победить. Только что он принимал поздравления, а теперь распростёрт на земле и не может пошевельнуться.
Решил дело, как ни странно, брат Сита – Сирт. Он неторопливо и звучно захлопал своими огромными ладонями. Показавшийся мне недалёким полуорк оказался сообразительнее всех окружающих.
– А и верно, хвала Эмпирусу! – поддержал его братец. – Парень показал нам, как можно драться! Приветствуйте нашего победителя!
В общем, закончилось всё хорошо. Мой триумф не могли омрачить даже ноющие кости и разбитое в кровь лицо. Полагаю, это маленькое событие во многом помогло мне стать своим в чужом городе.
Когда страсти немного улеглись, посетители разбрелись по своим местам. Но обсуждения необычного поединка продолжались. Я вновь остался наедине с Ситом. Он демонстративно пересчитывал вырученные деньги.
– Кстати, мою долю не забудь! – небрежно заявил ему я, хотя не был уверен, у меня есть какие-то шансы её получить.
– Какую такую долю? – он изобразил удивление, поспешно пряча деньги.
Теперь уж пришла моя очередь демонстративно разминать руки. После победы над Тирсом вор смотрел на меня другими глазами, вполне представляя себе, на что я способен.
– Ладно-ладно! Что ты, шуток не понимаешь? – Сит рассмеялся. Как мне показалось, несколько неискренне. Но все же поделился вырученными монетами.
– И это всё? – моему изумлению не было предела. – Хлеру помутил твой разум? Давай мне обычную долю победителя! – сколько он получает, я понятия не имел, но чувствовал, что момент благоволит к экспромту. Несомненно, этот пройдоха собирался нажиться на наивности гостя.
– Видишь ли, победа у тебя не совсем обычная... – попытался выкрутиться Сит. Тогда я оценил разницу между своим человеком, Миртисом, и обычным членом гильдии. Никакого братского чувства меж нами не возникло. Парень готов был надуть любого. Возможно, даже собственного брата.
– Думаешь, это что-то меняет? Я побил твоего лучшего бойца, а ты думаешь можно отбрехаться? Кончай ломаться! Половина моя! – я вошел в роль, поэтому тирада получилась действительно гневной. Полагаю, что взгляд, который испепелял Сита, был далёко не дружелюбным.
– Половину!? Ты рехнулся! – ужаснулся Сит. Как мне показалось, искренне. – Да ты хоть понимаешь, во что мне обходится площадка, сколько приходится отстёгивать страже...
Он мог ещё долго перечислять, но я его оборвал, ухватив за ворот рубахи, и медленно отчётливо проговорил, чеканя каждое слово:
– Гони мои деньги!
Только тогда он соизволил согласиться и передал мне недостающие монеты. Сила часто решала проблемы.
– Вот это дело! – удовлетворённо промолвил я, пересыпая две дюжины серебряных монет себе в кошель. – Никогда не думал, что орки способны так торговаться!
Может, зря я его тогда так задел... Но, чего уж теперь. Особых указаний насчёт меня он ни от кого не получал, так что юный вор вновь был предоставлен самому себе. Не торопясь браться за новые дела, знакомился с людьми, орками...
За месяц я провел четыре боя, в трёх из которых победил. Так что был при деньгах. Более того, мне можно было без боязни ходить по району орков! Такого было уважение этих парней к боям. Печалила только потеря зуба...
Лекарское искусство было развито ужасающе плохо, несмотря на явную необходимость в нём. Это орки искренне гордились каждым шрамом и всяким переломом, полученным в бою, так что вряд ли дали бы себя лечить без боя.
А вот мне пришлось нелегко... Если бы не восстанавливающие настойки от местных торговцев, (кстати, стоившие немалых денег!), лежать бы мне пластом после таких экзекуций! Что и говорить, деньги довались потом и кровью.
Но долго подобное существование продолжаться не могло. Я понимал, что должен двигаться по иерархической лестнице гильдии, чтобы как-то приблизиться к своей цели – добыть информацию о похитителях дочери. А для этого хочешь, не хочешь – нужно было воровать. Да и здоровья могло не хватить на постоянные кулачные поединки.
С Ситом отношения не заладились, так что источники информации пришлось искать среди более мелких сошек. Парочка пробных рейдов по домам людских купцов дали неожиданные результаты: торговцы подумали на орков. Более того, один из них как-то раз в изрядном подпитии пожаловался мне на пропажу ценной статуэтки, которая была чьим-то там подарком. Он убеждал меня, что в похищении виновны проклятые орки, а потом спросил, не знаю ли я кого-то, кто мог бы вернуть ему эту ценность?
С тех пор пошла потеха! Мне нужна была воровская слава, поэтому работал я не столько за деньги, сколько для известности собственной персоны среди «собратьев» по Гильдии. Я вывел купца на нужного человека, сам же взялся выполнить задание...
Какая началась игра! Люди платили, чтобы выкрасть у орков; орки – наоборот... Гильдия получала отчисления. А я звонкие монеты и уважение.
Постепенно передо мной открывались всё новые закутки гильдии. Через год граф Гильём Нордский издал приказ разобраться с кражами. Проводились облавы, кого-то бросали в темницу... Я резко завершил свои мероприятия, залёг на дно. На несколько сенаров моим излюбленным занятием стала охота. Орки знали в ней толк, и, хвала Богам, принимали меня в свою компанию. Соваться в заповедный лес одному было чистой воды самоубийством.
С заработанным за это время рангом я мог быть уверенным, что в тюрьму не сяду. Вместо меня туда угодит кто-то другой. Оставалось только не попасться с поличным. Горячих голов всегда хватало, особенно когда цены за контракты возросли до небывалых высот. Рисковые ребята брались выполнить любую работу. И череда подставных заказов скосила многих из них. Задача графа была выполнена. Кражи прекратились почти на полгода.
Время шло… Вскоре выше меня в гильдии остался только Сит, который носил «титул» Тень. В этом городке он оказался самым влиятельным вором. Соответственно, я достиг потолка, выше которого, как не пытайся, не прыгнешь.
Если кому-то кажется, что ранг можно просто купить, это заблуждение. Система отчислений, как процент от награбленного, была достаточно гибкой, но потребовала бы небывалых затрат от желающих приобрести себе тёплое местечко. Почему? Всё просто: приобрести предметов, продать их как краденый товар, то есть по бросовой цене... Причём, чем больше принесёшь сразу, тем ниже стоимость. Любой скупщик сошлётся на сложность перепродажи большой партии. Понадобилось бы потратить целое состояние, получив взамен… Да почти ничего! Кому, кроме воров и тех, кто хочет их поймать это могло принести пользу?
А стремительное возвышение, несомненно, вызвало бы ненужные вопросы. Тёмных мест у системы оставалось достаточно много, чтобы засланные стражей агенты могли добраться до сути.
К тому же гильдия всегда готова была пожертвовать низшим звеном. Сошка садилась в тюрьму, а крупная рыба уходила. Мелочь всё равно ничего не знала, поэтому даже для охранителей порядка не представляла значительного интереса. Стоит ли удивляться, что служители закона были малоэффективны в борьбе с гильдией? Не в силах бороться с заболеванием, они устраняли симптомы. Но я отвлёкся.
Что оставалось делать, когда предел достигнут? Уезжать. Но куда? Миртис обещал меня найти, когда всё уляжется. Через него могла сюда добраться и Эталь. А иной ниточки к убийцам у меня не осталось.
Честно говоря, я и сам не хотел покидать эти славные места! Кое-какие накопления имелись. Природа была чудесной. Поэтому не только вынужденное ожидание держало меня в Нордисе. Это было время наслаждаться вольной молодой жизнью.
Купив домик у Скорбного озера, лодку, я часто часами просиживал с удочкой, увлечённый не столько рыбалкой, сколько размышлениями. Тишина и покой царили кругом. Но я не чувствовал себя одиноким. Со мной был целый мир, полный изумительных красот. Как же прекрасно наслаждаться окружающим миром, гармонией, словно разлитой в воздух!
В памяти всплывали лица отца, матери. Конечно же, Мэри, мою милую Мэри... Вспоминал Рогги с Доллой. И, разумеется, дочку – Литочку, которой шел уже четвёртый год... Живые и покинувшие этот мир были рядом со мной, навсегда запечатлевшись в моём сердце.
В один прекрасный день моя идиллия должна была закончиться. И это наконец-то случилось. Пришло сообщение от Эталь. Сложно представить, какой долгий путь оно проделало. Наверняка она адресовала письмо Миртису, а тот через доверенных лиц передавал из города в город, пока, наконец, оно не добралось до Нордиса. Но и тут послание меня не застало. Ему пришлось дожидаться пол сенара, пока дела завели меня к Ситу.
На указанное в послании место я явился слишком рано. Не мог иначе. Мне действительно не терпелось встретиться с ней. И, буду честным, не только потому, что она могла разузнать что-то насчёт моей дочери. Просто хотелось увидеть, услышать, обнять... ну и всё остальное.
Выработавшимся шестым чувством, столь свойственным успешным людям рискованных профессий, я ощутил, что кто-то приближается сзади. Прислушался… Ни звука! Но готов поклясться, меня буравил чей-то взгляд! Кто-то крался за моей спиной. Я догадывался, что намерения у незваного гостя вряд ли будут для меня благоприятными.
Не дрогнув, не изменив позы, я всё так же недвижимо сидел, глядя на спокойную озёрную гладь. Может, в тот момент и должно было всё закончиться? Глубокий вдох, словно от тоски, сжимающей сердце... Ещё чуть-чуть, ещё миг...
[1] Хизар – в соответствии с сенарианской верой, демонесса. «Отравительница». Приносит болезни, мор, слабость. Средняя Эрадра. Целительница, покровительница алхимиков, врачевателей, поваров.
[2] Гурбхт Завоеватель – великий вождь орков, объединивший племена и добившийся признания их равноправными членами Империи. Во время войн Распада восточной Империи орки под его началом помогли сохранить территорию нынешнего государства. Сам Гурбхт лично пробился в ставку вражеского военачальника и погиб смертью храбрых, обезглавив воинство неприятеля. Оставил множество наследников. Почитается среди орков как святой.
[3] Бааль – в соответствии с сенарианской верой, демон. Подталкивает верных жён и мужей к измене, вынуждает к блуду, его винят в гибели пропавших без вести, потерявшихся. Младший Эрадра. Покровитель странников, мореходов, путешественников. У него испрашивают благословение перед дальней дорогой, а так же крепости в браке, верности в дружбе и сил для преодоления трудных испытаний.
Глава шестая. Долгожданная встреча
Продуваемый всеми ветрами дикий северный край на самом деле таковым не был. Только гордость столичных жителей была способна столь вопиющим образом очернить земли графства Нордис. Ни кровожадных варваров, ни медведей, бродящих по улицам, даже при свете дня, не было и в помине. Напротив, Гнэш с его близостью к океану местным жителям показался бы настоящим кошмаром.
Столица империи, в отличие от незаслуженно обиженного Нордиса, по праву носила негласное название «город сырых сквозняков». Редкий день в ней обходился без дождя, а промозглые ветра так и вовсе не переставали, разве что меняли своё направление. Так что люди, отважившиеся на путешествие в северную жемчужину, как стоило бы назвать Нордис, через какое-то время с удивлением понимали, что не хотят оттуда уезжать. Даже лютые зимы
| Помогли сайту Реклама Праздники |