Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 30 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1297 +43
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

истолковать как «работник», или ещё как-нибудь в современном либеральном духе. Но в античном обществе, и, прежде всего, в самих благословенных Афинах, родине Мировой Демократии, раб, в определённом смысле, вообще не считался человеком. Раб был именно чем-то вроде биоробота, вроде живой говорящей и умеющей работать куклы…

…Но ведь кукла – это глубоко сакральная и мистическая вещь, объект религиозного отношения с первобытных времён, который с тех же самых времён может выступать и как субъект…

Если мы в самом прямом смысле вышли из-под рук Бога – то почему мы не куклы?.. И разве это так плохо: быть любимой куклой Бога – бесконечно любимой?.. Настолько любимой – что Бог вкладывает в неё Всего Себя, без остатка, до полного отождествления с ней. И при этом позволяет своей любимой кукле сделать с Ним (и с собой) всё что угодно, даже – убить…

17.08.2007 20:26



Агния:
Я что-то пропустила. Напишите мне диагноз скорей. Я у сестры спрошу. У нас хирург знакомый хороший. Что-нибудь придумаем. И имя мамы напишите своей.

Оля, вся история с переломом ноги у матери – у меня на последних 4-ёх страницах, начиная с 75-ой: http://sawwa-spb.livejournal.com/20704.html

Маму зовут Тамара Павловна. Но учтите, что она некрещёная, да и неверующая, в общем; некоторые священники вообще отказываются за таких молиться, и мирянам не велят…

Передавайте привет Лёле, – у неё точно должен быть опыт в этих делах, может что подскажет. Я совсем не успеваю написать всем персонально. Пусть не болеет, и Вы – тоже!..

У матери сейчас нога «подсыхает» немного после этого гипса; но ситуация пока очень неопределённая…

Спаси всех Христос!..

16.08.2007 17:57


Савва, терпения и мужества вам и маме!

Я пью кальций Д - 3, очень классный препарат, но дорогущий! когда нет совсем денеХ, а такое бывает и у нас, пью яичную скорлупу,но желательно от домашних птиц, истолчённую и прожаренную в духовке с ЛИМОННЫМ соком - так она уваивается. И конечно хаш...

Лёля, на кальций, в том или ином аптечном варианте, я её постараюсь уговорить, но у неё сейчас преобладает установка «скорей бы сдохнуть» (Слава Богу, не все 24 часа в сутки), и она категорически заявляет, что никаких новых лекарств пить не будет (Слава Всевышнему – что хоть пьёт старые). Яйца мы с ней едим очень редко; да она сейчас и от скорлупы откажется… Хорошо, что она ест творог, иногда и сыр, и рыбу; есть кальций и в разных поливитаминах, что я ей даю… Было бы желание Жить!.. И из всего надо уметь извлекать уроки…

Кстати, проблемы с позвоночником – это проблема связи Земли с Небом через человека (в том числе, и через человеческое тело). Тут надо восстанавливать духовную вертикаль – тогда и наш костный хребёт восстановится и оживёт…

Дай Бог Света!...

17.08.2007 9:18


79.  ЕСЛИ НЕ ВСТАНЕМ – УЛОЖАТ ВСЕХ… 

…Пытаюсь осмыслить ситуацию…

6-го – мать упала и сломала лодыжку…
9-го – ей наложили этот убийственный гипс…

6 августа – день Хиросимы…
9 августа – день Нагасаки…

(Ну, Америка, держись!..)

Только что, написав это, обратил внимание на эту зеркальность «6» и «9». Но об этом надо подумать особо…

Что же это – предупреждение о ядерной войне?.. О ядерном взрыве?..

Почему мать упала?.. Так и хочется сказать напрямую: да потому что Россия – упала! Не только СССР – а именно Россия! Тот же Александр Зиновьев это хорошо понял… Опора – исчезла, ушла из-под ног. Вот – и упала…

Попробуем подумать, что означает перелом лодыжки… Где у России ноги?.. На Дальнем Востоке, очевидно (голова – разумеется – в Санкт-Петербурге). Дальний Восток, действительно, того и гляди, отломится… Южные Курилы – уже отламываются… Вот тебе – и лодыжка…

+ + +

…Купил вчера эластичный бинт, чтобы перебинтовать эту лодыжку. Но мать эту повязку не выдержала и 10-ти минут: саднит, говорит, совершенно нестерпимо… Опять оставил ногу отдыхать в покое… Язва подсыхает. Синяк стал поменьше, сползает с голени книзу… Но нога – очень нехорошего рыжего цвета…

+ + + 

Мать проснулась. Передал ей все новые приветы и пожелания. Очень просит всех благодарить! Чувствует себя бодрее…

Господи, спаси Творение Своё!.. 

17.08.2007 21:33


Яна Завацкая:
Август 17, 2007 11:46 pm 23:46 (местное)
Может быть, шину все-таки лучше будет, она не будет давить так. И язву можно вообще оставить на воздухе подсыхать, если так лучше, это место не бинтовать.

После снятия этой повязки на коже ноги ещё долго оставался след – рисунок от бинта. Это тоже один из признаков плохого кровообращения. До самой опухоли, где место перелома, в районе самой косточки и чуть ниже, просто не дотронуться: кричит, дёргает резко ногу, и не даёт даже гель толком наложить, хотя он жидкий, и сильно втирать его не нужно. Пока приходится ждать… Но некоторый прогресс есть и в том, что уже может, хоть ненадолго, спускать больную ногу с постели под стол, ставит её на скамеечку, и может хоть более или менее нормально поесть… В гипсе, и сразу после гипса, она этого совершенно не могла…

Но, конечно, главная «фиксация» должна быть не на материальном плане. Надо привести в порядок «матрицу» – тогда и материальные кости нормально срастутся. А в противном случае – никакой гипс не поможет… Стараюсь рассуждать как последовательный идеалист…

Перечитал немного Сергея Лазарева (Вы, вроде, были с ним знакомы…), элементарно привёл себя немного в порядок, и заметил – что и матери стало лучше… Собственно, то же самое можно прочесть и в Евангелии, и сделать те же выводы, и проделать ту же работу. Но Лазарев, всё-таки, умеет разжевать некоторые вещи и преподнести в предельно популярной форме (хотя, всё равно, далеко не до всех доходит). А суть – всё в том же ПОКАЯНИИ, которое невозможно без глубочайшего самоанализа и без осмысления проблемной ситуации в самом широком контексте…

18.08.2007 7:22


80.  ПРЕОБРАЖЕНИЕ. 

С праздником Преображения Господня! ☼

С Фаворским Светом!

С Откровением Солнца Правды!

19.08.2007 6:58


81.  …А МАРЕСЬЕВ ВСЁ ПОЛЗЁТ… 

…Мать хотела добраться до туалета. Упала. Слава Богу, ничего себе не повредила. Сломанная лодыжка тоже не пострадала – никаких новых болевых ощущений, вроде бы,  нет. Всё обошлось… Слава Богу!..

И опять говорит: «сложились ноги»… Я её подробно расспрашивал: действительно, перелом здесь, в данном случае, ни при чём, разве что, лишь косвенно. А виновата её основная болезнь, и общая слабость…

Почти ничего не ест: лишь чай с бутербродом и с печеньем. И всё чаще падает духом. Почти каждый день у неё прорывается, типа: «Скорей бы Господь прибрал!». Или: «Хоть бы сердце остановилось!». А тут и совсем открытым текстом прозвучало: «Дай мне умереть спокойно!»…

…Так какой тут должен быть врач?..

Пока мне ещё удаётся её поворачивать лицом к жизни – но с каждым днём всё труднее…
На неё всё ещё действуют мои лозунги, типа:
«Крейсер «Варяг» не сдаётся!»
«Брестская крепость не сдаётся!»…

Слава Богу, она из того поколения, для которого эти образы значили очень много, и на которое эти слова действуют, до сих пор, как заклинание…

Сегодня говорю:
«А Маресьев – сколько? – 18 дней! – полз по лесу, по снегу, с перебитыми ногами! И потом – без обеих ног – летал и воевал!..»

Действует! Всё ещё – действует…
 
Но Маресьеву – было к кому ползти. И было – ради чего летать и воевать… А куда ползти ей?..

22.08.2007 20:46


lady_voltron
Август 22, 2007 08:57 pm 20:57 (местное)
Ну как куда ползти -- у нее же есть родные, любящие люди. Ты, например...


Говорит – хочу избавить тебя и себя от мучений…

Телевизор она уже давно не смотрела, но радио слушает постоянно; и сегодня после очередных новостей говорит:
«…Это как в каком-то кошмарном сне!.. В сплошном кошмарном сне!..»

Она до сих пор говорит: СССР, Ленинград… Она не понимает: КАК ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?.. Ведь это было нечто БЕССМЕРТНОЕ…

22.08.2007 21:20

_socialist
Август 22, 2007 09:27 pm 21:27 (местное)
А Вы как считаете,для чего? Помимо того,естественно,что ради родных... Чем-то она живет духовно,с кем-то еще общается?...

Непосредственно она может общаться только со мной. Остались в живых ещё 2-3 человека из родственниц и подруг, с кем она может изредка общаться по телефону…

Она никогда не была особо «идейной» – но, всё-таки, чувствовала общую общественную атмосферу, чувствовала, что она вместе со всей страной, со всем народом, живёт и работает ради какой-то огромной, важной и великой общей цели. Что рядом есть люди – которые всегда в трудную минуту придут на помощь… Сейчас это исчезло, растворилось, превратилось в нечто диаметрально противоположное. Она это очень плохо понимает – но очень остро чувствует… Этим духом отчуждения и разложения сейчас пропитано всё…

Я её постоянно уверяю, что Россия должна возродиться, что должны возродиться коллективистские, общинные идеалы и ценности. Она очень хотела бы в это верить – но она этого просто не чувствует…

23.08.2007 3:41


ladoslav
Август 22, 2007 10:38 pm 22:38 (местное) 
Иногда вот глянешь на лево , на право.. вроде нет никого... один.А на ум все чаще приходят слова : "Держать строй, держать.." Значит есть Кто то, кто видит всю ситуацию.И знает исход событий.Наше дело держать строй.Ровнее. Вместе.Держаться.
...Держитесь.

Спаси Бог! Хорошие слова, и очень хороший образ!.. Я ещё в ранней юности, тоже, вроде бы, будучи совершенно один, как-то почувствовал этот «невидимый строй» и себя в нём. Это надо испытать!.. Да, надо держать «общий строй»! И воевать – только под соответствующую музыку, прекрасную музыку, которую всегда можно услышать, если действительно захочешь…

Вспомнил фильмы Куросавы: «Тень воина», «Знамёна самураев»…

23.08.2007 3:43


blau_kraehe
Август 22, 2007 09:30 pm 21:30 (местное
Тяжело...
У меня был опыт с похожей бабушкой, которая не хотела жить. Ей помогало следующее: подумайте, что Господь вас любит, что это Его воля - чтобы вы жили и радовались... Но она была католичка с рождения. У вас-то не знаю, как...
Наверное, я бы не пыталась искусственно "взвинчивать", напоминать про героев и т.д. Действитлеьно, ситуация-то совершенно другая. В таких случаях, может, просто выслушать, посочувствовать - и все... Ну не каждый может быть "целителем души", если нет сигнала от Духа Святого, то нельзя собственной волей все контролировать, ведь это человек, свободный, это ее воля.
Извините, что я так... хочется помочь как-то, а как - не знаю.
А перелом точно есть - на рентгене? Потому что удивительно, как ходить-то с такой ногой?

Рентгеновский снимок на руки не выдали, и вполне доверять ихнему диагнозу, конечно, нельзя. Но, судя по характеру опухоли и по всем болевым ощущениям, через которые мать уже прошла, это, конечно, явно больше, чем просто разрыв мягких тканей. К отёку не притронуться до сих пор, когда я пытаюсь осторожнейшее смазать его гелем: мать кричит благим матом. С переломами ног люди ходят, на этот счёт я уже выудил немало материалов из Сети: месяцами ходят по больницам и поликлиникам на своих двоих…

Мать в данном случае не прошла и трёх шагов, и когда падала, мне удалось её поддержать – но не удержать. Раньше она весила 100 кг, сейчас несколько поменьше. Раза два я падал вместе с ней. И сейчас – Бог миловал…

Чисто религиозные аргументы мать, до сих пор, вдохновляют, убеждают и успокаивают очень мало. «Взвинчивать» я её, конечно, стараюсь очень осторожно, я хорошо вижу, что это может пройти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама