Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 29 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1293 +39
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

должна – обязана – жить. Что в её нынешней жизни есть Смысл. А это – труднее всего…

 


Нейя Чжан:
Ответила Вам на коммент в предыдущем посте до отъезда на выходные, и обнаружила, что коммент не прошел! :((

Хорошо, что Яна может Вам посоветовать, я в этом разбираюсь плохо, но похоже, Вам нужно обратиться к каким-то другим врачам, в другой пункт. У Вас есть возможность обратиться к платным? У меня был гипс когда-то, но очень умело наложенный, никаких эксцессов. Правда, это было ещё в 89-м году, в советской больнице и бесплатно, так что...

Вы в каком районе города живете? Можно попробовать выяснить по знакомым медикам, куда Вам лучше обратиться.



Если коммент был интересный – Вы мне его тисните повторно, пожалуйста, хотя бы по памяти! 

Я живу в Красногвардейском районе, на Ударников. Мать обрабатывали в Александровской больнице, неподалёку. Но она сейчас никуда не поедет, это точно. Говорит: если ты у меня такой «божий человек» – то ты меня и лечи. Поневоле приходится соответствовать…

Давно хотел выложить свои мысли о борьбе рационалистической и мистической тенденций в богословии. Но ведь в медицине – то же самое, по сути. «Мирская» медицина может подлечить – но не исцелить. Исцеление – это чистейшая мистика, мистерия, таинство, ритуал продолжения космогонии и теозиса… Тут бы бубен в руки взять…

14.08.2007 19:17


Нейя Чжан:
Я сомневаюсь, что в такую жару у меня может получиться что-то эпохальное, стоящее повторения :-))

Насчет медицины - может быть, исцеление в полном смысле слова (т.е. сделать цельным человека снова, чтобы были здоровы и душа и тело) - это дело не врачей, но Вашу маму для начала нужно именно "подлечить"... То, что она так говорит - "никуда не поеду", - это у нее от возраста, от плохого самочувствия, а ведь если гипс надо менять - то надо менять. К сожалению, в Красногвардейском районе я ничего не знаю, спросила у друзей, и вот единственный кусочек может быть полезной информации, которую могу Вам передать:

"Одной знакомой накладывали гипс в районе Финляндского вокзала, она была довольна. Это была Военно-медицинская академия. Моя знакомая не помнит фамилию врача, а про оплату вообще сказать не может, т.к. шла по ДМС.
(Но гипс на ноге ее точно устроил, ибо она с ним рожала!)Так что ничего лучше не придумывается, чем просто позвонить в справочное военно-медицинской академии и спросить там про возможность попасть на платный прием к травматологу. Точно наложат приличный гипс в клинике "Скандинавия", правда, это на Литейном и сильно платно".


Спасибо, что беспокоитесь – мать просит всех благодарить – но она сейчас никуда не поедет, это точно. Совершенно не то и моральное, и физическое состояние. Я сейчас писал об этом в комменте для Яны, выше. «Никуда не поеду» – это у неё не только от возраста и от плохого самочувствия, это – от всей нашей нынешней социальной (и соответствующей ей психологической и духовной) обстановки, как в макро-, так и в микромасштабах. Деньги нашлись бы – но всё более складывается ситуация, когда деньги всё меньше что-то решают. И «подлечить» немедленно хотелось бы – но мы всю жизнь лишь «подлечиваемся», и наступает, наконец,  критический момент, когда этот принцип уже перестаёт работать, и уповать уже можно лишь на настоящее Чудо – в которое надо суметь поверить… Просто помолитесь за нас – и Бог может подсказать нечто большее и лучшее, чем весь здравый смысл…

15.08.2007 21:32


78.  ПОПРОБУЙ, ВСТАНЬ… 

…Ещё раз: полностью снял гипс. Нога изуродована, уже гниёт. Матери плохо, всё более ухудшается общее состояние. При таком её состоянии нога не заживёт, ни перелом, ни отёки, ни язвы: у организма просто не хватит сил…

От всех врачей и больниц мать категорически отказывается. Да и мне в нынешних реалиях слишком трудно представить себе такого врача и такую больницу… И деньги тут ни при чём…

Может помочь любой совет, любая мысль, любая подсказка. Кто-то будет исходить из житейской логики и здравого смысла. Кто-то даст профессиональный медицинский совет. Могут найтись и целители от Бога. Кто-то будет просто молиться от всего сердца… И более всего я уповаю именно на последнее. Любому и в любой момент Бог может открыть путь, ведущий к Спасению. Самым неожиданным, самым непредсказуемым образом… Надо только прислушаться к своему сердцу…

+ + +   

Господи, прости и благослови!..  И спаси нас всех!.. И да будет Воля Твоя!..

16.08.2007 7:33


Яна Завацкая:
Как с питанием? И в смысле - есть ли нормальная еда, и в смысле, хорошо ли она кушает?
У меня просто есть некоторый опыт в уходе за стариками (типа профессиональный), поэтому спрашиваю. Побольше белка - яички, творог, если может, мясо (котлетки), йогурты, сыр. Фрукты, если не может так есть, то тертые. Поливитамины и кальций в аптеке можно просто купить и давать в таблетках. Если проблемы с деньгами, можно найти, кто поможет.
Ногу, кстати, надо обязательно класть выше тела, на подушку какую-нибудь, отеки будут уменьшаться.
Естественно, следить за пролежнями, часто переворачивать, это вы, наверное. знаете?
И про врача. Савва, все очень серьезно. Дело ведь не только в том, что мама не доверяет врачам, для нее это понятно. Дело в том, что ВЫ не доверяете вообще никаким врачам - но ведь бывают и нормальные, и хорошие! Если поставить цель, то найти хорошего врача, который даст разумные рекомендации, вполне МОЖНО! Хотите, я позвоню своим, у меня одна тетя чиновник в здравоохранении Питера, сейчас она идет на пенсию, но она знает всех врачей и знает, кто адекватный, к кому можно обратиться. Может быть, что-то подскажет.


Ест она сейчас очень мало и очень плохо; но после избавления от гипса – немного получше. Охотно сейчас потребляет творог и йогурт. Мясо сейчас есть совсем не хочет (да и как – в такую жару?..). Овощи и фрукты – очень плохо ест, приходится уговаривать на микродозы. Ела немного чеснок, как лекарство, но сейчас он у нас в магазинах куда-то пропал. Ест хлеб с отрубями, разные мелкие крекеры. Чай с соком пьёт (и с фруктозой вместо сахара)… Поливитамины я ей даю, постараюсь уговорить и на кальций – но она сейчас решительно против всех новых лекарств и даже БАДов… Денег на всё это вполне хватает…

Ногу я ей стараюсь пристраивать повыше, но лежит она очень беспокойно. Пролежней быть не должно – именно по причине её беспокойного лежания. Она и садится на постели часто – но с трудом… Тут больше проблемы – всё время поправлять ей постель…

Врачи-подвижники, конечно, должны быть и сейчас, и в недрах нашей медицины. Но я не верю в материалистическую и рационалистическую медицину в целом (как и в соответствующую идеологию, прежде всего) – в её принципиальную способность исцелять человека. Нельзя исцелить тело – не исцеляя при этом души. Кости тела – ломаются от надлома в душе. А у матери в душе сейчас – страшный надлом, и при этом – очень типичный сейчас для всего её поколения. Она плохо понимает, что произошло со страной и со всеми нами, но она чувствует себя выброшенной из жизни и никому не нужной, без всякого просвета впереди, и когда дальнейшее существование просто потеряло всякий смысл, ибо этого смысла нет и в настоящем – из самой окружающей действительности исчез этот смысл… Спасибо Вам за Ваши предложения насчёт врача – это ещё может пригодиться – но мать сейчас, действительно, морально не в состоянии видеть никаких врачей. Сначала надо суметь преодолеть её суицидные настроения – и чтобы забрезжил Свет в душе – только тогда она может пойти на какие-то контакты с врачами…


Нейя Чжан:
Молюсь за Вас и Вашу маму. Но, Владимир, ведь Бог не всегда проявляет Себя в каких-то явных чудесах, скорее даже - Он очень редко проявляет Себя именно так. Бог посылает нам помощь через людей и самые обычные жизненные обстоятельства, в которых с виду ничего особенного и нет... Не отказывайтесь от такой возможности, сделайте то, что сделал бы рядовой, не знающий ничего о Боге человек, последуйте совету Яны - и через самого обыкновенного человека, именно Бог ответит и поможет Вам. Только этот обыкновенный человек должен быть медиком - именно сейчас. Потому что - мы же не куклы у Бога, Он для того и сотворил нас разными и свободными, чтобы мы действовали сами - и тогда Он помогает нам... Сколько раз так было!

Чудеса...
Не знать о Боге…
Люди-куклы…
…Ах, как бы мне хотелось написать об этом поподробнее!.. Даст Бог – что-нибудь напишу непременно!..

Я совсем не против визита врача, даже и не самого идеального; но мать сейчас больше настроена помирать, чем жить (точнее – это у неё очень неровно…), и в данный момент её на встречу с врачом не уговорить, я предлагал ей и вариант Яны. Она должна почувствовать, что она кому-то нужна, и именно – в социальном плане (это же советское воспитание). Я ей постоянно рассказываю о том, что о ней думают и беспокоятся, очень многие люди, что за неё молятся, предлагают разную помощь. Она это, вроде, начинает чувствовать, всех от души просит благодарить. Но – пока больше безысходного мрака в её душе… Должна по-настоящему победить Воля к Жизни, Любовь к Жизни!.. Я ей недавно пересказывал этот рассказ Джека Лондона…

Понимаю. У моей бабушки такое было, она говорила, что хочет умереть. Но в глубине души - не хотела... Вы правы, главное, чтобы в ней победила воля к жизни, а для этого - почувствовать себя нужной... Передавайте маме привет и самые лучшие пожелания! А когда ее настроение изменится, и она согласится пойти к хорошему врачу именно для исцеления, а не подлечивания - я, пожалуй, могу порекомендовать одного...

Спасибо за все добрые слова, пожелания и предложения!.. Матери чуть полегче (спала жара, и был дождь…), сейчас заснула… Я пытаюсь осмыслить ситуацию, и тут очень важны те темы, что Вы затронули в Вашем предыдущем комменте, и о чём я обещал, при возможности, написать… Хоть очень кратко…

1). «…ведь Бог не всегда проявляет Себя в каких-то явных чудесах, скорее даже - Он очень редко проявляет Себя именно так»…

Конечно, я имел в виду не «условные чудеса», не «аномальные явления». Истинное Чудо – абсолютно и безусловно. И разве само Творение – не есть Абсолютное Чудо?.. Проблема именно в том – чтобы саму повседневную окружающую реальность суметь почувствовать, осознать и пережить как несомненное Чудо. И тогда – собственными руками можно творить действительные чудеса…

2). «…сделайте то, что сделал бы рядовой, не знающий ничего о Боге человек…»

Разве действительное знание о Боге – отвращает человека с Пути Жизни?.. Ведь скорее же – как раз наоборот. Только Путь этот – достаточно иррационален и предельно парадоксален: к Бессмертию и Жизни Вечной – через Крест, через Смерть – через смерть Бессмертного Бога – и через участие в этой Смерти. И полнота этого участия заключена в Вере. В Вере – победа над смертью. «И не будет ничего невозможного для вас»…

3). «…мы же не куклы у Бога…»

Платон к концу жизни пришёл к глубочайшему убеждению, что люди – это куклы Бога. И христианство эту мысль Платона оценило и глубочайшим образом усвоило. Насколько глубоко – сказать очень непросто, ибо здесь мысль – бездонная… Христианское понятие «раб Божий» современному человеку не понятно совершенно. «Раб» часто пытаются

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама