Произведение «Ялта» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 596 +3
Дата:
Произведение «Ялта» самая оцениваемая(6) работа за сутки
27.10.2020

Ялта

хотелось, мы всю ночь читали молитвы, как магнитом нас к себе, притягивал молитослов.
- Я сказал жене: «Мы наверно, переполнены божественной энергией, от того и не спим». Жена согласилась со мной, - это, какой-то особенный молитослов, что хочеться читать и читать.
- Да, и даже усталости нет.
Мы, утром вышли на улицу, и смотрим, все ходят с молитословами и читают молитвы. Мы подумали, что надо молитослов, кому-то отдать. И отдали молитослов первому встречному, и у всех исчезли молитословы.
- Да, чудеса здесь, да и только, а теперь, куда пойдём?
- Идём, посмотрим Ай-Тодорский маяк. С древнейших времён самый высокий (юго-западный) выступ мыса Ай-Тодор, был ориентиром для мореплавателей - уже тогда здесь находилась сигнальная башня, свет которой помогал кораблям в пути.
В 1835 году при участии главнокомандующего Черноморского флота М. П. Лазарева на вершине этого отрога, в самой южной точке мыса, был построен Ай-Тодорский маяк. Ай-Тодорский маяк является одним из старейших маяков Чёрного моря , он действует на мысе и сегодня – его мигающий свет виден в море более чем за 50 миль.
Уже в наше время смотрителем маяка - потомственным моряком Ю. И. Тюриным – в здании маяка был создан музей, экспонатами которого стали связанные с морем предметы: современные и древние карты и лоции, редкие фотографии и книги, колокол и якоря.
На юго-западном отроге мыса Ай-Тодор, неподалёку от маяка сохранились «островки» более чем векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, фисташки туполистной, деревья дуба пушистого и другие. На вершине отрога, вблизи маяка растёт гигантское, почти тысячелетнее дерево фисташки туполистной, вошедшее в Красную книгу Украины как одно из самых старых деревьев Крыма.
Мы пошли смотреть Ай-Тодорский маяк. Когда мы шли возле маяка, мы увидели, что на земле лежит кошелёк. Мы подняли кошедёк, а там карта, и написано «клад».
- Мистика, - сказали мы. Мы зашли в маяк, там мы увидели кнопку, и нажали, и тотчас в маяк ворвались пираты.
- Где карта? - заорал один.
- Вот, - сказал Федя.
- Идёмте, - сказали пирыты, вы будете копать, и мы пошли по карте. Часа два копали Федя и Алёна, и выкопали сундук. Пираты открыли, а там рука, и всех пиратов затащила в сундук.
Федя и Алёна побежали в гостиницу,  запёрлись в номере, но, мы опять неспали, нам кругом мерещилась рука. Рука ползала под кроватью, и кто-то под кроватью храпел.
Алёна: «Федя, посмотри кто там?».
- Нет, ты сама посмотри.
Алёна: «Я не хочу, я боюсь руки».
А утром, мы нашли на полу руку без кожи, мы её выбросили, но она снова вернулась.
Мы собрались и пошли в храм Александра Невского, рука шла за нами.
Собор Святого благоверного князя Александра Невского - главный православный собор Ялты и одна из достопримечательностей Большой Ялты - великолепный образец русской храмовой архитектуры. Собор Александра Невского был возведён в честь российского императора Александра II Освободителя, погибшего от рук народовольцев в марте 1881 года. Строительством собора руководил известный ялтинский инженер и краевед А. Л. Бертье-Делагард. Архитектором собора был П. К. Теребенев - его проект лично утвердил император Александр III. Оформление внутренней отделки храма выполнялось под руководством знаменитого ялтинского архитектора Н. П. Краснова. Собор строился 10 лет на пожертвования граждан. В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора Александра II, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора в честь Святого благоверного князя Александра Невского, считающегося покровителем российского императорского дома, происходило 5 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты и при стечении огромного количества людей.
Двухярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроили в древне-русском стиле в бело-розовых тонах и украсили многочисленными декоративными элементами (пилястрами, киотцами, порталами, сердечками), а купола - покрыли золотом. Мозаичный портрет Святого князя Александра Невского для южного фасада храма создал известный венецианский мастер Антонио Сальвиати. Внутренний интерьер собора оформил архитектор С. П. Крошечкин, купол и стены расписал киевский художник И. Мурашко, он же подарил собору дубовый иконостас с позолотой. Иконы для собора были написаны мастерами из Владимирской губернии. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня, 11 колоколов для которой были отлиты в Москве.
Первым настоятелем ялтинского собора был А. Я. Терновский, до этого служивший при ялтинской церкви Иоанна Златоуста. В 1938 собор был закрыт (в нём устроили спортивный клуб), а его колокола - отправлены на переплавку. Сразу после войны, в 1945 году, богослужение в соборе Святого благоверного князя Александра Невского было возобновлено…
Собор Александра Невского был очень красив, расписан красиво. Мы подошли к батюшке и ему рассказали про руку. Он сказал: «Что, только Александр Невский может вас спасти от руки зверя. Прикоснитесь руками к иконе Александра Невского». Мы прикоснулись. Небо разверзлось, и появился Александр Невский в латах. Рука полетела на него, чтобы схватить его за горло, но, Александр Невский, быстрым движением руки достал меч из ножен, и когда рука уже подлетала к нему, он взмахнул мечём и разрубил руку на части. И тут же части руки бесследно исчезли. Невский улетел в небо, не оставив ничего им. Батюшка перекрестился, и стал кричать: «Руку дьявола убили». Тут сбежались люди и спрашили: «Где?».
Батюшка: «Она, исчезла».
- Батюшка, что же вы, её не сфотографировали, эта рука дьявола, столько горя нам принесла.
Батюшка: «Каюсь рабы божьи, каюсь, но с техникой не имею ничего общего, она от сатаны». Все ушли. Батюшка радостный подбежал к нам и подарил нам маленькую иконку Александра Невского, и мы пошли.
Когда мы выли из храма, на нашем теле появились латы - это мощь иконы, одела нас в латы. Мы, не могли передвигаться, сделали пару шагов и упали. Мы знали что делать, мощи иконы настолько сильны, что нам грешникам они не на пользу, мы слабы духом, и мы отдали икону первому встречному, просто подарили.
Тот спросил: «А за что?».
Мы ответили: «Просто так», и латы исчезли.
- Куда, пойдём дорогой?
- Сейчас по карте посмотрю, здесь всё так мило и забавно, ты, ненаходишь дорогая?
- Да, здесь чудесно, такие приключения, только в раю могут быть, - и оба ехидно усмехнулись.
- Вот, есть ещё в Ялте «Ласточкино гнездо».
- Ласточки - это очень прекрасно, дорогой идём.
История замка «Ласточкино гнездо» в Крыму
История этого места берет начало в конце XIX века. По сей день точно не известно изначальное предназначение этого здания — туристический объект или место для жизни и отдыха.
       
Первым зданием на этом месте была деревянная дача генерала русско-турецкой войны. После этого строение стало принадлежать врачу из Ливадийского дворца Тобину. Позже его вдова продала дом купчихе Рахманиной, которая и дала замку название «Ласточкино гнездо».
Сегодняшний внешний вид здание получило благодаря немецкому нефтянику Штейнгелю. В 1912 году обычное деревянное здание превратилось в каменный замок с башней.

Хозяева постоянно менялись, в здании были рестораны, читальный зал и другое, а также часто проводились реконструкции. С 1971 года и по сей день замок является туристическим местом. Для РФ это место является культурным наследием федерального значения.
Своей красотой и атмосферой место привлекает и деятелей кинематографа. Например, в окрестностях и стенах здания снимались такие культовые советские картины, как «Человек-амфибия» и «Десять негритят».
Замок внутри: интерьер и основные экспозиции. Внутренние помещения замка по размерам пропорциональны ему самому. Комнатки довольно минималистичны и аккуратны. Первоначальные интерьеры замка были утрачены из-за непростой истории этих мест. Известно, что из неоготического стиля оно обрело древне-русский, благодаря одному из своих владельцев. Сегодня стены украшают декоративные рисунки, картины и музейные экспонаты.

Кроме своей красоты, архитектурно-выставочный комплекс предлагает спектр разнообразных услуг, которые непременно подарят радость посетителям.
История окрестностей богата различными древними сказаниями и легендами, которые вместе с историческими фактами сотрудники замка с удовольствием рассказывают посетителям на каждой экскурсии.
Сегодня стены «Ласточкиного гнезда» украшают выставочные экспонаты. Здесь можно увидеть древние произведения живописи, находки археологов и другие исторические ценности.
Вечер в замке
Летом на территории «Ласточкиного гнезда» проходит культурное мероприятие «Вечер в замке». Под открытым небом этих уникальных сказочных мест проходят концерты разных направлений музыки, вернисажи и мероприятия мастеров различных видов искусства.

Проведение свадебных церемоний
Множество любовных историй этих мест делают «Ласточкино гнездо» очень удачным для свадьбы. Романтическая атмосфера замка может сделать церемонию бракосочетания самым счастливым моментом в жизни.
Дерево желаний
Древний ритуал загадывания желаний в таких сказочных местах сохранился и сегодня. Даже самый скептически настроенный турист не удержится, чтобы не повесить на дерево около замка ленточку желания.
Ласточкина почта
Послать открытку близким из знакового места мира — модная традиция сегодня. На территории «Ласточкиного гнезда» работает почтовый ящик, письма из которого будут быстро доставлены «ласточкой» в любой уголок мира.

ИСТОРИЯ ЗАМКА ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Ласточкино гнездо» часто называют визитной карточкой полуострова. В это место приезжает много туристов из разных стран. «Ласточкино гнездо» расположено на самом краю скалы. Оттуда открываются шикарные пейзажи, замок имеет интересную историю и легенды, архитектурные особенности. Замок пережил революцию, сильное землетрясение, считается культурным памятником.



Ласточкино гнездо» находится в южной части Крыма, рядом с поселком Гаспра и Дворцом Харакс. Замок пристроился на самом краю отвесной Аврориной скалы, возвышающей здание на 40 м над водой. Деревянное здание сначала ничем примечательным не отличалось. Однако за счет расположения появилось на полотнах Боголюбова и Айвазовского.
Его история начинается в 1877 г., после русско-турецкой войны, когда Крым начал активно заселяться. Одному из русских генералов приглянулась Аврорина скала, он решил построить на ней для себя небольшую дачу. Бывший военный дал романтическое название новому дому – «Замок любви» иначе – «Генералиф». После смерти генерала его родственники продали дачу Альберту Тобину, служившему в городской управе. Он был также придворным врачом царской семьи, когда они отдыхали в Ливадийском дворце. Тобин частично перестроил дачу, ее стали называть «Ласточкино гнездо». Это название закрепилось за ним навсегда. Через некоторое время госпожа Тобина продала дачу купчихе Рахмановой. Дама была образованной и богатой, с удовольствием занялась перестройкой нового имения. Деревянное здание было снесено, а вместо него появился каменное. Однако для Рахмановой имение было очередным временным капризом, в 1911 г. она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 26.10.2020
Прочитала  первую страницу, Андрей ! Понравилось ..
Скажу честно   .. не ожидала  такого  большого  текста ... 
Боюсь, что не  осилю .. положила в  закладки  ... может  быть вернусь ...
Моё мнение ... лучше выкладывать частями ...
     20:51 26.10.2020 (1)
неожиданно!
я ждала стихи, а тут рассказ! да ещё и на 6 страниц))

по первой странице, кроме того, что "грогги" пишется с двумя г есть ещё парочка небольших замечаний в оформлении)
конечно, если Вам это интересно, Абсолют)
     20:56 26.10.2020 (1)
ДА Я САМ ОКСАНКА БЕЗГРАМОТНЫЙ У МЕНЯ МАМА ПРОВЕРЯЕТ СТИХИ И ПРОЗУ ОНА ТОЖЕ БЕЗГРАМОТНАЯ
     21:27 26.10.2020 (1)
это мне яндекс подсказал)
кстати, спасибо Вам за это слово, раньше я им не пользовалась грогги / нокаут - надо запомнить))

я вообще боюсь большие тексты сочинять, если честно) 
а у Вас обычный "перескок" в лицах получился  -
сначала повествование началось от первого лица "Меня зовут Федя. Жену зовут Алёна" , затем автор рассказывает о них - о Феде и его жене Алёне, после Федя опять начинает рассказывать сам... так то всё понятно, но это сбивает с мысли повествования)
     21:29 26.10.2020 (1)
НУ БЫВАЕТ
     21:33 26.10.2020
ага  ))
     18:36 26.10.2020 (1)
Начала читать, нравится, классно, Андрей!
Дочитаю, ещё напишу свои впечатления
     18:47 26.10.2020 (1)
1
спасибо ТИА буду ждать
     19:33 26.10.2020 (1)
Собор Александра Неаского в Ялте невероятно притягательное место, Ливадия это просто райский уголок.

Спасибо, Андрей, очень удачно переплетается сюжетная линия и история  ялтинских чудесных достопримечательностей!
     19:42 26.10.2020
СПАСИБО ТИА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама