Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 29 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2272 +19
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

участник событий Е.Н.Фосс.

Слова Владимира Ульянова:

«Мне что ж думать… Мне дорожка проторена старшим братом».



Народ воспринимался народниками и почти всей тогдашней интеллигенцией — общинно, соборно, как соборная личность. Из этого восприятия народа — прямо вытекала и идея священного долга интеллигенции перед народом бороться за его освобождение.

Позднее — русскими марксистами (и большевиками всего более) примерно так же, соборно,  воспринимался и пролетариат.

Народничество — это, по существу, религия. Как и весь настоящий социализм и коммунизм. Это вера — в Соборного Человека, Общинного Человека. А значит — и вера в Организацию.

Отсюда и всем известные — и ставшие подлинно пророческими — слова Ленина в его работе «Что делать?»:

«Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!».

Отсюда — и тектология Богданова.

Сейчас — очень трудно нынешний наш народ, или нынешний рабочий класс, воспринимать как нечто соборное. Слишком эта соборность и общинность нашим народом потеряна. И работягами, и интеллигенцией.

Задача в том и состоит — чтобы вновь пробудить в народе это сознание соборности и общинности.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

А иначе — если не соединимся — всем нам конец...



2 ноября 2014 года.

У матери День рождения. 84 года. Дай ей Бог — Жизни! Кроме меня её поздравить было некому. Валя была недавно, приехала окончательно с деревни. Принесла заодно много съестного. Мать была в достаточно вменяемом состоянии, чтобы с ней побеседовать. Да и сейчас в неплохом.

Поела хорошо: салат, сосиски и чай с вафлей и пряником. Хлеба много — Валя ещё принесла. И сухие хлебцы разные мать тоже полюбила, и это хорошо.

Постоянные болячки у матери, и на ногах, и по всему телу, мажу их настойкой календулы. Старые проходят — новые появляются. Но пока справляемся как-то. О менее эстетичных вещах писать лишний раз не хочется...

Хотя жалобы на вонь слышу каждый день...



Продолжаю читать «Владимир Ленин. Выбор пути» Владлена Логинова. Местами, кажется,  чересчур сладковато, как в прежней советской литературе, но и критические источники по отношению к Ленину тоже разбираются, и нахожу всё новые факты, ранее мне совершенно неизвестные...

Лениным проникнуто всё: и вся моя жизнь, и вся история России, и вся Мировая История. Чем больше читаешь о Ленине — тем больше это чувствуешь. Не только сознаёшь — но и просто чувствуешь. Чувствуешь Ленина — как транс-локальную духовно-физическую реальность...



Постоянно вспоминаю свою пробежку в Михайловском саду, когда мне открылся Смысл Истории. Ведь это тоже было связано, прежде всего, с Лениным...

А сегодня, сверх всего, родилась новая мысль, когда мылся под душем. Подумал, что этот Смысл мне открылся тогда потому, что я добивался на этой аллее, под конец, максимального ускорения. Да и просто старался бежать — с максимально полной самоотдачей. Доверяясь какому-то вдохновению, которое должно быть знакомо всем настоящим спортсменом. И мне открылась — сама Интенция. Та самая, о которой я потом читал у Кастанеды. Открылась Перспектива. Хотя в то же самое время — её как бы магически создавал я сам в этой синергии с Мировой Интенцией. Как когда-то потом на Северном Урале я «создавал» себе свою «мансийскую тропу» через Мёртвое Болото...

Как часто я это вспоминаю!..

Перевал Дятлова был лишь недалеко к северу...

Идёшь — есть тропа, усомнишься и остановишься — она исчезает...

Так и во время той пробежки в Михайловском саду: бежишь как летишь — и Смысл есть, а если бы чуть сомневался — и не родилось бы никакого Смысла.

Быть может, это и было у меня только каким-то мгновенным проблеском, потому что тут же у меня последовала какая-то рефлексия. Но память об этом мгновении — осталась у меня на всю жизнь.

Как и о Прыжке с моста.

И чем больше вспоминаю и думаю об этих событиях — тем более нахожу в них новых смыслов, новых логосов/дхарм, новых фрактальных проекций Первосмысла...

И этот Первосмысл — Сам Логос/Дхарма. Сам Христос/Будда.

И я до сих пор помню, каким счастьем и блаженством меня наполнило это мгновение в Михайловском саду. Стать единым целым — с самой Силой Истории, с самой Волей Истории и с самим Смыслом Истории! С самим Смыслом Жизни — Смыслом Всего!..

И этот самораскрывающийся бесконечный Смысл был не только у Христа и Будды — но и у Маркса с Энгельсом, и у Ленина с Троцким. И при всех драматических внутренних сомнениях — и у Сталина. Чем и побеждали. Чем и прорвались в Космос...



Этот несчастный выморочный официозный праздник, которым сейчас наши власти пытаются заменить наш великий День Революции, это лишь жалкая и никчёмная попытка подменить подлинный космизм — убогим национализмом, супер-лояльным государственным патриотизмом. Насколько разные и несопоставимые по масштабу сравниваемые события! Как низко мы пали — и как мелко плаваем!.. Разве это — Россия?..

Как хочется читать больше о Ленине, о всей нашей Революции! Ведь это всё — супер-актуально и сейчас, и это всё — ещё впереди! Наш грядущий Русский Мессианизм, и наша грядущая Мировая Революция!..

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»

Да, это — древнейшая, изначальная и вечная  мифология и религия!

Свободу невозможно даровать — Свободу можно только завоевать. Пролетарий может стать самим собой — только став воином. Никакая реформа сверху не может освободить сверху — только революция снизу, революция изнутри. Наверху, над тобой — нет ни Бога, ни Свободы, ни Правды, они — в тебе самом. И они могут раскрыться — только в восстании и в борьбе.

Это понимал Ленин, это понимали все истинные социалисты и революционеры.

Ленин писал, что ради «пробуждения человека», которое имеет «гигантское, всемирно-историческое значение», «законны все жертвы». Хотя это пробуждение человека «не может не принять буйных форм при капиталистических условиях вообще, русских в особенности».

Плеханов писал, что когда пролетарии освободят себя — освободят себя сами — они станут как боги.



«Пробуждение сознательности» у рабочих — это и есть христианская Метанойя. Переводят как «покаяние». Можно и так, мы просто забыли значение этого слова. Но точнее — это «прорыв/скачок в сверх-сознание».

А значит — и в сверх-бытие...

«Квантовый скачок»...

03.11.14


(Из моего Дневника 2014 года. 5.11.2014)

Отец Сергий Булгаков (1871-1944), бывший марксист (встречался с Каутским, Бебелем, Адлером, Плехановым), затем виднейший «богоискатель», один из авторов знаменитого сборника «Вехи» (1909), христианский социалист, экономист, философ, один из крупнейших представителей русской философии Всеединства (из которой в значительной степени вырос Русский Космизм), богослов, принявший в 1918 году священство, создатель оригинального учения о Софии Премудрости Божьей (в развитие идей Владимира Соловьёва), которое было осуждено Московской Патриархией, оставил интересное свидетельство:

«Я должен исповедовать, что для меня на путях моего священства, при всем моем личном почитании и любви к тем епископам, с которыми я имел дело, церковная "деспотия" была наиболее тяжелым крестом. За четверть века своего священства я никогда не имел своего собственного храма, а всегда или "сослужил" архиереям или настоятелям. О своем церковном устроении в храме я никогда не знал церковной заботы со стороны епископов. Церковно-исторически я одинок и ежусь от церковного холода».

(С.Булгаков «Автобиографические заметки»)



О начале народнического движения (какой это был чистый энтузиазм!..) и о влиянии на него Петра Лаврова:

«Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении, воплощенное в общественных формах истины и справедливости, вот краткая формула, обнимающая, как мне кажется, все, что можно считать прогрессом» (П.Л.Лавров «Исторические письма»).

«Надо было жить в 70-ые годы, в эпоху движения в народ, чтобы видеть вокруг себя и чувствовать на самом себе удивительное влияние, произведенное «Историческими письмами»! Многие из нас, юноши в то время, а другие просто мальчики — не расставались с небольшой, истрепанной, исчитанной, истертой в конец книжкой. Она лежала у нас под изголовьем. И на нее падали при чтении ночью наши горячие слезы идейного энтузиазма, охватившего нас безмерной жаждой жить для благородных идей и умереть за них… К черту и «разумный эгоизм», и «мыслящий реализм», и к черту всех этих лягушек и прочие предметы наук, которые заставили нас забывать о народе! Отныне наша жизнь должна всецело принадлежать массам».

(Н. Русанов «Социалисты Запада и России», Спб. 1909 г., стр. 227-228).



«Интересы общественного развития выше интересов пролетариата» (Ленин).

«Борьба за понятия — дело святое» (Белинский).

«Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель» (Маркс).

1-й номер «Искры» вышел 24 декабря 1900 года. Вместе с рождением нового Солнца и нового века. Век социализма действительно народился...

«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер» (Ленин).


Кончил читать Владлена Логинова «Владимир Ленин. Выбор пути». Много новых фактов — но мало новых мыслей. Всё, по большому счёту, в рамках старой советской парадигмы.

Ленина абсолютно невозможно понять без его героически погибшего брата народовольца Александра Ульянова, без одиозной фигуры Сергея Нечаева (которого Ленин очень уважал!), без Чернышевского (который его «всего перепахал»), без Плеханова, Богданова, Троцкого, Сталина, без народников, эсеров, анархистов, вообще без всего того культурно-исторического контекста, в котором он формировался и как личность, и как мыслитель, и как политик, и как величайший исторический деятель...

Но этого мало!..

Любой человек (и любая вещь, любое явление) может быть вполне понят только в абсолютном контексте всей Мировой Истории, и это должна быть — вся История Мироздания!

Человек — это сын Природы как Единой Матери, это запрограммированное порождение живой, разумной и стремительно (со всё большим ускорением!..) развивающейся Вселенной как Единого Целого. Вся реальность имеет квантовую, транс-локальную, транс-формальную и фрактально-голографическую природу, где часть тождественна Целому и все части тождественны друг другу.  И только так мы сможем понять и человека, и что бы то ни было.

А понять — значит изменить.

Это и есть Космизм.

05.11.14


Красная Идея = Русская Идея = Абсолютная Идея

А Абсолютная Идея — это и есть Вечное Евангелие...

Радостная Весть...

«И горе мне, если не благовествую!» (1-е Кор. 9:16).

Радость — радиация Солнца... РУС РОС и РОД РАД.

Надо думать, и надо писать. Доносить до людей Идею, доносить Слово...



Голова тяжелая, пишу урывками, стоя...

Мать держится. С трудом, но держится... Как мало у нас времени!..

Нужна конкретная Программа — и суметь донести её до людей!

А иначе нам с ней конец...



Дождь. И +2 на улице. И темно. Восьмой час вечера. И невыносимо хочется ничего не говорить. Ничего. Достаточно этого надкусанного яблока...

Господи, только бы выдержать всё!..

"Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама