Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 8 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1906 +1
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

(части черепа мужчины), которые дат. позднеплейстоценовым временем (верхний плейстоцен 128 - 12/10 тыс. л.н.) и отнесены к людям современного вида (кроманьоидам). Обнаружены также два каменных отщепа со следами обработки, и орудия из кварцитовой гальки (М.В. Крюков, М. В. Софронов, Н.Н. Чебоксаров «Древние китайцы: проблемы этногенеза»), а подобные компоненты технокомплекса однозначно указывают на лайбиньского человека, как  на кроманьонца.
Сравнительно недавно вблизи местоположения Шуйдунгоу (South Temple Canyon-1) найдено составное орудие с сердечником/вкладышем (лезвие из микролитической пластины), дат. 39±0,9 тыс. лет до н.э. (David B. Madsen, Charles G. Oviatt, Yan Zhu etc. «The early appearance of Shuidonggou core-and-blade technology in north China: Implications for the spread of Anatomically Modern Humans in northeast Asia?». 2014). Отметим, что подобны изделия, найденные в Южной Сибири и в Монголии, датированы примерно тем же временем - приблизительно ок. 40 тыс. лет до н.э. (что показывает направлении миграции). И характерно, что изготовление составных изделий с вкладышами (это может быть серп собирательницы) было присуще только натуфийцам (и, вероятно, борребю). Так («История Китая древнейших времен до начала с XXI  века» в 10 томах; Гл. ред. С.Л. Тихвинский. т.1, 2013), констатируется, что натуфийская «микролитическая  пластинчатая индустрия», «пластинчатая технология и микрорасщепление», «появление и широкое  распространение  вкладышевой техники», проявившись археологически на Алтае 33-38 тыс. лет до н.э., затем  «широко  распространяется» в Евразии и Америке.
Итак, как уже отмечалось (что следуеть из фундаментальной работы «История Китая с древнейших  времен до начала с XXI века» (в 10 томах, Гл. ред. С.Л. Тихвинский. 2013)) в археологии Китае принято, в частности, настойчиво декларировать преемственность во все времена в изготовлении микролитов (включая технологию ретуши), начиная с эпохи 1.7 млн тыс. л.н.. Однако, volens nolens, в части истоков каменной индустрии Китая в вернем палеолите, сообщаеться (даже утверждается) и несколько иное:
«Широкомасштабные работы в южных районах Сибири, особенно на Алтае, позволили найти  бесспорный ответ на вопрос об истоках пластинчатой  индустрии [т.е. микролитической натуфийской] в Северной, Восточной и Центральной Азии… Согласно имеющимся данным, на финальном этапе  среднего палеолита в индустрии Горного Алтая наметились две линии развития…и на их основе 50-40  тыс. лет назад сформировались два варианта ранневерхнепалеолитической индустрии [натуфийская и кроманьонская]… [Так, в частности] в Синьцзяне были открыты ок. 20 местонахождений», среди  которых «были, судя по технико-типологическим характеристикам, местонахождения финала нижнего и среднего палеолита с леваллуазским первичным расщеплением (технокомплекс кроманьонцев)…
Таким образом, имея большой фактический материал, мы можем с полным основанием утверждать, что 50-40 тыс. л.н. на Алтае произошел переход к верхнему палеолиту, в основе индустрии которого лежало пластинчатое расщепление, а ок. 40 тыс. л.н. появились торцовые и кареноидного типа нуклеусы для получения микропластинок [микролитическая технология натуфийцев]. Ножевидные пластины и микропластины становятся основными стандартными заготовками для изготовления орудий труда». И что весьма существенно, сделан вывод о том, что «Отсюда (с Алтая) новая индустрия [в отличие от «традиционной  для  палеолита  Китая  отщеповой  индустрии»] распространяется на юг, в северные районы современного Китая, в первую очередь в Синьцзян и Внутреннюю  Монголию».
И далее. В пещере Тоньтяньянь (округ Люцзяпь) обнаружены хоро¬шо сохранившийся череп и некоторые части скелета, дат. ок. 40 тыс. л.н.. И этот череп (средней высоты, лицевой отдел ши¬рокий и короткий, носовые отверстия широкие), как выяснилось, имел одновременно и монголоидные, и австралоидные морфологические черты. И, по всей вероятности, этот сапиенс из пещеры Тоньтяньянь являл собой продукт смешения (метисизации) автохтонного монголоидного населения (архаичных предков протокитайцев) с пришлыми натуфийцами, - еврпеоидами «средиземноморского» типа.
На стоянке же Салаусу (Внутренняя Монголия, на плато Ордос) найдено «более 20 остатков костей, от-носящихся к скелетам людей современного типа (дат. ок. 35 тыс. л.н.), но с некоторыми архаичными признаками» («История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. 2003), а также и сотни каменных изделий; где «самая ха¬рактерная черта орудий (этого технокомплекса) - их небольшой размер» (острия, шилья, скребла, скребки с рыльцем, скребки ногтевидной формы и резцы); т.е. это - микролиты ориньякских натуфийцев.
На стоянке Шиюй/Джиюй (север провинции Шэньси) помимо «фрагмента затылочной части черепа че-ловека современного типа», дат. в интервале 28-26 тыс. лет до н.э., обнаружено более 15 тыс. каменных артефактов. Здесь «исходным материалом для изготовления» некоторого количества орудий «служила галька» (т.е. на этой стоянке какое-то время пребывали племена кроманьонцев). Однако «Большинство ору¬дий небольших размеров, особенно много нуклеусов с биполярным отщеплением («нуклеусы с фигурной кромкой для получения микропластин»), многогранных, вытяну¬тых пластин, полученных непрямой оббивкой. Ост¬рия, скребки и скребла (двойные скребла, скребки с зак¬ругленным концом, в форме лопаточки), резцы классической формы, - свидетельствуют о более тон¬кой технике, чем в предшествующие эпохи» (здесь, по всей вероятности, новая волна мигрантов - носители культуры «граветт»). Констатируется и то, что «В Шиюй археологи обнаружили также (большие) нуклеусы Гоби, которые часто встречаются на микролитических сто¬янках Северо-Восточного Китая, Восточной Сибири и Северной Америки. Производство Шиюй соответствует микролитической традиции, характеризующей данные культурные зоны. Тонкие кремневые наконечники для стрел (обычно как «опознавательный знак» присутсвия натуфийцев) представляют в этом отношении особый интерес».
Так, каменные орудия, найденные у реки Хуаншаньци (уезд Цзыян, провинция Сычуань, юго-западный Китай) являли собой технокомплекс (дат. в интервале 38-35 тыс. лет до н.э.), содержащий  рубящие орудия типа чопперов, краевые и концевые скребки (на отщепах), остроконечники, и резцы, которые «изготавливались на гальках и ядрищах» (кроманьонцы). 
На местонахождении Лунтаньшань (юго-западный Китай), дат. примерно 28 тыс. лет до н.э. («История  Китая… 2013), технокомплекс содержал «скребки и рубящие орудия типа чопперов и чоппингов…(И эти) Орудия изготавливались… из отщепов, скалывавшихся с желваков и галек каменным отбойником» (кроманьонцы).
Ком¬плекс Шуйдунгоу/Shuidonggou (одна из террас реки Хуанхе) состоит из 12 па¬мят¬ни¬ков, древнейшие из которых (1-й пе¬рио¬д) датированы в интервале 30-22 тыс. лет до н.э.. Здесь выявлен симбиотический технокомплекс (синхронны тех¬но¬ло¬гия леваллуа (кроманьонцы) и изготовление натуфийцами микролитов («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет)). 
Стоянка Шуйдонгоу (округ Линью, север Ки¬тая) дат. ок. 24,2 тыс. лет до н.э.. Сообщается (А.  Брейль), что «культура Шуйдунгоу напоминает чрезвычайно развитую форму мустье (остроконечники типа  шательперрон), (а также и) зарождающуюся форму ориньяка или сочета¬ние этих обеих культур». И действительно, технокомплекс этой стоянки - симбиотический: так, довольно «много изде¬лий крупных размеров», «трехгранные на¬конечники Шуйдонгу, в основном, идентичны мустьерским (технокомплекс кроманьонцев), а серповидные сребла похожи на скребла ориньяка (здесь, видимо, изделия борребю (т.е. они всё же уступали натуфийцам в качестве изготовления орудий))». При этом констатируется, что «куль-тура Шуйдонгоу представлена на небольшом количестве китайских стоянок» (т.е. совместное пребываие кроманьонцев и борребю на одних и тех же стоянках случалось не часто).
Вместе с тем известно, что борребю в Евразии, как и в Африке, часто общались с натуфийцами (эти негроидные этносы совместно мигрировали, часто жили на одних и тех же стоянках, изготовляли сходные каменные орудия). В отличие от натуфийцев (долихоцефалов), борребю (брахицефалы) обладали более ярко выраженными негроидными признаками, и при среднем росте были заметно крупнее (массивнее) низкорослых (полтора метра) и грацильных, но весьма продвинутых, в частности, в вопросах каменной индустрии (и овладевших луком) натуфийцев.
Так, в долине реки Фэньхэ (котловина Циньшуй) обнаружено 16 стоянок, где произведены раскопки  некоего местоположения с двумя культуросодержащими горизонтами. Здесь нижний слой, дат. 34200 ±2500 лет до н.э., «содержал орудия, характерные для отщепной индустрии» (кроманьонцы); а в верхнем слое, дат. в интервале 22-14/12 тыс. лет до н.э., найдены орудия микролитической (пластинчатой) индустрии. 
В долине озера Поянху (правый берег реки Янцзы, провинция Цзянси) открыта интересная многослойная стоянка Сяньжэньдун (пещера и прилегающая территория), где наиболее ранние слои датированы 22-20 тыс. лет до н.э., а самые поздние - ок. 10870±240 лет до н.э. (С.В. Лаптев «Предыстория и история нродов вьет». Т. 1. 2006). И, как выяснилось, к технокомплексу первого (раннего) периода относятся «грубые, близкие к верхнепалеолитическим, каменные топоры» и нуклеусы, «грубые скребки и остроконечные конусы» (хронологически - кроманьонцы либо ранние протокитайцы (более вероятно)). Примечательно, что здесь (в этот период) найдены и зёрна риса (собирательство). «Орудия (же) второго (позднего) периода становятся совершенно другими. Это уже хорошо отшлифованные каменные долота, камни с дырками посередине, костяные скребки, стрелы, раковины с отверстиями». И поскольку этот (второй) период - предголоценовый (миграции кроманьонцев ещё не начались), то обитателями пещеры Сяньжэньдун этой поры (поздние слои) вполне могли быть граветтоидные натуфийцы (а также и обычно сопутствующие им в ту пору этносы (борребю и/или альпиниды и динариды).
Следует отметить, что в своей работе С.В. Лаптев сообщает и том, что в период  22-20 тыс. лет до н.э. (в этих слоях), на стоянке Сяньжэньдун была обнаружена «простая круглодонная миска, украшенная обычным гребенчатым узором, изготовленная из красной глины»; а много позднее здесь найдена керамика с орнаментом: разнообразные гребенчатые и клетчатые, видимо, веревочные узоры. Заметим, что согласно исследованиям орнаментов, проведённых Ариэлем Голаном («Миф и символ»), все эти «узоры» (да и сама миска, см. ниже) - работы праариев. И тогда можно предполагать, что в местоположении Сяньжэньду какое-то время обитали и праарии, но после регрессии - с/после V тыс. до н.э. (заметим («История  Китая…», т.1, 2013), что в керамике памятника Шаншань (Нижняя Янцзы), дат. 7-6 тыс. лет до н.э., «отсутствуют миски, однако имеется много разнообразных чаш»).
Исключительно интересно местоположение Байляньдун (пещера на горе реки Люцзян, южный Китай), культуросодержащие горизонты которой были отнесены к хронологическому интервалу 30-10 тыс. л.н.. Здесь, на раннем этапе заселения, дат. периодом 26-24 тыс. лет до н.э. открыты очаги овальной формы (т.е. соотносящиеся (как и огонь в них) с культом Всеобщей матери, богини Неба).
Должно отметить (для идентификации), что и на поселении Мааньшан (котловина Нихэвань), дат. 11 тыс. лет до н.э.,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама