Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...
Я тогда «Огонь» и писал, и мысленно про себя произносил, только с большой буквы. И это сохранилось у меня на всю жизнь, до сего дня. Я знал уже, какую огромную роль Огонь играл для первобытных людей, я очень ярко себе это представлял. Я знал, что первобытные люди, и потом индейцы, поклонялись Огню, и я очень это понимал, и считал, что они это делали совершенно правильно...
«Борьба за Огонь» Рони Старшего, книжка про первобытных людей, конечно, тут сильно на меня повлияла. Но и не только она...
Когда я развёл свой первый настоящий костёр в лесу? В этот ли майский день, или раньше?.. Не могу вспомнить... На Украине, в Сумской области, очень часто разводил тайком в лесу костры... Но где был самый первый?.. Невозможно сказать. Это было постепенно. Костры на Украине в Каменец-Подольской области я наверняка должен был видеть, и мог бросить туда какой-нибудь прутик, тем более, с помощью взрослых; но по малолетству своему тогдашнему, что я мог запомнить, чтобы вспомнить сейчас?..
Ещё совсем недавно я бы мог ещё очень о многом спросить у матери: про моё раннее детство, про наш дом, про нашу родню... Теперь уже спросить не у кого...
Огонь был со мною всегда. Если я был принесён из роддома, из «Снегирёвки», к нам на Халтурина в конце сентября, то уже в ближайшие недели я мог увидеть (услышать, учуять), как отец или дед разжигают печку...
Я увидел, вчера или позавчера, на кухне свою скамеечку — и вспомнил...
30.12.15 16:40:09
======================================================================
2016
Пробуди, Господи!
Новый Год... Мой первый Новый Год без матери. Первый — даже не за 12, а за 15 последних лет, с того времени, как умер отец. И с особым перерывом на 2004-ый год, который я встречал без неё, потому что её перед самым Новым Годом увезли в больницу с инсультом, и я остался в квартире один с азербайджанцами, которых она здесь поселила...
Как мы здесь, на Охте, встречали Новый Год в 1990-ые, когда ещё были живы оба, отец и мать, сейчас могу вспомнить смутно. Общих застолий у нас не было. Да и отец был не большой любитель праздновать Новый Год, говорил, что это всё «условности», часто засыпал раньше полуночи. Гостей, как когда-то на Халтурина, уже никаких не было. Мать лишь обязательнейшим образом обзванивала и поздравляла всех родственников, подолгу беседуя со всеми «за жизнь»...
Мать всегда старалась устроить в Новый Год хоть маленький общий праздник, готовила что-нибудь вкусное; и всегда я находил у себя перед Новым Годом какую-нибудь открыточку, или почти случайную картиночку, с её поздравлением. Одну из таких картиночек, с синичкой, и с поздравлением с 1991-ым Новым Годом, рукой матери и от имени её и отца, я нашёл совсем недавно, случайно, в сборничке японских хайку, что и смог здесь описать где-то с неделю назад...
Нынешний Новый Год я встретил замечательнейшим образом. Впервые в жизни я встретил его лёжа в постели, и пытаясь отдохнуть и собраться с силами на весь 21-ый век, и ожидая, пока освободится кухня...
Впервые всю эту новогоднюю стрельбу, остро и внезапно, воспринимал как расстрел. И действительно: как люди любят все эти выстрелы и взрывы в самый, казалось бы, мирный праздник!.. Хотя, конечно, память о Большом Взрыве должна присутствовать в нас генетически...
Удалось немножко поспать. Встал уже под утро. Перекусил наскоро, кое-как, но на этот раз и достаточно...
30-го вечером съездил на Товарищеский проспект за очками. Парень сделал всё отлично с моими старыми стёклами и с новой оправой. Точнее, одно из стёкол лопнуло, и он заменил оба на свои, тоже на — 10. Потому и задержался с заказом. За всё взял 1200. Для дома, для компа, для чтения эти стёкла в самый раз, сейчас в этом убеждаюсь...
Можно отлично поработать. Только бы не подвёл кишечник...
Иншалла!..
01.01.16 10:30:28
Метанойя и Метафора — по смыслу суть одно. Метанойя — это вознесение ума на уровень метафорического и символического сознания. Метафоричность — это и свойство языка и мышления, и их задача. Метафора связывает всё со всем бесконечными возможностями «переноса смысла». Смысл во всём, в конечном счёте, оказывается Один. И это суть Логос.
«Пророк» Пушкина — это большая развёрнутая метафора.
Метафора имеет пророческое, магическое и теургическое значение. Она оживляет, одушевляет и очеловечивает реальность. Она диалектически раскрывает смысл слов и смысл вещей.
Метанойя делает человека поэтом и пророком, и творцом самой реальности.
Метанойя — это внутренняя инициация.
Метафора — способна инициировать, пробудить любое слово, а через него — любую вещь.
Метафора — это соединение конечного с Бесконечным и всего конечного друг с другом, это обнаружение Единства Всего. Это же делает и Метанойя.
Когда поэт сравнивает девушку со всем прекрасным, что есть в Мироздании, он видит её — во всём, и всё — в ней.
Поэзия — через метафору — раскрывает единство Бога, Человека и Вселенной...
01.01.16 18:24:46
«Переоценка ценностей»... Я помню, как во времена моей ранней юности мне в какой-то период чрезвычайно нравилось это выражение, казалось очень важным, полным глубокого смысла и значения, особенно в такой жизненной ситуации, когда человек зашёл в своих духовных поисках в какой-то тупик и не находит выхода...
Я уже описывал не один раз, как через какое-то время после моего 2-го побега из дома (май 1966 года), неудачного именно в духовном, в мировоззренческом, в концептуальном смысле, я в один прекрасный момент пережил ситуацию «потери смысла жизни». И как внезапно и почти чудесно — мне пришёл ответ. Ответ, что смысл жизни заключается уже в самом поиске его. И внезапная внутрення уверенность, что Смысл Жизни — он, несомненно, есть и непременно будет мною найден, надо его только искать...
Вот где-то тогда тогда мне и запало в сознание это выражение: «переоценка ценностей». Не помню, где я его мог вычитать. Но я знал, что переоценка ценностей — это тот глубоко критический по отношению к самому себе духовный, мыслительный и нравственный процесс, через который должен пройти всякий подлинно ищущий человек, когда он почувствовал, что в его взглядах на жизнь, на людей, на мир явно есть что-то ошибочное и недоосмысленное, что абсолютно необходимо в корне пересмотреть, осмыслить и понять...
И в результате — должен родиться некий совершенно новый взгляд на мир, и должны открыться какие-то совершенно новые и неожиданные жизненные и творческие перспективы, и настоящие исторические перспективы... Само осознание необходимости этой переоценки ценностей — это уже половина дела! И я уже был в сильнейшем предчувствии видения каких-то совершенно новых горизонтов в результате этой внутренней работы, которую я должен проделать...
Да, по существу это походило как бы на новое рождение. И в результате настоящей, и беспощадной и последовательной, переоценки ценностей я должен был стать как бы совершенно новым человеком, обрести некий Идеал, некую Высшую Цель, осуществлению которой я смогу с радостью посвятить всю свою жизнь...
Конечно, я почти всё время чувствовал, что Смысл Жизни, и Идеал, и Высшая Цель, всё это как-то очень тесно должно быть связано с идеями революции, с идеями коммунизма. Весь воздух Советской Эпохи был пропитан этими идеями, и я с самого своего малолетства всем своим нутром чувствовал в них Смысл и Жизнь. Эти идеи были в вопиющем противоречии с приземлённым и ограниченным мещанством и с тупым бюрократизмом почти всей окружающей обстановки. Но в этом надо было разобраться!..
Надо было просто больше читать!.. Понятие «самообразование» неразрывно связалось для меня с понятием «переоценка ценностей», как то, что и ведёт к этой переоценке. Кружки самообразования — это начало всего народнического движения! И когда я читал воспоминания участников тех событий об этих молодёжных и студенческих кружках — какое чувство внутреннего духовного родства я испытывал по отношению к этим самоотверженным, и горящим жаждой познания и революционными идеями, парням и девушкам! Как я завидовал духу их высокого товарищества! Как я хотел найти таких же людей!..
Сколько я уже писал об этом!.. Но тема совершенно не перестаёт быть актуальной — наоборот, необходимость нового воссоздания, нового обретения, нового восстановления подобных человеческих отношений, этих отношений настоящего товарищества и братства борцов-единомышленников, тесно и крепко сплочённых в напряжённой работе и борьбе за Общее Дело, эта задача — подлинно вопрос жизни и смерти для нынешней России!..
Переоценка ценностей — тут должна быть и индивидуальной, и коллективной, а, сколько возможно, и общенациональной. Смысл слова «покаяние», равно смысл понятия «метанойя», это — должно быть по-новому осмыслено и понято! Как и необходимость радикальнейшего перепросмотра: и своей собственной биографии, и истории твоей страны, и истории всего человечества, и истории всего Мироздания в целом...
Мы все со своим пошлейшим и тупейшим потребительством и эгоизмом, со своим невежеством и со своим убожеством человеческих отношений зашли в тупик, чреватый неизбежной и глобальной Катастрофой. Надо из этой задницы выбираться. Времени очень мало...
Пишем, каждый, самоотчёт, вместе с историей своего рода, как перед лицом смерти...
И организуем новое Добровольческое Движение, по примеру того, что было в Перестройку, но, конечно, с учётом всех его слабостей и недостатков. Об этом ещё тоже — надо всем думать и думать... Надо научиться думать вместе! Тогда научимся и действовать вместе...
01.01.16 20:12:17
Посмотрел «47 ронинов» (2015). Всё время мечтаю проникнуться хоть немного самурайским духом, духом бусидо. Не зря и Троцкий говорил, что нам нужна партия — орден самураев... И партия «Орден Меченосцев» — это всё о том же... У Сталина была та же мечта...
02.01.16 05:05:06
Едва посмотрел «47 ронинов» — как слышу в новостях по радио, что в Саудовской Аравии казнены 47 шиитов, и среди них известный шиитский богослов и проповедник. Что бы это значило?.. В Иране уже громят саудовские диппредставительства...
+ + +
Бог — мног. И Бог — бесконечно мног, и именно потому, что Он абсолютно един.
Бог есть — потому что всё есть. В Бесконечной Реальности есть всё, и нет ничего, чего бы в ней не было. Если бы в Мироздании чего-то не было — то оно не могло бы существовать. Бесконечная Реальность включает в себя всё существующее и всё несуществующее. И эта Бесконечная Реальность и есть Бог. Она включает в себя бесконечное количество богов; но это всё — Один Бог.
Никаких «других» в Природе не существует. Если человек кого-то убивает — то он убивает самого себя. Если это гражданская война — то это война народа с самим собой. И любая война — это война человечества с самим собой.
Сколько бы в истории человечества ни было репрессий — человечество ими прессует самого себя. Просто — самой силой гравитации. Она же — сила Первородного Греха... Но это всё — Великая Инициация...
Сатана не мог, при всём желании, сказать абсолютную ложь, ибо таковой не существует в Природе. В чём-то он был прав. Мы станем «богами, знающими добро и зло», но заплатить придётся дорого. И ложь его здесь в том, что для истинных богов нет разделения на добро и зло, как нет никаких разделений вообще. Когда мы это действительно поймём — тогда
|