Произведение «РЫЦАРИ СВОбОДЫ» (страница 64 из 116)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 11191 +32
Дата:

РЫЦАРИ СВОбОДЫ

Всероссийском съезде горнопромышленников, где обычно бывает больше иностранцев, чем русских.

На столе стояла статуэтка «Афродиты». Свет от настольной лампы освещал ее изящную фигуру и вытянутые вперед руки. Вот также Лиза протягивала к нему руки, когда пела на благотворительном концерте романсы о любви. Глубокая нежность к ней охватила его. «Будь что будет, – решил он, – но в Ялту надо съездить».

Перо само забегало по бумаге. «Лизонька! Родная моя девочка! Я черствый эгоист, мерзавец, называй меня, как хочешь! Замучен своей работой. Но я тебя любил, люблю и буду любить. Откуда только у тебя берутся разные сомнения? Мы с тобой уже настолько связаны и хорошо понимаем другу друга, что не нужно лишний раз объясняться. Постараюсь приехать в Ялту дней на десять, скорее всего 10 августа. Будем гулять по набережной и любоваться морем. Тогда придется открыться твоим родителям.

Ты должна понять, что у меня большой долг перед мамой и папой, поэтому приходится много работать.Люблю тебя безмерно. Твой Н.».

Утром он чуть свет поехал к Фалькам и, не зная как передать Лизе письмо, как мальчишка, прятался за толстой липой. Наконец, к дому подъехал закрытый экипаж, показался Степан. Николай подошел к нему и, всучив серебряный рубль, как это делал уже однажды зимой, попросил передать старшей барышне конверт. Степан монету взял, быстро сунул ее куда-то под пиджак, конверт опустил в карман большого кожаного фартука.

Николай снова встал за дерево, а Степан нерешительно топтался у подъезда, раздумывая, как выполнить поручение, чтобы Григорий Аронович и Сарра Львовна что-нибудь не заподозрили: уж больно не хотелось ему впасть к ним в немилость.

Вышла Зинаида, позвала Степана в дом. Николай видел, как он вынес чемоданы и стал их укладывать на задник экипажа. Делал он все медленно, но основательно. Наконец, появились Фальки. Григорий Аронович придирчиво осмотрел, как Степан уложил чемоданы, что-то сказал кучеру. В дверях снова показалась Зинаида. Сарра Львовна крикнула ей, чтобы она позвала девочек. Николай решил: все пропало, теперь Степан не сможет передать письмо Лизе.

Появилисьт сестры. Обе в белых платьях с короткими рукавами и длинными перчатками, в белых шляпах с широкими полями и перьями. Настоящие взрослые дамы! Анна держала в руках стопку журналов и, когда садилась в экипаж, отдала их Лизе. Лиза как будто чего-то ждала, оглядываясь по сторонам.

– Лиза, – позвала ее мать, – садись же, наконец, мы можем опоздать.

Степан в суете забыл о письме и только, когда Сарра Львовна позвала дочь, вспомнил о нем, подошел к барышне и незаметно передал конверт.

– Что это? – спросила Лиза, тут же все поняла, быстро сунула письмо в сумочку и влезла в экипаж, оказавшись напротив отца.

Теперь надо было улучить момент, чтобы его прочитать. Она сгорала от нетерпения. Папа что-то рассказывал маме о своем новом проекте. Сарра Львовна внимательно слушала его и одновременно смотрела в окно.

Когда они отъехали довольно далеко от дома, Лиза попросила у Анны журнал из ее стопки, незаметно вложила в него конверт, вытащила письмо и быстро пробежала глазами. И сразу улетучились мучившие ее все это время сомнения. Как только ей могло придти в голову, что Коля ее разлюбил? Он прав: у них давно уже все решено, и сколько можно говорить об одном и том же. «Право дело, Каренина я, да и только». Его намерение сказать родителям об их отношениях ее не взволновало: она по-прежнему была полна решимости уйти к нему в сентябре после дня рождения мамы.

Ждать до августа, когда приедет Николай, было невыносимо. Лиза купила в магазине отрывной календарь, чем очень удивила родных, повесила его в своей комнате и каждый день отрывала по листку, негодуя, что время тянется так медленно. Ничто ее не радовало: ни чудесный вид на море, открывающийся из ее окна, ни огромный розарий в саду, откуда по вечерам ветер приносил в комнаты тонкий маслянистый аромат. От этого запаха на душе становилось совсем невмоготу.

На море из дома выходили еще две комнаты: Анны и родителей. С другой стороны находились комната Зинаиды, кухня и столовая, служившая одновременно гостиной, так как там стоял рояль. Отсюда открывался не менее чудесный вид на лесистые горы. По вечерам, когда семья собиралась в столовой и Лиза пела по просьбе домашних, на улице под окнами собиралась толпа. Лиза знала об этом: так было из года в год, выглядывала в окно, и люди ей восторженно аплодировали.

Сейчас ей совсем не хотелось петь, и они теперь всей семьей больше времени проводили в городе. По вечерам ходили гулять на набережную, сидели в открытых кафе, где Фальк с удовольствием выпивал по два стакана прохладного крымского вина, к явному неудовольствию Сарры Львовны, заботливо следившей за его здоровьем. Он смеялся и говорил, что красное виноградное вино полезно для сердечников: так считают врачи и даже советуют обязательно выпивать бокал перед обедом. Он любил Ялту, любил море, каждый год мечтал съездить с семьей в Феодосию, чтобы посетить галерею любимого им художника Айвазовского, но времени для этого всегда не хватало. В последние дни отпуска он обычно ходил по антикварным лавкам и художественным салонам, выискивая в них что-нибудь особенное для дома.

Так было и на этот раз. 2 июля он уже уезжал в Екатеринослав и оставшиеся три дня ходил по магазинам. Однажды Лиза выразила желание пойти с ним. Григорий Аронович всегда гордился, когда шел рядом с дочерью. На нее обращали внимание, слышно было, как вслед им шептали: «Какая красавица!» Однако, кроме гордости, он испытывал еще и обычный отцовский страх: такую красоту надо было особенно тщательно охранять, но Лиза со своим строптивым характером не хотела ни о чем слышать и отвергала все наставления и предостережения родителей.

Они шли рядом, и Григорий Аронович невольно сам любовался ею. Стройная, загорелая, в открытом платье кремового цвета и такого же цвета кружевной шапочке – работа Зинаиды, из-под которой на спину спускается толстая коса. На правой руке – браслет из трех рядов жемчуга и такие же бусы-ошейник на шее. И уж совсем к этому наряду не вязалась огромная сумка в ее руках.

– Что у тебя там, – спросил он, – давай понесу.

– Она пустая, на обратном пути купим на рынке фрукты.

Отец удивленно посмотрел на нее: с каких это пор она занимается покупкой фруктов? У Лизы был невозмутимый вид, на самом деле она испугалась, что отец насильно отберет у нее сумку. В ней лежали анархистские листовки, врученные ей еще в Екатеринославе Иннокентием. На ее счастье, на другой стороне улицы находился антикварный магазин, и они направились к нему.

В каждом магазине Григорий Аронович подолгу, как в музее, осматривал на стенах картины и изучал антикварные предметы – все ему не нравилось, и они шли дальше. Лиза под предлогом, что ей в магазине душно, выходила на улицу и, выбрав момент, когда вокруг никого не было, оставляла листовки на пустых скамейках, пыльных карнизах домов и в расщелинах заборов.

Отец, наконец, выбрал маленькую картину Айвазовского «Ночь в Неаполитанском заливе». Лиза от нее была в восторге, но еще больший восторг у нее вызывало то, что она сумела реализовать все листовки из своей сумки, и, возвращаясь теперь назад той же дорогой, видела их в руках прохожих.

– Папа, зайдем в кафе, возьмем мороженое.

– Хорошая мысль, – сказал Григорий Аронович, изрядно уставший от хождения по магазинам.

Они нашли свободный столик в открытом кафе, заказали вино, воду и мороженое. Григорий Аронович решил обмахнуться лежавшим на столе листком, взял его в руки и резко отбросил.

– Что это?

– Ч-черт знает что. Опять эти революционеры со своей пропагандой, нигде от них нет покоя, – и он подозрительно посмотрел на похудевшую сумку дочери.

Лиза пододвинула листок. Это был ее листок. В углу стоял анархистский лозунг: «Там, где власть, нет свободы».

У Григория Ароновича испортилось настроение. Они быстро доели мороженое и пошли домой. Он шел впереди большими шагами, так что Лиза едва поспевала за ним. «Похоже, он догадался», – решила она.
Утром отец уезжал и вечером в столовой, когда дочери ушли к себе, давал наставление жене и Зинаиде, чтобы они не отпускали их ни на шаг.

– Обе ходите с ними и не выпускайте из вида.

– Гриша, это уж слишком, – возразила Сарра Львовна, – Лиза может разозлиться, ты ведь ее знаешь.

– Разозлится, уезжайте домой. И вечером – никуда.

– Ты хочешь, чтобы мы тут все сидели взаперти?

– Сарра, слушай, что я тебе говорю. Пусть лучше молодежь собирается тут, у нас в столовой, и она поет для них, ей полезно для практики.

Стоило ему только уехать, как вокруг сестер сразу образовалось общество молодых людей, и Сарра Львовна ничего не могла поделать, так как Лиза все время твердила, что ей скучно, и, если им не разрешат ни с кем общаться, она уедет домой. В общество входили шесть человек: их сосед по даче, юнкер Михайловского училища, Женя Соловейчик, три его товарища по училищу, отдыхавшие у Жени на даче и двое актеров из Художественного театра, гостивших в Ялте у сестры Чехова, Марии Павловны.

Утром молодые люди собирались около их дома, и они все вместе шли на пляж, а вечером прогуливались по набережной или заходили на чай к Марии Павловне, которая с удовольствием рассказывала им о Чехове, Горьком и Станиславском.

Около дома писателя, умершего год назад, всегда толпилась толпа молодых женщин, почитательниц Антона Павловича, которых в Ялте называли «антоновками». Когда Чехов был жив, они везде ходили за ним по пятам, изучали его костюм, походку, стараясь привлечь к себе его внимание и совершая массу глупостей, чтобы только «видеть Чехова», «смотреть на Чехова», «дышать с ним одним воздухом».
Мария Павловна их иногда тоже приглашала в дом, так как они ей напоминали о шумном обществе, некогда собиравшемся в этом доме при жизни брата. Эти «антоновки» были не так уж глупы и с удовольствием читали наизусть рассказы своего кумира.

Лиза с тревогой думала о том, как в окружении такой свиты она сможет распространять листовки, которые в любой момент могут доставить в сад Тит и Саша. Спустя некоторое время в их компании появился еще один молодой человек, студент-филолог из Харькова Мстислав Корольков, которому понравилась Анна. Он тоже оказался любитель стихов и, отделившись от всей группы, они только и говорили о литературе и поэзии.

Мстислав сказал, что лично знаком с поэтом Волошиным и приходится родственником поэтессе Анастасии Герман, проживающей в Судаке. Он предложил Сарре Львовне совершить на пароходе поездку в Судак и погостить несколько дней у сестер Герман (у Анастасии была еще сестра Екатерина), предварительно с ними списавшись.

– Вы не представляете, какое это удивительно красивое место, – говорил он сестрам и Сарре Львовне, – там сохранилась Генуэзская крепость с 14-го века, когда Судак принадлежал генуэзцам.

– Мамочка, пожалуйста, поедем в Судак, – упрашивала Анна, – мне так хочется познакомиться с Анастасией Герман.

Лиза, отчаявшись получить сигнал от своих товарищей, под разными предлогами отказывалась от этой поездки. Анна обижалась на нее, не понимая причины такого упорства.

Тит появился совсем

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама