Произведение « Повесть о внуке настоящего человека» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 523 +3
Дата:
«Так и есть»

Повесть о внуке настоящего человека

намертво задраили и её.

Поднявшись на верхнюю палубу - привели в чувство мичмана и заставили его спустить с  шлюп балок на воду спасательный бот. Проверили наличие  НЗ, компаса, воды и топливо. Взяли дополнительно ещё топлива, еды и воды, завели бензиновый двигатель на боте. Тот басовито застучал клапанами и  начал выплёвывать из охлаждающей системы воду, показывая что к походу готов. Вырубили мичмана и, взяв курс на юго-восток, отвалили от корабля.

Через полчаса пограничный корабль исчез из поля их зрения. А ещё через полчаса они вышли в нейтральные воды и только тут поняли, что их побег удался, и им удалось вырваться из России. Осталось только не попасть в шторм и доплыть до Японии. Всего пятьсот километров и свобода. Со скоростью в двенадцать узлов идти им почти сутки. Можно было поесть и, меняя друг друга у румпеля, поспать.

Поев Ржавый отправил Лешего спать, а сам, закурив сигарету, напевая песенку за Мурку, которая прибыла с Ростова, сверяясь с компасом и звёздами, не суетясь  вёл бот по ночному морю. Благо на море был полный штиль. На небе не было ни облачка, и полная луна висела в небе, освещая море до самого горизонта. Красиво в море ночью, им можно любоваться бесконечно. Ночное море умеет надёжно хранить свои  тайны - лунная дорожка уходит за горизонт, создавая иллюзия чего-то нереального.

Таким морем  хорошо любоваться, находясь на борту собственной яхты, держа в одной руке бокал с шампанским, а второй обнимать за талию шикарную грудастую блондинку с большими голубыми глазами. Не верилось, что ещё вчера его жизнь зависела от какого-то урки и висела на волоске, который мог оборваться в любой момент. Заканчивать жизнь рабом в далёком колымской зоне – не особо радужная перспектива. Просто чудо, что им удался побег и их не перестреляли погранцы.  А ведь, если бы он вовремя не проснулся, могли запросто и пристрелить. Никто бы с ними не возился. Наоборот шлёпнули и рыжье бы притихарили.

Стоять у румпеля было скучно и Рыжий, решил посмотреть, что имеется в коробке с неприкосновенным запасом. Открыв её , он сразу нашёл  то, что возможно поможет ему скоротать время. Это был крепкий шнур, толстая леска  и набор крючков. Поплавка, правда, там не было. Но из своего жизненного опыта, он знал из чего его можно смастерить.  Он разрезал один из спасательных жилетов и достал кусок пенопласта, что был в средине. Проковырял ножом дырочку и протянул в неё шнур.  Отрезал метровый кусок лески и привязал к нему самый большой крючок. Получился поводок, который он привязал к шнуру. Получилась удочка на акулу или на какую-то другую хищную рыбу, возможно что и на черепаху. Нанизав на крючок  кусок копченой колбасы, поплевал на него и  закинул свою удочку в море.

Прошло довольно много времени… И вот, на рассвете, поплавок резко ушел под воду. Клюнуло. Вне себя от радости, Ржавый потянул за шнур… но не тут-то было. Рыба попалась сильная и вместо того, чтобы дать себя подтянуть к борту бота, стала резко уходить на глубину. Ржавый не стал с ней бороться, а начал потихоньку попускать шнур, ожидая, когда рыба, на той стороне лески,  ослабеет. Прошло два часа, но рыба и не думала сдаваться. Прошло ещё два часа, а потом ещё два часа…

Автор этой повести мог бы на десяти страницах описывать борьбу Ржавого с пойманной рыбой, но так как ему не светит Нобелевская премия по литературе, он не станет изощряться с описанием рыбалки, а просто напишет, что с помощью Лешего, пойманную тигровую акулу, а это были именно та хищница,  подняли на борт. Ржавый разделал её. Потом с, помощью казанка и спиртовки, сварил из акульих  плавников уху. Остальное мясо, нарезав на тонкие ломтики, выложили сушиться. Подветрившись несколько часов, его уже можно было есть. По вкусу акула напоминала белугу, такая же жесткая и пресная. Хищник – одни мышцы, хрящи и сухожилия. Но за неимением лучшего и она  сойдёт за деликатес. Погода стала резко меняться, подул южный ветер и значительно потеплело.

К одному из небольших  островов подошли поздно вечером. Пристали в укромном месте, благо среди скал нашелся крохотный кусочек песчаного пляжа. Вытащили бот на берег и, не разводя, костра (обошлись спиртовкой)  поужинав, легли спать. Леший периодически осматривал море, но всё было спокойно, а Ржавый намаяшись на у румпеля, спал, как убитый. Утром они поднялись на скалы и осмотрели остров. Это был небольшой клочок суши. На другой стороне стоял небольшой  дом с радио-мачтой, на флагштоке  висел  японский флаг, у дверей стоял квадроцикл, а на  берегу у причала - два  катера.

- Походу приплыли – Япония, геологическая станция, - рассматривая в бинокль дом, сказал Леший. – Что будем делать?
- Переодеться бы нам не мешало купить  провизию, воду и потом плыть  дальше. На этом богом и людьми забытом островке нам ловить нечего.
- А, если они нам ничего не продадут и сдадут в полицию или того хуже якудзе?
- Думаю, что хуже, чем в лагере не будет… - перещелкнув  затвор автомата, сказал Ржавый. – Но золото надо спрятать.
- Само собой. С ним у нас есть шанс откупиться и от полиции и от мафии… - согласился Леший. – Не хотелось бы здесь проливать чью-то кровь…
- Согласен. Ну, что тогда пошли, - сказал Ржавый и, спрятав под полу тулупа автомат, быстрым шагом направился к станции.

Не они не успели  вплотную подойти к станции, как из будки  выскочила собака и с лаем на них набросилась. Ржавый попятился, готовясь её пристрелить, но Леший достал из кармана тулупа недоеденный кусок акульего мяса и угостил им собаку. Та тут же его проглотила и, приветливо махая хвостом, стала клянчить ещё. Леший погладил её за ушами, и дал ещё кусочек. Начало дружбы между человеком и собакой было положено, можно было идти дальше. Неожиданно дверь станции открылась, и показался одетый в дутую куртку «Аляску» человек средних лет. В руках у него был винчестер. Удивительно было то, что это был не японец, а человек со славянскими чертами лица.

- Ты что русский? – машинально спросил Ржавый.
- Нет, японец. Василий сан  меня зовут. А вы я вижу российские военные.. . заблудились что ли?
- Типа того. Нам нужна помощь. Мы хорошо Вам заплатим.
- Понятно, бегунки от российской реальности…  Деньги мне здесь не особо-то и нужны, а вот вещичками я бы с вами сменялся. Очень практичная рабочая одежда у вояк…
- В принципе мы не против. Чаем напоите?
- Конечно. Прошу входите, - сказал хозяин, но ружьё не убрал.

Ржавый с Лешим вошли за ним в дом. Там была всего две комнаты. Одна комната служила кухней, столовой и спальней, вторая лабораторией. Хозяин быстро накрыл на стол и, пока его гости ели, принёс ворох одежды, ящик тушенки, цинковую банку с сухарями  и двухсотлитровую бочку воды.

- Катер нам свой не обменяешь на наш спасательный бот с доплатой? – оглядывая припасы, спросил Леший.
- Бот в хозяйстве завсегда пригодится… - задумчиво сказал хозяин.
- Сколько за всё?
- Столько, сколько не жалко.
- Держи косарь баксов. Хватит? – спросил Ржавый, отсчитывая десять франклинов.
- Вполне. Если добавите столько же, дам вам адрес, где вас укроют на первое время и  помогут с документами. Или вам это не нужно?
- Не знаю, мы как-то об этом не думали. Возможно, что и будет нужно, но чуть позже,- не доверяя новому знакомому, ответил Ржавый.
- А ты откуда, так хорошо русский язык знаешь? – сёрбая горячий чай, спросил Леший.
- Так я же русский из Питера - приехал сюда десять лет назад, по программе обмена студентами, женился и остался здесь. С тех пор и жив в Японии.
- А вообще остаться легально здесь сложно?
- Если по официальным каналам – эмиграционная служба замордует. Чужие правонарушители им здесь не нужны – хватает и своих якудза. Могут вернуть назад в Россию.
- И как же нам поступить следует, чтобы здесь зацепиться?
- Не обращаться в официальные органы. Сделать себе документы и жить в каком-нибудь крупном городе не высовываясь, пока не выучите язык. Забудьте, что вы россияне. Если имеете зэковские или военные наколки, забейте их. Тут тату салонов – великое множество.  Если кого-то из вас начнёт крутить полиция,  ссылайтесь на полную потерю памяти. А лучше вам, мужики, после того, как вам сделают документы разбежаться в разные стороны. Пожить временно отдельно, пока не акклиматизируетесь. А потом можете устроиться на пароход  и выехать из Японии. С японскими документами перед вами будет открыт весь мир – почти двести стран, куда можно поехать без визы.  
- Адрес куда ты нас посылаешь, Вася,  надёжный? – всё ещё не доверяя хозяину, спросил Ржавый.
- Не вы первые туда пойдёте… Или вы думаете я в этой дыре сижу из научного интереса?
- И в какую же сумму нам обойдутся документы?
- Если  липовый паспорт, то по пятьсот долларов, а если документы реально жившего, но умершего  японца, то по три тысячи с каждого. Там будут не только паспорт, но и кредитка, и права со страховкой.
- Дорого. Нам надо посоветоваться.
- Советуйтесь. Отдыхайте, а я пойду, посмотрю ваш бот.
- Сходи. Он на северной стороне острова.

Хозяин вышел из дома, Ржавый подошел к окну и, убедившись, что он действительно идёт к месту, где они оставили свой бот, принялся аккуратно, но  тщательно обыскивать комнату. Леший, наблюдая за его действиями, не выдержал и полюбопытствовал:

-Что ты ищешь, братан?
- Не нравится мне этот фрукт, Леший. Что-то здесь не так.
- Хочешь сказать, что он нас может кинуть?
- А ты поставь себя на его место… Нарисовались у тебя два пассажира упакованные баблом, о которых никто не знает и которых никто искать не будет… Ты будешь с ними морочить голову или проще отправить их к праотцам и загрести их бабки? Тем более, что он посоветовал нам разбежаться. Зачем?
- Чтобы запутать следы…
- Ты, что действительно веришь в эту туфту? – хмыкнул Ржавый.
- Не знаю… а ты?
- Есть, - вместо ответа на  вопрос, сказал  Ржавый. – Я так и думал. Смотри.
- Что это сейф. Открыть его сможешь? – спросил Леший, увидев замаскированный под физический прибор сейф.
- Нет смысла терять время, я и так догадываюсь, что там лежит. Нам надо решить, что делать с хозяином. Оставлять его живым нельзя…
- Чего ты распсиховался, братан, может там, ничего и нет? Зачем нам мокруха?
- Зачем? – переспросил Ржавый. - А за тем, что он живёт здесь не один. Откуда у него столько шмоток? Посчитай сколько у него кружек и тарелок… зачем одному человеку столько посуды? Это нам крупно повезло, что его подельники куда-то уплыли, но они могут вернуться в любой момент  и тогда нам несдобровать. Я уверен, что он сейчас связывается с ними по сотовому телефону…
- Значить мочить?
- Нет тела, нет и дела. Ждать его здесь не имеет смысла, он может и не вернуться…
- Грузи припасы на квадроцикл, а я взломаю сейф. Будем рвать когти.

Леший вышел из дому, но через минуту вернулся обратно. Он был сильно взволнован и с порога сказал:

- К острову идёт какой-то катер.
- Далеко он от острова?
- Примерно в десяти-пятнадцати  километрах.
- Значит, час у нас в запасе имеется. А вот бота - нет. Хозяин на нём, скорее всего, вышел в море.
- Я поднимусь на вышку и осмотрюсь.
- Давай, только не долго, я почти открыл сейф. Надо грузиться на катер и сматываться.
- Я мухой, Ржавый, - сказал Леший и взяв бинокль выскочил из дома.

Подобрав последнюю комбинацию на цифровом замке сейфа, Ржавый плавно повернул ручку,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама