Произведение « Повесть о внуке настоящего человека» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 524 +4
Дата:
«Так и есть»

Повесть о внуке настоящего человека

замок щелкнул и, осторожно открыв несгораемую дверь сейфа, он заглянул внутрь. Там лежали пачки патронов, несколько гранат,  деньги и несколько паспортов. Были там российские, американские, английские и японские документы. Много здесь перебывало людей, их давно уже нет, а вот паспорта бережливый хозяин сохранил, видно оставил для себя и своих подельников. Но самое ценное, что он нашел была карта Японии. Он углубился в её изучение.

- Ты прав, Ржавый, наш бот в море. Надо сваливать отсюда!! - вваливаясь в дом, закричал Леший.
- Не мельтиши, братан. На боте топлива почти не осталось, далеко он не уплывёт, да у тех ушкуйников, я уверен, на катере его немного осталось. За нами они гнаться не будут. Грузимся на катер и сматываемся. Смотри, что я обнаружил в сейфе.
- Однако, - увидев содержимое сейфа, присвистнул Леший. – Я так понимаю - всех этих людей в живых уже нет?
- Правильно понимаешь. Погнали. Нам здесь ловить нечего.

Они выгребли содержимое сейфа и, загрузив в катер запасы, две бочки с топливом, долили его в бак и Ржавый, запустив двигатель, направил катер в море. Выйдя, в нахмурившееся весенними тучами море он, сверившись с картой, круто взял на север. Катер шел ровно. Небольшая волна, вспениваясь, била в форштевень, два винта оставляли за кормой пенистый след. Ничего пока, не предвещало шторма. Ржавый добавил оборотов, сверился с компасом и закурил. Постепенно остров скрылся за горизонтом. Никто их не преследовал.

- Куда мы плывём? – нервно оглядываясь назад, спросил Леший.
- Расслабься, Леший. В Японии нам ловить уже нечего. Если нас не депортируют назад в Россию, то грохнет якудза. Попробуем доплыть до Аляски, может, нам повезет, и мы  встретим американский пароход… На этом катере имеется джипиэс-навигатор и автопилот. Сейчас я проложу курс…
- Какое расстояние до Аляски?
- Понты. Примерно три тысячи километров. Топлива нам должно хватить, если нам пофартит  и не будет штормов, через неделю будем в Америке. Ну, а ежели не будет фарта, высадимся на Сахалине. А там уже, как карта ляжет.
- Ни какого Сахалина, Ржавый, только в Америку. В России нас точно шлёпнут. Я прихватил рыболовные снасти, попробую порыбачить. Может,  тунца поймаю, - ответил Леший и начал готовить удочку.

…Монотонно дни шли за днями, не принося никаких особых изменений - рыба ловиться, не хотела, вдали на горизонте,  иногда, хоть и были видны корабли, но они плыли,  не останавливаясь - не замечая катера. А запасы топлива подходили к концу. Хотя, навигатор и показывал, что земля должна была уже быть на горизонте, но её не было видно. Заблудиться они не могли – Леший постоянно вверялся с компасом, и со звёздами. Значит,  врал навигатор. Сверившись в очередной раз с картой и компасом Ржавый, уставший от постоянной качки, выругавшись,  сказал:
- Если земля не покажется завтра утром, придётся грести веслами.
- Значит, будем грести, - легко согласился Леший. - Я как-то читал, что Конюхов мир обогнул на вёслах.
- Обогнул и не он один. Вот только у них постоянно была поддержка, а у нас на хвосте висят бандюки двух стран и вся полиция Колымы с погранцами. Чувствуешь разницу, братан?
- Да и хер с ними, Ржавый. Выше неба не загонят, в землю хуем не воткнут. А живыми мы им не дадимся. Я кемарну трохи, толкнёшь, как покажется земля.
- Скоро ночь, а у нас портится погода. Усиливается ветер. На волнах закручиваются пенные барашки.  Боюсь, как бы нас не накрыл шторм. В это время года, здесь свирепствуют  ураганы.
- Что предлагаешь?
- Если налетит ураган, спрячемся в рубке, задраим броняшками иллюминаторы,  дверь и попытаемся держать катер носом к волне. Может тогда нас и не перевернёт. Хотя, может отнести в океан. Хорошо, что в такую погоду американские катера береговой охраны стоят в базах.
-Что же в этом хорошего, если к нам никто не придёт на помощь?
- Всё, как обычно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Самбля, без ансамбля,  - пошутил Ржавый.
- Станем на якорь? Может тогда нас не отнесёт в океан?
- Здесь по эхолоту глубина почти пятьсот метров. Нам не хватит якорь цепи.
- Подожди… наш бинокль далеко? Я, кажется, вижу на горизонте огни.
- Где?
- Прямо по носу.
- Ничего не вижу, - осматривая горизонт в бинокль, сказал Ржавый. – Посмотри сам.
- Странно, вроде, как только что были, - всматриваясь в море, растерянно сказал Леший.- Есть, опять появились. Похоже на задуваемый ветром костёр на берегу или фонарик.
- Сейчас и я их увидел, похоже ты прав - мощный фонарик… Да это же маяк. До него примерно километров двадцать.
- Успеем до шторма дойти?
- За час дойдём. Держись, братан,  сейчас нас покидает.
- Плевать гони, Ржавый, полный газ. Прорвёмся.

Двигатель, как бы почувствовав близость берега, басовито загудев,  добавил обороты и катер, прыгая по волнам, помчался к маяку. Ржавый всё же взял севернее, рассчитывая пристать к берегу не у самого маяка, а чуть в стороне. Береженого Бог бережёт, а не береженного – конвой стережет. Прописная истина, которой он иногда пренебрегал, но не в этот раз.  Через час они были у скалистого поросшего соснами обрывистого берега. Возле маяка была бухта, но они предпочли  там не приставать, а пройдя вдоль берега, нашли удобное место, где и причалили. Вытащив на берег катер и привязав его к растущей рядом сосне, закипятили в казанке на спиртовке воду, заварили чай и, поужинав, завалились спать. Утро вечера – мудренее. Ночью Ржавый и Леший несколько раз просыпались и внимательно прислушивались к ночному берегу. Бились о камни волны, в соснах завывал ветер, небо полосовали молнии, но в принципе, всё было нормально. Шторм как шторм  - на берегу, он не страшен.

К утру море успокоилось, небо очистилось от туч, шторм ушел далеко в океан.  В низине Ржавый с Лешим  развели костёр и, обсушиваясь, сварили суп из консервов, овощей и круп. Получился кулиш, довольно питательное блюдо, которое очень уважали все казаки – и силы восстанавливает и готовится быстро. Поели кулиша, попили чая и отправились осматривать берег. Кроме маяка и стоящего рядом домика, ничего интересного они не увидели. Скорее всего - это была оконечность полуострова. Посовещавшись, они всё же решили осмотреть маяк. Приготовили оружие и вошли в дом. Никого. Маяк работал в автоматическом режиме запитываясь электроэнергией от ветрогенератора и солнечных батарей. На столе лежал географический атлас с картой Аляски, на которой крестиком был обозначен маяк.
-Ну-с и что мы имеем? -  вчитываясь в атлас сказал Ржавый.
- Ты, что, братан,  знаешь английский? – удивился Леший.
- В основном международный суржик, сленг, ну и школьные познания. Но  здесь я разберусь. Ничего сложного. Итак: мы с тобой на Аляске на острове  Кадьяк в природном заповеднике. Рядом имеется  порт и аэропорт Лайонс.  Можно добраться до него катером. Вопрос, нужен ли он нам?
- В смысле? Ты о чём?
-  У тебя, как с английским или японским языком, свободно ими владеешь?
- Общие фразы. А что?
- А то, что нам нужно выбрать документы. Вопрос,  какие? Американские паспорта стрёмно использовать, пропавших американцев граждан ищет полиция,  возможно, что и  Интерпол, так что нам  с ними надо быть очень осторожными и в аэропортах ими не светить. Японские… тоже палево, но не такое. Я не думаю, что американцы, если мы не будем маячить у них перед глазами, будут с нами заморачиваться. У них здесь полным полно нелегалов у которых вообще нет паспортов. Нам необходимо купить здесь небольшой участок земли и, подучив японский и английский язык, открыть свой бизнес или путешествовать по миру, да хоть жениться. Америка – это страна возможностей и стукачей… Потому нам лучше пока держаться подальше от крупных городов.
- А как же мы купим участок, не владея языками? – задал резонный вопрос Леший.
- По интернету. У них здесь практически всё покупается в интернете. Нам с тобой крупно повезло, здесь даже комп имеется. Попробуем пошариться в сети, может, что и подберём, - смахнув пыль с монитора и клавиатуры, Ржавый включил компьютер.
- Ты пока ищешь - я посчитаю наши бабки.
- О'кей. Тык, тык, тык… что же мы имеем… Недвижимость. Аляска. Земля… - клацая клавишами на  клавиатуре, бубнил себе под нос Ржавый, просматривая сайты недвижимости. – Земля и дома имеются, но не дешево. Что у нас с бабками?
- Сколько точно золота я не знаю, думаю около десяти килограмм, а деньги я подсчитал. Иен десять миллионов, баксов тридцать две тысячи пятьсот, рублей пол лимона.
- Интересно сколько это в баксах? Сейчас посмотрю курс… Так – почти сто сорок тысяч баксов…
- Это вместе с рублями? - поинтересовался Леший.
- С ними. Думаю, что с золотом буде поллимона.
- Солидно для начала… Так что там с землёй? Почем она в Америке?
- Цены разные. В Майами можно купить гектар и за полтора лимона, так что на Майями  нам не хватит. А мне бы хотелось там оторваться с девочками  на  личной вилле. Пожить на старости лет обеспеченным и ни в чём не нуждающимся скромным миллионером. Значит нужно ещё заработать пару, тройку миллионов. Что там, на первом месте в мире по доходам - наркотики? Нет, там все уже занято картелями. Передел рынка - это долгая история и не факт, что мы  выйдем победителями. Та же история с торговлей оружием и живым товаром... Проблемка. Хотя, можно открыть ломбард и заняться скупкой золота. Весьма прибыльное дело. Но с этим успеется, а сейчас в районе Анкориджа, некто мистер Пит, выставил на продажу участок земли площадью в четыре акра, со срубом за десятку косарей. Я связался с продавцом, он живёт в Лайонсе и  говорит, что в срубе можно жить.
- Что возле самого города? – удивился Леший.
- Нет в Найкиски в тайге. Это отсюда примерно в четырехстах километрах. Предлагаю по телефону связаться с продавцом и договориться о встрече в порту Лайонса.  Так что нам надо попасть в порт.
- Базара нет, всё по уму, вот только как мы туда доберёмся?
- На катере, братан, на нашем катере. Топлива хватит. В порту его продадим, завершим с продавцом сделку, потом купим билеты и на пароме доберёмся до Анкориджа.
- Катер жалко. Может, оставим его, Ржавый, на причале у какого-нибудь местного аборигена? Потом, когда купим землю, заберём его.
- Да местный безработный или алконавт нам бы не помешал, – согласился Ржавый. - Сходим вечером в бар и присмотримся к местным. Думаю, что здесь квасят не меньше нашего. Придётся воспользоваться американскими документами.
- Ну, что ж рискнём. Вот только оружие, деньги и золото надо припрятать… или возьмём с собой?
- Спрячем оружие, часть денег и золото в схроне. Возьмём с собой столько, сколько нужно для совершения сделки и на текущие расходы.
-  Хорошо бы найти сухую пещеру или заброшенную шахту…
- Найдём, надо только всё вокруг внимательно осмотреть. Ну, что пошли к катеру? Поедим и отправимся на поиски.
- Да пора отсюда убираться, братан, мало ли кого сюда занести может. Пошли потихоньку.


Закрыв двери - они вышли  из дому, дошли до катера и, заведя двигатель, поплыли вдоль берега, внимательно его осматривая. Вскоре их внимание привлёк стоявший на опушке полуразвалившийся сруб и зарастающая травой  тропинка, что вела в скалы.
- Похоже, что здесь когда-то жили шахтёры. Сильно удивлюсь, если пройдя по тропинке, мы не найдём и саму шахту, - рассматривая берег в бинокль, задумчиво сказал Леший. - Давай причалим и осмотрим


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама