зовут Федя. Жену зовут Алёна" , затем автор рассказывает о них - о Феде и его жене Алёне, после Федя опять начинает рассказывать сам... так то всё понятно, но это сбивает с мысли повествования)
     21:29 26.10.2020 (1)
НУ БЫВАЕТ
     21:33 26.10.2020
ага  ))
     18:36 26.10.2020 (1)
Начала читать, нравится, классно, Андрей!
Дочитаю, ещё напишу свои впечатления
     18:47 26.10.2020 (1)
1
спасибо ТИА буду ждать
     19:33 26.10.2020 (1)
Собор Александра Неаского в Ялте невероятно притягательное место, Ливадия это просто райский уголок.

Спасибо, Андрей, очень удачно переплетается сюжетная линия и история  ялтинских чудесных достопримечательностей!
     19:42 26.10.2020
СПАСИБО ТИА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама