Произведение «ШКОЛА » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 800 +3
Дата:
«ШКОЛА    » выбрано прозой недели
15.02.2021
Предисловие:
                         Во время войны с фашистами с 1941 года я жил с мамой в немецкой оккупации на Сумщине в селе Чернетчина. Были там у нас разные происшествия. Да ладно, живые остались, и то хорошо.
Но вот прогнали немцев, фронт ушел громыхать дальше, а в селе началась мирная жизнь. Старшие, что-то ремонтировали, строили, сажали в огородах, а ребятня бегала по улицам со своими заботами. Особенно интересно было ходить за село к речке. Там в блиндажах и окопах находили винтовки, автоматы, патроны разные и даже гранаты.
                         Из ребят 14-16-ти лет организовали отряд, которым командовал выздоравливающий после ранения сержант-сапер Трошкин Сергей. Он обучал их, как находить и обезвреживать мины, рассказывал об опасностях, которые подстерегают сапера на его опасном пути. Ведь скоро посевная, а как пахать, когда кругом мины. Для этого и готовил свой отряд сержант, чтобы вовремя начали сеять. В этот отряд входил и мой старший брат Сашко. Ребята обучались каждый день с утра до вечера. И вот они первый раз вышли на свое минное поле. Вначале им было страшновато, и дело двигалось медленно, но потом все освоились. Сашко очень гордился своей взрослой работой. А как же! Его хвалили, так как он больше всех обезвреживал мин и лучше всех понимал их секреты. Да я готов был лопатку саперную за ним носить, но туда никого кроме саперов не пускали.



                          А мины, которые они насобирают за день, свозили в овраг и подрывали. Женщины же в селе в тот момент замирали и крестились со словами:
– Господи, спаси и сохрани!
В тот страшный день я был дома, когда пополудни раздался сильный взрыв. Я побежал туда, но нас, пацанов, сразу отогнали. Слышно только было плач женщин и чьи-то крики: – Кольку и Ваську убило! – и еще что-то про Сашку.
Как потом оказалось, Колька и Васька нашли большую и непонятную мину. Они позвали Сашку, чтобы он помог разобраться. А пока он шел, ребята решили сами ее обкопать. Но так как у них лопатки не было, то они попросили ребят из соседней пары, чтоб поднесли. А те размахнулись, бросили и крикнули:
– На-а! Лови-и-и!
Она летела в воздухе, вращалась и приближалась к ребятам. Те отскочили в стороны, а лопатка штыком бац по мине и ...взрыв. Тут и Сашко подошел. Поубивало всех, кто был рядом.
                       Когда Сашка привезли к нашей хате на телеге, все со страхом медленно начали подходить к ней. Баба Катя повисла на руках у соседок и кричит, женщины плачут. Крики кругом! Ужас какой-то!
Я тоже подошел, глянул и не узнал Сашку. Да его там и не было. Там лежало полтуловища от живота и еще что-то. Голова лежала отдельно. И ноги. И все, все было в крови. И Сашко, и телега.
                       И подумал я: "Ну, как это так можно миной разорвать человека? Ну, ходят, вон сколько людей, кто без руки, кто без ноги, а, чтобы вот так, как Сашко. Зачем?".

ШКОЛА

                         ПЕРВЫЙ год после войны

                         Весной 1945 года за нами приехал отец, который жил и работал в Ташкенте на военном заводе (это отдельная история). Так как он был родом из-под Днепропетровска, то мы сначала поехали к его родителям. Жили мы у родственников на левом берегу Днепра. Однажды меня взяли в город, большая часть которого была на правом берегу Днепра. Когда мы подошли к старому берегу Днепра, то мне объяснили, что до войны вода плескалась у этого берега, а сейчас надо спуститься вниз и идти туда, где шумит вода, где сейчас течет Днепр. А все это из-за того, что когда во время войны взорвали плотину Днепрогэса, то вода ушла и во многих местах оголилось дно.
                        И теперь мы шли по бывшему дну реки мимо больших и маленьких пароходов. Одни стояли на песке, а другие лежали на боку. Раньше это было дно затона – грузоторгового порта, но когда вода ушла, то все что плавало легло на песок. Теперь их ржавые бока и черные глазницы иллюминаторов наводили на тоскливое настроение. Это смотрелось как кладбище великанов, которые погибли мгновенно от какой-то одной беды. Только у настоящих великанов кости белеют, а у этих ржавеют. Мне было их очень жалко. Им бы плавать и плавать по волнам, а они как-то совсем не сказочно здесь ржавеют.
                        Мы шли по ровному дну с небольшим уклоном вниз к реке, когда вдруг перед нами появилась бугристая песчаная линия, после которой уклон увеличился.
– А отчего эта линия образовалась? Вон она тянется дальше и дальше вдоль реки, – спросил я отца.
Когда взорвали плотину первый раз, то вода ушла до этой линии, а после второго подрыва, она ушла еще дальше вниз. От этого и образовались на песчаном дне эти горбатые линии, разъяснил мне отец.
Я посмотрел вдоль реки налево и увидел вдали длинный мост. По которому ехали машины и телеги, и маленькими мурашками перемещались люди.
– А чего мы на тот мост не пошли? – спросил я отца.
– Потому что туда далеко добираться, да и нам нужно в другую сторону.
– Так здесь же мост взорванный, – возразил я и показал на него рукой.
– А мы на лодке переплывем. Так быстрее и интереснее.



                         А Днепр вот он уже рядом. Волны бегут, плещут, серебрятся на солнце, сшибаются в водоворотах, шумят, а там, где каменные глыбы из воды торчат, то они наскакивает на них белыми бурунами и с шумом обтекают. На берегу лежали лодки, и перевозчики зазывали к себе подходивших людей. Когда мы стали подходить к лодкам, отец взял меня за руку. И тут я увидел, что за тем дальним мостом виднеется еще мост. Он был какой-то странный. От берега тянулись какие-то коробки, а посередине два полукруга занырнули в воду. Интересно, ну, как же там ездят? И я спросил об этом отца.
– А-а-а! Это железнодорожный мост. Горбатый. Это что бы немцы не смогли по нему ездить, наши саперы при отступлении и взорвали.
– И что? Он так и будет горбами в воде лежать?
– Да поднимут его скоро, и побегут по нему поезда, – сказал отец, – а когда плотину отремонтируют в Запорожье, тогда вода вернется сюда и поднимет кораблики.
– Вот здорово! Посмотреть бы как эти кораблики будут всплывать, – проговорил я.
Отец подхватил меня под мышки, зашел на лодку, и мы уселись почти рядом с перевозчиком. Вода плескалась рядом у борта. Я опустил руку в воду, но отец сказал «не надо, сиди тихо и не дергайся». В это время перевозчик ударил веслами по воде, проговорил «с богом» и начал грести к другому берегу.
Я смотрел на воду, на реку, на берега, как вдали то появлялись мосты, то исчезали. Потому что лодка иногда поворачивалась то в одну, то в другую сторону, или плыла прямо к берегу. Было интересно и немного страшно. Особенно когда проплывали мимо торчащих из воды камней. Ведь течение было быстрое, а в лодке было много людей. Да, трудно конечно, перевозить столько людей сразу. Я сидел почти рядом с перевозчиком и видел это.
Потом мы вышли на берег, ходили по магазинам и еще куда-то, но на лодке было интереснее.
                        Вскоре мы поехали на поезде в Москву, а затем в Ташкент. В Ташкенте мне все понравилось. И особенно то, что на улице вдоль арыков росли громадные ореховые деревья. Там же росло много других деревьев и особенно шелковицы, местами попадались вишни. Это был просто рай против тех мест, где я жил в оккупации. Да, тут не заголодаешь!

                        ПЕРВЫЙ КЛАСС и другие

                        Осенью 1946 года я пошел в первый класс. В школу мама меня только один раз привела, когда записывала, а потом я сам ходил. Да это же не далеко. Надо было только 3 улицы пройти, затем базар, потом через трамвайные пути перейти на другую сторону дороги, а там немного вдоль шоссейки и я уже в школе.
                        У нас было почти треть мальчиков узбеков. Рядом была узбекская школа, но многие пришли учится в русскую. Так им было легче учить русский язык, а нам узбекский. Я очень удивился, что их буквы в основном, были как наши и мне удобно было читать и писать по-узбекски. Со мной сидел узбек Эркин. Мы с ним подружились. Я часто ходил к ним домой, и мы вместе делали уроки и обедали. У них был большой виноградник и сад. У Эркина отец был стоматолог и поэтому у его сына были все книги, а у меня только азбука. Но я ее знал. Мне отец еще до школы все буквы показал и научил читать. Я уже до школы начал читать книгу «Робинзон Крузо». Правда книга была на украинском языке.
Ее отец почему-то возил с собой, наверное, как память об Украине. Он рассказал мне о различии алфавита в языках, и я прочитал эту книгу полностью во втором классе. И потом еще не раз перечитывал разные моменты. Интересно же там все было!

                        Когда я учился в третьем классе, то в конце апреля со старшеклассниками пошел на Японские горы. Так назывался глинопесчаный карьер, где работали пленные японцы. То, что мы уже пришли, я понял, так как многие из бежавших впереди ребят, прыгали куда-то и исчезали. Я тоже побежал и прыгнул, и в это мгновенье успел увидеть, что предо мной лежала глубокая впадина, которая уходила сразу от моих ног круто вниз. Я это все видел и кричал. Кричал от неожиданности и страха. Но я не успел сильно испугаться, так как ноги воткнулись в песок почти по колено. Я не удержался и перекувыркнулся через голову, затем снова воткнулся ногами в песок и уже лежа на спине спускался ко дну впадины-котлована.



                        Некоторые ребята просто, быстро-быстро перебирая ногами, спускались вниз вместе со скользящей кучей песка. Песок был здесь как живой. Местами он струился или отваливался пластами и перетекал вместе со мной. Иногда я вставал, но почти сразу падал. Ну, не получалось у меня перебирать ногами и стоя спускаться. Но все равно было очень здорово, и я как все кричал и хохотал.
А потом мы собрались внизу вместе и пошли туда, где работали пленные японцы. Они воевали с нами сразу же после войны с немцами, попали к нам в плен и теперь работали на кирпичном заводе.

                        В четвертом классе я решился прыгнуть на ходу из трамвая. Наша школа была как раз посередине между остановками. Многие ребята ехали трамваем и прыгали напротив школы. А чем я хуже их? Что я рыжий? И прыгнул.
В первый раз пробежал метров четыре и упал, так как не успевал ногами перебирать. А потом наловчился не падать. Правда, были у некоторых ребят и несчастные случаи. Родители просили сделать остановку напротив школы – не сделали. И мы продолжали прыгать, несмотря на запреты родителей.
                       После четвёртого класса летом я на спор с другом решил прыгнуть в реку Басу с моста. Вместе. На счет «три».
В метрах четырех-пяти ниже нас шумным потоком летела серая лента воды. Местами она закручивалась небольшими водоворотами, а налетев на опору моста, закипала белыми бурунами и разлеталась холодными брызгами. Если долго смотреть на все это, то может закружиться голова. И я уже был на грани этого, потому что давно стоял за перилами на краю моста, но все никак не мог решиться прыгнуть в этот поток.
– Раз, два, три! – просчитал я и с криком, размахивая в воздухе руками и ногами, полетел в воду. Через мгновенье я вынырнул из воды и оглянулся на мост. Мой друг прыгать не решился. Я помахал ему кулаком и поплыл к берегу.

                       Я ходил в детский хор. Там пели песню про Цусиму и крейсер «Варяг». Мне она очень нравилась. Я и сейчас помню слова «когда засыпает природа и медленно всходит луна, матросы погибшего флот, встают пробуждаясь со сна», которые меня тогда заколдовали.
                       Все, кончилось мое начальное четырехгодичное обучение. За это время я выучил: русский (читать и писать), узбекский (читать, писать и несколько узбекских уличных песен) и английский – алфавит. Помню было даже 4 или 3 экзамена: по русскому, узбекскому и английскому языкам и арифметике. С узбеком Эркином мы все время дружили. Это поощряли его родители, так как он был слаб в арифметике и в русском. Часто я приходил домой от них почти вечером. Отличником я не был, но и двоечником тоже.
Меня перевели в среднюю школу совсем в другой стороне, но улица там тоже была с трамваем.

                        А в пятом классе нас объединили с девчонками. Это был ужас какой-то! До этого мы учились раздельно. И вот тебе раз! Теперь вместе! Мальчишек построили перед классом, где уже сидели девчонки. Дверь в класс открыта. Учительница, глядя в коридор вызывает: Виктор, садись на вторую парту к Фокиной Светлане. Я подхожу к парте. Светлана сидит, отодвинувшись на самый край. Еще чуть-чуть и она сорвется. Я тоже сажусь на другой край сидения. На Свету я смотрю как в зоопарке на удава или крокодила: напряженно, сжав губы и слегка сощурившись. Она не мигая смотрит перед собой, тоже сжав губы. Ну, такое состояние, как вроде мы девчонок никогда не видели и о них никогда не слышали. И вот они вдруг рядом! Ой-е-ей! Ужас! За что такое наказанье? Стараюсь не смотреть в ее сторону. Так искоса иногда поглядываю.
                       Эта напряжённость длилась немного больше, чем сама процедура рассаживания мальчишек в классе. Потом начался урок, мы достали тетрадки и учебники. А тогда у многих не было учебников. У меня и половины не было. В общем, стали мы косяки кидать на сопредельные территории и слегка пододвигаться. А когда Света учебник раскрыла, и я вытянул шею, то она подвинула книжку на середину между нами.
Ничего. Привыкли. Не все сразу и не в один день.

                       В те времена ребята часто играли в войну. На пустырях вдоль улиц мы строили блиндажи, шалаши, окопчики. Были свои командиры и солдаты, и мы часто воевали улица на улицу. И не важно, что многие учились в одной школе, а иногда и в одном классе. Теперь мы враги и на нашей улице лучше не попадайся. Здесь было все по серьезному: и кулачные бои и обстрел камнями-галькою, были и победители, и побежденные. Бывало наша улица гонит другую, бьет всех, и побежденные разбегаются по домам, а потом оттуда выскакивают ребята (братья, соседи) постарше и тогда наших начинают бить и гнать, а тогда…
                        Часто такие схватки кончались ушибами, травмами и синяками. У меня и сейчас на левой стороне черепа ямочная неровность:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 11.02.2021 (1)
Прочитала на одном дыхании. Написано очень интересно. Ностальгически-трогательное воспоминание не оставило равнодушным и меня. Что-то вспомнилось из своего детства. Спасибо, Виктор, за память о детях 40-50 годов. С уважением, Нурия. Ещё раз с Днём рождения!!!!
     17:16 11.02.2021 (1)
Спасибо ! Вот мне бы еще заманить Цойку! Будь Здорова!
     18:46 11.02.2021
     22:25 08.02.2021 (1)
Виктор! Мне очень понравились Ваши воспоминания, они читаются легко, хотя понятно, что  Вы столько всего пережили ... рисунки Ваши напоминают детские, словно Вы вместе с ними «окунулись» в Ваше прошлое...
Я желаю Вам здоровья и удачи во всем!
С уважением, Фрида.
     22:49 08.02.2021 (1)
Да, все это так. Чтобы больше окунуться надо прочитать мини-рассказы: Эх, киндер, киндер, Киндер-сюрприз, Райские яблочки, Партизанен. Японские горы. Они почти в начале списка прозы.. Спасибо за понимание.  Заходите,буду рад. Удачи и Здоровья. 
     08:42 09.02.2021
Благодарю Вас!
     11:01 05.02.2021 (1)
Здорово Вы написали про послевоенные годы и Вашу жизнь. Очень интересно читать. Спасибо!
     14:51 06.02.2021
Заходите еще, всегда буду рад.
Гость      21:27 03.02.2021 (1)
Очень интересное детство и опасное, сколько у вас  было моментов (в японских горах, переплыть Днепр,прыжки с крыши на крышу паравоза и др.)Бедная мама ,если бы она все знала,она поседела и ремень чаще проходил по мягкому месту.Жаль что,эпоха Детей  войны отдаляется от наших детей и внуков. Я помню, когда я училась в школе, к нам приходили Ветераны войны, для нас этот человек Герой,большого уважения и восхищения.Сейчас не мешало эти рассказы,как ваши, могли прочитать дети. поколения компьютеризации . Спасибо. я много узнала о Ташкенте и о Днепре. Нина.
     22:23 03.02.2021
Да,я полностью согласен. Много было опасного , стрессового и бесконтрольного. Но тогда школа и улица были другими. Родители работали , а мы - у кого как. Все от характера и окружения. Возможно дети тогда были другие по логике и поступкам. Курить-курили (не все и я тоже), но не пили и травкой не баловались. Почему-то почти все находили себе занятие или увлечение. И как не странно на улицах ночью было безопасно. Опасно было для тех, кто искал "приключения" на свою "голову". Спасибо.  
     21:31 31.01.2021 (1)
Интересно! Я не знал, что немцы взорвали Днепрогэс. А как востановили?  Ташкент и Самарканд интересные города, незабываемая архитектура и названия улиц в Ташкенте. Интересно читать.Уже история, которую могут и забыть после нас. Ндо печатать книги, собирать в них наши рассказы о войне и хоть в библиотеки сдавать, там ещё заходят и читают. в Бродах - это Львовская область, или в 79 или 80 году на мине подорвались школьники, нашли и бросили в костер, найденую в лесу мину. А когда мне было лет пять у нас корова подорвалась у соседей в лесу на мине с войны, пастуху осколок попал в голову, отсек половину уха, а дед всю войну в пехоте прошел до Варшавы без единой царапины. Да! "Война! Что ты сделала подлая". Нельзя забывать кто нам сделал наше детство! И прощать тех, кто создал такую старость.
     21:39 31.01.2021
Я нарисовал по памяти и объемному мышлению. Да, такой пласт общества как "дети войны" уходит в прошлое. Так мы учились, гуляли допоздна, а наши родители работали. И ничего выросли. Моя пятиклассница внучка, когда прочитала рассказ "Партизанен", сказала: 
"Деда, я знаю почему немцы не смогли победить нашу страну." СМ. рассказ "Партизанен".
     15:52 31.01.2021 (1)
Вот так быстро летит время! Читаю детям, а они говорят: "А когда это было? Это же так давно! А кто это писал? Он так давно живёт! Это же прошлый век! Нет, это прошлое тысячелетие!..." Я думаю: " И правда, какие мы древние!". Спасибо вам, Виктор Филиппович, за экскурсию и в наши воспоминания! Я уже не застала, а муж мой успел побывать пионером. А дворцы пионеров ещё помню... Я тоже учила украинский язык во 2 классе,любила читать книжки на нём. Особенно запомнилась про "Никиту Кожемяка". А муж мой из Киргизии, и у него был одноклассник Эркин... В детстве и я была в Ташкенте в гостях у тёти... Больше всего запомнились гранаты ... А потом Украина стала отдельным государством. Билеты подорожали, своя валюта... Пришли 90-е... Мы уже перестали часто ездить к бабушке. Началось время выживания. Такое время, которое сейчас нашим детям и не снилось. Вот эти зелёные-холеные сейчас и начинают на страну, на президента бочку катить. Не жили вы, ребята, и не хлебали! С жиру беситесь...
     18:33 31.01.2021
Да, я уже 80 +! Уходит в прошлое эпоха "детей войны" ИХ стало мало, и через 5-10 лет только вспоминать будут. Нас воспитывала школа  и улица, А как ребята реагировали на все мои похождения? А смогут они вот так с дерева на дерево или по крышам? Шучу! Во, было время! Что их удивило? А сейчас каждого за ручку и в бассейн или еще куда. Никакой самостоятельности.. Так понравилось это им? Пусть бы своими словами написали. Мне это интересно. КАк говорят, так и писать. Удачи вам во всех делах ваших и Здоровья. Виктор.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама