Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 3 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1893 +3
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

которая зачала и родила мальчика после того, как наступила на след великана (здесь можно усмотреть мифо-поэтический отголосок общения чжоусцев с великорослыми (великанами в сравнении с протокитайцами, см. ниже) кроманьонцами/праариями). Когда мальчик вырос, в нем проявились многие способности, и особенно в сфере земледелия» (А.В. Меликсетов др. «История Китая». 2002). Его потомки и переселились на земли государства Инь-Шан и занялись земледелием.
Эпоху правления династии Чжоу (1046 - 255/221 лет до н.э.) обычно подразделяют на «западный» (ранний) и «восточный» (поздний) периоды. Так, в Западном Чжоу (что следует из песен Ши-цзин) среди  возделываемых зерновых на первом месте стояло просо. Вместе с тем выращивались также пшеница и  ячмень. В конце же эпохи Западного Чжоу («с  ростом  ирригации» (Л.С. Васильев)) одной из их важнейших  зерновых  культур  становится  рис. Считается, что в связи с расцветом земледелия, в этот период снизилась значимость скотоводства (вошло в силу пастушество). Во времена же Чжаньго («восточный» период - 770-255/221 лет до н.э.) происходит рост урбанизации и  распространение железных орудий. Отметим также и то (как один из примеров видения сакральности чисел в весьма консервативных архаичных верованиях китайцев), что Чжоуская династия ввела 5 (характерное хтоническое число, соотносимое с землёй и преисподней) высших титулов (из которых второй по значимости - «гун») для знати и 5 родовых владений. И характерно (трактат «Гуань-цзы»; сер. VII в. до н.э. и позднее), что принадлежность к тому или иному рангу (титул и соответствующий ему этикет) определяла весь образ жизни китайского вельможи: источник «кормления», число слуг, форму головного убора, одежду, еду, размер повозок, оружие, жилье, характер (вид и объём) жертвоприношений (трактат «Го Юй» (Речи царств)), а также и нюансы погребального обряда.
Сельскую общину «линь» тоже составляли 5 семейств (земля в те времена передавалась исключительно по наследству в рамках общины, продать же и купить землю было невозможно). Пять (5) общин объединялись в деревню «ли». Четыре (4) деревни представляли собой клан «цзу». Пять (5) «цзу» образовывали группу, называвшуюся «дан». Пять (5) «дан» составляли округ «чжоу». Пять (5) «чжоу» образовывали «сян», - территорию в 12500  дворов (сумма цифр этого амбивалентного числа - 8; а 125 - это 5 раз по 5 и по 5).
Заметим, что поскольку число 5 - хтоническое, эмблема недр земли, подземного мира, то можно предполагать, что все объекты и явления, соотносимые с этим сакральным числом, тем самым связываются у китайцев с культом предков, их «миром» (числа 4 и 8 - небесная символика, см. по тексту).
Принято полагать, что население империи было весьма разнородным, однако шаньцы являлись наиболее многочисленными жителями (Л.Н. Булдыгерова. «История Китая». 2016). Чжоусцы же адаптировали (помимо прочего) многие культово-мифологические представления более культурно продвинутых иньцев (шанцев). Так, в книге «Цзочжуань» об императоре У-ване говорится: «Много щедрот он от вышнего неба Владыки принял и передал детям и внукам навечно». Считается (А.О. Захаров «История Древненго Востока». 2016), что чжоусцы - «династия Чжоу и её правящая группа», сменившая династию Шан, стали называть этнос Шан термином Инь, - инцами, а себя, своё происхождение, соотнесли с богом Неба Шан-ди (которого заимствовали и адаптировали).
Считается, что в эту пору правитель Чжоу-гун, младший брат У-вана, основателя правящей династии (которая возводила свой род к эпохе правления «Пяти добродетельных императоров», - предком народа чжоу считался Хоу-цзи), ввёл концепцию «Мандат Неба» («Тянь-мин»). А согласно этому «Мандату» Небо, персонифицированное в образе верховного божества Шан-ди, само определяет (порождает) правителя государства, которого с той поры и называют (истинным) Сыном Неба («Тянь-цзы»). И тогда ван (царь-жрец, первосвященник и главный гадатель) - блюститель наилучшего миропорядка, ниспосланного свыше, и владыка Поднебесной (полномочный представитель своего Небесного Отца (которому «жаловался» при необходимости; к примеру, как Дао-гуан в сильную засуху)), обожествлялся при жизни. Неповиновение же вану считалось богохульством, ересью, и потому было немыслимо (аналогия: Атон (бог Неба) - фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) - его сын).
Так, ещё в 1885 году, пишет Г-жа Бурбулон («Записки о Китае» 1885), «К сыну Неба можно приближаться только с крайней униженностью во внешних формах…. Приблизясь к его трону, следует девять раз дотронуться лбом до земли».
Заметим, что имя «Шан-ди» буквально означает «Высший (верхний) бог» (здесь китай. «шан(г)» - «верх», а ностр. «ди» - «бог»). Так, в «Книге песен» сказано: «Хуан - это шан-ди», т.е. «Шан-ди - это сияющее (светящееся) Небо».
Вместе с тем  великий Шан-ди (подобно библейскому Господу Богу)
Всевышний грозен, суров и жесток.
Голод, погибель, - все от него (роптал народ).
Смута в стране, в государстве раскол.
Сильных и слабых казнит божество…
Не смотрит, кто прав, а кто виноват…
(О) Всевышний! Где же твой вечный закон?
И по Его воле («Жалоба придворного (IV, 10)» из книги «Малые оды») в конечном итоге
  Дом Чжоу повержен, и нечем жить.
Сановники скрылись, бежала знать…
Ни днем, ни ночью не сыщешь слуг…
Характерно (Дэниель Л. Овермайер. 1996), что «на протяжении веков народные восстания (в Китае) возглавляли люди, утверждавшие, что «небесный мандат» принадлежит именно им» (т.е. что именно они - истинные отпрыски бога Шан-ди).
Уместно отметиь также и то, что  название «China» (латин. «Sina» - «Китай»), как предполагается, произошло от наименования династии Цинь при императоре Цинь Ши-Хуанди (259/247-210 лет до н.э.), объединившем страну (китайцы же называют свою землю Чжун Го (Срединное государство) или Чжун Хуа (Срединная Цветущая (страна), а себя - «чжуся», что буквально означает «все (люди) ся»).
Специфике же (характерность) государственности в Китае дал определение ещё в 1901 году проф. С.С. Глаголев («Религии Китая»): «Так, китайское государство не есть ни деспотиче¬ское государство, ни государство свободное, каждый отдель¬ный гражданин не есть ни господин самого себя, ни раб других, он есть безусловный раб целого (т.е. государства как такового). В этой зависимости от целого, конкретно выражающейся в зависимости от императора, - в существенном все (и простолюдины, и вельможи) равны между собой». И как отмечается (Н.В. Александрова, И.А. Ладынин, А.А. Немировский, В.М.Яковлев «Древний Восток». 2004), «Начиная с эпохи Чжоу высшая государственная власть (в стране) находилась в руках трех лиц (саньгун). В эпоху Хань это были глава военного ведомства (дасыма), управитель гражданскими делами и воспитанием (дасыту) и распорядитель общественными работами (дасыкун)».
Некоторые важные тонкости эволюции государственного ранжирования (титулатуры) приведены в книге «Древний Восток» (Н.В. Александрова, И.А. Ладынин и др. 2004). Сообщается, что «ван («царь») было титулом правителя в Китае времени династий Шан и Чжоу. В периоды эпох Чуньцю (770-481 гг. до н.э.) и Чжаньго (480-221 гг. до н.э.) титул вана принимали также территориальные правители, бывшие прежде подданными чжоуских ванов. Первый правитель династии Цинь - Цинь Ши-Хуанди принял поэтому титул «хуанди» (собств. «верховный владыка», «верховное божество»), переводимый обычно как «император», и предпослал ему слово «ши» - «(из)начальный», «первый», желая подчеркнуть свое высшее, в сравнении с ванами прежних времен, положение. С тех пор титул «хуанди» относят к верховному правителю Китая, а ванами величают членов императорской фамилии и представителей знати».

1. Предпосылки расообразования предков протокитайцев.
В настоящее время древнейшим антропоидом, обитавшим на территории Китая, считается синантроп, в современной классификации - «Sinanthropus pekinensis» или «Homo erectus pekinensis», - подвид, близкий к питекантропу, но более поздний и продвинутый.
А поскольку ещё классик антропологии Карлтон С. Кун утверждал, что «Трудно переоценить важность климата в человеческой истории особенно в древние времена», то и предпошлём рассмотрению означенной темы краткое изложение природно-климатических условий в палеолите Китая.
Итак, констатируется («История Китая древнейших времен до начала  с XI  века» в  10  т.. Гл.  ред. С.Л. Тихвинский. Т.1,  2013), что «Большая часть территории Северного, Центрального и Южного Китая  не испытала катастрофических изменений в природно-климатической обстановке в плейстоцене, что не  могло не оказать благоприятное влияние как на развитие культуры человека, так и на его физическое  формирование». Границу же между средним и верхним плейстоценом обычно соотносят с началом  последнего межледникового периода - ок. 130-120 тыс. л.н. (в частности, микулинское межледниковье, сопоставляемое  с эемским (ок. 128-116 тыс. лет л.н.), соотносится  и с казанцевским межледниковьем на севере Западной Сибири (ок. 140-120 тыс. лет л.н.)). «В настоящее время большинство  специалистов признает выделение в Китае пяти ледниковых периодов и четырех межледниковых.  Ледниковые периоды получили названия Лунчань, Поян, Дагу, Лушань  и  Дали». Исследования  показали,  что  в  период потепления  температура  в  среднем  плейстоцене  была  на  4-6 град.  выше  современной,  а  в  период  похолодания - значительно  ниже. Так, в  Северном Китае наиболее холодным в финале  верхнего плейстоцена считается период с 25 до 15  тыс. л.н.. Иные природно-климатические условия были  в позднем плейстоцене в Южном Китае. Так, «Растительность здесь в то время была представлена  густыми субтропическими лесами с большим количеством деревьев, кустарников и трав…В начале (же) голоцена на юге Китая фауна приобретает в основном современный вид». Как установлено, в Северном и  Центральном Китае «с 10 тыс. л.н.. климат изменяется на голоценовый, более теплый, и  характеризуется расширением лесов и сокращением площади степей».
И далее. «Во время голоценового оптимума, который длился примерно с 6,5 тыс. до 3 тыс. лет до н.э., (в стране) произошло наибольшее потепление и увлажнение климата. Особенно это хорошо  проявилось  в  период  с  5,2  тыс.  до 4  тыс.  лет  до  н.э.,  когда  потепление  было  наиболее  стабильным.  В  это  время температура была в районе Янцзы на 2°С, в Северном, Северо-Западном и Северо-Восточном  Китае  - на  3°С,  в  районе  Цинхай-Тибетского  нагорья  - на  4-5°С выше  современной». 
Итак, в 1921 году археолог Ю.Г. Андерсон обнаружил ставшую знаменитой пещеру Чжоукоудянь (ок. 50 км к юго-западу от Пекина) - важнейший памятник конца нижнего палеолита в Китае. Наименование же «Sinanthropus pekinensis» - «китайский человек из Пекина», введено в 1927 г. палеонтологом Д. Блэком по первой находке (один зуб) в пещере Чжоукоудянь. Первый череп синантропа найден в одном из гротов Чжоукоудяна в 1927 г. антропологом Пей-Вень-Чжуном. За время раскопок (1927-1937 годы) данной стоянки обнаружено 15 неполных черепов, 11 челюстей, множество зубов, некоторые кости скелета этого антропоида. Вскрыто сорокаметровое наслоение, изучение которого позволило определить, что здесь в разное время жили две группы синантропов. В результате комплексных анализов определено, что, к примеру, 10-ый слой отнесён к периоду 460 тыс. л.н., а самый же нижний (13-й)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама