надо рассматривать как единое динамическое и диалектическое целое, непрерывно развивающееся идейное и духовное целое, в своём самоутверждении через самоотрицание.
И это Целое есть Логос — Абсолютная Мысль, Абсолютная Идея и Абсолютная Программа. И для Человека — и для Космоса...
…
Теизм и атеизм совпадают в Точке Ноль, в Центре Креста и Круга, в Точке Большого Взрыва («Да будет Свет!»), в точке Абсолютной Жертвы, в Точке Распятия Христова...
Точка Распятия (Мировой Жертвы) — это и есть Сердце Всего, Точка Сингулярности, Точка Сборки и Разборки, когеренции и декогеренции...
…
Понятие Добра включает в себя понятие Зла (теневую фазу самоотрицания), как и понятие Зла включает в себя понятие Добра как потенцию абсолютного развития. Здесь нет двойственности! Реальность диалектична — а не дуалистична!
Адвайта, не-двойственность, диалектизм (в отличие от дуализма) выражены в графическим символе Тайцзы (Инь-Ян). Это не просто кружок, разделённый прямой линией на белую и чёрную половины, как в дуализме. Инь-Ян — это передача волнового, циклического и диалектического процесса, волновой природы реальности!..
Адвайта-Веданта, гениальная философская система Шанкары, превосходит систему Гегеля, и напрямую перекликается с русской философией Всеединства, с Владимиром Соловьёвым более всего...
…
Анти-христианство имеет в себе как негативный, так и позитивный момент.
Само слово «анти-христианство» чисто грамматически полностью включает в себя слово «христианство».
Христианство и анти-христианство полностью совпадают в Сингулярности, в Точке Ноль, в Центре Креста и Круга, в Точке Распятия Христова.
Атеизм большевиков — это утверждение Истины Христовой через её диалектическое самоотрицание, и теоретически, и практически.
Юродство во Христе и Христа ради — считалось в православии наивысшим духовным подвигом. И большевизм не раз рассматривался как наивысшее проявление юродства, как глубочайшая и характернейшая русская черта...
Анти-монархизм, анти-царизм большевиков — вплоть до практического (и глубоко мистериального!) Цареубийства (как Космогонической Жертвы, многократно описанной у Д.Д.Фрэзера) — это политическое и практическое выражение анти-христианства, и также имеет свой положительный аспект.
Правитель — как и Сам Бог! — должен регулярно, циклически, приноситься в Космогоническую Жертву, ради обновления Мира.
Фрэзер прекрасно показывает, на массе примеров со всех континентов, как, практически, у всех народов мира было это глубоко первобытное понимание, что царей, в определённый момент (указанный самим Солнцем), необходимо приносить в жертву Истории — в жертву Развитию. Всех царей — вплоть до Царя Небесного!..
Цареубийство (тесно связанное в нашей революции с атеизмом) заключает в себе утверждение изначального и всеобщего Отца, Родителя и Творца, через Его отрицание, утверждение Бога в Человеке и Мире — как утверждение Человека и Мира в их высшем и неразрывном живом, творческом диалектическом единстве...
…
Маркс не зря называл атеизм «критическим богословием». Мы и явили в нашей революции это «критическое богословие» на практике...
И Маркса без диалектики Гегеля мы, как указывал Ленин, никогда не поймём. Как и самого Ленина. Как и нашу революцию...
Как и нашу буржуазно-мещанскую контр-революцию 1991 года...
…
Грядущая война: Дар Ветер — против Дарта Вейдера?..
…
«Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это...»
Я с самого раннего детства воспитывался на этих песнях, впитывал в себя их революционный, апокалиптический дух... Сейчас услышал по радио. Редко их уже можно услышать, эти песни нашей Революции. А во времена моего детства они звучали почти каждый день — и по радио, и на улицах (и далеко не только в официальные праздники), и в многочисленных исторических фильмах, на которые я бегал с друзьями в клуб Ленэнерго у Марсова поля (10 копеек стоил детский билет), и в передачах ещё достаточно молодого ТВ, да ещё и просто в семьях, что сейчас трудно представить...
С дедом Нестором мы вместе разучивали и пели «По долинам и по взгорьям»...
И я хорошо помню, как мать мне пела «Песню о Щорсе»...
Вчера было 7 ноября...
08.11.14
(Из моего Дневника 2014 года. 12.11.2014)
Сергей Кара-Мурза прекрасно описывает, как непосредственный участник, целинную эпопею 50-х, с её массовым молодёжным энтузиазмом... Я помню «целинные» песни этого времени, яркие фотографии в журналах с этими счастливыми и радостными молодыми лицами, кадры тогдашней кинохроники, наполненные этим чистым и радостным энтузиазмом! Послевоенная молодёжь действительно рвалась в эту огромную голую степь — чтобы оживить её этим пассионарным огнём своих сердец! Спали зимой на снегу в палатках...
И я вспомнил про своё собственное, про энтузиазм ранней Перестройки, ещё, поначалу, такой чистой, искренней, бескорыстной, наивной и романтической... Это был ещё её «советский» — не «буржуйский» период...
Вспомнил про ту самую статью в «Ленинградской правде» лета 1985 года под названием «Энтузиасты», что приглашала всех добровольцев на подсобные реставрационные работы в Петропавловскую крепость. Эта статья стала для меня началом — и моего очередного «хождения в народ» (уже вполне легального, хотя и были, по ходу дела, некоторые проблемы с «органами»...), и моим «входом в Перестройку». Да каким там «входом» — полным погружением! С головой и всеми потрохами!..
Доработался тогда до 2-го инфаркта... И — вовсе не от работы с отбойным молотком. Сказывался уже «человеческий фактор»...
И сколько же там тогда было интереснейших людей! Во всех этих бесчисленных «неформальных объединениях» и близких к ним тусовках!.. Сколько было энергии, бескорыстия, самоотдачи, чувства товарищества! И — сколько было самых светлых и оптимистических надежд!..
Как это важно сейчас всем понять!.. Перестройка — во всей её многоплановости, многосложности и глубине — до сих пор не исследована, не осмыслена и не понята!..
И ведь, действительно, тысячи людей тогда — или верили, или хотя бы надеялись, что Перестройка — это мирная Коммунистическая Революция!..
Да, как будто снова отверзлось Небо!..
И мой Красный Космизм начал вплотную формироваться именно тогда (как раз перед этим стал читать и Николая Фёдорова)... И я начал его понемногу проповедовать и на наших «семинарах», и в наших тогдашних, ещё рукописных (!), журналах, и, по возможности, на всех тогдашних многочисленных, и в высшей степени пёстрых, перестроечных тусовках...
Но прежде всего — и больше всего — это, конечно, на романтических «чаепитиях» и квартирных «семинарах» «Нового Мира» (эту традицию я усвоил ещё на семинарах полу-диссидентского самиздатовского журнала «37» в 70-е)...
Но кто сейчас помнит про «Новый Мир»?..
И как это всё могло развалиться?..
И как это всё могло выродиться и скатиться в унылое мещанство и буржуйство?..
Я не отрицаю своей ответственности за всё, что тогда произошло. Но как многого тогда никто не понимал! И не ожидал! И как мало всё это понято до сих пор!..
…
«Путин — песчаный генерал». Тоже интересная статья Сергея Кара-Мурзы. Я натыкался на неё когда-то. Но меня сейчас поразила одна деталь...
Володя Путин пошёл в Большой Дом, со всеми своими документами, и изъявлением желания там когда-нибудь работать, в 1968 году. Я сразу же подумал, и вспомнил — что для меня значил 1968 год! Как я упивался событиями «майско-июньской революции» в Париже!..
И вот когда мне стало наглядно ясно — насколько противоположными путями мы с моим ровесником и земляком В.Путиным (ведь в одном роддоме родились!..) пошли по жизни...
…
У матери был очень долгий и тяжёлый бред. Теперь это у неё почти регулярно. Хорошо, что не оказалась опять на полу, и стол не опрокинула. Сейчас отсыпается. Надо и мне ложиться...
Позавчера смог сходить в магазин. Продуктов уже почти не было. Удачно, хотя в какой-то момент стало звенеть в ушах. Но всё донёс. Слава Богу.
Надо всё выдержать нам с матерью...
Ведь должны же придти на подмогу Красные Всадники!..
12.11.14
(Из моего Дневника 2014 года. 14.11.2014)
В Слове должна быть Жизнь. Иначе это не Слово.
Это единство Энергии и Информации.
«...Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанн 6:63).
…
Очень тепло для ноября: +8. Хотя и очень сыро. Но топят в данный момент хорошо, и самочувствие, Слава Богу, выходит неплохое. Одеваюсь в квартире совсем легко, и чувствую себя легко. Что бывает не так уж часто.
И главное — когда тепло, хорошо работает голова...
Мать немножко приходит в себя. Поела хорошо, пьёт чай с пряником... Сидит, правда, очень криво, но пока справляется. Только когда начинает кашлять, и держит чашку в руке — чай расплёскивается во все стороны...
Вспомнил, как она разбила нашу большую, старую белую чашку (ещё с Халтурина, помнил её с детства) — и очень плакала... Тогда она ещё хоть немного могла сама вставать с постели, на своё ведро...
Пишу только урывками...
…
Красное Солнце = Красное Слово = Красная/Русская Идея
Да, и Красное Яблоко тоже...
Красное — потому что от Солнца, умирающего и воскресающего...
Красное Яблоко (сиречь плод познания Добра и Зла, Жизни и Смерти) должно быть съедено до конца. Кожура — красная (от Солнца и Огня), мякоть — белая, семечки — чёрные (в них самая суть). В вертикальном разрезе — напоминает сердце, кардиоиду. В горизонтальном разрезе — круг с пентаграммой в центре. Надо съесть самые семена (чёрные снаружи — белые внутри). Дойти до познания «чёрных дыр»...
Красное — амбивалентно, диалектично (Огонь — это и жизнь, и смерть, и созидание, и разрушение), оно соединяет Белое и Чёрное и разрешает противоречие между ними, разрешает все противоречия, устраняет саму двойственность нашей реальности, преодолевает всякое отчуждение, всякую локальность и ограниченность.
Отчуждённость — это локальность и ограниченность.
А действительная, сингулярная, квантовая реальность — транс-локальна и безгранична...
Таким должен быть и Истинный Человек...
…
Ленин и Троцкий — были холерики, Сталин — меланхолик.
Если бы большевики вовремя уделили больше внимания не только экономике, но и — психологии, загубленному фрейдизму (а затем — и юнгианству), комплексному психоанализу и всему, что из него следует! Вплоть до транс-персональной психологии...
Подумал: вот если бы во время войны (а то бы и чуть раньше) появился труд хорошего психолога «Дух воина»... И военные психологи — в паре с политруками — как много могли бы сделать для разрешения всех внутренних конфликтов и подъёма духа солдат, прямо на фронте!..
Можно было бы и у самураев поучиться...
Хотя тут, конечно, надо было бы кое-что и из буддизма понять. И, прежде всего, что реальность — не-двойственна и транс-формальна. Нирвана и Сансара тождественны — это фундаментальный тезис буддизма махаяны.
Реальность — транс-локальна (как в плане пространства, так и в плане времени), равно — голографична и фрактальна. Это связано неразрывно.
…
Время и Пространство — это Мужское и Женское во всём богатстве их взаимоотношений. Это — Небо и Земля, Север и Юг, Восток и Запад (геокосмически), Европа и Азия (геополитически).
…
Космизм и коммунизм — это
| Помогли сайту Реклама Праздники |