Произведение «СТЕЖКА (Часть 1)» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1216 +1
Дата:

СТЕЖКА (Часть 1)

взрывом. Ракета взметнулась вверх. Это было начало восстания. 18 февраля, 1943 года. Стешка потеряла сознание.

Глава 53

Она очнулась в белой палате. Над ней склонился врач. Очень знакомый. Ему надо передать важное известия про Мельника. Стешка бредила:
-- Мельник в опасности... мы без муки...
-- У нее солнечный удар плюс сотрясение мозга, полученное при падение на булыжную мостовую. Не мудрено, на улице плюс сорок, -- говорил доктор своему коллеге, -- Она – студентка гуманитарного вуза? Возможно умственное и эмоциональное переутомление. Отдыхать надо, девочка... вовремя отдыхать...
-- Кто такой Мельник? – спрашивал коллега.
-- Голубчик, вы навестите больную в соседней палате. А с ней я сам разберусь, -- учтиво попросил «красный доктор».
Коллега вышел, а Стешка опять потеряла сознание. До утра она бредила. То приходила в себя, то снова видения посещали ее.
Она видела, как войска партизан берут штурмом вокзал, обрывают телеграфную линию, захватывают Почтамт. Она видела, как фашисты ведут на расстрел пленных лагеря, чтобы скорее избавится от них. Как измученные матеря прижимают к себе исхудалых детей, но не бросают их. Она видела... видела... как партизанский отряд нападает на конвой. Люди в панике кидаются врассыпную.
-- Люди! К оружию! – взывает командир красного отряда.
И, вот уже, ряды восставших становятся больше, сильнее.
Она видела, как «красный доктор» стоит в своем кабинете и держит наготове шприц со своей «исцеляющей» вакциной.
-- Надя, -- говорит он медсестричке, которую долго называл своей женой. Своей подругой. Ближе которой и теперь не было никого на свете, -- Надя, сейчас я сделаю себе укол и «умру». Ты ведь знаешь, в город скоро войдут красные, и я этому очень рад. Но они мне не рады. Я должен уйти. Ты скажи обо мне комиссару, когда я перестану двигаться, а сама – беги. Они и тебя не пощадят. Мы сделали все, что могли для города, а теперь спасать надо себя...
Надя заворожено смотрела, как он медленно впускает ядовитую жидкость себе в вену. Она не двигалась в оцепенении так, словно укол начал действовать на нее. Только по щекам тихо катились ручейками слезы. Вдруг она выскочила в коридор и закричала:
-- Он умер!
Степан, который находился здесь как раз ради «красного доктора», вбежал в кабинет. На полу с распростертыми руками лежал... Герберт Эссен.
-- В машину его. Быстро.

Стешка видела, как Красная Армия вошла в город, который уже был взят партизанами. Как жители его ликуют и празднуют победу на Соборной площади. Но разве долгим будет их счастье?
Стешка видела, как ровно через пять дней в город снова войдут фашистские войска и с удесятеренной жестокостью начнут мстить. И потекут рекой кровавые аресты...
Стешка видела, как непокоренный Павлодальский народ с новым вдохновением и злостью восстанет ровно через полгода 18 сентября того же 1943 года. И это будет полная его победа и навсегда.

Стешка видела Степана возле военкомата, просившегося на фронт. И его взяли, но нелегально. Ведь он работал на фашистов. Ему дали особое задание. Работать на разведку дальше. Видела, как под Краковом он пересек границу и стал «без вести пропавшим». С новыми документами вернулся после войны в родной Павлодаль.

Стешка видела... Галина с сыном встречают... Степана. Но теперь это не его сын, а сын героя, пропавшего без вести. Мария присматривает иногда за Георгием, как за своим ребенком, когда приезжает из села навестить свою маму. А Вероника ничего пока не знает о нем... она еще маленькая...

Стешка видела... Петр Наумыч... на скамье подсудимых. Суровый судья задает ему вопросы:
-- Тогда, в Испании, вы тоже случайно бросили друзей и нелегально пересекли границу?
-- Я никого не бросал. Я их спасал. Я не мог легально пересечь границу, меня бы арестовали.
-- А в сорок третьем вы легально устроили восстание? Кто позволил вам? Такого приказа от главного командования не поступало!
-- Такой приказ поступил от жителей города! – рявкнул Петр и больше не хотел произносить ни слова. Он понял, что все его доводы бесполезны для таких командующих, как этот.

Стешка видела... Берта... Она за решеткой. За что? Она немка, работала на фашистов. Надсмотрщик на русском объявил, что к ней пришли и повел длинными темными коридорами.
Берта вошла в приемную. Кто это? В полутьме она едва различила лицо...
-- Степан! – чуть не вскрикнула она.
-- Таймур, -- спокойно поправил пришедший, -- Теперь я – Таймур. Я вижу, ты здесь все же... ничего, я помогу, у меня связи...
Берта плакала:
-- Ты все такой же неутомимый. Такой хитрый и проворный. Помнишь о своих.
-- Как о своих не помнить? Сам в бегах...
Стешка видела, как Берта, выйдя из советской тюрьмы, кинулась сразу в детдом. Там ее ждали трое подросших детей.
-- Мама, -- такое радостное сладкое слово для них.
Как будут теперь они жить в счастливой советской стране, если их мать оттянула срок в тюряге, как фашистка.

Стешка видела... видела, как в метель все дальше и дальше удаляется фигура... Ивана. И к себе он прижимает маленький теплый комок. Они вместе удаляются... удаляются... от Стефани... она плачет и прижимается к своей маме. Как же так?!

Стешка вскакивает с постели, бежит к дверям палаты, кричит:
-- Откройте... откройте... я знаю, он есть! Я хочу его видеть.
Но входит пожилая санитарка и укладывает ее снова в постель, чтоб спала до утра.
Ей сделали укол и она спала около суток. Через сутки «страшные» видения прекратились. Стефани встала на ноги и увидела этот мир... другим.

В палату вошел Аристарх. Он был как всегда наряден, с букетом цветов.
-- Ты сегодня выписываешься? Я тебя отвезу домой к маме.
-- Мама? Она жива?
-- Ну, конечно. А ты жива?
-- Я? – Стефани потрогала свой взмокший лоб. Она вспомнила все, что было накануне.
-- Арист, а где машина времени, которую ты изобрел?
-- Я? Изобрел машину времени?
-- Ну, да... там, в подвале, куда мы отправлялись за артефактом.
-- В каком подвале? У тебя, я вижу, сильный солнечный удар был. Доктор сказал, что нельзя переутомляться. Беречь себя надо.
-- А как же курсовая? Артефакт?
-- Артефакт я тебе сейчас покажу. Пойдем в музей, если хочешь.

                                                                            5 января – 21 декабря 2017 гг.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама