Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 35 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1304 +2
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

архиважная… и архисложная…

Ноябрь-декабрь – тяжёлое время. Очень многие переживают его очень тяжело. Многих невольно подавляет мысль, что впереди ещё – целая огромная зима… Лишь ближе к Новому Году люди становятся как-то веселее, предвкушая наш самый радостный и самый обнадёживающий праздник… Пасха ещё не стала у нас для всего народа таким огромным и столь радостным праздником…

Многие в ЖЖ или вообще ликвидируют свои журналы, или исчезают навсегда (?) фактически. Часто чувствуешь – что мог бы помочь. Но просто – физически не успеваешь. Или – не находишь за секунду времени нужных двух-трёх слов, чтобы оставить в комментарии… Где часто бывает – совершенно пусто… И холодом в крови чувствуешь – как у человека уходит надежда… И куда-то уходит сам человек… Выпадает – выпустив из руки бесполезную мышку…

Я больше месяца ничего не писал в ЖЖ… Нужен стационарный компьютер, и всё время включённый, в рабочем состоянии… И на безлимитке… Чтобы открыть и включить мой ноут – нужно слишком много времени, и слишком много сил…

…Очень боюсь за мать. Держится – но очень слаба, и совершенно беспомощна. И беззащитна… Держится – что есть силы – только за меня. Больше не за кого. И не за что… Опять близятся самые тёмные дни. Когда активизируются соответствующие силы… Ей могут опять постараться устроить очередной инсульт, как уже было… Это так просто: сказать матери о сыне несколько слов… Таких слов – что не выдержит сердце, и взорвётся кровь в мозгу… Я МОЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, БУДЬ МИЛОСТИВ! ДА МИНУЕТ НАС ЧАША СИЯ!.. СПАСИ НАС ВСЕХ!..

+ + +

Мой новый блог в Сети: http://blogs.privet.ru/user/savva_584

Попытался там кратко и популярно сформулировать свою Концепцию, своё понимание на сегодня Русской Идеи… Своё понимание Всеединства – больше в историческом плане…

Как смог столько написать, однако… … Просто – это было кому-то нужно…

08.12.2007 21:10


Скверная Рыжая Кошка:
"..мог бы помочь" (с).... ты правда так думаешь? Сложно все... сильный человек справится... закусит губы в кровь, но справится. А слабый.... его потом всегда нужно будет держать.... тебе нужна чужая слабость?

Вообще грустно. Но все наладится! Я знаю. :о)
08.12.07 22:32


Помощь возможна всегда – именно поэтому всё и налаживается.
Сильный человек тоже может сломаться – одиночество может сломать и убить любого. Даже чисто физически.
А слабый может обнаружить в себе силу – и именно потому, что кто-то сумел ему вовремя помочь и указать на Источник Силы, который сокрыт в каждом из нас.
И только помогая преодолеть чужую слабость – можно стать действительно сильным. Сила в том – чтобы уметь отдавать, и уметь отдавать себя всего. А не  в том – чтобы брать. Об этом говорит и Евангелие…
Сила в том – чтобы уметь отвечать за чужое как за своё…
Сила в том – чтобы превращать мир чужих в мир родных…

09.12.2007 10:26


Ты знаешь, а мне вот тут недавно сказали, что ".... ты любишь людей, а надо любить только близких людей!" (с). Размышляю. Какая то правда в этом есть!
09.12.07 23:12


Близким или далёким может стать кто угодно, и, порой, самым неожиданным образом.
Если человек входит в мир естественным образом – то все ему становятся близкими, и становится понятен принцип: «все люди – братья». Все естественные отношения – это отношения родства. Где нет естественности – там нет и родства, нет и близости.
Если человек выпадает из мира – выпадает внутренне – то все ему становятся далёкими, где бы они не находились.
В обычной, достаточно неопределённой, ситуации человек сам пытается решить, кто ему близкий или далёкий. Но ещё чаще это происходит стихийно и почти бессознательно…

Сейчас – время распада. Но затем – будет время Нового Собора…

10.12.2007 7:06



95.  РУССКАЯ ИДЕЯ – ЭТО…     

Три неотъемлемые составляющие Русской Идеи – отрицание абортов, смертной казни и вечных мук.

А иначе – какое Всеединство?..

09.12.2007 10:27


96.  ВСПОМНИЛ…     

…Сколько раз я раньше думал – что, вот, уже ведь просто физически не в состоянии написать ни строчки: лишь бы до постели как-нибудь добраться… Но садился за стол, раскрывал тетрадь, брал ручку – … …И непрерывно писал по 3 – 4 – 5 часов – и больше…

Божественность Слова – божественность Речи, Письма, Текста, каждой строчки, каждого слова, каждой буквы, что выводит какая-то сила – какая-то непреклоннейшая Сила – из-под твоей руки… Это – уже не понимаешь своим почти отупевшим, почти отключающимся рассудком, почти превратившимися в свинец мозгами… Это – знает и понимает Нечто, наполняющее всё вокруг тебя, наполняющее всё твоё ноющее и изнывающее от дичайшей усталости тело, наполняющее само твоё непонимание, саму твою усталость и саму твою боль… 

…И ты уже почти ничего не сознаёшь и ни о чём не думаешь – ты просто сливаешься с этой живой, искристо поблескивающей от света твоей настольной лампы, пахучей чернильной ниточкой, что тянется через тебя из Бесконечного Прошлого – в Бесконечное Будущее, соединяя их на твоём листе бумаги в Бесконечное Настоящее… …И – стежок за стежком – с тихим шелестом стального пера по гладкой белой бумаге – сшивает воедино времена и пространства, радости и печали, светлые острова памяти – и тёмные глубины забвения…

13.12.2007 16:34


97.  СУДЬБЫ РУССКОЙ ИДЕИ…     

…Страшна не смерть сама по себе (хотя – где и когда в нашей жизни она бывает «сама по себе»?..) – страшны её «мирские» условия (и условности…) – невыносима сама мысль о смерти человека (во всяком случае – близкого человека…) в скотских условиях и от скотских обстоятельств…

Хотя – в каждой человеческой смерти есть что-то скотское. В том числе – и в смерти Иисуса  Христа…

Наверное – надо просто до самой последней возможности не позволять себе быть скотом… Даже если им уже стал – или почти стал…

+ + + 

…Мать не смогла встать, чтобы с моей помощью дойти до туалета… Попыталась – и от дальнейших попыток категорически отказалась…

+ + +       

Читаю «Русскую идею» Бердяева… В туалете…

15.12.2007 13:20


Джен Эйр:
Мне показалось, что я все поняла, но потом подумала и решила, что не поняла про "скотство". Причем тут скотство?
Декабрь 16, 2007 03:11 pm 15:11 (местное)


Мой зять (муж сестры) едва ли не каждый день повторяет: «НАРОД – СКОТЫ, ВООБЩЕ!» (вариант: «НАРОД – СВИНЬИ, ВООБЩЕ!»). Он произносит это громко, на всю квартиру, и с очень большим чувством.

2-ая его коронная фраза: «СТРАНА ИДИОТОВ, ВООБЩЕ!»
О Русской Идее, правда, он при этом думает, наверное, меньше всего…

17.12.2007 8:13


98.  В ГОЛОВЕ ВЕРТИТСЯ: БЕЗЛИМИТКА…     

…Боль должна быть непрерывной – только тогда в ней будет настоящая сила…

17.12.2007 10:40


99.  СОЛНЦЕ МОЁ, ВЗГЛЯНИ НА МЕНЯ!..     

«…Взойдёт Солнце Правды и исцеление в лучах Его…» (Малахия 4:2).

С Новым Солнцем!..  ☼ 

+ + +       

…Солнце моё, взгляни на меня!.. Солнце моё!..

22.12.2007 14:47


100. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!     

С наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым! ☼

Если Бог стал ВПОЛНЕ Человеком – значит, Бог стал и ТОБОЮ ТОЖЕ. Чтобы и тебе быть ВПОЛНЕ Человеком. А значит – и вполне Богом.

+ + +     

Мать жива, и я жив. Будем держаться до последнего патрона.

Но ещё должны появиться на горизонте красные всадники…

07.01.2008 6:20


Спаси Бог, Лёля! Рад, что Вы (как и Агняша, кстати) восстановили свой журнал! И оформление нравится, и почитать интересно, и юзерпик этот новый тоже нравится, и фотографии Ваши новые...

...А одиночество - это только от нашей закомплексованности. Если занять своё законное место в самом Центре Креста - в точке, где умирает грех и рождается Бог - душа распространится на все четыре стороны до бесконечности. И это уже будет та самая Душа - которая одна во всех и на всех. Как и одно Сердце... Сердце - Точка, а Душа - Бесконечность...


и как изжить этот коплекс, чтобы душа моя раскрылась и покрыла-простила боль обиды?
08.01.08 12:45


Христос изживает Своим Вселенским Крестом – в нас, за нас и сверх нас – все наши комплексы, боли, грехи и обиды, все болезни, всякую недостаточность, и саму смерть. Надо только войти в Точку/Бесконечность Веры, которая сверх всех отрицаний и сомнений свидетельствует и утверждает, что это действительно так, что Им действительно раз и навсегда разрешены все наши проблемы, и надо это только самым естественнейшим образом принять в абсолютной простоте чистейшего божественного Духа, Вездесущего, в Абсолютном Настоящем, Сейчас и Здесь…

Все обиды – от непонимания; и одного лишь человеческого понимания для прощения обид недостаточно. Надо войти – через Крест – в Понимание Бога. В Его Понимании – и Его Прощение…

Надо понять, что жизнь мира сего – это Трагедия и Мистерия, в которой все её участники абсолютно равны, ибо все равно обречены на смерть. Все актёры этой Вселенской Драмы – что бы они ни делали, и как бы ни являли свой произвол – играют по Абсолютному Сценарию, в котором – Абсолютная Истина, и Абсолютный Смысл, и Абсолютная Цель. И самый микроскопический жест самого ничтожного грешника всецело исполнен этой Абсолютной Истины и этого Абсолютного Смысла, и направлен к этой Абсолютной Цели. И эта Истина, и этот Смысл, и эта последняя Цель в том, что Царство Божие – это живая, и всепонимающая, и вселюбящая Вечность и Бесконечность, которая – уже и навсегда – для тебя и для всех – Сейчас и Здесь… Это – твоё Сердце и твоя Душа. И это – Сердце и Душа Всего и Всех…

08.01.2008 18:03


101.  ПАТРОНОВ БЫ!..     

Патроны кончаются. Кажется, пахнет рукопашной…

17.01.2008 18:51


Лёля:
Так всё серьёзно?
Савва, что там у вас?
Январь 17, 2008 07:47 pm 19:47 (местное)


Лёля, я каждый день на собственной шкуре убеждаюсь, что Антихрист – в нашей самой повседневной и самой заурядной житейской пошлости, и нет ничего разрушительнее, и губительнее, и убийственнее этой пошлости. Каждый день вдруг, в который раз,  обнаруживаешь, что ты сам уже почти готов говорить на том же языке и действовать на том же уровне. Антихрист может быть отделим от нас – но он неотличим от нас, потому что у него нет своего лица, он всё время пользуется чужими. Неотличим – но обличим, если в тебе самом есть Свет Правды…

Помощь идёт, Лёля, я это знаю и чувствую. Христос отличим – но неотделим от нас, и всё наше, весь наш крест Он несёт вместе с нами. И сила Его – свершается в нашей немощи и через нашу немощь, даже если это – почти преступная немощь. Он с нами и в нас даже тогда, когда мы уже «на полном нуле», и кажется, что никогда больше не встанем…

Уж слышен вдали, от Восхода Солнца, дружный стук копыт, и вот-вот должны показаться на горизонте Всадники Рассвета!..

17.01.2008 21:40


...и удаляющийся стук копыт безликого
18.01.08 01:19


…спешащего поскорее занять место хотя бы в самом хвосте победоносного воинства…

18.01.2008 6:23


102.  КРЕЩЕНИЕ.     

С праздником Крещения – Богоявления! ☼

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни.
Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…»
(Послание к Римлянам 6:3-5)

19.01.2008 6:14


Лёля:
И вас, Савва, с Праздником Крещения! Милости вам Божией и терпения !
Январь 19, 2008 12:26 pm 12:26 (местное)


Спаси Бог, Лёля! И Вам

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама