Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 21 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10025 +33
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

не совсем сюда. А надеялся я, разумеется, что совсем не сюда. И чем дальше – тем лучше!
Несмотря на уговоры внутреннего голоса, я решительно подошел к стоящему за стойкой угрюмому орку. Впрочем, бьюсь об заклад, вы не часто видите улыбчивых зелёных, если, конечно, не считать за улыбку агрессивный оскал разъярённого орка! Впрочем, тогда для меня все они были на одно лицо. Мрачные, непонятные, пугающие. Но суть не в этом.
– Э... – начал я. Впрочем, даже как обратиться к орку, ну, полуорку, так, чтобы его не обидеть? У меня были некоторые опасения насчёт неконтролируемых приступов ярости, приписываемых северянам. Ну, хорошо, большие опасения… Ладно, я трусил! Но всё же решил не оступаться.
– Чего тебе? – недружелюбно, то есть в полном соответствии с моими ожиданиями, отозвался орк, демонстрируя ряд крупных кривых зубов в жалком подобии улыбки. Мне его оскал показался угрожающим.
– Мне нужен О’Ра. Сит О’Ра. – вымолвил я, почти надеясь, что орк никогда не слышал такого имени.
– Ну и?
Честно говоря, этот вопрос поставил меня в тупик. «Как его, спрашивается, понимать?» – полагаю, недоумение достаточно отчётливо отразилось на моей физиономии. Орк решил пояснить:
– Чего дальше-то? – по его басовитому гортанному голосу было совершенно не понятно, шутит он, грубит, или...
Интересная мысль пришла ко мне в голову:
– Ты и есть О‘Ра? – с замиранием сердца предположил я.
– Ну и? – вновь порадовал меня выдающимся красноречием собеседник. Ну, хорошо, полуорк, но очень похожий на орка!
– Что ну и? – рассердился я. Хотелось простого человеческого объяснения. Впрочем, стоит ли его требовать от орка?
Он молчал, тупо уставившись на меня. Видимо, мужчина сказал всё, что считал нужным. Беседа явно зашла в тупик.
– Хэй, да у нас новый гость! Ну-ка, братец, плесни нам лучшего мёда! – выбежал из подсобки вёрткий молодой человек. То есть я готов был поспорить, что он человек, если бы не слышал, как он назвал орка братом!
Мужчина тем временем, подхватил меня под локоть и повлёк за собой к крайнему столику. Он был на полголовы ниже меня, что не мешало ему чувствовать себя совершенно комфортно в компании высоченных зеленокожих. Худощавый с хитрыми карими глазами и коротко стриженными каштановыми волосами, должно быть, лет тридцати, Сит выглядел как юноша. В первое мгновение мне показалось, что он едва ли не младше меня.
– Я не... – хотел, было, сказать, что не пью, но поостерёгся. – Мне не нужно, хватит на сегодня! – лучше так выкрутиться, чем потом рисковать нарвать на проблемы.
– А чего пришел тогда, э? – раздосадовано удивился коротышка, исподволь изучая меня. – Поболтать что ли охота? – уже веселее добавил он. Затем Сит неожиданно сделал неприличный жест: два пальца сомкнуты в кольцо, а палец другой руки выразительно проникает в получившееся отверстие.
Несколько секунд я тупо смотрел на это действо, не понимая, чего он от меня хочет. Затем мысленно хлопнул себя полбу и повторил его жест, только согнув палец и повернув его. «До чего же дурной тайный знак! Кто увидит – сочтёт нас...» До сих пор считаю, что гильдия могла обойтись чем-то менее двусмысленным.
– Значит, по делу… – сообразил мой собеседник. – Ну, выкладывай, чего там у тебя? – он подпёр голову левой рукой, а пальцы правой принялись выстукивать на столе неизвестную мне мелодию. Выходило довольно ловко.
– Да я собой ничего не принёс. – попытался я пошутить.
Парень выразительно изогнул бровь, но остался совершенно серьёзным, показывая, что шутка не удалась. Полагаю, я прошел тогда только первую проверку. Несомненно, за мной следил в тот момент не один Сит, ожидая любого подвоха со стороны странного гостя.
– Ты и есть О‘Ра? – последовал вопрос. Он молча кивнул. На всякий случай я уточнил, – Сит? – мужчина вновь коротко и безмолвно выразил согласие.
Я облегчённо вздохнул. Всё же ошибки в письме не было. Значит, мне повезло добраться до нужного места и правильного человека. Ну, то есть полуорка.
– А почему тот орк сказал, что он Сит О’Ра?
– Он сказал, О’Ра. И запомни, мой брат не орк! Повторять больше не буду! – Сит погрозил пальцем. Несмотря на его габариты, я не сомневался, что малыш на многое способен. В мире существует множество приспособлений, призванных уравнять шансы на выживание мелких особей из семейства разумных.
– Так вы... братья? – мне не удалось скрыть удивление. Парень выглядел как человек. А вот его братец казался самым настоящим орком.
– Ладно, раз ты такой непонятливый, поясню. Но только один раз. Да, мы братья. Я пошел в маму, а Сирт – в отца. Он не очень разговорчив...
– Я заметил! – не удержался я, но осёкся, заметив недовольную и угрожающую мину Сита. Я примирительно поднял руки: – Всё, всё – шучу.
– Да ты весельчак... – прозвучало угрожающе. Мужчина смерил меня строгим оценивающим взглядом. В восторг явно не пришел. – Смелый значит? У нас здесь юмористов не слишком жалуют, знаешь ли... – он демонстративно размял руки. – Смотри, как бы не нарваться тебе на неприятности!
– Полегче, приятель! – мне тоже надоело строить из себя пай-девочку. – Чужие проблемы с чувством юмора меня не касаются! – признаю, это был вызов. Впрочем, малышу и самому не стоило задираться.
– Тирс! – громко позвал Сит. – Эй, Тирс, где тебя Бааль[3] носит? Иди сюда. Нашелся желающий выпустить пар!
Я опять сник. Надеялся на то, что блеф сработает и всё решится само собой. Судя по решительности Сита, брать свои слова назад было поздно. Совершенно некстати закралась мыслишка о том, что если какой-то Рендал таинственно исчезнет – никто плакать не станет... Да что там, даже не спохватится! А друзей, способных мне помочь, в этом городе я пока что не завёл. «Может, сбежать, пока не поздно?» – признаюсь, рассказы купцов о кровожадности орков устрашали.
– Пойдём, пойдём! – с усмешкой повлёк меня за собой Сит. Судя по его тону, нам предстояло какое-то развлечение.
На мгновение у меня возникла надежда, что он пошутил, и ничего неприятного не произойдёт. Но я подавил эту бестию, не позволив себе расслабиться. Лучше быть готовым к любым неприятностям, чем упустить момент и позволить застать себя врасплох.
Здраво рассудив, что дважды не умру, я собрался с силами и поднялся. Кто бы знал, каких усилий мне стоило пройти с гордо поднятой головой, скрывая охвативший меня страх, мимо полуорков, которые с большим интересом наблюдали за происходящим! И всё же я это сделал. Полагаю, никто не заподозрил, что сердце в моей груди колотится с удвоенной скоростью, а глаза начали предательски слезиться.
Сит проводил меня на задний дворик. Там располагалась небольшая вытоптанная площадка, примерно дюжину шагов в диаметре. Со стороны улицы местечко было закрыто со всех сторон пристройками, так что прохожие не могли стать случайными свидетелями... происшедшего. Я невольно содрогнулся, представляя, что меня ждёт. Ни о какой помощи случайных прохожих не могло быть и речи.
– Вот, познакомься, это Тирс! – Сит радушно представил мне невысокого крепыша. Естественно, полуорка – других здесь не было.
Тирс казался на удивление добродушным. Он протянул мне ручищу и ещё раз представился:
– Тирс Бордхист, кулачный боец со стажем, титулованный поясом бочки мёда!
Необычно было видеть орка, который был ниже меня ростом. Впрочем, смешанная кровь производила на свет и не таких экземпляров. Несмотря на это мужчина был крепко скроен и явно много работал над своим телом. Мышцы перекатывались под кожей при каждом движении.
Мне пока ни о чём не говорил его титул, но я взял это на заметку. Опытный боец, несомненно, представлял большую угрозу, нежели просто подвыпивший лесоруб, обладай они даже равной силой. Тем не менее, я ответил на рукопожатие и тоже представился:
– Рендал Фамел, лучший ученик пилигрима Орсана! Надеюсь, смогу кое-чем тебя удивить!
Отступать было некуда, а потому я приготовился дорого продать свою шкуру. Всё же не зря сенарианец полгода обучал меня борьбе. Изнурительные тренировки не прошли даром. По крайней мере, я очень на это надеялся.
Дворик, тем временем, быстро наполнился зрителями. Многим оказался интересен наш поединок. Впрочем, полагаю, им просто хотелось посмотреть на то, как их чемпион побьёт пришлого человека.
Именно там я впервые заявил о себе в кулачном поединке. Но не стану забегать вперёд.
Прежде всего, мне разъяснили правила. Бой шел по раундам, продолжался до трёх побед одного из бойцов. В каждом раунде выбирался победитель по количеству нанесённых ударов. Так же победа присваивалась, если противник оказывался на земле. Запрещались некоторые особо жестокие удары, а в остальном – всё было в руках противников. Что стало моим преимуществом – борцовские приёмы были здесь не в почёте. Силачи привыкли полагаться на тяжелые кулаки, да крепкие кости. Обычно бойцы попросту мутузили друг друга, пока один из них не падал без сознания.
Ставки оказались против меня. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Атлетическим телосложением я не обладал, титулован не был, кулаки, прямо сказать, не выглядели пудовыми. Да, по чести сказать, никогда и не были. Так что реакция зрителей была ожидаемой. Но это меня в тот момент заботило меньше всего.
Честно говоря, я надеялся, что противник исходя из своей комплекции, окажется медлительным. Тогда мне не составило бы особого труда показать всё, на что я был способен благодаря обучившему меня брату Орсону. Сам-то сенарианец, не сомневаюсь, с лёгкостью мог одолеть любого орка, даже вооружённого.
Бой начался. И с первой же стычки я понял, что лёгкой победы не видать. Ладно, первой мыслью стало: «Как же он быстр! Мне ни за что не победить!» Полуорк оказался превосходным бойцом. Его движениями можно было восхищаться. В них была какая-то звериная грация и мощь.
Он угрём ускользал от всех моих захватов, бил быстро и сильно. Ко второму раунду всё моё тело отчаянно болело. Победа Тирса была неминуемой. Даже мой дух был практически сломлен.
В перерыве перед решающим раундом моего противника уже поздравляли с ожидаемым триумфом. Ко мне никто даже не подошел. Было обидно до слёз. Я чувствовал себя маленьким и всеми покинутым. Отчего-то в этот момент отчаянно не хватало отца...
И всё же мальчишка внутри меня не сдался. Он уже проходил и боль и одиночество. И победил их. Значит, и мне это было под силу. Собрав остатки сил, я поднялся на ноги, показывая, что готов продолжить схватку.
Несколько прямых в голову едва не выбили из меня дух. Но сидевший внутри смельчак не сдавался. «Вперёд» – кричал он. Я заметил, что Тирс при ударе открывается. Оставалось только ещё раз подставиться...
Всего один удачный захват, резкий поворот на пятках, бросок... И массивный мужчина звучно бьётся крепкой челюстью о жесткую утоптанную землю. Я, торжествуя, утвердился сверху, заламывая в болевом приёме руку крепыша.
Зрители встретили это событие громким молчанием. Никто не мог поверить собственным глазам. Случилось то, что казалось немыслимым. Случай сыграл свою фирменную шутку с неизбежностью.
– Ну... что... теперь? – дыхание сбилось, поэтому фраза получилась рубленной.
Никто не решался промолвить ни слова. Присудить победу пришлому человеку, который явно словчил, было как-то... неправильно. По всему выходило, что Тирс должен

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама