Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 11)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 410 +2
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 11)

Предусмотрены бойницы для стрелков. Установлены тяжелые арбалеты. На вершине в любое время легко подать сигнал дымом. Обороняют простые солдаты, да и те обленились. Паладины отвечают за башни и академию.
Ратмир привык полагаться на себя и опередил безусых юнцов. Он без труда запомнил расположение открытого двора. Все замковые хоромы одинаковы. Обязательно есть сарай и стойла. Верные четвероногие друзья всегда должны быть под рукой. Саша облегченно вздохнул, когда не потребовал сопровождать. Резкий и строгий наставник вызывал у юноши панический страх. На редких тренировках боярин не щадил потомка, надолго оставляя ссадины и синяки.
В отличие от Агиора витязь не пытался объяснить тот или иной прием. Тренировка отроков длится с девяти лет до четырнадцати. Для великовозрастных требуется ускоренный режим. Например, десантники выдерживают два года нагрузки за счет молодости. Незрелый организм еще достаточно гибок, чтобы перестроиться.
- Пусто! - в сердцах Ратмир хлопнул по изгороди.
Обыкновенный навес из неровно обструганных жердей заметно отличается от белокаменных стен. Такой дом может позволить не всякий князь. Деревянный, как считал боярин, лучше. В широких ладонях привык держать не только меч, но и плотницкий топор. Резные ставни с коньками и кровля уже требуют мастерства. Сруб способен сделать любой муж.
В плане выживаемости предки нас превосходили. Между поколениями пролегла невидимая пропасть. Исторические образы не всегда соответствуют действительности. У дворян — касты того времени совсем другое отношение, нежели у новых русских и олигархов. Система нравственных ценностей изменилась в худшую сторону.
Ратмир знал: по закону подлости когда что-то очень нужно, ни за что не получишь. Столб дыма — сигнальный тянулся к морю. Лошадей забрали солдаты, повинуясь ложному приказу. Таким образом заговорщики избавились от препятствия. Потеря Аркенстона и провал шпиона порушили коварные замыслы. Второй промах — основной, не состоявшаяся битва. Выступить миротворцами уже не получится. Непомерно раздутые амбиции по захвату всего Средиземья лопнули, словно мыльный пузырь.
Леха взбодрился: раз противник бежит, победа близка! Не нужно прятаться в подземельях и лазить по горам, подражая Фродо с Сэмом. Откинув капюшон с удовольствием вдыхал влажный очистившийся воздух. Блестят капли на пожелтевшей листве. С удовольствием бы полакомился свежими фруктами. В оранжерее, по рассказам Золотинки, не переводятся круглый год. Дочь безумного ученого грезила о поступлении в Академию.
- Не парься, - Саша хлопнул по спине. - Скоро отправимся домой!
- Знаешь, я, пожалуй, останусь, - задумчиво произнес приятель.
- Почему?
- Здесь гораздо лучше, чем существовать, как овощ, в виртуальной реальности. Даже орки более искренние и честные, чем наши соотечественники. Вот шаман научил разбираться в травах. От него больше пользы, чем впустую просиживать штаны за партой. Попрошусь в Академию к Игемону Фаланию.
- А предки? - сомневался Саша.
- У них своя жизнь. Утром на работу, вечером — за телевизор. Какое дело до меня?
В определенном роде Лехе повезло с родителями. Папа — инженер и хорошо получал, разъезжал по командировкам. Мозг наставлениями не выносил. Мать работала на фабрике. Радовалась, что сын домосед, не шляется по подъездам в поисках сигарет и пива. В школу ни разу не вызывали. Конечно, не отличник, но не всем же получать золотую медаль. Разбирается в компьютерной технике, что дает жирный плюс в дальнейшей карьере. Чего еще желать?
Эльф грезил настоящей жизнью, а не серой обыденностью. Смысл последней заключается в еде, жилье и размножении, как у любого животного. Однако, человек не только животные инстинкты, но и разум, Божественная воля… Потому честь и благородство, вера в справедливость, высшие духовные ценности — все это не пустой звук. Холодный расчетливый ум без горячего сердца, без любви ведет лишь к разрушению. Создание атомной и водородной бомбы, ядерного вооружения, генетические эксперименты, плохая экология и многое другое доказывает всю пагубность знаний ради гордыни, превосходства над окружающими.
5.
Леха так уверенно говорил о принятом решении, что Саша невольно позавидовал. Все по полочкам разложил, как и принято у мужчин. Уже просчитал будущее и карьерный рост. Система 21 века, вряд-ли, позволит подняться. Обрести простое счастье и обычное материальное благополучие с каждым годом все труднее. Даже не дают обрасти шерстью, остригая под ноль. Овца никогда не станет пастухом.
Разумеется, не каждый согласится с безвольной ролью и пойдет на заклание. Отсюда и появляются преступники. Матерые главари объединяют шпану. В глубине души каждый осознает: в обществе творится неправда. Но своим детям почему-то навешиваем лапшу на уши. Вроде: будь, как все, учись хорошо, слушайся преподавателей, потом устроишься на работу…
- Что за чушь ты бормочешь? - Ратмир грубо хлопнул юношу по плечу. - Раз взял в руки меч, береги голову!
Витязь нарочито громко рассмеялся незамысловатой шутке. Таким образом желал поддержать приунывшего потомка. Парень не неженка, каковым показался при первой встрече. Есть сила воли и стремление к победе, в меру упрям. Жаль, не попал раньше в отроки.
- Не охота к купеческому делу возвращаться? Давай, ко мне в дружину, - предложил от широты души.
Саша проворчал нечто невразумительное и боярин досадливо крякнул. Ожидал совсем иной реакции на столь щедрое предложение. Слов на ветер на Святой Руси не бросали. Правда, вера отличалась от современной. Службы и каноны переписывались несколько раз, менялось мировоззрение. Виноват не только Никон. Официальный учебник РПЦ не скрывает раскола и распрей между патриархами. Чему удивляться? Священники — те же люди, с определенными недостатками.
- Тру-ту, - раздался рев слонов.
Из джунглей, беспощадно ломая кусты, выбежала пара, в сопровождении туземцев. Дикари одеты в традиционные набедренные повязки из пальмовых волокон. Грудь голая, татуированная черной охрой. В густые волосы вплетены разноцветные перья. Вооружены набором простых метательных копий. Тоа заметно выделяется на фоне голопузых.
- Так быстро? - удивился лорд Паладий.
- Я подал сигнал, - похвастался богатырь.
У туземцев были свои опознавательные знаки. Слонов использовали в качестве подъемного крана и грузовика для перевозки. Доставляли провизию в Академию. Пользовалась спросом экзотическая одежда, для гостей. Знатным и наиболее нужным клиентам разрешали поохотиться в заповеднике. С массовым расстрелов бизонов в Америке не сравнишь. Белые эмигранты, на первых порах, не сдерживались в азарте. Индейцев оттеснили благодаря скорострельным винтовкам и пулеметам.
- И? - недоуменно задрал подбородок король всадников. - Как взобраться на эту «гору»?
Глаза заблестели в предвкушении, не терпелось опробовать новый транспорт, словно иномарку какому-нибудь пацану. Мальчишка-погонщик резво пробежал вдоль хребта и скинул веревочную лестницу. К покатой спине привязана плетеная большая корзина, диаметром два метра. Поместятся трое человек. Погонщик находился на загривке, используя обычную заостренную палочку. Устрашающие шипы и прочая атрибутика из эпичной фантастики отсутствует.
- Срежем через плантации сахарного тростника, - пояснил Тоа. - Урожай уже собран.
Командир не возражал, позволяя проводникам действовать на свое усмотрение. В быт островитян предпочитал не вмешиваться. Многие из них охотно занялись сельским хозяйством. Продавали вина, фрукты, даже плетеные циновки для мореплавателей. Таиланд процветает за счет туризма и торговли. Остров магов придерживался того же правила. Разумеется, все более чинно и благородно. Круг имел определенное влияние на политику всего Средиземья.
Ратмир буквально за шиворот вздернул юношей наверх. Первый слон, а точнее — слониха отличалась гораздо большими размерами. Другое животное моложе. Растут детеныши медленно, по сравнению с другими. До двух и даже трех лет нередко привязаны к матери. Живут почти столько же, как и человек. В плане дрессировки ничуть не глупее лошади. Последние считаются умнее собак. Например, цирковые запоминают гораздо больше трюков.
Быстрое передвижение оказалось не комфортным. Земляне судорожно вцепились в края корзины, с предусмотренными поручнями. Трясло немилосердно. Примерно, как ехать на машине по бездорожью. Плетение скрипело и прогибалось. Несмотря на все опасения, корзина оказалась достаточно прочной и гибкой. Бедный Леха окончательно побледнел и перевесился за борт, издавая характерные звуки. Погонщик укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. В отличие от мальчишки, достался сухощавый старик.
Неутомимые туземцы бежали позади. Мелькали гладкие пальмовые стволы. Хрустят под ногами рассыпанные вязанки сухого тростника, полого внутри. Просека тянется через небольшое поле. Сменяется редкими мангровыми зарослями. В итоге выскочили на основную дорогу. Мелькнули вдали разноцветные купола Академии. Переливается на солнце красочная мозаика. В окружении садов, с праздничной желтой листвой, на короткий миг попали в совершенную идиллию. Саша не успел толком рассмотреть все достопримечательности. Первую ночь проспал, как убитый. После покушения на девушку потратили время на ссору с Квазибаром.
Основной тракт заметно выше земляного грунта. Насыпь сделана из нескольких слоев гальки, цементного раствора и плотной плитки. В отличие от обычного залитого бетона не растрескается. Сеть старых дорог, еще в Царской России, хотя и заросла, функционирует до сих пор. Основные направления заделаны современными «заплатками». По сути мы живем в долг, за счет накоплений предков, сумевших некогда объединить разные народы в одну Империю.
Мост, даже по канонам 21 века, представляет произведение искусства. Опорные колонны венчают статуи. Столбы целиком из добротного рукотворного камня. Перила деревянные. Узоры изображают сцены войны и падение злобного Ока Саурона. Ворота, из самоварного золота, блестят так, что глазам больно. Внутри заключены обычные доски, прошитые листовым металлом. Заклепки тщательно замазаны. Высота преграды — четыре метра. Вместо шлагбаума обычный пост из десятка солдат.
Лорд Паладий знал: на месте дежурит целая рота. Неподалеку расквартирован батальон. Ветераны и наемники не сильно уступают классом рыцарям. Обучены сражаться пешими и в седле. К посту присоединено звено младших. Сырой силы у одиночки мало, но вместе представляют грозную силу. Обычно сержант и маги занимают место внутри башенки, с установленными лавками. Солдаты потеют в тени колонн. Начальство напрасно пресекало азартные игры. Посольства проезжали гораздо реже, чем грузы. В основном пользовались портом. Иногда несколько месяцев никто не появлялся. Не мудрено заскучать.
- Сержанта ко мне! Живо! - распорядился полуэльф…
6.
С брюхом на перевес вышел детина лет за сорок. Лениво потягивался, почесываясь. Ширинка штанов расстегнута. На теле лишь легкая шелковая рубашка. Один рукав в навозе, как и положено всякому настоящему мужчине. Безмятежное лицо изображает настоящую скуку. Зевнул в полный рот, блеснув золотыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама