Истинную Реальность. Революция Сердца…
...Как это и было, по сути, всегда… Когда возрождалась – и продолжалась – Традиция…
…А кровь этой революции – Кровь Христа…
…Когда в наших сердцах – вновь вспыхнет и воспылает единое Солнце Правды…
17.09.2007 0:23
From:
lordtheviking
Date:
Сентябрь 17, 2007 03:35 pm 15:35 (местное)
Все повторяется...
(Link)
Да, единство в ту советскую эпоху действительно было, но это было единство строителей вавилонской башни. И последствия те же - Бог снова разделил наши языки. Теперь каждый идет к Богу сам (если идет) и на пути этом должно родится новое единство, уже не спортивно-идеологическое, а духовное.
К сожалению на фундаменте материального, неспособные оторваться от его магнетизма, мы умеем строить только идолов.
Символ Вавилонской башни – здесь действительно чрезвычайно важный, во многом ещё совершенно не разгаданный, не осмысленный и не понятый. Мне думается, что разгадка здесь кроется в том, что невозможно построить Храм Единства из отдельно взятых кирпичей, как невозможно построить Вселенную из отдельно взятых атомов, как не могла Снежная Королева из отдельно взятых льдинок составить для себя слово ВЕЧНОСТЬ, и не могла заставить это сделать Кая… Подлинное Единство не может быть составным и не может быть делимым. Иначе – неизбежно рассыплются и строительство, и строители…
Христос-Логос – это тот чудесный «Краеугольный Камень», от Которого, для нужд истинного Строительства, можно отламывать сколько угодно, и Он при этом никогда не становится меньше и никогда не теряет своей Целостности, как единый Хлеб Жизни, как Вечное Солнце. Ибо как изначально в Самом Себе, так и в каждом Своём фрагменте – Он Весь. И построенное на Нём и из Него – будет несокрушимым, живым и разумным монолитом, столь же единым, как един Он Сам, подлинным Домом и Храмом, истинно Вселенской Церковью и совершенным Царством Божиим…
И сей Божественный Камень, сей идеальнейший и драгоценнейший Кристалл Созидания (столь искомый Святой Грааль) пребывает в каждом из нас и во всём Творении; и все мы – Его соработники и «причастники Его естества», если только Вера и Благодать живы и действенны в наших открывшихся сердцах…
С духовностью советской эпохи, как и с нашей нынешней духовностью, тоже ещё далеко не всё ясно. Я ещё хорошо помню то время, когда к человеку, упавшему на улице, люди бросались на помощь со всех сторон…
16.10.2007 14:24
Да, сегодня мы пытаемся зажить под кальку западного образца - грустная и бессмысленная пародия. И видимо нам снова нужно испить горя, наподобие Отечественной Войны, чтобы люди снова начали бросаться на помощь к упавшему, ну и вообще облагоразумились и вспомнили о Высокой Миссии.
16.10.07 15:48
From:
irzhe
Date:
Сентябрь 17, 2007 07:38 pm 19:38 (местное)
(Link)
НИКОМУ не нужно - кроме Вас самого. И Бога, если Вы в него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верите.
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верить в Бога – то творимое каждым абсолютно необходимо для всего Творения. Даже если ты творишь Ад…
From:
the_bad_red_cat
Date:
Сентябрь 18, 2007 12:04 am 00:04 (местное)
(Link)
"Нужны ли мы нам?" (с) А. и Б.Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
Ещё бы узнать (и понять): «Кто мы, откуда и куда идём?» (Петрарка)…
91. «Я ДОЛЖНА!..»
…Дошли с матерью до туалета. Чего нам с ней это стоило – видел Бог… Я знал, что если она будет падать – мне её будет не удержать… Но она дошла. Непрерывно исступлённо повторяла: «Я ДОЛЖНА! Я ДОЛЖНА! Я ДОЛЖНА!.. ГОСПОДИ, ПОМОГИ МНЕ!.. Я ДОЛЖНА! Я ДОЛЖНА! Я ДОЛЖНА!..»
…Я подумал: да, это – советская школа… Прав Зиновьев… Такие доходят!.. Такие должны дойти!..
Она дошла. Прослезилась от радости… Целовала меня, сидя на этом самом… Что делает человека счастливым?..
+ + +
Вытащил у неё из-под подушки нож. Обычный тупой столовый нож… Которым я ей режу сыр и намазываю масло на хлеб… Смешно: неужели бы я не обнаружил почти сразу его отсутствия и не нашёл его?..
Спрашиваю: «Зачем?..»
Пролепетала: «А это я хотела – чтобы поскорее… Только тебя жалко!..»
В петлю она уже пыталась лезть – только её жалкие тряпки не выдержали… Но все чулки мне от неё не спрятать…
+ + +
…Однако, до кухни мы с ней тоже дошли. И уже не один, теперь, раз… Риск, конечно, за пределами обычной логики. Но другого выхода нет – только верить… И укреплять веру в ней… И уповать на Божий Промысел и на безграничную Милость Божию…
Нога повреждённая, говорит, совсем подворачивается и не держит… Да и вообще ноги – как кисель… И руки, и всё тело «в иголках»… Но мы – ходим…
…И, однако, с тех пор я от неё больше пока не слышал: «Скорей бы сдохнуть!»… В глазах и в голосе – Свет… Перед каждым приёмом лекарств, что я кладу ей в ладошку (видит, однако, плохо…) долго и горячо молится о здоровье своём, и моём и всех болящих родственников…
16.10.2007 14:40
92. СОЛНЦЕ И ЛУНА
…Проблеск в сознании:
Сидим с матерью в её комнате за столом, придвинутым к её кровати, едим, что Бог послал, о чём-то разговариваем… Комнату заливает необыкновенно тёплое и яркое для нашего октября Солнце… Гляжу на него… И мать, глядя на меня, глядит на него своими подслеповатыми глазами… Любуется… Говорит:
«Ах, какое Солнце!»…
…И до меня, до моего совершенно отупевшего сознания, доходит: да, СОЛНЦЕ!.. Такое постоянно родное – и такое внезапное и необыкновенное, совершенно новое, как только что явившееся, которое может быть только Сейчас и Здесь… И если есть ЭТО Солнце – то какие могут быть неразрешимые проблемы, и как можно бояться смерти? Если это Солнце – вне обманной природы нашего суетного времени, если оно есть и будет ВСЕГДА!.. Это абсолютно неотделимое от нас Солнце, как и мы – от него!.. Солнце НАСТОЯЩЕГО!.. Настоящего – в котором: ВЕЧНОСТЬ!.. И в котором ВЕРА есть ЗНАНИЕ…
…Позже приходят формулы: Бог-Логос, Бог-Слово – это Абсолютное Солнце, Бесконечное Солнце, Солнце Всего, Солнце Единства… Солнце Любви и Вечной Жизни…
+ + +
…А потом – мы точно так же с ней сидели, но уже – когда совсем стемнело. И точно так же – моя голова была совершенно тупой, сонной и тяжёлой… И вдруг за окном, прямо напротив – уже почти полная Луна!.. И такая яркая! Как живое серебро!.. Как же давно я её не видел!..
И вдруг – я как будто всё вспомнил! Ведь это же было – уже тысячи и тысячи раз: мы, двое, за столом, и над нами – Луна… Так же это и будет – ещё тысячи и тысячи раз… Как огромный слоёный пирог из пространств и эпох… И все эти слои из бесчисленных прошлых и будущих жизней – в Настоящем… Сейчас и Здесь… Совершенное Одно… Все эти прошлые и будущие луны – это Одна Луна. Как все слова – это Одно Слово…
…Солнце напомнило об Абсолютной Линейности, а Луна – об Абсолютной Цикличности… Крест-в-Круге… В самой суете – Бессмертие… Надо только проснуться…
26.10.2007 17:20
93. НАША МОЛИТВА…
Из моих бесед с матерью…
Я ей пытался объяснить, что с помощью молитвы можно творить абсолютно любые чудеса. И это доступно абсолютно каждому. Но молиться – надо научиться. Если только и делать, что просить у Бога здоровья, то толку от этого будет мало. Надо не вытягивать что-то у Бога – а, напротив, самому всецело устремляться к Нему, как к Источнику всеобщей, совершенной и неуничтожимой Жизни. Как птица, которая летит к Солнцу…
…И нельзя молиться только за себя (ну, и за ближайших лишь родственников…), это значит – чрезвычайно стеснять путь, по которому Благодать Божия может проникнуть в тебя и в тех немногих, за кого ты молишься. Надо так раскрыть и расширить свою душу – чтобы всем сердцем молиться и за всю Россию, и за всё человечество: и за старых, и за молодых, и за больных, и за здоровых, и за бедных, и за богатых, и за пребывающих ныне в нашем мире, и за отошедших в миры иные… За всё живое, за всю тварь Божию… Даже за демонов – как учили Святые Отцы… И чем больше душа сможет раскрыться в такой молитве за всё и за всех – тем больше она сможет наполниться Богом, Его всемогущей просветляющей, исцеляющей и вдохновляющей благодатной Силой…
28.10.2007 11:52
acereta
Как здоровье у мамы?
Мне кажется, все же, объясняя смысл молитвы человеку, только начинающему свою жизнь в Боге, не нужно рассказывать о молитве за демонов, это черезчур...
У матери сейчас хуже всего с глазами: глаукома и катаракта, всё прогрессирует... Но главное - что не падает духом...
...Молиться за Всё Творение - это принципиальнейший момент. Демоны - это тоже "наши ближние", и "перевоспитать" их можно только пониманием и любовью... А иначе - мира не будет в нас самих...
Вы не могли бы подтвердить как-то Вашу тезис о том, что демоны - "наши ближние"... Начинающим молитвенный путь совершенно противопоказано заниматься "перевоспитанием демонов", можно перепутать духов. Для подобных вещей нужно очень четко различать духов, и потому это доступно людям только духовно опытным. Иначе возможны улеты.
Всё живое и сущее находится между собою в неразрывном родстве, так создано Богом изначально. Любую положительную или отрицательную эмоцию в себе вполне справедливо можно расценивать как присутствие того или иного "духа", о чём говорят не только шаманы, но и Святые Отцы. Различение духов возможно только в чистоте сердца - но это приходится делать ежеминутно...
Перевоспитать человека или духа можно только одним путём - перевоспитывая самого себя. Благодатная энергия любви, идущая из сердца, способна перевоссоздать природу любого существа. И это то, к чему изначально призван человек: преображение и обожествление (теозис) через себя - Всего Творения... Безграничная сила Любви пробуждает фундаментальнейшее христианское, православное и русское сознание и чувство Всеединства...
Савва, это все понятно, но это слова, а есть еще реальный опыт каждого человека, и в нем есть разные периоды и ступени. В реальной молитвенной жизни человек сталкивается с бранью, с разными духами, которых ему предстоит научиться различать.
Все же надеюсь, что Ваша мама человек благоразумный и восприняла Ваши слова про бесов скорее теоретически, и не стала сразу же это реализовывать на практике.
Октябрь 30, 2007 07:32 pm 19:32 (местное)
Джен Эйр:
За демонов я не молюсь. Но всегда благодарю Бога за те испытания, трудности, которые он мне послал. Это же очень важно!
"И нельзя молиться только за себя (ну, и за ближайших лишь родственников…), это значит – чрезвычайно стеснять путь, по которому Благодать Божия может проникнуть в тебя и в тех немногих, за кого ты молишься. Надо так раскрыть и расширить свою душу – чтобы всем сердцем молиться и за всю Россию, и за всё человечество: и за старых, и за молодых, и за больных, и за здоровых, и за бедных, и за богатых, и за пребывающих ныне в нашем мире, и за отошедших в миры иные… За всё живое, за всю тварь Божию… " - да. Тут ничего больше и не добавишь.
Спасибо!
Спаси Бог!..
...Да, очень трудно научиться чувствовать, что все испытания и напасти - по Божьему Промыслу и, в конечном счёте, ко Всеобщему Благу и Спасению...
94. НОВЫЙ ГОД… И МОЙ НОВЫЙ БЛОГ.
Дополз до ноутбука. Работает… Это моя голова ничего не соображает. Набросал множество мыслей по теме РАЗЛИЧЕНИЕ ДУХОВ (смотри предыдущую страницу). Давно уже. Но смотрю сейчас в свои черновики – и ничего не воспринимаю… А тема –
| Помогли сайту Реклама Праздники |