совершенных и предназначенных для интенсивной эксплуатации, которые во многих случаях вызвали опустынивание земель в течение всего двух-трех поколений" (К.Лоренц).
Главная сокровищница крестьянской цивилизации — Россия.
«В целом можно сказать, что в конце века, когда писалась книга, расслоение крестьянства по имущественному уровню и по образу жизни не привело к его разделению на два класса - пролетариат и буржуазию. Сами крестьяне делили себя на "сознательных" - работящих, непьющих, политически активных - и "хулиганов". Разницу между ними они объясняли как отличие крестьян в заплатанной одежде от крестьян в дырявой одежде.
Крестьянство осталось как "класс в себе". И неожиданно оно выступило как "класс для себя" в революции 1905-1907 годов. В ходе ее рухнула вся концепция "сельской буржуазии и сельского пролетариата". Активность в революции проявили середняки и богатые крестьяне, батраки ("пролетариат") были наиболее пассивны. Центром организации революционных выступлений была община - деревенский или волостной сход. Уровень организации, высокая дисциплина и, можно сказать, "культура" революции поразили всех политиков и напугали правительство гораздо больше, чем эксцессы.
В ходе революции практически не было конфликтов между бедняками и богатыми крестьянами. Те, кого Ленин называл "сельской буржуазией", были организаторами большой "петиционной кампании" - в Крестьянский Союз и в Государственную Думу. Изучено около 1500 таких петицией, и в 100 процентах из них - требование отмены частной собственности на землю. После этого вопрос о том, являются ли богатые крестьяне буржуазией и стало ли общинное крестьянство оплотом капитализма, можно было считать закрытым».
"Чтобы спасти русскую общину, нужна русская революция. Впрочем, русское правительство делает все возможное, чтобы подготовить массы к такой катастрофе. Если революция произойдет в надлежащее время, если она сосредоточит все свои силы, чтобы обеспечить свободное развитие сельской общины, последняя вскоре станет элементом возрождения русского общества и элементом превосходства над странами, которые находятся под ярмом капиталистического строя" (Карл Маркс).
«Капитализм - враг крестьянства в целом. И в ходе революции (как в 1905-1907-м, так и летом 1917-го) не бедные крестьяне ("пролетарии") громили "крестьянскую буржуазию", а крестьянская община приговаривала к сожжению избы, а то и целые деревни соседей, изменивших общему решению схода».
Я думаю, что завершением большого пути Ленина - от ортодоксального марксиста и евроцентриста, написавшего "Развитие капитализма в России", до творца советского строя и вождя цивилизационного масштаба - можно считать Апрельские тезисы 1917 года.
В них содержался цивилизационный выбор, прикрытый срочной политической задачей. Не буржуазная республика, а идущие от крестьянской общины Советы, не ускоренное развитие капитализма с последующей пролетарской революцией, а продолжение некапиталистического пути развития в форме социализма.
Это чутко уловил А. М. Горький с его антикрестьянским чувством: "Когда в 17 году Ленин, приехав в Россию, опубликовал свои "тезисы", я подумал, что этими тезисами он приносит всю ничтожную количественно, героическую качественно рать политически воспитанных рабочих и всю искренно революционную интеллигенцию в жертву русскому крестьянству"».
http://www.situation.ru/app/rs/books/articles/ns10_99k-m.html
«Я вижу состояние человечества таким, что Россия как раз подходит к моменту, когда она сможет сказать свое слово — ожидаемое и с полным правом. И, хоть покажется странным, это право ей дает опыт тяжелого поражения, длительного бедствия и то, что она выкарабкивается из трясины соблазнов (которые у нас примитивно называют либерализмом). А второе условие, дающее России право на такое слово — тот факт, что и мир, по-своему переживающий сходную с нашей болезнь, уже выстрадал способность выслушать такое слово и согласовать его со спецификой множества культур».
http://centero.ru/opinions/item/334-valdaiskaya-rech
Классы — имеют расовое происхождение.
Белые и красные — это бояре и мужики, русские и славяне, арийцы и до-арийцы, кроманьонцы и неандертальцы, олимпийцы и титаны.
Земля и Воля — это и есть Царство Божие: единство Земли и Неба.
Народный идеал: не Свобода — а Воля, не отрицательная величина — а положительная.
Русская революция была крестьянской, то есть — христианской. Она несла в себе потенциал и русского Раскола, и европейской Реформации.
Советы — по образу Святой Троицы — это крестьянский идеал власти.
1.11.2014
=================================================
(текст для «Хроники Апокалипсиса» в ВК)
(Из моего Дневника 2014 года. 1.11.2014)
Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»
Ох, Ленин!.. Жуткая скука была опять читать эту, бесспорно, историческую вещь!.. Набрал оттуда цитат страницы на две-три, ещё пригодятся, лишь бы не потерять. Но — скопировал их на отдельный файл, а отсюда удалил, уж больно скучно, и читать этого никто, всё равно, не будет.
Хотя вещь, всё равно, крайне важная, сама проблема этого мнимого противостояния материализма и идеализма, вокруг которой тогда ломалось столько копий, фундаментально важная.
И здесь спор — и разрыв! — Ленина с Богдановым чрезвычайно важен для понимания и судеб нашей революции, и, вообще, судеб всего. Вообще — всего.
…
Прочёл впервые и ответ Богданова («Вера и наука»). Конечно, он «ближе» к истине. Но, по-своему, правы и неправы оба.
Ленин утверждает, что мы «приближаемся» к Абсолютной Истине. Но Истина — транс-локальна. Истина возможна только Сейчас и Здесь, равно Всегда и Везде. И во всей полноте. С таким же успехом можно и «приближаться» к Коммунизму, который, в своей абсолютной сущности, тождествен Истине.
Мы, вот, к нему и «приблизились»... Как можно приближаться к тому — что в тебе самом? Что Всегда и Везде?.. Вот это тупое линейное движение во времени — и породило эту пропасть между нами и Коммунизмом, и между и между нашим «эго-комплексом» — и самой нашей «родовой сущностью»...
Но Ленин тогда ещё не мог знать — ни про теорию относительности, ни про квантовую физику...
Ни про Большой Взрыв, ни про Сингулярность...
…
Высказывание о Ленине известного меньшевика Александра Потресова (1869-1934):
«Никто, как он, не умел так заражать своими планами, так импонировать своей волей, так покорять своей личностью, как этот на первый взгляд такой невзрачный и грубоватый человек, по-видимому, не имеющий никаких данных, чтобы быть обаятельным. Ни Плеханов, ни Мартов, ни кто-либо другой не обладали секретом излучавшегося Лениным прямо гипнотического воздействия на людей, я бы сказал господства над ними. Только за Лениным беспрекословно шли как за единственным бесспорным вождем, ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающей фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя».
…
«Волю класса иногда осуществляет диктатор, который один более сделает и часто более необходим... Советский демократизм единоличию и диктатуре нисколько не противоречит. Необходимо единоличие, признание диктаторских полномочий одного лица с точки зрения советской идеи» (Ленин, 1919).
…
Николай Валентинов-Вольский (1879-1964). Был большевиком, очень близко познакомился с Лениным в Женеве в 1904 году, поссорился с ним, как и Богданов, на почве научной и философской картины мира, стал меньшевиком, летом 1917 года поссорился и с ними, печатался у эсеров. Октябрьскую революцию идейно не принял. Выступал за НЭП. Работал в советских органах как экономист. С 1930 года эмигрант. Оставил интереснейшие воспоминания о Ленине (понятно, что довольно тенденциозные).
Он пишет:
«В Париже в 1911 году в кафе на авеню д'Орлеан между двумя фракциями большевиков — группой «Вперед» и той, что стояла за Ленина, была готова разразиться драка. Опытный по этой части хозяин кафе потушил электричество, оставив в темноте антагонистов. Ленин выскочил из кафе и, как передает Крупская, «долго после этого, чуть не всю ночь, бродил Ильич по улицам Парижа, а вернувшись домой, не мог заснуть до утра»».
Как важно всё, что относится к отношениям Ленина и Богданова! Не покидает чувство колоссальнейшей драмы, насколько личной, настолько же и космической... Оба они — люди Красной Звезды...
…
Дальше Валентинов-Вольский пишет о Ленине (не могу не процитировать):
«Этот трезвый, расчетливый, осторожный, уравновешенный мелкий буржуа — далек от уравновешенности. Он считает себя носителем абсолютной истины, он беспощаден, он хилиаст. Он способен доводить свои увлечения до ража, от одного ража переходить к другому, загораться испепеляющей его самого страстью, заражаться слепой ненавистью, заряжаться таким динамитом, что от взрыва его в октябре 1917 года будут сдвинуты с места все оси мира. Две души, два строя психики, два человека — в одной и той же фигуре».
В октябре 1917 года — были «сдвинуты с места все оси мира»! Хорошее признание для этого человека — далеко не «хилиаста» и не апокалиптика.
А Ленин — был настоящий хилиаст и апокалиптик. И в Октябре 1917 года — ему удалось сдвинуть «Точку Сборки» у всего человечества! Удалось свести огонь с Неба — огонь Красной Звезды! Буржуазная публика будет всегда бояться этого Огня — и ненавидеть его!..
«Да здравствует мировая социалистическая революция!» Именно этот лозунг он провозгласил со своего броневика у Финляндского вокзала в Петрограде в апреле 1917 года...
Именно потому, что в Октябре 1917 года в России и в мире произошёл этот генеральный «сдвиг Точки Сборки» в планетарном масштабе, именно поэтому весной 1961 года Юрий Гагарин смог совершить свой Прорыв в Космос!
И именно поэтому весной 1962 года «сдвиг Точки Сборки» смог произойти у меня самого — и я смог совершить свой Прыжок с моста, и затем два своих Побега из дома в детстве и два своих Ухода из дома уже взрослым, после армии...
Включая и всё последующее...
…
Дальше Валентинов-Вольский:
«По-видимому, вторую ипостась и пытались запечатлеть художник Гринман (в 1922 году), скульптор Н.Аронсон (в Париже, в 1925 году), скульптор Королев (в 1924 году), последний — лучше других. У Гринмана — Ленин слишком уж «красив», а у Аронсона желание подчеркнуть волю, суровость и мудрость Ленина зашло так далеко, что в результате появилась символическая и стилизованная фигура, а не Ленин».
Как хочется увидеть все эти изображения!..
Ленина боготворят не только преданные ему товарищи по партии — но и вся его ближайшая родня (мать, сёстры, брат, шурин). Все видят в нём какого-то необыкновеннейшего человека, пророка, вождя, которому суждено свыше изменить судьбы всего человечества...
…
Валентинов-Вольский:
«В ноябре 1913 года Ленин, придравшись к словам в статье Горького, что «Бога у вас нет, вы еще не создали его…», «Бог есть комплекс… идей, которые будят и организуют социальные чувства, имея целью связать личность с обществом, обуздать зоологический индивидуализм», — разразился по адресу Горького грубейшей нотацией: «Все Ваше определение (бога. — Н.В.) насквозь реакционно и
| Помогли сайту Реклама Праздники |