Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 33 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1306 +4
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

не взял...


Конечно, подвижники есть и сейчас, в том числе - и в медицине; я об этом писал... Но это - скорее исключение. Подвижничество сейчас не принято... Конечно - это не навсегда...

Она же:
Ну, подвижников не так много, хотя он всегда были, есть и будут (doctor_liza, к примеру), но есть и просто добросовестные профессионалы. Хотя, правда, совесть нынче из моды выходит, если можно так выразиться, и врачи все больше стремятся деньги зарабатывать, причем и деньги отнюдь не гарантируют качества... Время сложное.
15.09.07 18:34

Савва, как маму зовут? А то я стала молиться, а имени не знаю, или Вы говорили, а я забыла.
15.09.07 18:46

Маму зовут Тамара Павловна. На стр. 78 меня уже спрашивали об этом, и там же я написал, что она некрещёная, да и предельно маловерующая, а некоторые священники и сами за таких как она «совков» отказываются молиться, и пастве не рекомендуют…

…Но если молиться просто от себя – то ведь имя необязательно. Бог ведь прекрасно знает, о ком и о чём идёт речь, бесконечно лучше нас знает… Тут главное то – что идёт из самой глубины сердца…

И спасибо Вам, Ирина, за все молитвы и за все беспокойства о нас!.. Молитва Веры и Любви – действительно должна сдвигать горы и воскрешать мёртвых…

15.09.2007 22:38

Она же:
Уповать на Силу Свыше надо обязательно, но надо и пытаться делать что-то самим. Настоятельно советую найти силы и время, если деньги есть, конечно,и купить новый обогреватель

Деньги есть, но чтобы с толком их тратить – нужно гораздо больше времени и здоровья, чем у меня есть сейчас в наличии… Мне, прежде чем отправиться за чем-либо даже не в очень дальнюю экспедицию, ещё обувь надо приобрести: старые полукеды разорваны вдрызг, а новые купленные, так как выбирать не приходилось, как выяснилось, невыносимо жмут… У матери в комнате не всё в порядке с электропроводкой, а обогреватели и сами по себе – пожароопасны. Если – упаси Боже! – загорится – мать же ничего не сможет сделать… Прошлую зиму как-то пережили – топил по ночам электроплиту на кухне. Но сейчас и у неё – половина плиток не работает… И это всё – ещё далеко не самые страшные бытовые напасти, о которых можно писать без конца… Меньше 4-ёх часов в сутки я спать не могу – отключаюсь и падаю головой или в миску, или в ноутбук… Понимаешь, что если не обретёшь «новое мышление», то «быт» сведёт тебя просто в могилу – в самую обычную могилу, чем и кончается наша «мирская» жизнь… Должно произойти Чудо – в твоей собственной голове… Должно!..

Она же:
Савва, иногда Бог ждет от нас, чтобы мы не сидали сложа руки и ждали чудес, а конкретных действий. Почему полукеды? Осень на дворе, нужны нормальные ботинки. И почему меньше 4-х часов? на что уходит остальное время - работаете?
У нас с бытом тоже беда, пока все по больницам лежали, ноги ломали, двух отцов похоронили, тоже ничего не удавалось... даже самые простые вещи, но потихоньку начали - завели стиральную машину, компьютерные столы купили, краны всякие поменяли ... по чуть чуть, одно за другим. У мамы на квартире тоже все сыпется после смерти отца. Вызываем мастеров и чиним.
Это не к тому, что я Вам не сочувствую - очень даже. Но постарайтесь подумать - может, Вы что-то в силах сделать? Поскольку мы живем в разных городах, и увы, ни в проводке, ни в плитах я не разбираюсь, могу только помолиться. Но чудо не всегда приходит извне. Иногда Господь совершает чудеса в нас. Только ему нужно для этого, чтобы мы были трезвенными. 

Чего ждёт от нас Бог – про то в Священном Писании сказано достаточно. В нескольких коротких строчках всё умещается. Сидеть мне с моим кровавым геморроем (извините за такие подробности) вообще очень проблематично, как и ходить, впрочем, особенно на улицу. И это – далеко не единственная и не самая моя тяжёлая болячка, но остальные тоже слишком не эстетичны, чтобы писать о них подробно. Разве что, болезни сердца всегда считались, вроде как, «благородными»… Руки и рад бы куда-нибудь сложить – да я их почти не чувствую, такое ощущение порой, что отваливаются от усталости, а работать надо, и тут абсолютно никуда не денешься… У матери тоже руки и ноги постоянно все «как в иголках», почти не владеет ими, надо массаж делать… На уход за лежачим больным человеком, прямо и косвенно, поневоле уходит большая часть времени суток, учитывая и все её капризы, достаточно характерные и вполне извинительные в её состоянии… За компьютером работаю урывками, хотя главная моя работа – как бы мне хотелось – должна бы была быть здесь…

В силах ли я что-то сделать?.. Конечно, в силах, – ведь недаром сказано: «Сила Моя в немощи свершается». Чтобы творить дела Божии – силы всегда даётся предостаточно. И если постараться оценить обстановку предельно трезво – то мне уже давно пора «подводить итоги». Ибо, мне кажется, с одинаковой житейской вероятностью я могу прожить ещё: и 50 лет – и не более 50 дней. А может – кто кроме Бога знает – мне не осталось и 5-ти дней. Последний сердечный приступ мне ещё раз о такой вполне реальной возможности напомнил…

Если со мной что-то сейчас случится – мне надо кому-то поручить мать. Без меня она не проживёт и двух недель, да даже и недели, я думаю. Постоянно мне повторяет: «Если с тобой что-то случится – я жить не буду, тут же руки на себя наложу…». Да даже если сил на это не хватит – всё равно ей, понятно, не жить… А как будет помирать – страшно представить… И этой проблемы я пока не решил…

И второе – мне надо передать кому-то огромное количество моих рукописей, а теперь ещё – и электронной информации. И передать сведения, где и как можно разыскать мои старые архивы… А тоже – некому… И этой проблемы я тоже пока не решил…

В силах ли я сделать что-то ещё более важное?.. Пока ещё есть время… Может, кто-то подскажет…

14.09.2007 9:03


Извините, если что-то не то написала. Сама сижу простуженная, вот погладить решила, чтобы согреться.


poselyanka
Мы тут в Великом Новгороде тоже трясемся, ужас просто! На улицу греться ходим. Особенно тяжело с малышами - купать нельзя в такую холодину.

У меня тоже огромная проблема – чтобы помыть мать; она совершенно беспомощна. Это и летом было сложно – а сейчас и подавно. Когда не остаётся никаких физических сил и возможностей – поневоле остаётся уповать душой на очистительную силу молитвы и веры, в том числе – и в физическом смысле…

13.09.2007 8:56


brat_sergij
ужас какой.
помоги Вам Бог!


Я верю в благость Промысла Божьего. "...Всё содействует ко благу..."

И Вам во всём - благодатной помощи Божьей!..


babariha
А у нас только три дня назад упала жара, сейчас +25 и мы живём! Но, Савва, как же охота помочь вам, именно вам самому! Укрепи вас Господи!!! Вот сердце моё болит ради вас!

Спаси Бог, Лёлечка! Спаси Бог – нас всех!.. Когда голова и весь прочий организм уже совершенно не в состоянии работать обычным «мирским» образом, то начинаешь понимать и чувствовать, что должно – непременно должно – открыться в тебе самом нечто действительно Божественное, то, что выше всякой обычной житейской логики, и даже выше лишь рассудочно понимаемой религиозной догматики… Мистиком становишься не от хорошей жизни. Но в какие-то моменты начинаешь чувствовать где-то в самой глубине сердца – что есть эта Истинная Сила, которая превыше всякого ума человеческого… И эта Сила – решит всё…

13.09.2007 22:47


88.  СЛОВО…

…Наверное, надо просто писать. Писать – свободно, отрешённо, спонтанно, без оглядки на мнения и возможные реакции мира сего. Писать так, как я писал когда-то в своих рукописных дневниках, в самые лучшие моменты. Писать – как одержимому…

Спасение должно быть – просто в Слове. В Слове – как таковом… Спасение – для всех…

Господи! Ты – Бог Слова! И Ты – Бог-Слово!.. Благослови: говорить – и сказать!..

Да, Слово – обожествляет!..

Господи! В Тебе – ВСЁ!.. 

14.09.2007 9:24 


89.  ПЕРЕСТРОЙКА… 

Вспомнилась Перестройка. Её ранний, самый прекрасный период… Воспоминания навеялись благодаря некоторым песням того времени, прозвучавшим по радио… Как плясали на Невском на Новый год совершенно незнакомые люди, все вместе… Сколько было радости, сколько надежд!.. Ожидали если не мирную Коммунистическую Революцию – то что-то очень близкое, грандиозное и прекрасное, фантастическое и романтическое…

Да, начинали Перестройку – идеалисты и романтики, а кончали – циники и прагматики…

…И завершилась Перестройка – как мещанская контрреволюция…

Я ещё в детстве запомнил (и выписал к себе в тетрадку) поразившие меня мысли Ивана Ефремова об опасности мещанства, его пророческие предчувствия о возможности мещанского реванша. Так и получилось…

Я давно хочу написать о трагедии своего поколения, поколения «семидесятников», воспитанных, в значительной степени, на идеалах Парижской майско-июньской революции 1968 года, на фантастике братьев Стругацких, на музыке «Биттлз», на образе Че Гевары, на фильмах Тарковского, на бардовских песнях тех лет, на вере в дружбу, на романтике альпинистских восхождений и таёжных походов…

…Я никогда и ни за что не поверю и не признаю, что это всё – было напрасно… Отнюдь!..

…Это всё – вело к Богу и к Вере. Вело – и продолжает вести…

15.09.2007 4:37


90.  …И ЕЩЁ – О СМЫСЛЕ, О СМЫСЛЕ ВСЕГО…   

Когда совершенно нет сил – ни писать, ни что-то делать, ни даже просто думать – когда нет никакой физической возможности отстраниться от «сутолоки жизни», чтобы хоть немного, хоть чуть-чуть придти в себя, и хоть немного осмыслить ситуацию, в которой находишься, и подумать: «А ради чего это всё?.. Вообще – всё?..» – …

…Тогда надо очень верить, – что то, что ты пишешь, тратя на это драгоценные крохи времени и сил, – кому-то нужно…

...И не только верить – это надо чувствовать, реально чувствовать…

Собственно, это сводится к вопросу: а насколько, вообще, кому-то нужен ты сам…

Одним из достоинств советской эпохи – что только сейчас можно оценить – было то, что у меня с детства – именно всей обстановкой эпохи – было воспитано сознание и чувство – и несомненнейшая убеждённость – что твоя жизнь нужна Человечеству. Чувство своей принадлежности к Человечеству и своей глубочайшей связи со всем Человечеством было постоянным и наимощнейшим фоном, на котором происходили все события твоей повседневной жизни. Это было постоянное и наиглубиннейшее чувство Бытия-в-Человечестве и Бытия-с-Человечеством…

…Человечество от тебя чего-то ждало – чего-то великого, прекрасного, революционного, освободительного, героического и Абсолютно Необходимого, что мог сделать, совершить и подарить Человечеству – только ты и именно ты. И именно в этом – был СМЫСЛ твоей жизни…

+ + + 

Я чувствую, что распад нашего общества, помимо прочих аспектов этого процесса, идёт на уровне биофизики. Распадается и фрагментируется сама ткань пространства-времени. Физически чувствуешь, как (почти?..) каждое человеческое «я» – по сравнению с советским временем – самоизолировалось, самозамкнулось, скукожилось, выпало из Единства, потеряло связь с Целым…

Религия советского гуманизма с её прекрасной ефремовской утопией рухнула, и вместе с ней рухнула (отнюдь не идеальная, конечно) соборность, «церковность», советского общества…

Революция Веры – вот что может спасти и обеспечить новый прорыв в Единую и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама