Произведение «Хроника Апокалипсиса 4. 2010-2011.» (страница 2 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1926 +5
Дата:

Хроника Апокалипсиса 4. 2010-2011.

вперёд — значит вернуться.

Движение Дао — это Революция.

Каждый день освежай свой ум воспоминанием о смерти — и тогда твой жизненный путь будет прост и прям. Как полёт самолёта лётчика-камикадзе — устремлённый в цель...

18.02.10


Туалет был 6 часов. Очень тяжёлый. С кровью, и весьма обильной. И до сих пор, почти через сутки. Всё из меня ещё что-то течёт, и течёт... 

Гонят опять волну на Шолохова в Сети, насчёт его авторства «Тихого Дона». Многое хотел написать — но не поймут меня эти белогвардейцы (хотя гвардейцы они ещё те...). Да и сил сейчас нет... 

Вразуми, Господь!..

21.02.2010


ЛОЖЬ ДЕМОКРАТИИ

Демократ и Демокрит

Либеррабство

Мне в «Пятёрочке» помог китаец. Кажется, это был китаец.

Сегодня приснился отец. Собирали вместе маленькие красные дикие яблоки.

Вселенная — это Жертвоприношение.

Форма трансформальна, метафорична.
Образ превратен, преображаем.

Конечно, очень многим хочется, чтобы в советской истории и в советской культуре — равно в нашей нынешней жизни — было как можно больше белого цвета и как можно меньше красного; другим хочется прямо противоположного.


(в ЖЖ Введенской)

Шолохов и коммунизм

Вариантов биографии Шолохова уже сейчас в Сети можно найти не один десяток, самых разных. И будет их, конечно, ещё больше, и, наверное, ещё более разных, таков уж предмет полемики. С самыми разными цифрами и фактами, и с самой разной интерпретацией этих цифр и фактов. И это вполне закономерно: саму реальность каждый человек воспринимает, и переживает, и интерпретирует по-своему. Это хорошо знают те же криминалисты, чисто из своего профессионального опыта: сколько свидетелей события — столько вариантов описаний этого события. Более того, даже один свидетель может менять свои показания десятки раз, и часто это необъяснимо никакими рациональными причинами...

Творчество вообще иррационально в своих истоках, а особенно творчество художественное. И чем более значительным является  художественное произведение, тем менее оно укладывается в рамки формальной логики и обыденных представлений о причинности, тем менее оно может быть истолковано чисто рационально, и тем более необъяснимых загадок оно в себе заключает. Это относится и к личности автора, к личности художника...

Всякое персональное авторство — всегда достаточно условно. Авторство всегда трансперсонально, ибо трансперсональна сама природа творчества как такового. Сами понятия гения и таланта указывают на трансперсональную природу этих явлений. А тем более — когда речь идёт о создании настоящего эпоса. Гомер, как автор (?) «Илиады» и «Одиссеи» всегда будет загадкой. Как и автор «Слова о полку Игореве»...

Авторство Шолохова всегда будет представлять загадку, как представляет до сих пор неразрешимую загадку авторство того же Шекспира, его трагедий. Софокла, как автора трагедий, тоже обвиняли в бесстыдном и преступном обнародовании тайны элевсинских мистерий (ведь тоже плагиат!); но он на суде доказал, что никакого формального посвящения в мистерии он не имеет...

Феномен Шолохова, чтобы его понять, никак нельзя ограничивать одним «Тихим Доном», надо брать всё его творчество, всё им созданное, всё, что носит его имя, даже если при этом полагать, что сам лично он не создал как художник вообще ничего. Более того, здесь необходимо рассматривать и всемирно знаменитые экранизации его произведений — потому что в них тоже раскрывается феномен Шолохова и смысл его произведений, раскрывается природа тех стихий, которые творили все его эпопеи, продолжая творить их и далее, уже через других людей, и совершенно другими художественными средствами. Это не только «Тихий Дон» Герасимова; здесь одна «Судьба человека» Сергея Бондарчука чего стоит...

Крюкова, при всём уважении и сочувствии к этому автору и человеку, при любом раскладе событий никак нельзя назвать ни единственным, ни главным автором «Тихого Дона», он просто слишком рано ушёл из жизни для этого... Правда, можно предположить, что это именно дух Крюкова диктовал Шолохову весь, или почти весь, «Тихий Дон»; тогда, да, это, наверное, многое могло бы объяснить. Но, вот, отменяется ли при этом авторство Шолохова?..

Но, опять-таки, во всей этой истории уж слишком явно даёт себя знать не чисто научный интерес, а пламенное желание, чтобы во всей российской истории было как можно больше белого цвета, и как можно меньше красного; другим же при этом хочется прямо противоположного. Спор здесь, по сути, глубоко, глубоко мировоззренческий, и касается самых фундаментальных мировоззренческих, метафизических констант, без чего он совершенно не может быть понят и разрешён... 



«Миф о Шолохове» — это лишь одна из бесчисленных (и никак неуничтожимых по отдельности!) граней гораздо более древнего и могущественного мифа — Мифа как такового. Чтобы разоблачить «миф о Шолохове», надо разоблачить его истоки, докопаться до самого его ядра, до самого его зерна: надо разоблачить миф о советской истории и советской культуре (и советской литературе, и советском искусстве), миф о Ленине/Сталине, миф о революции, миф о коммунизме; а ведь здесь надо раскопать и разоблачить не только Маркса с Энгельсом и Бакунина с Чернышевским, надо раскопать и разоблачить и Фурье с его коммунами-фаланстёрами, и Сен-Симона с его «новым христианством», и доминиканского монаха Кампанеллу с его «Городом Солнца», и Томаса Мора (католического святого) с его бессмертной «Утопией», калабрийского аббата Иоахима Флорского с его Вечным Евангелием и Царством Святого Духа, и самого Платона с его почти коммунистическим «Государством» и всем его идеализмом (заодно и неоплатоников с их коммунистическим Уранополисом), и Пифагора с его вполне коммунистическим пифагорейским братством ("У друзей всё общее") и всей его мистической наукой, и его учителей орфиков (отъявленные коммунисты!). 

А миф о Христе — разоблачать не надо?.. А мифы о масонах, розенкрейцерах, тамплиерах, катарах, альбигойцах?.. А все бесчисленные русские коммунистические секты (в том числе и в казачьей среде) с их христианско-языческой хилиастической мифологией — ведь это прежде всего в них взращивалась большевистская стихия!.. Разве можно понять бесконечно противоречивую мятежную казачью стихию (да и всю историю России!) — без Пугачёва, Разина, Булавина?.. А можно понять большевиков — без народников (и Крюков был, по сути, народник), без Герцена, без декабристов, которые его разбудили?.. Без всего этого — можно понять «миф о Шолохове»?.. Шолохова-то — кто разбудил (будь то к преступлениям или к подвигам)?..

Война белых и красных началась не сто лет назад — а гораздо, гораздо раньше. Гораздо раньше, чем война Алой и Белой розы, или война ахейцев с троянцами... И впереди у нас ещё столько войн, в том числе и гражданских, что все прежние по сравнению с ними покажутся детскими разборками...

22.02.2010


(в ЖЖ Введенской)

Закон законов

Если рушится наш общий дом, если рушится наша страна - значит рушимся мы все. И скорость этого разрушения гораздо больше - чем скорость составления всех списков разрушаемого. Уповать до сих пор на спасительную силу прописанных законов, вкупе со всей Конституцией, верить во всю эту туфту про "правовое государство", это уже - непростительно наивно. Мы живём при капиталистическом строе, где закон - деньги. За деньги можно купить-продать-на...послать любой закон.

Все наши чиновники - пешки в руках олигархов. Но и сами олигархи - заложники своих капиталов и тех правил игры, по которым они вынуждены играть. А других законов они не знают, и ни в какие другие законы они не верят.

Есть Единый Закон Мироздания - он же Закон Божий - он же Христос-Логос - Которым "всё стоит" - Который есть "Путь, и Истина, и Жизнь" - и Которым "всё живёт, и движется, и существует". Игнорировать ЭТОТ ЗАКОН - как бы его ни называть - действительно равносильно самоубийству, равносильно разрушению и гибели самого нашего мира. Когда это будет в достаточной степени осознано и понято в нашем народе - только тогда станет возможным надеяться на действительное Спасение, на начало Всеобщего Возрождения. А до тех пор - необходима колоссальнейшая просветительская работа, начиная с элементарнейшего самообразования, с пересмотра всех школьных программ...

Из всех бесчисленных гибнущих исторических и культурных памятников сейчас имеет смысл максимально сосредоточиться на Охтинском мысу - где заключены самые истоки нашей Истории и Культуры. Наша "Русская Троя" действительно может стать той Цитаделью, что соберёт и объединит вокруг себя все подлинно живые силы России...

Чем больше наша история уходит "вглубь" - тем больше она растёт и "вширь" - охватывая и историю человечества, и историю Мироздания - и тем грандиознее открывающиеся перед ней перспективы. Приоткрывшиеся, благодаря героической работе археологов и историков, 7000 лет (как минимум!) истории Санкт-Петербурга (Ленинграда, Петрограда, Ниеншанца, Ландскроны...), начиная с эпохи неолита - это заряд духовной энергии, способный взорвать мозги у всех, кто ещё способен мыслить, и вывести наше сознание на уровень космических открытий и свершений...

И совсем не случайно наши русские масоны строили Санкт-Петербург - как грядущую Столицу Мира...  

22.02.2010


О репрессиях

Вся история человечества — это история насилий и репрессий.
Мы живём в репрессивном мире.
Мир репрессивен. Реальность репрессивна. Общество репрессивно. Государство репрессивно.
Историческая реальность репрессивна - потому что репрессивна физическая реальность.
Нас прессует и формирует сама гравитация, сама тяжесть как таковая.
Наш мир репрессивен - потому что он греховен, порочен, проклят. Сама его тяжесть - наша проклятье. Потому и "жить тяжело".
Грех репрессирует человека, и прежде всего — сам Изначальный Грех, гравитационный и декогерентный коллапс, описанный в начале Книги Бытия.
Невежество всегда репрессивно. Именно оно порождает болезнь, старость и смерть, и любую порочность и несправедливость нашего мира.
Только Истина освобождает. Освобождает от любого зла.

"И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Иоанн 8:32).

Вне познания Истины о действительной Свободе не может быть речи. Истина и Свобода неразделимы.

Проблема "сталинских репрессий" была не в том, сидеть или не сидеть, а в том - сидеть в лагере своём или чужом.

"Тюрьма - исток победы над фашизмом" (Ольга Берггольц). Из её дневника...

Необходимо дать учащимся фундаментальную историософскую, метаисторическую концепцию (исходящую из концепции метафизической). И тогда — пишите хоть миллион учебников по истории, каких угодно: всё будет сведено к Единому Знаменателю — к Абсолюту. К Сингулярности.

Чем больше человек — тем больше его тень. Это относится и к Ленину, и к Сталину.

Кто-то видит только тень - а не того, кто его отбрасывает. Собственно, мы и живём в одном из теневых миров...

Наполеон писал брату: «Если подданные говорят, что у нас добрый король, значит царствование не удалось».

24.02.2010


О Сталине. Цитаты.

Социальные взрывы разрушительны. Но ведь


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама