Произведение « Повесть о внуке настоящего человека» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 522 +2
Дата:
«Так и есть»

Повесть о внуке настоящего человека

– Кто–то нас с тобой, братан, слил. Интересно кто? Ладно…разберёмся. Ты летал когда-нибудь на дельтаплане? – неожиданно меняя тему, спросил Леший.
- Конечно. И не раз - в Крыму.
-Тогда собирайся, полетаем этой ночью. Нам бы только до прииска  долететь. Там у меня есть небольшие припасы, да и общак с собой забрать надо.
- Осталось только дельтаплан где-то найти… и в Крым, - пошутил Ржавый.
- На чердаке клуба один имеется.
- Гонишь?
- Прогоняю. В швейном цеху мне свой человек по чертежу пошил крыло, а трубы я намутил на стройке. С крыши клуба и будем дёргать. Как думаешь, взлетим вдвоём на одном дельтаплане?
- Там сейчас стропил нет, если у нас метров десять будет для разгона, тогда возможно, что и взлетим, - выдал вердикт Ржавый. – Не пойму, только, зачем я тебе, ты же можешь и сам сорваться с зоны?
- Совести у тебя, Ржавый, поучиться, - отшутился Леший. – Не парься, я сам не смогу собрать дельтаплан и им управлять. Давай разбегаться. После вечерней поверки жду тебя возле клуба.
- Добазарились,  - сказал Ржавый и пошел на выход.

Вечерняя проверка прошла быстро. Выстроили зеков возле барака, прогнали по пятёркам, сверили со списком и отпустили готовиться ко сну. Ночной дневальный в  бараке выключил свет и, воспользовавшись этим, Ржавый пошел в умывальник, открыл окно и вылез на улицу. Пуржило. Луну затянули тяжелые снеговые тучи. Ветер хоть и дул, но не сильный. Всё-таки начало весны - март. Стараясь держаться от света фонарей в тени бараков, он быстро дошел до клуба. Серая трех этажная коробка, с забитыми толем окнами, одиноко торчала призраком давно  ушедшей культурной советской эпохи.

Ржавый аккуратно оторвал планку, отодвинул толь и, проникнув в здание клуба, тихонько свистнул. Раздался ответный свист и из мрака вынырнул смутный силуэт Лешего.

- Всё чисто, братан? – тихо спросил он.
- Да, вроде, хвоста не было. А у тебя?
- И у меня всё в масть. Погнали на крышу. Нечего время терять.

Они быстро поднялись по лестнице на чердак, взломали хлипкий замок и, отыскав в груде строительного мусора, разобранный дельтаплан, приступили к его сборке. Если учитывать, что действовать приходилось во тьме, то это заняло довольно много времени. Пришлось резать и подгонять трубы. Хорошо, что Леший припас инструмент, а то бы ничего у них не получилось.

Ржавый проинструктировал Лешего, что ему делать. Потом они вытащили собранный дельтаплан на крышу. «Тогда, если готов – полетели», - сказал Ржавый и, помолившись всем богам, они разогнались и спрыгнули с крыши. Им помог порыв ветра, который задрал нос дельтаплана и рванул его резко вверх. В мгновение ока дельтаплан набрал высоту, и они быстро пролетели зону. Всё-таки сегодня им фартило. Ветер разогнал тучи, и выглянуло воровское солнышко -  луна. Ржавый освоившись с управление, направил дельтаплан в сторону прииска. Внизу зияя проплешинами лесосек, проплывала тайга. Вскоре показалась замёрзшая река и стоявший на берегу полуразрушенный барак прииска. Леший развернул по ветру дельтаплан - аккуратно приземлился на лёд замерзшей реки. Ржавый остался возле дельтоплана, а Леший,  спустившись в подвал барака, отодвинул доску и достал с тайника тяжелый холщовый мешочек с золотом. После чего он вернулся к дельтаплану. Закурив они стали совещаться:

- Что будем делать дальше, пойдём пешком или полетим? – спросил Ржавый.
- Я думаю, что нам надо как можно дальше удалиться от зоны, потому, как утром они спустят всех собак и группы поисковиков на наш розыск, и блокируют зону поиска на расстоянии не менее пятидесяти километров. Да плюс местные аборигены бросятся нас искать. Устроят сафари, - мрачно ответил Леший. - Да и вообще; плохо лететь – это всё же  лучше, чем хорошо идти.
- Я, братан, как Васин - на всё согласен.
- Тогда нам надо лететь по руслу реки. А это примерно двести километров. Возле моря у меня есть свои люди охотники-промысловики, они нам помогут на первых порах. А там купим моторный баркас, подкупим погранцев и через сутки мы в Японии. Сможешь удерживать так дельтаплан?
- Смогу, если ветер не поменяется. Но это долго лететь, не меньше восьми часов. Как бы нам не околеть.
- Тогда нам надо поторопиться.
- Харэ базарить. Поднимаем дельтаплан, разгоняемся и полетели.

Взлететь им удалось только с третьей попытки. Не было нужного порыва ветра. Но, когда они взлетели, он дул  ровно,  с хорошей  скоростью и в нужном им направлении. «Летим, братан!», - перекрикивая шум ветра - в восторге закричал Ржавый и, набрав высоту держась русла реки, повел дельтаплан к морю. Скорость у дельтаплана была весьма приличная – не меньше двадцати километров, определил на глаз Ржавый. Сейчас, самое главное было не заснуть. Но пока спать не хотелось. Не отпускал мандраж, да и дозу адреналина он получил конкретную. За Лешего он особо не переживал, тот был крепко привязан к нему, даже если и уснёт, не упадёт. И все же он его время от времени тормошил, как и Леший его.  Ветер начал меняться, управлять дельтапланом стало сложнее и Ржавому пришлось поднять выше. Здесь ветер дул в нужном им направлении, но хуже стало видно русло реки. Слезились глаза и обмерзали веки, приходилось прикрывать их варежкой, а иногда снимать её и голой рукой отогревать глаза. А это никуда не годилось, так можно было отморозить руки или сбиться с курса. Внизу показалась небольшая поляна и стоявшее на краю леса зимовьё.

- Спускаемся! – показывая на него, прокричал Ржавый. – Отогреемся!?
- Нет!! Мы уже рядом! Терпи…

Ветер усилился и окончательно разогнал тучи. Вдалеке в ночном мареве показалась береговая линия. Это было Охотское море, к которому они так всю ночь упорно стремились. На кромке леса стоял одноэтажный небольшой деревянный домик - зимовьё. Ржавый направил к нему дельтаплан и аккуратно сел вдалеке от него. От длительного полёта у него онемели ноги и спина, и он потратил немало времени, пока не размял их. Леший выглядел намного лучше. Он разобрал дельтаплан и завалив его валежником, развёл небольшой костёр.

- Пока тёмно, надо сходить разведать, кто в доме, мои знакомые или пришлые,- после того, как немного отогрелись, сказал Леший.
- Вдвоём пойдём?
- Да. Выруби два дрына – себе и мне. Будешь меня подстраховывать. А я загашу костёр.
- Хорошо.

После того, как Леший загасил костёр, они, разделившись, двинулись в сторону домика. Подойдя к нему, они обнаружили, что дверь заперта снаружи на щеколду. Войдя в дом - они его осмотрели, но там никого не было. И судя по паутине – там давно никто  не жил. Возле печки лежали наколотые дрова, в столе стоял небольшой запас крупы и солонины. Они растопили печку, сварили кашу и, позавтракав, забаррикадировав дверь, завалились спать. Рискованно, конечно, но и человек не двужильный, ему тоже отдых нужен.

Ржавый проснулся от гнетущего ощущения тревоги, как будто кто-то сел ему на грудь и пытался его душить. Это был верный сигнал опасности. Он открыл глаза и резко сел на топчане, на котором спал. В зимовье было тихо. Леший спокойно спал на полу. Печь давно, прогорела и сквозняк, шелестя, гонял в ней сажу и золу. Он выглянул в окно, но ничего не увидел. Это не значило, что опасности нет. Своему чувству тревоги, он привык, доверят, это не раз спасало ему жизнь. Одевшись, он выскользнул из дома и, принюхиваясь, пытаясь уловить подозрительные запахи, взобрался стоящую рядом высокую сосну. Осмотрел берег и реку. Никаких признаков живых людей. Зато в море на горизонте показался военный корабль. Хорошо, что из-за льда он не мог подойти близко к берегу. Но он мог высадить на берег осмотровую группу. Что, видимо,  он и собирался и делать. Он остановился и спустил на лёд трап. Сейчас спустятся погранцы и добравшись до берега посекут их в капусту.  Надо было уходить в тайгу и попробовать добраться в Японию по воздуху на дельтаплане. Но ещё  надо было дожить до вечера. Ржавый срубил небольшую елку и заметая её следы, вернулся в зимовьё. Леший уже не спал.

- Что случилось, Ржавый? – тревожась, спросил он.
- Погранцы с коробки высаживают осмотровую группу. Надо отсюда валить.
- Твою мать, - выругался Леший. – Далеко?
- В пяти километрах.
- Близко, но час форы у нас имеется… Забираем, братан,  дельтаплан и уходим по реке вглубь тайги. Если пойдут за нами на лыжах, тогда придётся улетать.
- Согласен. Погнали.

Они выгребли золу, оставили открытой дверь, чтобы остыло зимовьё и, заметая свои следы, рванули в лес. Забрали дельтаплан и, прижимаясь к берегу, пошли вверх по замерзшей реке. Невдалеке показалась сопка. Они взобрались на неё и стали наблюдать за погранцами. Группа из пяти человек, одетых в белые полушубки, вооруженные автоматами Калашникова уже подошли к берегу и, оставив одного бойца снаружи, осторожно вошла в зимовьё. Судя по тому, что из дымаря закурился дымок, преследовать беглецов, они не собирались. Прошло несколько часов. Начало темнеть.

- Они, что ночевать, что ли здесь собрались? -  занервничал Леший.
- Похоже, что у них здесь засада, – ответил Ржавый. – Какие-то они не пуганные… Может, пощекочем их?
- Чем? Пойдём на них в психическую атаку с двумя палками?
- Оглушим часового, а остальных сонными повяжем… А там и корабль возьмём на абордаж…Задраим команду в кубрике, спустим спасательную шлюпку и по ночному холодку в Японию.
-  Это такая безумная идея, что может сработать. Пошли, а то я уже стал подмерзать.

Через час, они уже были возле зимовья. За это время окончательно стемнело. Сменили часового, и пока он привыкал к темноте, Леший с Ржавым, призраками выскользнули из ночного мрака и, оглушив погранца, связали ему руки. Подождали, пока всё затихло. Потом тихо вошли в зимовье. На столе стояло несколько банок с тушенкой и чайник с кружками. Три бойца спали на полу, а командир кемарил на топчане. Увидев вошедших он, было, дёрнулся за пистолетом, но Ржавый опередил его, вырубив прикладом. Быстро связали спящих погранцов, переоделись в их форму, попили чая, доели тушенку и, запомнив, как их зовут, по новым документам, отправились на корабль.

Было решено взять с собой их командира, если имеется, какой пароль, он на него отзовётся, а если обманет, значит умрёт. Всё просто. На войне, как на войне. Ему Ржавый так и объяснил. Мичман, который служил на флоте не за честь и за звания, а за зарплату, всё быстро сообразил и пообещал с ними сотрудничать. Более того, он нарисовал план где какой кубрик и дал расклад по команде корабля. На нём осталось десять человек и командир старлей.

Покурили, допили чай и отправились в путь. Через час подошли к кораблю. Возле трапа без оружия, сонно маячила фигура вахтенного в тулупе. Увидев поднявшегося по трапу мичмана с двумя бойцами, он козырнул ему и упал, получив от Ржавого удар в лицо прикладом автомата.
Оглушили т мичмана. Связали их же ремнями и вбросив в какую-то подсобку, рванули в каюту командира корабля. Только у него хранилось оружие. Каюта была закрыта, но замок выбили пожарным топором  и пока старлей сонно хлопал глазами, его оглушили и связали. Обыскали. Нашли ключи. Сейф стоял в углу каюты. Вскрыв его, нашли пачки рублей, долларов и японских иен. Забрали деньги, пистолет и отправились в матросский кубрик. По дороге задраили вход в машинное отделение, где тарахтел дизель генератор. Найдя дверь матросского кубрика,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама