Произведение «Судьба. Вкус патриотизма» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 351 +2
Дата:

Судьба. Вкус патриотизма

азербайджанцы, когда он возвращался с обстрела вражеских позиций. Это еще раз говорило о том, что между армией и командованием Сурета не было договоренностей, и все больше и больше становилась пропасть в отношениях  с руководством страны.
Сурета Гусейнова обвинили в предательстве. Тогда мятежный полковник стал требовать, чтобы ему предоставили прямой эфир на телевидении, чтобы он мог «объяснить народу, кто есть истинный предатель». Простые солдаты видели и понимали, что виновниками провала на войне является существующая власть НФА (народный  фронт Азербайджана).

Мятеж полковника
В начале июня 1993 года  произошло столкновение между правительственными войсками  и подразделением Сурета. Операция называлась «Тайфун», она была организована для разоружения частей мятежного полковника, который был обвинён в измене. Казармы обстреляли из артиллерийских орудий, была применена и бронетехника. В атаку на воинскую часть численностью не более 250 солдат было брошено 4 тысячи солдат и офицеров. Причем, как потом стало известно, более половины бойцов была снята с фронта. Операция обернулась поражением и гибелью людей. В этот период Александр находился на передовой и не участвовал в этом противостоянии.  
Произошло невероятное. Сурет Гусейнов с преданными ему бойцами не только отбил атаку, но и захватил в плен генерального прокурора и ряд других высокопоставленных лиц, съехавшихся в Гянджу для «решения вопроса».
4-тысячное войско разбежалось. Сурет Гусейнов стал требовать ареста президента, наказания всех, кто повинен в пролитии братской крови.
Первым делом Гусейнов приказал генеральному прокурору выписать ордер на арест на  Абульфаза Эльчибея - президента Азербайджанской Республики чуть позже его подразделение начало движение на Баку. Но до этого момента в Гянджу прилетел Гейдар Алиев на переговоры с полковником. О чем состоялся разговор между старым и умным политиком и мятежным воякой неизвестно. Хотя дальнейшие события говорили сами за себя.
К середине июня отряды на танках и бронетранспортерах подошли вплотную к Баку, но в столицу не входили. В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей пригласил в Баку председателя Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и бывшего Первого Секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдара Алиева. Однако ситуация резко изменилась.
В первых числах июня Иса Гамбар подаёт в отставку с поста председателя Милли Меджлиса, а в середине июня Милли Меджлис избирает Алиева своим председателем. А через два дня ночью Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки.
В конце июня в Баку прошли переговоры между Гейдаром Алиевым и Суретом Гусейновым. В тот же день отряды мятежника покинули пригороды азербайджанской столицы, а позднее приказом министра обороны бригада полковника была включена в состав национальной гвардии Азербайджана.
Правда, Саня не участвовал в захвате прокурора, но на танке подошел со всеми к городу. Там на окраине расположилась их воинская часть, документы  его и его друга были отправлены в министерство для присвоения звания лейтенанта. Ему, русскому, конечно, было отказано, но друг получил звание.   Чтобы как-то жить и помочь семье, Александр  находил любой способ заработать. И в основном это был тяжелый труд грузчика.
С приходом Гейдара Алиевича к власти Сурета Гусейнова назначили премьер-министром.
Назначение командира на высокую должность никак не отразилось на судьбе Александра. Он больше никогда не видел своего полковника. Был случай, как-то ребята стали рассказывать, что мать погибшего однополчанина (русская) вновь прибывшие хозяева республики (беженцы азербайджанцы из Армении) вышвырнули на улицу. Мол, уезжай в свою Россию. Ребята не знали, как ей помочь, и решили обратиться к Сурету, который был уже для них недосягаем. Они пошли к Дому правительства, которое стало теперь для их командира местом работы. Сурет, конечно, сразу их принял, выслушал и помог тете Марии возвратить своё жильё. Виновные были наказаны, но удар по душам был нанесен невосполнимый.

Тюрьма
Однажды патруль остановил Александра на улице, он представил свою справку о службе в армии, в справке был указан номер части 00009. Его тут же схватили и посадили в Баиловскую тюрьму.
- За что? - спрашивал Александр.
Оказалось, за то, что он враг народа, поскольку воевал под руководством врага народа №1 - Сурета Гусейнова.
Цыганской почтой ему сообщили, что сам Сурет сидит в тюрьме как враг (его обвиняют во многом: в сдаче нескольких районов Азербайджана армянам, в сговоре с русскими, в срыве подписания нефтяного договора и ещё, обо всем можно прочитать в Интернете) и передает всем своим сослуживцам, что каждый должен бороться за себя: он ничем помочь не может. Умному политику - Гейдару Алиеву, у которого во главе угла была одна задача — власть,  удалось легко обвести вокруг пальца Сурета. Причем он использовал его двояко: и как пугало для власти Народного фронта, и как козла отпущения для общественности, сваливая на него все незаконное и негативное, все провалы на фронте, выставляя себя единственным спасителем Азербайджана. Тогда для Азербайджана  он на самом деле был единственным политиком, который смог бы вытащить из сложного политического и экономического кризиса страну. И полковник это понимал, поэтому и заключил с ним такой договор.
        Сани пришлось нелегко. В камере, где сидело человек 60, было душно и шумно. Сказывались нервы и контузия. В камере был один железный умывальник, который от неудачного прикосновения падал с грохотом на каменный пол. Этот грохот вызывал  у него приступы дикой головной боли. Александр терял дар речи, порой на допросе не мог внятно ничего сказать. Следователи думали, что он притворяется. Орали и били его. Назначенный ему адвокат сказал матери: чтобы его вытащить, нужно много денег. Александр был из простой рабочей семьи. Мама работала сварщицей и его тоже научила сварке, из-за которой он и пострадал в армии, сваривая бочку с.........      .
- Что же, - предложил однажды адвокат Александру , - пусть мама продаст квартиру и твою сестру.
- Этого не будет никогда, - сказал Александр, - лучше я сгнию в тюрьме.
А в тюрьме на самом деле он гнил: духота, вонь, вши, грязь и еда, вызывавшая рвоту. Он научился днями не есть. Попросил принести Уголовный и Гражданский кодекс, который изучал день и ночь, благо, что тогда в Азербайджане не было кодекса на азербайджанском языке…
Так свой патриотизм он хлебнул полной тюремной ложкой.
Когда состоялся суд, мама предоставила ту злополучную справку о том, что он был призван в армию военкоматом. Наверное, судьба сыграла злую шутку над ним с этой справкой, именно она стала основным аргументом для освобождения. И еще в суд были предоставлены справки о  том,  что бабушка умерла  сразу после его ареста от сердечного приступа и что у мамы онкология. Она заболела на нервной почве и находилась в тяжелом состоянии. Эти обстоятельства освободили его от тюрьмы.  
Вскоре умерла мама, ее смерть стала расплатой за его никому не нужный патриотизм. Хотя Александр до сих пор считает, что поступил как положено мужчине и к патриотизму никакого отношения не имеет, что он просто выполнял свой долг перед своей страной. И, если бы повернуть время вспять, сделал бы так же. Он считает, что его уважаемый полковник любил свою землю и воевал за нее добросовестно, а предательство сфальсифицировано, и если бы им не мешала нацармия, они тогда смогли освободить Карабах от интервентов. А вот в  игре политиков он не участвовал и вообще политикой никогда не занимался. Зато дорого заплатил за свой мужской порыв. Слушая телевизор и читая соцсети, Саня понимает, что спустя столько времени ничего не изменилось.
Политики и чиновники, дети которых учатся и живут за границей, и одного дня не нюхали пороха и не ступали ногой на Карабахскую землю, продолжают с трибуны Милли Меджлиса  говорить красивые слова о Карабахе. Народ им верит и восхваляет их патриотизм. А истинный патриотизм судят и бьют плетью, сшибая с ног.
От войны у него осталось лишь имя, данное дочери, оно созвучно с его именем и было паролем во время приема телефонограмм, там, на далекой и не нужной ему войне. А еще умение днями голодать, головные боли и обостренное чувство несправедливости.
Это история простого русского парня, она субъективна, рассказана с его слов, как он пережил события давно минувших дней…
Когда я писала об Александре, то у меня в мыслях не было его опубликовать, просто меня тронула эта история, поскольку, сама из города Баку. Сейчас хочу,  в сфере новых событий, поздравить всех жителей  республики с победой в Нагорном Карабахе. Все возвращается на круги своя. И я думаю, что со временем и пролитая кровь тех ребят в первой войне будет оправдана.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама