Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 9 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1079 +1
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

– таблица цветов такая же. После многих проб остановился пока на скромном тёмно-сизом. Тёмно-синий – как-то уж больно строг и холоден. Индиго – помягче, но есть в нём какой-то чуть ядовитый (экзотический?.. тропический?..) оттенок (дело вкуса, конечно…). Просто синий – яркий, светлый, прямо небесный; но – боюсь, что будет слишком отвлекать внимание от самого содержания текста своим цветовым эффектом, слишком уж бросается в глаза. Наверное, оставлю его для цитат…

+ + + 

Когда вдруг видишь в своём «Личном профиле», что кто-то зачислил тебя в друзья, то невольно испытываешь чувство благодарности к этому человеку. И почти всегда можно понять или почувствовать – насколько это серьёзно. И если это ответ на твою собственную инициативу, и ответ явно не автоматический, – то и чувство благодарности здесь испытываешь особое. Значит, человек решил, что тебе можно довериться, и стоит  довериться… Здесь – и благодарность, и ответственность…

+ + + 

Наташа, мне действительно не дают покоя Ваши вопросы про ЛЮДЕЙ, которые мы с Вами начали обсуждать на двух предыдущих страницах. Когда – волей или неволей – обращаешься к САМЫМ ГЛАВНЫМ ВОПРОСАМ, то, чем глубже в эти вопросы вникаешь, тем больше понимаешь, или хотя бы чувствуешь, что обычным формальным порядком на них не может быть настоящего и полного ответа. И тем больше – нутром – осознаёшь, насколько правы все Великие Учителя, которые учат, что истинный ответ – в самом вопросе. И что Истина там – где снимается всякая двойственность. И где торжествует Единство… 

+ + +   

Господи, уже сколько времени не могу кончить и отправить в журнал эту запись! Настолько заедает – … Не знаю, на кого и пожаловаться… На жизнь?.. А в чём она виновата – Жизнь?.. На людей?.. Жаловаться на них так же глупо и бессмысленно – как и жаловаться на Жизнь… Тем более, что мы уже немного выяснили: что мы не знаем – кто такие ЛЮДИ… Разве что – они сами это знают?.. Пусть тогда и скажут!..

08.12.2006 5:00 


Здорово, пусть говорят. :) Но я вот что подумала, а вдруг, а вдруг мы и сами не знаем, кто мы на самом деле! Ведь Бог, он нас создал, наверное, для какой-то надобности. Ну, пусть даже для красоты, ну, не совсем в нашем смысле. А может, и для чего другого. Тогда логично, что мы сами ни кто мы, ни цели существования нашего основной, задуманной Богом, не знаем. Мы знаем маленькую цель - прожить жизнь так, чтобы... Кстати, Владимир, искренне благодарю Вас за информацию о жизни Матери Терезы. Я накопала еще и другую. А кто мы и зачем мы... Можно, конечно, спросить Его Самого. Возможно, Сведенборг спрашивал именно это. Но...где грань, черта, предел? Сведенборга назвали мистиком. Или мы - это маленькая цель?
...Так, чтобы не сойти с ума. Это уже с другого фильма, но ведь есть Бог, есть и Сатана. Тоже вполне реальная сила. Сатанинская библия шедевр в том смысле, что каждая ее строчка каждый момент экранизируется сегоднешней жизнью.
А вот если бы прожить, как Мать Тереза. И не правда, что со всех по-разному спрашивается, нет, одинаково. Просто замолчать и прожить.

Долго Вы не писали и я уже начала беспокоиться. Очень рада, что Вы появились снова. :)
Декабрь 13, 2006 12:21 pm none (UTC) 


Наташа, я только что опубликовал свою 13-ую запись – и тут же получил по почте Ваш комментарий к 11-ой! И у меня ещё есть несколько минут, чтобы просто выразить Вам свою благодарность! Просто – благодарность! За то, что не забываете… Мне сейчас очень непросто, предельно непросто. На 13-ой странице Вы это прочтёте, хотя написать я успел очень немного, и слова, наверное, нашёл не самые лучшие… И это всё – к обсуждаемой нами теме. Да: о ЛЮДЯХ, о ЧЕЛОВЕКЕ и о ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ...

Это самое главное  и самое страшное наше противоречие: что от Бога, в своей истинной природе мы знаем всё – а в своей житейской, повседневной практике мы не знаем почти ничего, да и то немногое – всё искажено, опошлено и оболгано. Но ведь в нас – Сам Христос, САМ БОГ, в нас – ЦАРСТВО БОЖИЕ, для созидания и утверждения которого мы и созданы, по Откровению и по Заповедям!..

Даст Бог – я ещё напишу!.. И Вы – пишите!.. Да благословит Вас Сила Божия и Любовь Божия!..

13.12.2006 18:07     


12.  ГИПЕРБОРЕЯ.

…Начало на: http://kulagina.livejournal.com/19720.html

Гиперборея – это, конечно, прежде всего, миф. Но Миф – это основа и сущность и нашего Бытия, и нашего Сознания, и нашей Культуры. Этот вопрос очень серьёзно исследован у нашего замечательного философа Алексея Лосева. Сам Логос, само Слово, изначально проявляет себя как Миф. Вся наша и духовная, и материальная жизнь коренится в Мифе и вырастает из Мифа. И, по большому счёту, Наука – это тоже форма Мифа, она коренится в Мифе и вырастает из Мифа. И она подпитывается от Мифа! Если Наука теряет живую и сознательную связь с Мифом – она засыхает на корню, вырождается и вымирает. И становится бесплодной…

Что касается конкретно Гипербореи – то здесь ещё сейчас у нас неизбежно примешиваются различные идеологические спекуляции; и это понятно, ибо мы ищем, и часто лихорадочно и судорожно, и даже агрессивно, свои корни, пытаемся решить острейшую проблему самоидентификации: КТО МЫ И ОТКУДА?.. Спекуляций здесь сейчас очень много – но есть и серьёзные исследования. Уже было множество экспедиций – в Карелию, на Кольский полуостров, на Валаам, на Соловки, в другие места нашего Северо-Запада – которые пытались отыскать какие-нибудь следы этой легендарной и мифической Гипербореи. И интереснейших находок – очень много! Всё это ещё надо суметь проанализировать и осмыслить…

Да, миф о Гиперборее – это миф о «золотом веке» истории. И миф о Золотом Веке – это вариант мифа о Рае (который одновременно – и в прошлом, и в будущем, и на Земле, и на Небе…). Это – в самой нашей природе, в нашей крови, в наших генах… Это – в нашей Программе. В нашей Судьбе. И мы будем искать этот Рай всегда…

10.12.2006 18:09 


По поводу того, что наука - это возможная форма мифа, я с Вами согласна.
Что же касается мифа о рае и поисках рая... это тема, требующая отдельного разговора. Когда-то я даже занималась исследованием представлений о рае в древнерусской литературе. Также интересуют и современные рассказы о путешествиях в потусторонний мир, среди которых иногда встречаются видения рая. Эта область весьма увлекательна. Но "тайновидцы" не любят рассказывать о своих видениях, а те тексты, которые печаются в религиозных книжках, продающихся в церковных лавках православных храмов - лишь одна сторона медали.
А что для вас - рай?
11.12.06 01:57   


РАЙ – ЦАРСТВО БОЖИЕ

Вы затронули массу обширнейших и серьёзнейших тем…

Различных рассказов о путешествиях в «потусторонний мир» существует, поистине, неохватное множество. Начать с путешествий шаманов. Описаний этих трансреальных путешествий шаманов (магов, духовидцев…), всех времён, всех племён и народов, в современной литературе по шаманизму (и в более старых источниках) зафиксировано тысячи. И особую, огромную роль в разработке этой темы сыграли книги Карлоса Кастанеды. Конечно, вспоминается и столь нашумевший «опыт клинической смерти», многократно описанный Моуди и множеством других авторов. А «Божественная комедия» Данте! Настоящий поэт – всегда шаман, равно – и наоборот. В 18 веке прославился знаменитый духовидец Сведенборг (в том числе, и своими подробнейшими описаниями «небесных сфер»). Очень многое описано у Уильяма Джеймса в его знаменитом труде «Многообразие религиозного опыта». А сколько таких описаний в христианской, буддистской, индуистской, мусульманской (особенно – суфийской) литературе!.. 

Рай искали не только на Небе – но и на Земле. Моряки Колумба плакали от счастья и умиления, когда увидели, как живут индейцы на открытых ими островах! Им казалось – что они нашли Земной Рай!.. А Беловодье наших старообрядцев! Ну, и, конечно, Шамбала (и это – отнюдь не только у Рерихов…). Тут земное тоже переходит в небесное… А грандиознейшие описания сложнейшей структуры «нижних, средних и верхних миров» в «Розе Мира» у Даниила Андреева!..

Рай в наивысшем, метамифологическом (а значит – и метафизическом, и метаисторическом, и метапсихологическом), транскультуральном смысле – это Царство Божие, если использовать здесь христианскую терминологию. Если Бог – это Абсолют, то Царство Божие – это, если попытаться помыслить ещё выше, есть Абсолют, Который в творческом устремлении Абсолютной Интенсивности совершенно преодолевает даже Свою Абсолютность и возводит Себя в Абсолютную Степень сверх всякой Абсолютности!..

Здесь же, и устремление познающего совершить трансовый скачок из Логики – в Металогику, из Сознания – в Сверхсознание… Соответственно – и в Сверхбытие…

Если всё идёт правильно, по Воле Божией, то опытом постигаешь (и на практике реализуешь) то, чему учили все настоящие учителя: Познание, Творчество и Любовь – Одно! И Царство Божие – Сейчас и Здесь!

11.12.2006 18:03 


13.  АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ. И ЕГО КРЕСТ…

Сегодня день апостола Андрея Первозванного. Вот только две из многочисленных ссылок в сегодняшних сетевых СМИ:   
http://www.regnum.ru/#full754425 
http://news.yandex.ru/people/pervozvannyj_andrej.html
По церковным преданиям апостол Андрей прошёл огромный путь от Чёрного моря до Балтийского, по рекам, по очень древнему водному пути, который позднее был назван «путём из варяг в греки», и дошёл не только до места будущего Киева на Днепре, но и до Невы, и даже до Валаама…
То есть, фактически, апостол Андрей является первым крестителем Руси. И наш «Андреевский флаг» запечатлел на себе тот косой крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей…
А о призвании апостола Андрея можно прочесть в Евангелии от Иоанна, в 1-ой главе…

+ + + 

Возможно, что это – моё последнее. Так что – очень прошу прочесть.

У меня идут страшные сбои в работе, во всех программах, и чем дальше – тем больше. Похоже, что это вирус (возможно, не один…). Это отнимает массу времени и страшно выматывает. Помощи ждать почти неоткуда, и обращаться за техподдержкой – почти нет возможности и сил. И я не знаю, смогу ли я вообще работать завтра. И я не знаю, удастся ли мне сегодня опубликовать в своём журнале то, что я сейчас пишу. Я очень мало сплю, и голова моя сейчас соображает плохо. И вообще моё здоровье находится в достаточно критическом состоянии. Напряжение последних лет было слишком велико… Попробую написать о самом главном. Может, больше и не представится такой возможности.

Моей матери ещё можно помочь. Она была почти полностью парализована после двух инсультов. Сейчас – передвигается с огромным трудом; сама может добраться по стенке только до туалета; до кухни – только с моей помощью, иначе слишком рискует упасть, что и было уже неоднократно, да и просто сил уже не хватает. У неё – сильнейшая вегето-сосудистая дистония. Состояние ухудшается. И потом – она слепнет, у неё прогрессирующая катаракта и глаукома. На официальную медицину надежды уже совершенно никакой. Быть может, кто-то что-то сможет посоветовать. Быть может, какие-нибудь народные средства. Быть может, какие-то ссылки, какие-то наводки. Хоть что-то, хоть какие-то зацепки. В моём положении я готов хвататься за любые соломинки (были бы ещё силы и возможности ухватиться…). Наверное, если кто-то будет просто молиться – это будет


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама