Произведение « Повесть о внуке настоящего человека» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 521 +1
Дата:
«Так и есть»

Повесть о внуке настоящего человека

тебя описал? Ну, так что ты скажешь, Шурави, писать мне ответ или отморозиться и мы поговорим по делу?
- Что ты от меня, Крест, хочешь?
- У меня имеются сведения, что ты с бугром пятой бригады, который моет рыжьё на прииске,  имеешь с того рыжевья свою долю. Ты смотритель совместного бригадного  общака. Я хочу половину с того общака…
- Я в твой общак свою лапу не сую, не суй и ты в наш. Ты с нас каждый месяц свою долю исправно получаешь и, будя, - перебил его Ржавый.
- Не борзей, бугор, а лучше посиди и покумекай, что вы с тем рыжьём будуте делать… закопаете в тайге, а потом за ним вернётесь, дряхлыми стариками? Сам в это веришь? А так ты с тем бугром уйдешь на поселение, и я вам даже помогу с документами. Без меня вы золото с прииска не вывезете. С ответом не тороплю, могу подождать пару часов, но не больше. Отрицательного ответа я не приму, ты и так много узнал. А чтобы лучше думалось, выпей шила и поешь. Егоза налей бугру.

Тут же на столе появилась тарелка с белым и серым хлебом. Закуска -  тарелки с нарезанным салом, сыром и колбасой и селёдкой с икрой, рядом  исходил паром сваренный картофель. Отдельно стояла бутылка с какой-то прозрачной жидкостью. Егоза взял бутылку налил из неё  в один стакан. Запахло спиртом.

- Пей, Ржавый, и закусывай  не стесняйся. Я пока пропущу. Диета. А ты ешь и думай.
- Ну, за неё, за удачу, - сказал тост бугор и, влив в себя стакан, принялся закусывать.
- Налей, Егоза, - опять распорядился Крест.

Ржавый выпил ещё за фарт, спирт его не сразу дурманил,  и, закусывая, перестал думать о предложении Креста. Он его решил принять, потому, как деваться ему некуда.  И пока позволяло время,  попытаться вспомнить человека с такой странной погремухой Кат. По всей видимости, своё погоняло тот получил в Украине, а значит: был украинцем или и сейчас там проживает.

В то, что воровские малявы ходили по всему миру Ржавый был прекрасно осведомлён. И если кто-то, из простых граждан, думал, что от долгов перед мафией можно укрыться в зоне за колючкой, то тот лох, ничего не смыслил в реальной жизни. Его не просто отыщут на краю света, но и спросят по полной за все его прегрешениями перед мафией. Не только  заставят вернуть  долг, но могут и опустить, сделав петухом зоны, а это хуже смерти.

Так что Ржавому было от чего нервничать. Смерти он давно не боялся, но иметь дело с дуболомами ему не хотелось. Мало ли что им взбредёт в голову. За эти пять лет, что он провёл в этой зоне, он на многое тут насмотрелся. Крест их не выпустит живыми, даже получив весь бригадный общак. Его надо было вытащить на лесосеку и там валить, вместе с его шоблой и, минуя  посёлок, уходить в тайгу и отсидевшись там месячишко добираться на большую землю.

- Ну, что ты надумал, Ржавый? – проник в его, затуманенное спиртом сознание, голос Креста.
- Я не против, но мне надо поговорить с Лешим, бугром пятой бригады. Думаю, что и он согласится.
- Всё в масть, - обрадовался Крест, - живи, Ржавый, забирай хавчик с шилом и иди, отдыхай. До утра тебя кантовать никто не будет, так что можешь перетереть с Лешим.

Бугор сгрёб весь оставшийся хавчик в пакет, который ему дал Егоза и, пошатываясь, покинул комнату  смотрящего. Он вышел из барака на свежий воздух и, присев на лавочку, закурил.  Надо было дождаться возвращения  бригады и после ужина поговорить с Лешим. А пока можно было вернуться в барак и завалившись на шконку пару часиков кемарнуть.

 Проснулся он от гомона в бараке. Открыв глаза, он увидел своих бригадников, которые отогревались, столпившись у батарей центрального отопления.  
- Петро, ужин уже был? – спросил он у сидевшего рядом зека.
- Проспал ты ужин, бугор, но Сизый твою пайку принёс, вставай ужинать.
- Не знаешь, Петро, пятая бригада была на ужине  в столовой?
- Была.
- Бугра, Лешего, не видел?
- Нет, но он, наверное, сейчас  в своём бараке.

И точно, когда Ржавый пришел в барак пятого отряда он нашёл Лешего сидевшего на своей шконке. Он, что-то ковырял иголкой с ниткой в своей шапке. Он так был занят починкой, что не заметил, как Ржавый поставил около него пакет с продуктами и шилом. И только тогда поднял голову, когда Ржавый присел на рядом стоявшую табуретку.
- Привет, Леший, - поздоровался он с ним. - Как здоровье?
- Привет. Слава богу… Вашими молитвами. А у тебя?
- А у меня проблемка нарисовалась. Надо бы пошептаться. Пить будешь?
- Пить, не рыжье тачками возить…- пощутил Леший. – Наливай, Ржавый. О чем базарить будем?
- О Кресте, - разлив спирт по кружкам, сказал Ржавый.
- А что с ним? Подох?
- Да нет. Он как Ленин – живее всех живых.  Он может нам помочь сделать от сюда ноги…
- С каких это пор он стал помогать работягам-мужикам?
- К нему пришла малява, мной заинтересовался бандитский палач Кат. Слышал о таком?
- Да так, краем ухом, - буркнул Леший. -  А какой у него к тебе может быть интерес? Ты что где-то с ним пересекался? Может в Крыму у Гоблина или в Донецке в отряде  Гиркина?
- Нет, в Крыму точно Ката не было. Я там всех афганцев и бандюков в крымской самообороне знал. Не один год мы готовились к его захвату. Все там были на виду. А вот в Донецке - вполне возможно, там столько народу с России и Украины  понаехало, что могли и пересечься.

- Много там было двухсотых?- закуривая, спросил Леший.
- «Хохлы - трусы, хохлы не умеют воевать…», -  падлючные пропагандоны, лапшевесы - сами бы пошли с ними повоевали. В Донецком аэропорте столько наших бойцов те киборги загнали в сосновые бушлаты, что я удивляюсь, как я вообще оттуда ноги унёс.
- Как же ты оттуда вырвался, братан? Подумал о своём будущем?
- Это не в Афгане, где мы с тобой отдавали, интернациональны долг Родине, в  том кровавом круговороте некогда было строить планы и думать о будущем. Действовал чисто интуитивно. Подвернулся удобный случай. Ночью на трассе сжег машину с удиравшим из Донецка, местным предпринимателем, забрал его бабки и смотался в Москву. А там девочки и кабаки…
- Так может в машине-то был его родственник? Как думаешь? Ты в его документы посмотрел?
- Нет. Зачем мне это мне надо было в том пекле? Может он был в Сирии?
- Понятно. Может действительно ты с ним в Сирии пересёкся? Вспомни, - задал наводящий вопрос Леший.
- В Сирии? Да хрен его знает. Среди вагнеровцев его точно не было. Может среди дипломатов или летунов? Не знаю.
-  Как ты сам оказался здесь на Колыме, ты же в Москве в кабаках зависал?
- Бабло, Леший, имеет странное свойство заканчиваться, особенно, когда его шлюхи высасывают, как пылесосом. Пришлось заключить контракт с ЧВК и отправляться в Сириию. Вначале там всё было классно. Прилетели мы на транспортнике и жили на авиабазе Хмеймим. Освоившись,  начали патрулировать дорогу возле пятикилометровой зоны безопасности в районе Менбидж. Но потом кому-то из московских умников взбрело в голову отжать нефтяной заводик в в районе газовых месторождений Хашам и Ат-Табия  в провинции  Дейр-эз-Зор. Мы выступили ночью, я был в отряде «Карпаты» с пацанами с которыми раньше воевал на Донбассе. В полночь нас на дороге посреди пустыни накрыли американские дроны и вертолёты. Это была настоящая бойня. При помощи тепловизоров, они охотились на нас с неба, как на диких зверей. А мы ничего не могли поделать. Меня спасло то, что я контуженным лежал возле горящего бэтэра и они меня не обнаружили, а тех кто в панике убегал в пустыню убили всех. Это был настоящий ад на земле. Мы потеряли более сотни парней. Меня контуженного доставили на авиабазу, а оттуда уже переправили в Крым. Подлечили в Севастопольском госпитале, наградили медалькой… и все – живи, как сам знаешь.
- Не весёлая история, - вздохнул Леший.
- Чего ж весёлого? Туфта полная. Раньше при Украине нам афганцам в Крыму к пенсии доплачивали, что-то подбрасывала организация ветеранов, что-то Россия, у меня был свой семейный пансионат и таксомоторная фирма… Думал, что старость я себе в Крыму обеспечил…
- И что всё продал или пропил?
- Воссоединились с Россией, и я всё закрыл. Стало нерентабельно принимать российских нищих пенсионеров, как и их, возить. «Мы вас, крымчане, освободили и потому вы нам должны по гроб жизни…». Возись с ними  задаром. Сволочи. Нищета. Голь, шмоль подзаборная. Продал я всё за копейки и отправился со Стрелковым дербанить Донбасс. И там не повезло.
- А сюда как ты, Ржавый,  залетел? Подломил банк или взял кого-то на гоп-стоп?
- Если бы.. Было бы не так обидно. Немного очухавшись, уехал я из Крыма в Москву искать правду, ведь я и в Афгане воевал, имею медаль «За Отвагу» и орден «Красной Звёзды», Крым освобождал, имею медаль, и на Донбассе воевал, имею медаль, и в Сирии за интересы России воевал, имею медаль. И пока моё дело рассматривалось в инстанциях, устроили меня афганцы в кабак…
- Директором? Ух, ты! Классные парни… - не смог скрыть своего восхищения Леший.
- Держи карман шире. Швейцаром. Там и мои награды пригодились. Стоял на входе, как ряженый клоун. Сыкуны мажоры ржали, как кони, только что в лицо не плевали. И вот как-то возвращался я с работы домой,  столкнулся я с колонной демонстрантов, что вышли почтить память безвинно убиенных оппозиционеров. Я решил не испытывать судьбу и отошел к коску, купил бутылку пива и закурив, стал дожидаться, когда они пройдут. Неожиданно откуда-то налетели казаки,  полицейские и стали их избивать плетками и дубинками. Ко мне с криком: «Помогите, убивают!!» подбежала молоденькая беременная девчонка. За ней гнался сопляк полицейский. Вероятно, решил срубить палку для отчета. Не знаю, что меня дёрнуло, но я за неё заступился…
- Избил полицейского?
- Нет, не избил, только сказал ему: «Если тебе нужно зарубить палку, то забирай меня. Девку не трожь». Он согласился и меня отвёл в автозак.
- Так это ты был? Ну, ты точно, братан,  контуженный. Зачем тебе это надо было?
- Ты знаешь, Леший, что-то проснулось во мне, пока я валялся на грязном полу  авиабазы Хмеймим. Совесть что ли? У тебя такого, братан, что никогда не было? Да и не думал я, что они со мной серьёзно заморачиваться  будут, всё-таки заслуженный человек афганец. А они - раскрутили меня по полной, и сунули на суде четвертак, как наёмнику и  киллеру. Гниды.
- Согласен. А угрызений совести у меня давно уже нет. У меня всё просто – закон тайга, медведь хозяин. Да попал ты, братан, как кур в ощип. Мне, кажется, я понял, чего от тебя хочет Кат…
- Ну-ка, ну-ка просвети меня, тёмного, -  хмыкнул Ржавый.
- Эта история имела в то время большой резонанс. Тебя даже называли героем нашего времени и призывали равняться на тебя. Но дело не в этом, в интернете прошла инфа, что на другой день, та деваха попала под машину и, если бы ты не вмешался, она бы осталась живой. Возможно, что её муж или родаки и наняли Ката рассчитаться с тобой.
- Срастается, ровно в ёлочку. Это же какая гнида такую схему замутила? – стал наливаться тяжелым гневом Ржавый. – Надо делать отсюда ноги, и без Креста нам не обойтись или ты собираешься досиживать свой срок?
- На воле зона, здесь зона… смысл менять шило на мыло? Или я чего то не догоняю?
- Крест каким-то образом пронюхал про наше общаковское золото и просто так он с нас не слезет и живыми не выпустит. Надо вырваться с ним из зоны и мочить гниду в тайге. Он мне дал время до утра. Так что выбор у меня невелик. Если ты, братан, не со мной, придётся мне этой ночью идти на рывок.
- Вот, падла! - выругался Леший.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама