буржуазно… Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыносимейшая мерзость… Всякий боженька есть труположство… Вы против богоискательства только ради замены его богостроительством!.. А богостроительство не есть ли худший вид самооплевания?? Всякий человек, занимающийся строительством бога… «созерцает» самые грязные, тупые, холопские черты или черточки своего «я», обожествляемые богостроительством… Вы, зная «хрупкость и жалостную шаткость»… мещанской души, смущаете эту душу ядом, наиболее сладенькими и наиболее прикрытыми леденцами и всякими раскрашенными бумажками!! Что же это Вы такое делаете? — просто ужас, право!»...
С Капри Горький (попавший под амнистию по случаю 300-летия дома Романовых) уехал в декабре 1913 года в Петербург, послав Ленину в некотором роде отповедь за все испытанные им нападки. Хранится ли это письмо в каких-нибудь архивах или давно уничтожено — не знаем, в кратких чертах его содержание мне поведал сам Горький при одном разговоре, имевшем место летом 1916 года. «Что я написал Ленину? Написал, что он очень интересный человек, ума — палата, воля железная, но те, которые не желают жить в обстановке вечной склоки, должны отойти от него подальше. Создателем постоянной склоки везде являлся сам Ленин. Это же происходит оттого, что он изуверски нетерпим и убежден, что все на ложном пути, кроме него самого. Все, что не по Ленину, — подлежит проклятию. Я написал: Владимир Ильич, Ваш духовный отец — протопоп XVII века Аввакум, веривший, что дух святой глаголет его устами и ставивший свой авторитет выше постановлений Вселенских Соборов»».
«Интересы всех людей, имеют общую почву, где они солидаризируются, несмотря на неустранимое противоречие классовых трений. Эта почва — развитие и накопление знаний. Знание — это сила, которая, в конце концов, должна привести людей к победе над стихийными энергиями природы и подчинению этих энергий общекультурным интересам человека и человечества» (М.Горький).
…
Валентинов-Вольский о предреволюционной обстановке:
«Политическая атмосфера в то время была заряжена электричеством. Кажется, никто из обладавших минимумом политического чутья не сомневался, что гроза близится неминуемо. Об этом начали говорить еще в конце 1915 года, когда В.А.Маклаков в произведшей большое впечатление статье в «Русских Ведомостях» аллегорически изобразил царскую власть в виде шофера, ведущего машину (страну) к неизбежной гибели. Уже в 1916 году начались стачки рабочих. В январе они происходили в текстильном районе Иваново-Вознесенска, а в октябре — в Петрограде. Критика царя и царской фамилии, особенно после убийства Распутина, велась повсюду, почти открыто, без всякой осторожности. Правительственная власть, презираемая всеми, явно разлагалась. Чувствовалось, что нужен только небольшой толчок — и все рухнет».
«Вопросом — почему «только он один» обладает безошибочным знанием — Ленин вряд ли когда занимался. Вера в свою избранность и предназначенность вошла в него с давних пор и по своей психологической сути она подобна вере, что жгла душу Магомета, когда тот гнал арабов на завоевание мира. При всем своем грубом материализме и воинствующем атеизме — Ленин все-таки своеобразный религиозный тип».
…
Луначарский доказывал, что «научный социализм — самая религиозная изо всех религий, и истинный социал-демократ — самый глубоко религиозный человек».
См. статью Луначарского в журнале «Образование», 1907, «Будущее религии» и его книгу «Религия и социализм», 1908.
…
После роспуска Первой Государственной Думы (24 июля 1906 года) известный философ и публицист князь Евгений Трубецкой, умеренный либерал, «землевладелец и монархист», как он сам себя рекомендовал, писал царю Николаю II:
«Государь, стремление крестьян к земле имеет неудержимую силу… Всякий, кто будет против принудительного отчуждения, будет сметен с лица земли. Надвигающаяся революция угрожает нам конфискацией, подвергает опасности самую нашу жизнь… Гражданская война… не более, как вопрос времени… Быть может, правительству удастся теперь репрессивными мерами подавить революционное движение… Тем ужаснее будет тот последующий и последний взрыв, который ниспровергнет существующий строй и сравняет с землей русскую культуру… И вы сами будете погребены под развалинами».
…
Ценнейшую цитату приводит Валентинов-Вольский:
"Азбучную истину марксизма" Ф. Энгельс установил еще в 1847 г., говоря, что в одной какой-нибудь стране не может произойти революция пролетариата.
"Коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет во всех цивилизованных странах, по крайней мере в Англии, Америке, Франции, Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, более накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Она окажет значительное влияние на остальные страны мира, и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и поэтому будет иметь всемирную арену".
"Исход борьбы, - писал Ленин в статье "Лучше меньше, да лучше", - зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т.п. (так и напечатано "и т.п.") составляют гигантское большинство населения (мира). Это большинство втягивается в борьбу за свое освобождение, и в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена".
…
Валентинов-Вольский высказывает мысль, которая у меня была уже очень давно:
«В прениях, схожих с догматическими спорами на Вселенских Соборах о двух природах в Христе, с манипуляцией марксистскими канонами и при сознательной лжи, сугубо, но трусливо проявленной обеими сторонами (и оппозицией, и правыми коммунистами), - такая идеологическая кольчуга и была выработана Бухариным».
«Внутренне, по своим издавна сформировавшимся убеждениям вся оппозиция (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Преображенский, Пятаков и все прочие) отшатывалась от мужика вообще, подобно меньшевизму, бывшему течением, партией только городских рабочих».
…
Большевизм Лютера — и лютое лютеранство Ленина. «Только верою!».
Тут надо вспомнить и протопопа Аввакума.
В большевизме — и народничество, и славянофильство, и раскольничество.
Человек — сверх-человечен. И именно это сверх-человеческое — только и может сделать человека действительным, истинным человеком.
Социальное — лишь одно из измерений этой сверх-человечности.
Космическое в человеке — надо брать как непрерывно развивающееся целое.
…
Революция в России в своём субстрате была крестьянская, то есть — в своих глубинных корнях — христианская, то есть — протестантская по-русски. Здесь и есть — корень и стержень большевизма, и прежде всего — самого Ленина.
Диктатура пролетариата — это натальный императив, Воля Рода. Это не было вполне понято.
Революция — это реорганизация, реинтеграция, рекогеренция, ресингуляция, религация.
Революция — это возвращение частей в Целое, это исцеление, возрождение, воскресение, вознесение.
Социальная революция — это социальное вознесение ранее угнетённых классов.
Приблизиться к Социализму/Коммунизму невозможно, ибо «не приидет Царствие Божие приметным образом», «Царство Божие внутри вас есмь».
Коммунизм транс-локален — и во времени, и в пространстве.
…
Горбачёв начал лишь с самого небольшого «меньшевистского» уклона, с очень осторожных и неуверенных поползновений в сторону «демократического социализма», «социализма с человеческим лицом». И кончилось это — закономерным и неминуемым сползанием и провалом всего Советского Государства и Советского Общества в глубочайшую капиталистическую яму и развалом СССР.
…
Мой коммент в Сети к портрету Герцена:
«Три этапа в развитии революционного движения в России в 19 веке:
декабристы — народники — марксисты.
Понять этот процесс можно только в его последовательном развитии. Александр Герцен — это важное связующее звено между декабристами и народниками. "Былое и думы" — его главная многотомная автобиографическая работа. Ленина невозможно понять — ни без Радищева, ни без декабристов, ни без Герцена, ни без всех народников, особенно без таких деятелей как Чернышевский, Бакунин, Ткачёв, Нечаев, равно и Желябов, и Софья Перовская.
И надо помнить, что старший брат Ленина, Александр, был казнён как народоволец...»
...
"Все, что не есть мысль, есть чистейшее ничто" (Анри Пуанкаре).
…
Классы — имеют родовое и расовое происхождение. Это очень часто был результат покорения одного народа-племени другим в условиях уже разлагающегося первобытно-коммунистического общества и перехода к рынку и его законам.
Белые и красные — это бояре и мужики, скандинавская знать и славяно-финно-угорская крестьянская масса. Условно: русы (потом всё больше немцы) и славяне.
Хотя русы (русь) — это, по-видимому, был реликт ещё единой германо-балто-славянской общности, сохранившейся, в частности, на острове Рюген (Руяна), в южной Балтике, ныне немецком.
В большевиках проснулось нечто глубочайше родовое: не только арийское — но и до-арийское, не только кроманьонское — но и неандертальское, не только олимпийское — но и титаническое.
Земля и Воля — это и есть Царство Божие: единство Земли и Неба.
Народный идеал: не Свобода — а Воля, не отрицательная величина — а положительная.
Русская революция была крестьянской, то есть — христианской. Она несла в себе потенциал и русского Раскола, и европейской Реформации.
Советы — по образу Святой Троицы — это крестьянский идеал власти.
И будущее — только за возрождением Советов!
Советов, собирающихся вокруг изначального Огня...
Огонь — Солнце — Свет
Это и есть первобытная Святая Троица...
1.11.2014
(выше текст для «Хроники Апокалипсиса» в ВК)
=================================================
(Из моего Дневника 2014 года. 3.11.2014)
Владлен Логинов. «Владимир Ленин. Выбор пути».
Начал читать сейчас эту вещь. Подробнейшая родословная Ленина, самая подробная из всех, что я читал ранее. Очень много интереснейших фактов. Фамилия Веретенниковых попадается уже который раз (старшая сестра матери Ленина, Марии Бланк, Анна, стала в замужестве Веретенникова), и это, конечно, опять, в который раз, пробуждает во мне мысли и подозрения о возможности какого-то кровного родства моего с этими Веретенниковыми (географически — тоже много близкого). Случайностей нет. И читая эту биографию, с этой подробной родословной, опять это чувствуешь...
…
Александр Ульянов ещё за какие-то месяцы до 1 марта 1887 года говорил:
«Смешно, более того, безнравственно профану медицины лечить болезни; еще более смешно и безнравственно лечить социальные болезни, не понимая причины их».
Не могу читать о нём и о его товарищах спокойно. Это — бесконечно близкие мне люди. С моей ранней юности. А быть может — и ещё раньше...
…
5 декабря 1887 года. Казань. Пересыльная тюрьма.
Вспоминает
| Помогли сайту Реклама Праздники |