Произведение «ФЕВРАЛЬСКИЕ МЕДИТАЦИИ» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 638 +1
Дата:

ФЕВРАЛЬСКИЕ МЕДИТАЦИИ

изучает мысли мыслителя, чтобы знать в них толк, адекватно интерпретировать их смысл (концепт) в виде понятия. Тогда мысль мыслителя является ученому в качестве явления идеи в виде понятия, осуществленной цели идеи как идеала в идеальном измерении мысли на уме в ученом сознании. Кстати, философский ученый занимается испытанием мысли мыслителя в своем уме, ее исследованием, а вот ученый философ сам уже как философ изучает свои мысли в качестве ученого с точки зрения собственной философии. Учитель же философии учит учеников (студентов) уже изученной ученым философии мыслителя. Есть еще научный философ. Так он занимается философией не как философией (размышлением), а как наукой только в качестве познания ему трансцендентной в качестве вещи, а не имманентной мысли мыслителя. 
        В зависимости от того, в каком виде эти философские люди знают философию, они предлагают ее чуждой философии публике для ознакомления.
        Таким образом, положение философа как мыслителя является положением постороннего. Если же философ представляет себя в качестве философского ученого, то он относится к категории ученых. В этом же качестве функционирует и ученый философ, ибо его не имеют возможности отличить от философского ученого не философские люди. Научные философы занимают положение научных работников. Они отличаются от других научных работников только тем, что занимаются не эмпирическими (опытными) исследованиями, а чисто теоретическими (отвлеченными, абстрактными) рассуждениями (объяснениями и толкованиями) и описаниями.
        Только учителя философии имеют отношение к идеологии, ибо имеют в виду уже готовую философию в качестве средства достижения своих дидактических и прочих (например, экономических или политических) целей.


        Для чего следует быть вежливым? Естественно, для того, чтобы держать на расстоянии людей, не давать им возможности «сесть себе на шею». Вежливость располагает к спокойствию. И никакой человек не заслуживает того, чтобы по его поводу приходить в аффективное состояние души. Ничто в этом мире не стоит того, чтобы относительно него страдать, волноваться и переживать. Сострадание – это моральное преувеличение. Оно не обязательно и относится к категории лишних движений, есть результат недостатка меры. Умеренный человек переживает о том, что лично касается только его. Вежливость есть предохранитель от лишних душевных движений. Она задает определенную, умеренную амплитуду возможных физических движений в человеческих отношениях. Вместе с тем, если в человеке человечности больше, чем ему надо, то этот избыток он может отдать другим людям. Такая отдача и может называться состраданием. От него не убудет. Другое дело, обычный человек, - у него, как правило, этой самой человечности имеется столько, сколько «кот наплакал» или того меньше, то есть, не хватает, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не растерять оную и не «остаться с носом», когда она будет необходима для употребления. Вежливость необходима для оптимизации душевных сил, осуществляемой за счет сил физических.
        Читатель, не жалей быть вежливым, - вежливость сбережет тебя, - больше тебе достанется. Не думай о том, что ты кому-нибудь нужен. Вежливость нужна не другим, а тебе самому для защиты от чужой наглости. Не давай невежам наплевать тебе в душу, - они только этого и ждут, чтобы использовать тебя для издевательства, получения удовольствия от доминирования. Вежливость обезоруживает наглецов.      







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама