годов, периоду относительного благополучия в рамках социализма, при этом чуть-чуть приправленного православно-церковной символикой. В объеме маленькой рюмочки красного церковного винца. Но ведь РПЦ МП с присными в угаре политических амбиций приволокли целые ведра и бочки кагора. Тут и до белой горячки недалеко.
Не со всем, далеко не со всем согласен – но задуматься заставляет…
Господи, вразуми нас всех!..
06.09.2007 7:47
85. О. АЛЕКСАНДР МЕНЬ…
9 сентября 1990 года, ровно 17 лет назад, был убит протоиерей Александр Мень…
Помяни, Господи, душу его!..
…А я сейчас читаю урывками диакона Андрея Кураева – и всё время, даже невольно, их сравниваю… Два совершенно разных типа сознания, два совершенно разных восприятия мира… И оба – православные иереи, и православные богословы… Оба – каждый – имеют тысячи своих сторонников…
Грубо говоря, А. Мень – представляет богословие мистическое, а А. Кураев – богословие рационалистическое. И прежде всего – это именно два совершенно разных типа сознания и два совершенно разных типа восприятия мира. И борьба этих двух тенденций – мистической и рационалистической – и не только в богословии – налицо…
…Налицо – и в истории Православия, и в истории всех духовных поисков человечества, по сути…
Паламитские богословские споры 14 века, когда формально победили «мистики», ведь, по сути, так закончены и не были. Империя – многострадальная Византия – развалилась раньше… И сколько же веков ещё ждать, чтобы мысль Григория Паламы была продолжена?.. Уж – не пора ли?..
Я рад, что Андрей Кураев поднимает сейчас самые острые вопросы – и в богословии, и во всей духовной жизни народа и Церкви. Пусть даже так – как он это делает… С Кинчевым, и так далее… Всё-таки – это хоть какой-то намёк на духовную жизнь. И – надежда на духовное возрождение…
09.09.2007 22:09
86. О ПРАВЕДНОСТИ БЕСОВ.
Если «и бесы веруют» (Иаков 2:19), то выходит, по большому счёту, и бесы – христиане?..
И кто же ближе к Богу (и к Истине, и ко Спасению): верующий бес – или неверующий человек?..
12.09.2007 19:49
poselyanka
Да, я помню, меня тоже поразили слова «и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19
Бесы знают о существовании Бога, но их вера лишена Любви - http://www.pravoslavie.ru/answers/040330080617
13.09.07 00:27
Вопрос очень важный, поскольку речь здесь идёт, в конечном счёте, о возможности (или невозможности) Всеобщего Спасения; поэтому привожу небольшой пост по Вашей ссылке здесь у себя целиком:
Вопрос:
Почему сказано, что "бесы веруют и трепещут"? Ведь если это сказано про веру в Бога, то они должны знать что Он есть.
Денис
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Св. апостол Иаков говорит о бесплодности чисто рассудочной веры: «тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (2:26). Падшие ангелы знают о существовании Бога, но, так как они утвердились во зле и неспособны исправиться, то их вера не соединяется с любовью к Нему. Они трепещут, ожидая Суда.
…И – лишь несколько моих мыслей по данной теме, далеко не исчерпывающих проблему:
Характерно, что у беса (как и у современного человека!) Вера, Знание и Любовь – разделены, а значит – мертвы, ибо только в нераздельном единстве они являют собой Божественную Реальность. И может ли такое существо, мёртвое духовно, спастись?..
Возможность положительного ответа заключена как раз в этом: «трепещут, ожидая Суда». Значит, какой-то начаток страха Господня в этих существах, всё-таки, есть. И есть, пусть чрезвычайно смутное и извращённое, знание о Суде – справедливом и неотвратимом. Начало премудрости, как сказано, есть страх Господень. И значит, для этих существ ещё не всё потеряно…
Сами они исправиться уже не способны. Но ведь то же самое сказано и о возможности Спасения для людей: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Благодать Божия никого не спасает против его воли. Но, видимо, решение проблемы в том, что Любовь Божия ко всему Своему, даже совершенно падшему, творению настолько велика, что не ответить на эту Любовь взаимностью, в конечном счёте, невозможно – ни для человека, ни для беса…
В православном богословии практически общепризнанной точкой зрения считается, что, по Божьему Замыслу, конечной целью всего, без исключения, Творения является его всецелое и совершенное обожествление, обожение (теозис). Действительно, если подумать, то Всеобщее Спасение возможно только как Всеобщее Обожествление, и никак иначе. И все противоречия разрешаются, если есть вера в безусловное всемогущество бесконечной и безграничной Любви Божией…
13.09.2007 8:55
87. ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ.
Дикий холод. Батареи не топят и, наверное, не будут топить ещё долго. Сплю под четырьмя одеялами + две тёплые куртки сверху, и, всё равно, не могу, не успеваю согреться. Каждую осень и зиму, когда не дают или отключают тепло, – сильнейшее ощущение, что холодный железобетон вытягивает из тебя живое тепло из самых костей…
…А как мучается мать!..
В связи с очередной годовщиной начала Ленинградской Блокады по питерскому радио, особенно по 3-му каналу, идёт много передач, посвящённых войне, блокаде и обороне Ленинграда. Бывают и очень хорошие передачи… С документальными записями, с рассказами блокадников, с песнями тех лет…
Каждую холодную осень и зиму я вспоминаю о Блокаде, с каждым годом всё чаще и упорнее, – и с каждым годом я всё больше благодарю Бога, что опыт Блокады – у меня в крови, в генах, что это навсегда, навечно, и что если бы не этот унаследованный родовой опыт, не эта генетическая память – то я не знаю, как бы я пережил эти холода, эти зимы… Откуда бы взял веру и силы…
Чем глубже, и настойчивей, и беспощадней холод и мрак проникают в тело до самого мозга костей – тем чаще и громче звучит в голове 7-ая, Ленинградская, симфония Шостаковича, особенно – тема нашествия… И это всё – никуда не ушло, никуда… Всё – Здесь…
…Эти дни – сильнейшее ощущение, что этот противоестественный, надвигающийся холод – хочет раздавить и уничтожить мою мать… Лежащую, не в силах встать, в своей почти совершено блокадной постели…
И чем сильнее это ощущение, этот холод, – тем сильнее чувство Мифа и Мистерии, которыми с каждым годом всё больше становятся для меня и Блокада, и Война, и вся история СССР, и вся история России…
…И всё больше я ощущаю мать – как персонажа этого Мифа, этой Мистерии, этой Трагедии… Трагедии – но концом которой должен быть Бесконечный Свет!..
…И – Тепло… Лучезарное, светящееся, всеживотворящее Тепло!..
12.09.2007 21:41
acereta
Так холодно? А обогревателя у вас нет? Мама еще в гипсе?
Нога в гипсе у матери стала нестерпимо болеть и, как выяснилось, гнить: так лечит наша медицина. Гипс мне пришлось снимать самому – мать категорически не хочет видеть никаких врачей или слышать о каких-то больницах. Лечить мне её приходится самому. Народ помогает советами, да молитвами… Но главной проблемой здесь всё больше становится то – что мне всё труднее убедить мать, что жить необходимо продолжать при любых страданиях, как физических, так и моральных. Она всё чаще впадает в отчаяние от своей слабости и беспомощности. Хочет смерти. И как мне вдохнуть в неё веру в Жизнь, и волю к Жизни?..
Вся эта история у меня здесь довольно подробно освещена на стр. 75 – 83.
Обогреватель свой старый, испорченный, я уже дважды возил в ремонт, проще уже купить новый; но – просто не доходят до всего руки (и ноги); времени и сил остаётся так мало, а бытовых проблем так много, что поневоле приходится заниматься лишь абсолютно необходимым. И всё больше приходится уповать – лишь на Силу Свыше…
13.09.2007 8:55
acereta
Да, прочитала. Я в августе была без компьютера, сгорел ноутбук, потом уезжала. Ужасно, конечно! И все же зря, когда нога гнить начала, не показали врачу. Все же, какая бы ни была у нас медицина, ноги лечат. А сейчас сама нога-то как?
Я вот вчера проходила по тому месту рядом с моим домом, где сама ногу сломала в позапрошлом году- ничего не изменилось, зимой опять страшно ходить будет. Асфальт так и не положили, хотя и обещали, колдобина на колдобине... а в это время на пруду к Дню города (это Химки, под Москвой) такую красоту навели, даже лебедей двух посадили на пруд. Я вчера радовалась этим лебедям и огорчалась из-за дорог, ибо зима не за горами. В прошлом году меня спасло аномальное тепло - большую часть зимы льда не было.
В самый критический момент с ногой мать, как раз, и была против врачей сильнее всего, просто в исступление приходила, когда я пытался начать говорить об этом, – и это притом, что страдала она ужасно, не могла ни спать, ни свесить ногу с постели хоть на минуту… А про то, как наша медицина оставляет людей буквально без ног из-за какой-нибудь ерунды, – я за это время начитался в Интернете…
Сейчас сама нога заметно поправилась, язва почти зажила, отёк гораздо меньше, и болит гораздо меньше, уже чуть-чуть можно привставать… Но общее состояние – оставляет желать… И особенно – состояние души…
Она же:
Помощи Вам Божией и главное мира душевного!
Я бы не стала все же против всей медицины настраиваться - ведь есть же случаи, когда лечат, а не калечат... особенно в пожилом возрасте нельзя совсем без медицины, просто потому, что самим не справиться, кто еще знает, как жизнь повернется... Вот мой отец - никогда не ходил к врачам, а когда попал - было уже поздно... А кто знает, елси бы раньше начал обследоваться, может, можно было бы и полечиться... Он в больницу жутко не хотел, но тем не менее, там ему все же помогали как-то, а проблемы были такие, что самим не решить...
У меня отец все последние годы жизни ходил по врачам – но здоровья ему это нисколько не прибавило. И когда он в мучениях умирал от гангрены обеих ног – его, ветерана и инвалида войны, ветерана труда, и т.д., не взяла ни одна больница. Хотя мы с матерью тогда всю последнюю неделю почти непрерывно вызывали и скорые, и неотложки. Некоторые «врачи» прямым текстом говорили: «Пожил дед – и хватит»…
К матери теперь – у нашей медицины отношение такое же… Её подруге не так давно в поликлинике, в ответ на все её жалобы, сказали подобное же: «Вы своё пожили – дайте другим пожить!»…
Есть сколько угодно и гораздо более вопиющих случаев… Конечно, кому-то везёт больше, кому-то меньше… Но в общем и целом – наша медицина вырождается и деградирует столь же стремительно, как и всё наше общество, и прежде всего – наше общественное сознание и наша общественная идеология…
Очень сочувствую. Я не защищаю нашу медицину. Свекр наш тоже вынужден был по 4 часа в очереди выстаивать, с первой группой инвалидности (рак легких), непрерывно кашлял и никто его не пропускал вперед. Да и лекарств бесплатных вечно не было. И кололи их (химиотерапию), постоянно тошнило, и ни разу даже капельницу не поставили. Это Московская область. Отец уже под конец в основном в хосписе лежал, там уход хороший, по сравнению с обычной больницей, и врачи хорошие. Но в хоспис берут только обреченных, так что врачи могут продлить жизнь на один или нескольком мес, что они и сделали в случае моего отца, но не могут повернуть болезнь вспять. Это в Москве. А из Подмосковья, например, туда никто бы
| Помогли сайту Реклама Праздники |