Произведение «РЫЦАРИ СВОбОДЫ» (страница 92 из 116)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 11211 +52
Дата:

РЫЦАРИ СВОбОДЫ

необузданный, такой же, как у него самого. Она – единственный человек в этом мире, которого он не хотел бы потерять. И обратившись к висевшей над кроватью Кеши иконе девы Марии, удивительно похожей на Лизу, он стал ее просить взять эту еврейскую девушку под свое покровительство и защитить от всех напастей и бед.


ГЛАВА 8

В Екатеринославском жандармском управлении о нападении на дом Дуплянского и его убийстве узнали только в 10 часов утра следующего дня. Дежурный вахмистр Тиняков принял рапорт урядника, отдал распоряжение немедленно направить по следу разбойников три взвода казаков и сам срочно выехал на место. Допрос свидетелей ничего не дал. Все крестьяне, словно сговорившись, в один голос повторяли, что прибежали на пожар, когда уже горел весь дом, а лиц грабителей в темноте не разглядели. Один только перепуганный насмерть конюх смог вспомнить, что люди, забравшие из конюшни лошадей, были в черных пальто и с длинными волосами.

– Почему же вы не организовали погоню? – допытывался вахмистр у урядника и старосты, и те упрямо твердили, что за пожаром никого не видели.

– А те двое, что выскочили из окна?

– Так кто знал, что они побегут в конюшню и возьмут лошадей, – изворачивался урядник, – я, как их увидел, – сразу стрелять и погоню организовал, так они уже скрылись.

– А ночные сторожа, – набросился вахмистр теперь уже на старосту, – те, где были, тоже ничего не видели и не слышали?

– Не могу знать, ваше высокоблагородие, – дрожащим голосом отвечал староста, попавший в ужасное положение: накануне убийства, в пьяном виде, он говорил своим собутыльникам, что должен Дуплянскому огромную сумму денег, и этого кровопийцу давно пора прикончить.

– Отдам всех под суд за пособничество грабителям, – пригрозил Тиняков старосте и уряднику и,  так ничего от них не добившись, приказал их арестовать и отвезти в город, и вместе с ними отправить сторожей, дежуривших в ночь происшествия. Крестьянам же сказал, что завтра пришлет в село следственную комиссию.

Богданович пришел в ярость, когда узнал, что в селе по горячему следу не было предпринято никаких мер. Пособничество крестьян бандитам привело к тому, что в лесах губернии развелась масса разбойничьих шаек, державших в страхе все население. Однако показания конюха о том, что нападавшие были в пальто и с длинными волосами, наводили на мысль, что это были не лесные разбойники, а революционеры и, скорее всего, анархисты, возможно, даже те, кто ограбил почту в Верхнеднепровске. Только здесь они изменили свою тактику – действовали без бомб, зато и потеряли двух людей.

В 5 часов он поехал на прием к губернатору, доложил ему о случившемся и, заверив его, что приняты все необходимые меры для поиска грабителей, вернулся в управление. При его появлении вахмистр Найденов  быстро вскочил. Богданович попросил его пройти в кабинет.

– Новости есть?

– Пока нет. Очень сильный снег. Казаки вернулись обратно. На вокзале и ближайших станциях установлено круглосуточное дежурство. Из-за снегопада поезда застряли в Новомосковске.

– В Новомосковске бандиты и сели.

– Вряд ли, там все дороги перекрыты...

– Как вы думаете, вахмистр, кто напал на Дуплянского?

– Трудно сказать, могут разбойники из банды Плетнева, те, что ограбили недавно соседнее с Дуплянским имение Федякиных, а могут и крестьяне. В Хворобах Караваев недавно открыл библиотеку-читальню, и туда зачастили агитаторы. Еще до убийства урядник сообщал о выступлении там людей, призывавших к вооруженному восстанию и свержению самодержавия. Повсюду распространяются листовки с советами, как устраивать поджоги имений.

– Караваев обещал, что библиотеки открываются только в просветительских целях, никакой революционной пропаганды в них не будет.

– На местах, видимо, думают по-другому, да и, кроме Караваева, много желающих просвещать на селе народ.. Я приказал арестовать библиотекаря и доставить сюда.

– А урядник? Почему он не задерживает смутьянов, выступающих с такими речами?

– Говорит, что они каждый раз успевают скрыться.

Полковник встал и заходил крупными шагами по кабинету.

– Так вы считаете, что Дуплянского убили бандиты, а мне кажется – анархисты. Пальто, длинные волосы… После создания своего боевого отряда они усиленно ищут деньги. Жена Дуплянского заявила, что у него в сейфе лежала солидная сумма на покупку лошадей. Откуда анархисты узнали об этой покупке? Их осведомленности можно позавидовать. Впрочем, может быть, это и не они. Спасибо, вахмистр, вы свободны.
Оставшись один, Богданович еще некоторое время походил по кабинету, постоял у окна, наблюдая, как дворники на проспекте усиленно скребут лопатами, очищая от снега мостовую и тротуар. Двое казаков, стоявших на карауле у ворот управления, покрылись снегом, и их высокие шапки качались, как верхушки елей.

Иван Петрович опустился в кресло и достал из верхнего ящика стола папку с надписью «Анархисты. № 3». Папка пока была тонкой. В ней лежали донесения, собранные агентом под кличкой «Ленин». Кличка была не случайной. Агент – Бенцион Моисеев-Мошков Долин имел такую же большую, лысую голову, как большевистский вождь, отличался умом и изобретательностью и, что особенно ценно, имел повсюду своих личных осведомителей. Зато и зарплату получал в три раза больше, чем остальные. Ему уже удалось выяснить значительную часть екатеринославских анархистов, правда, пока не ясно было, кто из них входит в боевую группу Борисова.

Богданович стал читать список: Лея Мовшева Иоффе и Дриня Мовшева Сизова, Марья Стефанова Дмитриева, Амосей Абрамов и его дочь Фейга Котляревские, Элька Сролева-Шевелева Горелик, Софья Гутнер, Бася Израилева Хазанова, Янкель Аронов Штейнер, Иван Фомин Посухов, Таня Бенциона Гинзбург, Вячеслава Константина Тищевская, Сарра Львова, Сергей Войцеховский, Давид Константиновский, Лея Борух-Гиршева Фальк…
Полковник остановился: Лиза Фальк, дочь архитектора Фалька! Так и не угомонилась после его беседы с отцом, и стал читать дальше: Николай Ильин Даниленко…

Здесь Иван Петрович опять остановился: этот-то как сюда попал, он же был социал-демократом и до сих пор числится таковым у них и в Полтавском губернском жандармском управлении, к которому относится по месту проживания в Ромнах. Неужели это Фальк перетащила его в свою группу? Возмутительно, что Харьковская судебная палата, куда было передано дело обоих братьев Даниленко о гектографировании подпольной литературы, до сих не рассмотрела его, а ведь с тех пор прошло больше двух лет. Вот почему эти преступники чувствуют себя безнаказанно, продолжают заниматься политическими делами и переходят из одной партии в другую.

Богданович отложил в сторону список и взял другую бумагу, от Гартинга. Аркадий Михайлович сообщал, что Иосте удалось войти в тесный контакт с одним из связных Борисова и узнать путь транспортировки нелегального груза из-за границы в Россию.

Богданович не поленился снова встать из-за стола, подошел к большой карте Украины и Западной Европы, висевшей на стене, и стал рассматривать жирные красные полосы, проведенные им собственноручно по сведениям, полученным от агентуры.

Весь транспорт, то есть чемоданы с оружием и литературой, доставляются швейцарскими связными на поезде сначала в Вену, а затем – в Черновицы некоему Борису Соболю, проживающему на Русишгассе, 65. Одновременно этот адрес является явкой для анархистов, выезжающих в Россию и обратно.

Два раза в неделю – по понедельникам и четвергам сюда приезжает старик извозчик Иосель Мейер, который забирает пассажиров и нелегальный груз и доставляет их в Мельницы на конспиративную квартиру Осипа Гринберга.

После их отъезда Соболь тут же дает условную телеграмму людям Борисова в деревню Окопы, находящуюся на берегу пограничной реки Нестра, и оттуда в Мельницы выезжает другой извозчик – Нестер Филин. Нестер возвращается в Окопы и сдает груз Алексею Фесенко, местному шинкарю и контрабандисту.

Шинкарь знает, когда и где можно переправиться на ту сторону, и подает условный сигнал своему напарнику на противоположной российской стороне, тоже контрабандисту – Мирону Остапчуку. Остапчук встречает шинкаря, перекладывает груз из лодки в повозку с сеном (зимой на сани) и везет в деревню «Подгородок» Бессарабской губернии, где его ждут связные Борисова. Жители этой деревни занимаются тем, что укрывают проходящих с обеих сторон «нелегалов» и их опасный транспорт, следят за границей и дают знать, когда через нее можно переходить.

Дальше связные отправляются на железнодорожную станцию Ларга. Этот последний отрезок пути проходит через бессарабский город Хотин и, говорят, что проезд через него является самым опасным. Анархисты платят перевозчикам и крестьянам огромные деньги, причем и с той, и другой стороны крестьяне рады им помогать, так как живут  бедно и ненавидят жандармов. Мало того, уверен Иоста, что жандармы тоже получают немалые деньги, потому что до сих пор на этом маршруте никто из анархистов не был задержан.

Ответственным за транспортировку груза является Наум Тыш, проживающий сейчас в Киеве. Иногда Тыш или кто-нибудь из его связных сами проделывают весь путь с грузом от Вены до России, но это бывает крайне редко и только в том случае, если вместе с ними возвращаются в Россию не менее 4 человек из их команды. Груз укладывают в дорогие заграничные чемоданы и до Вены и по России их сопровождают хорошенькие, модно одетые девушки, которых трудно в чем-либо заподозрить.

Тыш разработал маршруты доставки груза по городам Украины и юга России, и активно снабжает боевиков оружием и литературой. Эти сведения Богдановичу подтвердил начальник киевского охранного отделения Кулябко, получивший их в свою очередь от своего агента Дмитрия Богрова.

Богров уже несколько лет состоял в киевской группе анархистов и снабжал полковника ценной информацией, позволявшей время от времени производить в группе основательные аресты – этим летом был арестован почти весь ее состав во главе со своим руководителем «Петром».

Богров подтвердил информацию Иосты, что в начале сентября в Киев прибыло несколько боевиков во главе с Генрихом Сандомирским, которому поручено собрать новую группу и провести в Киеве Всероссийский съезд анархистов.

Однако ни Иоста, ни «Ленин», ни Богров до сих пор не продвинулись в поисках участников ограбления почты в Верхнеднепровске.

… В дверь постучали. Вошел  Найденов.

– Господин полковник. Из Хворобов приехал пристав. Есть интересные новости. В кабинете Дуплянского обнаружены два трупа, они сильно обгорели, но по остаткам одежды и пуговицам – один из них является студентом Киевского технологического института.
Иван Петрович так и подпрыгнул

– Что я говорил, революционеры! Срочно послать депешу Кулябко, пусть выяснит, кто в этом институте пропал за эти дни, хотя форма может быть и чужая…

Найденов в руках держал папку и протянул полковнику депешу из Петербурга от Трусевича.

– Простите, что не дал сразу, но мне показалось сообщение пристава очень важным.

– Правильно сделали.

Богданович быстро пробежал телеграмму директора Департамента. Максимилиан

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама