Произведение «ФЕВРАЛЬСКИЕ МЕДИТАЦИИ» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 639 +2
Дата:

ФЕВРАЛЬСКИЕ МЕДИТАЦИИ

под соусом сильной эмоции («горячего сердца»), а потом подумает, что он наделал, - это в лучшем случае. Последнее - большая редкость в характере человека-сердца, а не человека-ума. Коротко говоря, человек-недоразумение, вроде сего Карамазова, «больного сердцем», или генерала-кавалериста Чарноты из «Бега» - фильма  Александра Алова и Владимира Наумова по мотивам сочинений писателя Михаила Булгакова. Яркий пример классических фриков на экране. 
        Неуместная младенческая правдивость упрямца Алексея Карамазова в изображении Мягкова оказалась сродни той глупости, которую манифестировал уже Юрий Яковлев в образе князя Мышкина из другой экранизации режиссером Пьрьевым «Идиота» Достоевского. Идиот Яковлева наивен, но он вызывает симпатию, чего не скажешь о многих других ролях этого артиста, коробящих зрителя малодушным самодовольством (достаточно вспомнить образ Александра Бочкина из фильма Вениамина Дормана «Легкая жизнь», Стивы Облонского из фильма Александра Зархи «Анна Каренина», анекдотический (идиотический) образ поручика Ржевского из комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»  или, наконец, образ мещанского Ипполита из сатиры «Ирония судьбы» того же режиссера). 
        Дальше – еще больше: интеллигент на экране стал «общим местом», который можно без особого труда эксплуатировать, чем и воспользовался Эльдар Рязанов в экранизации «Бесприданницы» драматурга Александра Островского и в постановке предосудительного «Служебного романа», в котором герои перепутали приличное место работы с местом для неприглядных семейных сцен.
        Итоговый образ этого уже выродившегося после ускорения «экономной экономики» и перестройки демократического централизма в центральный (директивный или суверенный, самодержавный, имперский) демократизм  советского  интеллигента мы находим в последней, скучной (маразматической) комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (в ней все плохо, кроме названия), где Мягков играет роль Артиста («дядю Мишу»), опустившегося до уровня фрика из «Комеди клаб».
        Мягков был хороший актер, но ему «не повезло» с режиссерами (у кого он только не снимался). Благодаря им (особенно Эльдару Рязанову) он стал известным актером, только играл он не самого себя, а того, кто был чужд ему по натуре. В жизни Андрей Мягков был не мягкотелым интеллигентом, а жестким (закомплексованным) сектантом (упрямцем), глупо (реактивно, а не рефлексивно) реагирующим на свою фамилию и популярность напускной мизантропией и уверениями в том, что он тяготится своей популярностью и уверенно чувствует себя мужчиной лишь в компании жены. Позер. О том, каким был Мягков на самом деле, в жизни («колючим человеком»), можно судить по его игре в таких не популярных фильмах, как «Утренний обход» и «Гонки по вертикали». Персонажа, вроде Андрея Мягкова, на публике зовут «принципиальным человеком», но мы то знаем, кто это такой. Это человек, который интересен не тем, чем он является, а тем, кем он кажется. Одним словом, Артист, не актер. Актер просто играет другого (он функция), а артист прячет себя от самого себя, разыгрывая себя собой в качестве лишь проходящего (производного) персонажа (он аргумент). Это актер не с двойным, а с тройным «дном». Если говорить языком детской сказки, то Андрей Мягков играл роль  куклы «Пьеро», а между тем был куклой «Артемоном», преданным кукле Мальвине, и соперником полену Буратино. Интересно, кто был Папой Карло, а кто Буратино? Не буду писать, кто похож своей игрой на Буратино, - читатель волен сам догадаться, обратившись к «Жестокому романсу».

                                       
      Умный, глупый, дурак. Умный сознает и знает себя. Глупый не сознает и не знает себя, дурак сознает и знает себя как другого, он путает себя с другим.


        Встреча не с неземным разумом, а с человеческим недомыслием.  На днях случайно попался на глаза фильм не с участием Сергея Бондарчука, а его сына в качестве режиссера. Небо («Молчание доктора Ивенса») и земля («Притяжение»). Фильм «Молчание доктора Ивенса», несмотря на советский штамп представления буржуа злодеями, способными увидеть в инопланетянах только пришельцев-врагов, все же содержит в себе малую долю уважения к нечеловеческому (не агрессивному, разумному) образу существования. Да, и музыка Эдуарда Артемьева из фильма созвучна космосу.  Этого нельзя сказать о фильме Федора Бондарчука. Сказать для оправдания, что «природа на детях отдыхает», - значит ничего не сказать. Ну, как можно снимать фильм для подростков (школьников), находясь на уровне сознания, вернее, бессознания, самих школьников?! Уж лучше им самим дать средства снять фильм, чтобы они «наломали дров» и больше не брались за сложные для их интеллекта вещи. Или режиссер Федор Бондарчук еще не вышел из школьного возраста? Я посмотрел только несколько эпизодов, но их оказалось достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод о том, что глупость заразительна. Есть Голливуд, есть и Болливуд. Наверное, Бондарчук неустанно трудится в формате 3D над созданием «Россвуда». В этом, с позволения сказать, «фильме» все ведут себя глупо, особенно люди, в частности подростки. Это просто фантастика (das ist fantastisch), фантастическая, гомерическая глупость, полное отсутствие здравого смысла (что уж говорить о научности) и художественного вкуса. Но фантастике, даже в кино (cinema), не обязательно быть идиотской. И что же дальше? Дальше – хуже: выходит продолжение – «Вторжение». Может быть, эти фильмы есть пародия на фантастику? Если так, то ладно.


        Цивилизация фриков. Нет, вы не ослышались, вам не привиделось. Я пишу не о франках, а о фриках. Современная цивилизация – это цивилизация фриков. Был союз меча и орала, рогов и копыт, а теперь есть союз дьявола и антихриста, психически ненормального, «больного на голову» с сексуальным извращенцем, «больным на другое место». Быть больным на то и другое, с беспорядком в голове и в штанах становится популярным. Это маргинальное явление человеческой натуры и культуры становится общим трендом в мире, массовым явлением. Оказывается, люди якобы еще не определились от природы и с умом, и с воспроизводством (размножением). Необходимо сделать самостоятельный выбор и определиться, кто ты: глупый, дурной или умный, человек на букву «эл», «гэ», «бэ» или «тэ», а может быть просто «мужчина» или «женщина». Нет, ты сам подумай и реши, ведь это не данность, а свобода выбора. Ты можешь выбирать себя либо глупым, либо дурным, либо умным, либо хитрым человеком.
        Ну, скажите, добрые самаритяне, как жить обычному человеку в такой «необычной» цивилизации?  Приспосабливайся, но продолжай творить детей, ибо без тебя и таких, как ты, потом никого не станет. Приспосабливайся не тем, что становись таким, а тем, что найди смысл в том, что происходит. И в чем он заключается? В том, чтобы не сократить население земли, - это было бы слишком просто и глупо, - но пройти испытание уже изменением своей природы. Со временем природа человека изменится, когда он станет космическим существом. Но люди – нетерпеливые существа, они не могут ждать, они торопятся. Куда? Неужели не ясно? Они торопятся на то свет. Но, глупые не ведают, что творят, ибо на том свете человека ждет не свет, а тьма, полная тьма, где ничего и никого нет. Не спеши – нормальных людей смеши, - в свое время все там будем.
        Эта зараза, вирус уничтожения человека стал набирать силу в Европе и Северной Америке и вскоре превратился в массовое явление в шестидесятые годы. Он получил название сексуальной (извращенной) и наркотической революции. Революционеры-извращенцы и революционеры-наркоманы не хотели ни работать, ни воевать, как их отцы и деды. Они хотели заниматься, нет, не любовью, а сексом, и входить с помощью наркотиков и алкоголя в измененные, навязчивые состояния не сознания, а бессознательного («психовать»).  Они стали битниками и  хиппи, а потом панками и прочими отходами культурного потребления. Так у молодежи стало меняться сознание, - оно упрощалось и огрублялось, «стиралось» и «загрязнялось», пока «не смылось» в гаджеты в XXI веке. В результате появилось много молодых и уже не молодых людей без извилин в голове, но с извилинами в другом месте. Таким образом и сформировалось мое поколение – поколение F (frik). Пионерами такого извращения и дегенерации сознания  стали популярные «ненормальные» – битлы, роллинги и прочая глупость.  Может быть, эти досужие господа были бы «нормальными» в своей ненормальности, если бы они не стали так популярны своими дикими выходками на сцене и вне сцены и токсичными музыкальными и прочими продуктами, найдя в публике массу подражателей.


        История и логика. Логика есть не в самой истории, но только в истории мысли и только с точки зрения мысли, с точки зрения не реалиста и, тем более, материалиста, а только идеалиста.


        Философ. Каким является положение (статус) философа в обществе и какую роль он соответственно своему положению играет? По своему понятию философ есть любовник или любовница мудрости. Так как мудр только Бог, то философ есть возлюбленный Бога как Мудреца. Бог есть Хозяин, Управитель или Владетель, Властитель мудрости. Что есть мудрость? Мудрость есть знание целиком, то есть, и теоретическая, и практическая мудрость. Теоретическая или отвлеченная мудрость – это знание созерцания, любования знанием, размышления (медитация) знания. Практическая мудрость – это применение знания к жизни вне знания, осознание и узнавание жизни как знания, ее знание.
        Философ любуется (созерцает, размышляет) такой мудростью жизни, живой мудростью, живым знанием. Он испытывает интеллектуальную (разумную) любовь к Богу. Значит, уже не Бог, а философ занят разумной любовью к Богу. Что это такое – «разумная любовь» к мудрости, к Мудрецу, к Божественной Мудрости, точнее, Премудрости (Изначальной Мудрости)? Это умение, разумение находить указанную мудрость везде, во всем как одно и то же. Разумение в философском смысле есть мышление. Тогда философия есть размышление, ведущее как путь (метод) к знанию всего знания как самого (одного) знания. Выходит, философия есть мышление (разумение) знания. Такое мудрое знания является философу в виде вида (идеи). Он любуется, видит знание. Видит чем? Разумеется, не глазами, а умом, ведь знание как таковое, его идея не материальный предмет, а идеальная, совершенная сущность. Существование мудрости совершенно. Сущность мудрости идеальна (разумна), а ее существование совершенно. В ней, в мудрости, сущность совпадает с идеей. Единство сущности и существования, -мудрость существует  в идеальном виде, - составляет существо Бога. Он – Сущий,  точнее, Сверхсущий (Вечный и Вездесущий) Мудрец, а не локальный «мудрец на час».
        Итак, философ занят размышлением. Это размышление как медитация есть любовное упражнение, подготовка к мудрости. Кто занят размышлением, по преимуществу (a propos)?  Естественно тот, кто живет мыслями, в мыслях. Это мыслитель. Какое отношение имеет к нему ученый? Ученый философ, вернее, ученый-философ, или так называемый философский ученый исследует,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама