далеко не всегда, и таких благоприятных моментов и соответствующих настроений бывает всё меньше и меньше. Но герои для неё остаются героями. А чтобы выслушать/посочувствовать – так это у нас происходит не эксклюзивно, а перманентно, это как само собой разумеющееся, как постоянный общий фон. Целителем души и тела тут приходится быть самому, и уповать тут, конечно, можно только на Святого Духа…
23.08.2007 7:30
Зачем жить.... ??? ...
"Назло всем" - неправильно...
"Вопреки всему" - опять не то...
А если... ради кого то? Заберите домой бездомного котенка.... дайте НАДЕЖДУ пушистому существу... может быть оно и станет смыслом для матери??
Поскольку два человека подряд рекомендуют мне котёнка – остановлюсь на этом подробнее. Дело в том, что сестра с зятем и с племянником, что проживают в нашей квартире, уже завели у нас киску очень странной породы, мало похожую вообще на кошку, и нарекли её нежным прозвищем Бигуди. Киска эта ободрала у нас в нескольких местах обои в коридоре и с удовольствием дерёт ковровые дорожки и все газеты и журналы, до которых может добраться. Постоянный туалет «по-большому» она себе завела в коридоре, на ковре, напротив кухни (сестра по утрам сметает это на совок). А постоянные туалеты «по-маленькому» она себе устроила в углу у двери матери и в углу у двери моей. На днях я засыпал эти туалеты сплошным ровным слоем хлорки. Всех подвигов этой кисы я живописать не в состоянии. Мать от неё плачет. Но ко мне это существо относится хорошо…
Но проблема здесь, конечно, серьёзней. Будь это самый замечательный во всех отношениях котёнок, о котором действительно больше некому позаботиться. Но у матери уже нет просто никаких физических сил, чтобы она могла о нём хоть как-то заботиться. Она его не может ни накормить, ни напоить, ни протянуть руку с постели, чтобы взять его, даже если он совсем рядом на полу или ещё где-то. Она сейчас сама беспомощнее самого беспомощного котёнка…
Но даже не это самое главное. Никакое существо, ни котёнок, ни даже человек, не может стать смыслом само по себе, если уже нет веры, что вообще чья-то жизнь, жизнь как таковая, имеет какой-то подлинный смысл. Мать сейчас подошла к той грани, когда сама жизнь уже не воспринимается как благо, ибо неуклонно ведёт к страданиям, которые не уменьшаются, а увеличиваются, и концом чего может быть только смерть. И смерть уже воспринимается как единственный выход и единственное избавление – ДЛЯ ВСЕХ!..
Человечество тут испокон веков находило выход только в религии, в пробуждении подлинно религиозного сознания – сознания Высшей Жизни и Высшего Смысла. Но произойдёт ли сейчас это пробуждение Веры у матери – ведает один Бог… А проповедью здесь может быть – только любовь…
Да, очень похоже на ситуацию с моей бабушкой... Но у нее вообще был характер очень депрессивный, она все воспринимала в черном цвете... Даже не знаю, что тут можно сказать, и, может быть, предыдущий совет - самый лучший: пожилых людей утешает забота о меньших братьях, когда есть рядом кто-то, кто слабее и от тебя зависит - мир воспринимается уже по-другому, мысли могут пойти по другому курсу, вроде: "а что же с ним будет если меня не станет? кто о нем позаботится?" И правда - принесите ей котенка...
Я написал комментом выше насчёт котёнка. Добавлю, что я сейчас сам для матери вполне являюсь таковым котёнком. Она мне постоянно говорит и повторяет, что живёт ещё, из последних сил, только ради меня. И с ужасом думает, что со мной будет, когда я останусь совсем один. Но даже мне всё труднее и труднее удержать её в желании жить, потому что у матери уже всё меньше и меньше остаётся веры в ценность жизни как таковой – жизни для кого бы то ни было, а не только для неё…
Тут можно верить только в непреложность Чуда… И молиться о Воле Божьей… Пробуждение – Просветление – обретение Веры – может произойти в любую секунду… В тебе самом… А тогда – сердце будет знать, что нужно сделать, и как и ради чего жить… И как творить чудеса…
23.08.2007 19:25
82. УСЫПЛЕНИЕ…
УСЫПЛЕНИЕ
без боли
круглосуточно
быстро
…Я эти рекламные газеты матери на стол стелю, на клеёнку, так как чай она всё время проливает и расплёскивает… Прочла она это объявление и говорит:
«Вот, вызовите!..»
Я сначала не понял, подумал, что это она кошку Бигуди хочет, чтобы усыпили, чтобы больше нигде у нас не гадила, настолько она ей надоела. Нет, это она, оказывается, ДЛЯ СЕБЯ…
Я ей объясняю, что это только для кошек и собак. Возмутилась:
«Да какая разница!..»
Легла – и бормочет:
«Телефон я запомнила!..»
…Я подумал, что во времена минувшего «людоедского тоталитаризма» ей бы и в голову не могло придти, что подобная служба может существовать. Но в том обществе, в каком она ныне очутилась, ей представляется вполне адекватным, что есть такой сервис (конечно, платный), и можно в любое время позвонить, и тут же приедут люди, которые занимаются тем, что абсолютно официально, профессионально, и на дому, с помощью «укольчика», быстро и безболезненно, усыпляют (кавычки нужны?..) кошек, собак и старух…
24.08.2007 7:44
blau_kraehe
Август 24, 2007 09:58 am 09:58 (местное)
Ужас какой...
Сегодня опять смеётся… С удовольствием обсуждала мой рассказ о Гастелло и о воздушных таранах (её отец, мой дед, был лётчик), и о Курской битве (вчера была годовщина)… Наконец-то, поела хорошо, и лекарства приняла без капризов…
И это опять – после того, как я с карандашом поработал над книжкой С. Лазарева… И я опять почувствовал, что после покаяния и молитвы меняется не только состояние другого человека – меняется реальность как таковая, реальность в целом…
Но бес себя ещё покажет…
Вы извините, конечно, но Лазарев - оккультист. Мы были у него на приеме (кстати, отнюдь не дешевом). Изучали книжки. Я думаю, что именно с него (и по времени так) начались проблемы в нашей семье. Это человек, который делает деньги на чужих страданиях. И учение это - оккультное, ничего общего с христианством оно не имеет. Это очень, очень опасная вещь... поначалу, конечно, кажется, что все хорошо, что "работает".
Тут вопрос Жизни и Смерти…
pch_maya
Август 24, 2007 11:23 am 11:23 (местное)
Нет, конечно, на это можно ответить "легко давать советы" и т.д. Это на выбор. Тем не менее, это не совет, а просто, по опыту. Депрессию, к сожалению, еще никто не отменял. А это депрессия, причем, извините, клиническое ее проявление. Специалист нужен! Были бы вы в Москве, эх...Есть тут один хороший Человек. А так - ищите специалиста, пожалуйста! Если Вас не испугают антидепрессанты. Но кроме антидепрессантов - было бы здорово, если бы у Вас появилась возможность устроить маме праздник, выудить из нее признания в том, что она любит и постараться это осуществить.
Ситуация тут очень непростая (и у кого она простая?..). Прежде всего: 6-го числа мать сломала лодыжку (это всё описывается в моём ЖЖ с 75-ой стр.). 14-го мне пришлось самому, ножом, снять гипс, потому что нога распухла, на голени – мокрая язва. Никаких врачей мать больше знать не хочет… И это – после 2-ух инсультов и их последствий. Она инв. 1 гр. Она и до перелома почти не ходила, едва до туалета добиралась…
Депрессивным фактором тут является вся социальная действительность (и макро, и микро). Если бы это можно было изменить хотя бы в микро – мать хотела бы жить, и могла бы жить…
Тут был бы нужен хирург, терапевт, психолог и священник в одном лице. Ещё бы и святой в придачу (или хотя бы – «просто подвижник»…). А пока этим всем приходится быть мне самому. И единственный праздник для матери – это лицезрение моей персоны. Тут и выуживать давно уже больше ничего не нужно: для неё – лишь бы я был всё время рядом с ней… Но моего здоровья – тут тоже слишком надолго не хватит…
Главное – хватит ли любви… Но это – как Бог даст… Наверное – даст…
24.08.2007 21:37
Любовь - это труд. Дай Вам Бог выдержать!
А то, что вы описываете, называется реактивной депрессией. И это также - не безвыходность. Если Ваша мама так не любит врачей, то, по крайней мере, Вы можете с врачом проконсультироваться. Плохо в депрессии еще и то, что она "заразна" для окружающих. Депрессивный человек обычно объясняет свое состояние объективными обстоятельствами. Это прозвучало и у Вас в словах о причине депрессии. По крайней мере один из вас, самый сильный в такой ситуации должен держаться. А это - Вы. Священник ли, психолог ли, нужен в первую очередь Вам, как опоре. Психолог, психотерапевт может действовать и через Вас, если Вы ему доверяете.
Депрессия, конечно, заразна. И то, что всё наше общество (если оно у нас ещё есть), весь народ пребывают в состоянии деморализации и депрессии, это факт. Я совсем не хочу обвинять в своих несчастьях и невзгодах какие-то чисто внешние силы и перекладывать на кого-то ответственность, но факт то, что старому, очень больному и совершенно беспомощному человеку в таких условиях приходится очень плохо…
Слава Богу, у матери это депрессивное состояние ещё не является постоянным и беспросветным, она ещё пытается верить во что-то лучшее, на что-то надеяться, она ещё пытается бороться. Но какую-то поддержку она в имеющейся ситуации может получить только от меня, от одного единственного человека. И в социальном плане – это совершенно ненормально. В нормальном человеческом обществе не должно так быть. И она прекрасно знает, что моё здоровье тоже далеко и далеко не железное. И я знаю, какой жуткий страх за меня (и за себя, соответственно) мучает её постоянно… Когда мне приходиться выходить из дома – она провожает меня буквально со слезами…
Я консультируюсь с народом. С кем ещё?.. Народ для меня – коллективный врач, психолог, психотерапевт и духовник. Сказывается советское воспитание… А общаться могу только через Сеть – это для меня, практически, единственный оставшийся канал связи с миром. И мать действительно чувствует – если через этот канал идёт поддержка…
26.08.2007 7:20
83. ДЕНЬ ЗНАНИЙ.
…Я никогда раньше не говорил матери, что я её люблю. Ещё лет пять назад я бы и помыслить себе такого не мог. Но вот почитал, совсем немного, «оккультиста» Лазарева, и понял – что надо сказать. Должен сказать. Только в такой критической ситуации и понимаешь это, и делаешь…
…Я ей сказал это на ухо совсем тихо. Даже и не прошептал – а ещё тише… По-моему, чисто физически она это даже и не расслышала. Но что её сердце услышало – это я понял…
Она лежала на своих подушках, а я держал её голову в своих руках. Ей становится легче, когда она так чувствует на своей голове мои руки… Это то немногое средство лечения, которое у меня есть. Просто – отдать в распоряжение Бога свои руки… Тут я ей это и прошептал на ухо…
…Чувствует себя с тех дней уже гораздо бодрее. Пытается сама вставать – но больше двух шагов у стола сделать пока не может. Но очень хочет снова начать хоть немного ходить… Нога заживает… И есть стала гораздо лучше – особенно полюбила овсянку из хлопьев… И чай проливает реже…
+ + +
Всех – с Днём знаний!
01.09.2007 22:00
84. ГОВОРИШЬ: ЦЕРКОВНОЕ ВИНЦО?..
Цитата:
И не надо думать, что у нас нет новой "идеологии". Ее худо-бедно слепили с помощью невиданных ранее медиа-возможностей. Можно ее и сформулировать: ностальгическое обращение к временам начала 70-х - конца 80-х
| Помогли сайту Реклама Праздники |