Произведение «Ялта» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 597 +4
Дата:
Произведение «Ялта» самая оцениваемая(6) работа за сутки
27.10.2020

Ялта

продала его барону Штенгелю, крупному немцу-нефтепромышленнику.


Он построил на скале мини-замок со стрельчатыми проемами окон и небольшими башенками. В результате «Ласточкино гнездо» стало напоминать средневековую крепость. Для строительства специально привозили желтый камень из Евпатории и известняк. Проектом руководил Шервуд. Его стараниями «Ласточкино гнездо» стало высотой 12 м., его окружал зеленый сад (он потом был разрушен во время землетрясения). В 2-х этажной башне находились две спальни, гостиная, прихожая. Барон не жалел на строительство денег и был в полном восторге, но после начала Первой Мировой спешно покинул Крым, продав любимый замок купцу Шелапутину. Он достроил к нему открытую террасу. Многие историки приписывают ему и открытие ресторана, но действительно это сделал управляющий.
Однако заведение не приносило большого дохода, так как начались войны, революции. Имение отошло новой власти, ресторан был закрыт. «Ласточкино гнездо» оказалось у собственности ялтинского кооператива. В замке была достроена терраса, восстановлен ресторан.
В 1927 г. Крым настигло сильное землетрясение. Первый толчок был очень слабый, но многие люди из осторожности покинули свои дома. Это спасло много жизней. Второй толчок оказался в 9 баллов. На балконе в это время находилось много людей. Они успели покинуть его всего за 10 минут до его разрушения. В башне появились бреши, на террасу сыпались камни, Аврорина скала частично разрушилась и треснула. Замок чудом устоял, но долгие годы простоял без посетителей в аварийном состоянии. Через 3 лет после землетрясения там была оборудована библиотека. Однако трещины в здании стали увеличиваться, посещение здания власти запретили. Было много споров и предложений, как восстановить «Ласточкино гнездо», чтобы вернуть ему былое величие, не разбирая стен.
Наконец один из проектов был одобрен, а архитектор Татиев приступил к ремонту. Работа была долгая, трудная, даже опасная. Строение было надежно закреплено, «посажен» на железобетонную плиту и обнесен антисейсмическими поясами. Башня стала более декоративной за счет четырех шпилей. Теперь «Ласточкино гнездо» стало одним из самых примечательных культурных памятников.
Архитектурные особенности


При взгляде со стороны видны неправильные пропорции. Создается ощущение, что комбинация призмы и кубов давит на башенный цилиндр, как бы пытаясь «столкнуть» здание со скалы. Архитектурный комплекс не ощущается как единое целое. Фрагменты здания как бы подталкивают друг друга, а некоторым фрагментам недостает тяжести визуальной. В итоге весь комплекс кажется очень шатким, готовым рухнуть в любой момент.
Возможно, именно таким здание было задумано последним архитектором либо построено по просьбе владельца. Получается, что каждый фрагмент здания высится над предыдущим. Однако замок отличается и рядом интересных деталей – зубчатым венцом, гостиной с широкими окнами и небольшими балконами, остроконечными конусообразными шпилями, которые соединены арками.
Архитектурные недостатки – это несоответствие размеров дверей и окон. Однако внутри есть массивный старинный камин, интересная инкрустация, бронзовые бра. На потолке – резные детали с объемными изображениями драконов и 11 гербов времен средневековья. За счет удачного расположения замка он кажется трогательно одиноким против морской стихии, находясь на хрупком скалистом выступе.
Легенды замка


Одно из преданий гласит, что раньше на этом месте прямо из монолитной плиты росло дерево, а затем там было святилище Девы, богини, которую почитали тавры.
Замок хранит и жестокие легенды. Старожилы рассказывают, что когда-то один молодой джигит постоянно прыгал на потеху публике со скалы. Причем на лошади с завязанными глазами. При этом каждый такой «подвиг» окрашивался кровью животного, которое разбивалось о скалы. Джигит же просто покупал нового коня и снова повторял прыжок.
Есть и фантастический случай из современной жизни. Однажды молодой человек сильно поссорился с женой и приехал к замку. Может, захотелось адреналина либо решил свести счеты с жизнью, но бросился с парапета в море. Многие экстремалы погибали так от остановки сердца, но молодой человек смог поймать воздушный поток, вошел в воду сложенными и вытянутыми руками. Он не только остался жив, но смог сам доплыть до берега и выбраться наружу. До этого никому такое никому не удавалось – слишком опасный трюк.
Также есть легенда, что Ласточкино гнездо было построено ревнивым мужем, который прятал супругу от людских глаз. Однако она не выдержала одиночества, затосковала и бросилась в морскую пучину.


Другая легенда – про Аврору, богиню утренней зари, которая очень нравилась Посейдону. Он решил украсть красавицу, несмотря на то, что она отвергла его любовь. Нужно было надеть богине на голову диадему. Для этого Посейдон договорился с Эолом, который нагнал много черных туч и красавица заснула. Но бог поскользнулся, подкрадываясь к спящей богине, диадема выпала из его рук и разбилась. Один из осколков превратился в сказочный замок, ставший символом неразделенной любви.
Не так давно появилась новая легенда о купце Шалапутине. Предание гласит, что он спрятал в сундуке много денег и загадал, чтобы на этом месте появился замок. Наутро купец увидел там большое дерево, а потом выросло «Ласточкино гнездо». Теперь туристы могут тоже загадывать желание, а чтобы сбылось – нужно повязать ленту на ветку, а в сундук бросить монетку.
В общем, мы пришли в Ласточкино гнездо, там в этом замке был шикарный ресторан и вход в него. Какой-то нищий, взял с нас за вход сто баксов, но мы дали денег, мы щедрые. Устроились поудобнее в ресторане Ласточкино гнездо. Заказали еды на тысячу долларов, крымские вина самые дррогие «Чёрный доктор», «Массандра». И только, мы собрались, есть, как налетели ласточки и всё сьели. Мы были в каком-то ласточкином шоке. Мы потребовали возвращение денег, но официант послал нас в Киев. Мы конечно, в Киев не поехали. Сфотографировались на фоне «Ласточкиного гнезда», что было красиво. В общем, мы так хорошо поели, что были голодны, - но ничего, - сказала жена, помолимся, и ласточки вернут нам еду. Мы помолились, тут же на нас спикировали ласточки, и оставили на нас следы помёта.
- Неблагодарные, - сказал я. А жена вытирала всё своим любимым платком, который ей подарила бабушка. Мы пообедали в столовой под крышей, и ласточки не прилетели, а это очень хорошо. Мы хоть поели, но в столовой, нас попросили сесть куда-то подальше, потому что от нас пахло неприятно, и все зажимали носы. А это всё, ласточки эти. Мы купили, потом одеколон и обрызгались, и позже, мы пошли в Воронцовский дворец.
- Вот дорогая, читай про дворец.
История

Воронцовский дворец в Ялте принадлежал графу Воронцову, генерал-губернатору Новороссийского края, и должен был служить его летней резиденцией. Роскошный замок изначально строили в английском стиле, затем проект был изменен. В окончательный вариант добавили восточные мотивы. Визитная карточка этого строения — необычайно красивая южная терраса, украшенная фонтанами и вазами. А на лестнице, ведущей к морю, установлены мраморные скульптуры львов.
Визитная карточка дворца — необычайно красивая южная терраса, украшенная фонтанами и вазами.
Дворец состоит из пяти корпусов, в которых расположено 150 комнат. Первым был возведен не центральный корпус, а столовый, затем Шуваловский, в котором жили гости и зять графа. Позже он превратился в бильярдный зал. Прогуливаясь по дворцу, вы сможете познакомиться с интерьером и укладом жизни членов графской семьи. Тут они жили вплоть до Октябрьской революции.
После смерти графа Воронцовский дворец принадлежал его сыну, а затем дальним родственникам. В 1921 году особняк стал музеем, но в годы Великой Отечественной войны многие экспонаты украли. Дворец использовался в качестве госдачи для советского правительства.
В 1956 году в замке снова открылся музей, а с 1990 года тут Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
Изюминка парка — Лебединое озеро, по дну которого рассыпаны полудрагоценные камни.
В архитектурных элемента х Воронцовского дворца просматриваются восточные мотивы.
На ступеньках, ведущих в Воронцовский дворец, гостей встречают скульптуры львов. Воронцовский дворец окружен старинным парком, в котором собрано 200 видов экзотических деревьев и растений.
Чтобы сфотографировать дворец полностью, придётся подняться на одну из смотровых площадок.
Интересные факты

- Замок строили 20 лет, с 1828 по 1848 годы.
- В годы Великой Отечественной войны Воронцовский дворец в Ялте несколько раз пытались взорвать, но особняк уцелел, лишившись множества экспонатов. В 1944 году сумму ущерба оценили почти в 5 миллионов рублей.
- Виды Воронцовского дворца мелькают в фильмах «Алые паруса», «Десять негритят», «Асса», «Женитьба фигаро», «Небесные ласточки», «Сафо». Здесь снимали и другие популярные советские и современные киноленты.
- Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года во дворце останавливался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, вместе с английской делегацией.
- Воронцовский дворец окружен старинным парком, в котором собраны 200 видов экзотических деревьев и растений.
- Изюминка парка — Лебединое озеро, на дно которого высыпали несколько десятков мешков с полудрагоценными камнями, чтобы в ясную погоду оно необыкновенно сияло.
В общем, мы прибыли во дворец. Ходили, ходили по нему и заблудились. Видим, сидит человек во фраке, элегантно одет. Мы к нему. «Здравствуйте, не подскажете, как выйти из замка?».
Он: «Сначала, поклонитесь мне».
- А, вы кто?
- Я, есть граф Воронцов. Мы в страхе сверили фотографию Воронцова на программке, с лицом этого человека, и чуть не обмомлели, совпадает, и мы побежали оттуда, что есть духу. Правда, выход из дворца, мы искали целую ночь. Замок был в темноте. Только у меня были спички, я иногда зажигал, мы с женой тряслись от страха, так боялись, встретить ночью графа Воронцова. Но, мы слышали везде, что за дверями кто-то ходит, но когда открывали двери, там никого, одна темнота. Только, когда рассвело, наверно чары дворца развеялись, и мы вышли из него.
Вы себе не представляете, сто пятьдесят комнат, это попробуй, найди выход.
После посещения дворца, мы прямиком в гостинницу, там безопасно, и графа Воронцова, там нет. Нам, очень сильно хотелось спать. Мы пришли в гостиницу, и легли с женой сразу же спать. Снилась нам конечно Ялта, и как мы, от неё уплываем на корабле далеко, далеко по волнам, с красивым небом. В обед мы собрались, и поехали домой.
Да, мы простились с Ялтой, поскольку всё увидели, а может и не всё, и у нас кончились деньги. Мы с женой пошли к морю, возле берега искупались, конечно, и бросили одну монету на двоих.
- Как хорошо, что мы сюда приезжали, и такие приключений с нами совершились.
- Да, ты права дорогая, -  и мы оба улыбнулись. Приедем в следущем году.
- Возможно, - сказала жена, возможно, но может, мы посетим другой город Крыма, там, наверно тоже, нас ждут приключения.
- Ты, права дорогая, но сюда вернёмся, мы тебе обещаем Ялта. И мы сели в такси, и поехали в Симферополь, а оттуда, уже домой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 26.10.2020
Прочитала  первую страницу, Андрей ! Понравилось ..
Скажу честно   .. не ожидала  такого  большого  текста ... 
Боюсь, что не  осилю .. положила в  закладки  ... может  быть вернусь ...
Моё мнение ... лучше выкладывать частями ...
     20:51 26.10.2020 (1)
неожиданно!
я ждала стихи, а тут рассказ! да ещё и на 6 страниц))

по первой странице, кроме того, что "грогги" пишется с двумя г есть ещё парочка небольших замечаний в оформлении)
конечно, если Вам это интересно, Абсолют)
     20:56 26.10.2020 (1)
ДА Я САМ ОКСАНКА БЕЗГРАМОТНЫЙ У МЕНЯ МАМА ПРОВЕРЯЕТ СТИХИ И ПРОЗУ ОНА ТОЖЕ БЕЗГРАМОТНАЯ
     21:27 26.10.2020 (1)
это мне яндекс подсказал)
кстати, спасибо Вам за это слово, раньше я им не пользовалась грогги / нокаут - надо запомнить))

я вообще боюсь большие тексты сочинять, если честно) 
а у Вас обычный "перескок" в лицах получился  -
сначала повествование началось от первого лица "Меня зовут Федя. Жену зовут Алёна" , затем автор рассказывает о них - о Феде и его жене Алёне, после Федя опять начинает рассказывать сам... так то всё понятно, но это сбивает с мысли повествования)
     21:29 26.10.2020 (1)
НУ БЫВАЕТ
     21:33 26.10.2020
ага  ))
     18:36 26.10.2020 (1)
Начала читать, нравится, классно, Андрей!
Дочитаю, ещё напишу свои впечатления
     18:47 26.10.2020 (1)
1
спасибо ТИА буду ждать
     19:33 26.10.2020 (1)
Собор Александра Неаского в Ялте невероятно притягательное место, Ливадия это просто райский уголок.

Спасибо, Андрей, очень удачно переплетается сюжетная линия и история  ялтинских чудесных достопримечательностей!
     19:42 26.10.2020
СПАСИБО ТИА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама