Произведение «Ничто не истина» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 615 +3
Дата:

Ничто не истина

теперь долг тебе приказывает быть верным юнанам. Что же, служи своему долгу и теряй своих близких и преданных людей.
– Нам не о чем больше разговаривать, Маруш! Иди к своим и передай, что я приду за каждым из них.
Она посмотрела на него большими и грустными глазами и, ничего не ответив, развернулась и стала уходить в туман.
– Маруш! – окликнул ее вдогонку Румин. – Ты так и  не рассказала, как ты дошла до этих мест, пройдя так много?
Она обернулась и грустно улыбнувшись, ответила:
– А я и не дошла.
В тот же миг туман исчез, а вместе с ним и она.
Румин встряхнул головой и дернул за поводья коня, развернувшись на месте, чтобы посмотреть на свой отряд. Вдалеке слышались звуки начавшегося боя, крики и лязг оружия. Однако его люди, словно, ничего не слышали и не видели, без эмоций смотрели в пустоту.

Арис резко сорвался с места и кинулся вниз к воротам.
– Открыть ворота! – крикнул он, подбегая к воротам.
Несколько греков бросились выполнять его приказ.
Оказавшись снаружи крепости, Арис побежал к отряду македонцев, стоявшему неподалеку и опустившему копья-сариссы.
– Менандр! Почему твои люди опустили сариссы?! – крикнул Арис командиру отряда.
– Но… Там же.. – растеряно проговорил тот.
– Поднять сариссы! Держать строй! – резко и громко скомандовал Арис, прервав растерянность командира отряда.
Приказ был выполнен беспрекословно и четко. Строй снова ощетинился ровными рядами длинных копий.
Напротив них вдалеке стояли такие же македонцы и эллины, одетые точно так же и выставившие вперед копья.
– Но там, же наши… – пробормотал Менандр.
– А ты ничего странного не замечаешь? – раздраженно спросил Арис. – У них нет строя. Они стоят так, будто никогда этому не учились.
Приглядевшись, командир отряда понял – что имел в виду Арис. Неровные ряды, стоящих напротив, мало собой напоминали македонскую фалангу, или даже эллинский линейный строй.
– Такое впечатление, будто ими командует…
– …перс или согдиец. –  закончил за Менандра Арис. – Но это невозможно. Значит… значит, будь готов к любому действию с их стороны.
– Но откуда наши там?
– Не знаю, но судя по знакам на щитах, это те самые лохосы-отряды, которые ушли к Железным пещерам, но так и не вернулись. Я вижу лохос «лук Аполлона», «Лернейская гидра» и «Эгида Афины». Правда, они все перемешаны.
– Сохрани наши души, Аид, – тихо произнес Менандр. – Их же намного больше нас.
Арис на это только кивнул и, повернувшись в сторону крепости, громко крикнул:
– Бактриец! Прикажи своим начать стрелять, как только атакующие приблизятся к фаланге на 100 шагов. Остальных это тоже касается!
– Мы поняли, командир, – раздались со стены голоса его пращников.
– Теперь главное, чтобы Румин и его конница не подвели, – проговорил про себя Арис, вытаскивая меч-махайру из ножен.
Из чащи напротив раздались протяжные звуки. Вся масса бывших боевых товарищей, мгновенья ока молча, кинулась в атаку.
– Держать строй!  - только и успел крикнуть Арис, ожидая столкновения, но первые ряды атакующих были сбиты камнями и стрелами со стены. Однако, это не остановило остальных бегущих.
Удар был страшным по своей силе. На сариссы фаланги нанизались сразу по несколько тел, но напор не только не ослаб, а стал сильнее. Тем не менее, фаланга выдержала удар, несмотря на то, что многие копья греков были сломаны почти сразу.
Арис первым ударом махайры снес голову бегущему на него. Прикрываясь щитом и действуя им как тараном, македонец в горячке боя зарубил еще двоих, прежде чем обратил внимание на глаза атакующих. У них не было зрачков. Впрочем, удивляться не было времени,  так как на него уже  бежал следующий с копьем наперевес. Македонец уже был готов и этому снести полчерепа, но сбоку последовал сильный удар и Арис, сбитый с ног, упал на землю.  Он думал, что его сейчас добьют ударами копья или меча, но атакующие пронеслись мимо и тут, же были нашпигованы стрелами и камнями со стены.
В тот же миг сразу несколько рук схватили Ариса и потащили внутрь фаланги.
– Как ты, командир? – крикнул ему Менандр, один из немногих, с кем он прошел весь путь от Эллады до ворот Мараканды.
Арис быстро осмотрел себя. На правом боку в кожаном доспехе зияла дыра, однако крови не было. Видно копье, не задев, пропороло доспех.
– Менандр, – громко приказал Арис. –  Если сейчас не появится Румин со своими людьми, то уводи всех в крепость. Я с правым флангом прикрою отход, иначе нас всех сомнут возле ворот. 
Не успел Менандр что-либо возразить, как из чащи на своем коне вылетел Румин. Один. Обрушивая удары длинной секиры на головы, он прошелся смерчем в нестройных рядах атакующих, пробиваясь к фаланге. Его боевой конь  кусался и топтал копытами врагов, не позволяя себя опрокинуть. Бактрийцы на стене, увидев своего командира, перенесли обстрел вокруг него, пытаясь отсечь атакующих от Румина. Прежде чем нападающие что-либо сообразили, Румин уже прорвался к фаланге. Копья как по команде поднялись, пропустив внутрь всадника.
– Румин, где твои люди? – удивился Арис.
– Они там остались, – махнул рукой в сторону чащи бактриец. – И это уже не мои люди. Быстро за стену уводи людей.
Арис не стал возражать, а только кивнул и крикнул:
– Менандр! Как договорились, уводи людей в крепость.
Фаланга начала постепенно втягиваться в ворота,  прикрываясь правым флангом. В это время из чащи показались темные ряды пеших бактрийцев, которые на полном ходу, расталкивая всех на своем пути, врезались в македонский строй. Сариссы пробили ряды большинства атакующих, но остановить напор уже были не в состоянии. Строй рассыпался. У ворот началась паника и давка. Часть атакующих прорвалась в крепость, разбегаясь внутри и сея вокруг смерть и разрушение. Со стен вниз полетели лучники и пращники, разбиваясь о землю. Менандр даже не пытаясь остановить бегущих, начал пробиваться к Арису и Румину, которые сами уже еле отбивались от наседавших врагов. В это время он увидел, как горстка его воинов, ощетинившись сариссами «ежом», пыталась организованно отступить в крепость. Менадр направился к ним, отбиваясь от неточных ударов со всех сторон.
– Пошли за мной! – крикнул он им, добравшись до отчаянно оборонявшегося остатка фаланги.
Медленно шагом назад, «еж» начал движение в сторону Ариса и Румина. Уцелевшие в давке и панике македонцы организовали вокруг «ежа» заслоны, однако это помогало мало. Атакующие сбивали их своим напором. Тем не менее, это помогло «ежу» выиграть время и пробиться к командиру.   
– К цитадели! – крикнул Арис.
Румин на своем коне сбивал с ног и крушил боевым топором головы нападавших, не давая приблизиться к Арису сразу нескольким врагам. 
Пройдя, наконец, в ворота крепости, македонцы смогли, немного, перевести дух и собраться в более плотные ряды. Штурмующие крепость, после прохода через ворота, вслед за «ежом», словно теряли к македонцам интерес и разбегались кто куда, убивая всех, кто попадался на их пути. Это позволило без особых проблем остаткам фаланги вместе с Румином и Арисом пробраться к цитадели. Несмотря на открытые ворота, в цитадель нападающие  почему-то не стремились попасть. Впрочем, удивляться не было времени.  Македонцы, зайдя в цитадель, закрыли за собой ворота.
– Лучников или пращников у них, судя по всему, нет, – рассудил Арис. – Значит, главное – это не дать им залезть на стены.
– Залезать на стены они не будут, – ответил Румин. – Лестниц нет.
– Да, но стены здесь не такие высокие, – возразил македонец. – А мы должны быть готовы к любым неожиданностям.
Румин только устало кивнул.
– Гони всех на стену, – обратился к Менандру Арис.
– Ну, чего расселись здесь? – крикнул грек присевшим от усталости оставшимся воинам. – Если хотите выжить, то не дайте кому бы, то ни было там за стеной прорваться сюда!
Те быстро и безропотно заняли позиции на стене цитадели. Арис с Румином поднялись вслед за ними. Несмотря на невысокие стены, цитадель, благодаря тому, что была построена на холме, возвышалась над местностью. Перед их взором раскинулся вид вплоть до рощ и дальше. Вдалеке виднелись две скалы.
– Сколько мы должны здесь продержаться? – словно в никуда задал вопрос Менандр.
– Столько сколько надо, – ответил тихо Арис. – Помощь из Эсхаты уже идет. Будем стоять здесь, пока это возможно. Вода в цитадель есть – подземный родник.
– Почему наши на нас напали? – вдруг спросил Менандр.
Арис повернул голову к Румину.
– Они уже не люди, – запинаясь от усталости, ответил тот. – Местные дали… обращение к древней вере
–…обратились к древним богам? – пытался исправить речь бактрийца Менандр.
– Они вернулись к вере в дэвов, – не обращая внимания на поправки грека, продолжал Румин. –  Что они им обещали – я не знаю. Дэвы стали туманом и вошли в тела ваших и моих людей.
– Их так много? – удивлено спросил Арис.
– Нет. Но они умеют разделять свой дух на много частей. На очень много частей.
– Если это так, то почему мы не стали их рабами? – снова вмешался Менандр.
– Не знаю. Может из-за крепости. Дэвы не могут захватить землю, пока их не позовут. Кто-то пытался позвать их сюда. Те черепки с надписями, что мы нашли вчера – это приглашение девов. Но, почему-то это не получилось.
– Может, потому что мы нарушили этот обряд, собрав их? – задумчиво спросил Арис.
– Это могло их… как это… задержать. Но не остановить. Поэтому они сами решили захватить через ваших и моих людей крепость.
– А могла ли сама крепость как-то задержать этих дэвов? – задал вопрос Арис.
– Нет. Это ваша крепость. Вы ее построили.
–  Не совсем… –  начал было отвечать Арис.
В это время раздался крик одного из воинов.
– Смотрите!
Арис и Румин выглянули и посмотрели вниз.
За стеной все вдруг застыли в разных позах, словно на них упал тяжелый взгляд Горгоны. Стало так тихо, что слышен был гул ветра, дующего со стороны скал.
К цитадели выехали три всадника в остроконечных длинных шапках, одетые в разноцветные одежды. В руках у них были посохи с черепами на навершии. Лица их до глаз были закрыты темными повязками.
– Кто это? – спросил Арис у Румина.
– Это джайнэ, –  тихо, с удивлением в голосе ответил бактриец. – Жрецы, по-вашему.
– Жрецы? – удивился Арис. –  Но я видел ваших жрецов. Они же другие.
– Это не жрецы благого Заратуштры. Это джайнэ черной веры смерти. Старики рассказывали, что это учение давно исчезло здесь. Но они сохранились далеко в стороне восхода солнца.
– Тогда откуда здесь эти джайнэ? – спросил Менандр.
– Кто-то же вызвал дэвов сюда, – ответил ему Арис. – Значит и этих джайнэ позвал.
– Да, – кивнул Румин, – чтобы вызвать дэвов, надо срезать с человека кожу и дэвы смогут через его боль прийти туда, где была услышана ими боль.
– И это был твой брат?
Румин кивнул.
– А как он оказался… – не успел полностью задать вопрос Арис.
В это время из толпы внизу вышел молодой человек, одетый в длинную светло-серую одежду, ниспадающую до щиколоток. По краям одежды были вышиты узоры ярко красного цвета. Он тоже был с посохом, наверху которого была вырезана женская фигура.
Начав что-то громко говорить, он, простирая руки с посохом к небу, словно обращался к кому-то наверху.
– Кто это и что он говорит? – обратился Арис к Румину.
– Это главный местной общины – жрец богини


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама