Произведение «80.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.11-16.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 364 +2
Дата:

80.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.11-16.

аскетизма, и к  пониманию о реальной возможности так жить, ибо Бог ведет и насильственным путем, постепенно, но верно закрывая врата больших потребностей и сводя их до минимума.


Привязанность к кармической деятельности означает привязанность к результату своего труда, к распоряжению своими плодами. Но сколько раз Бог каждому Говорит своим путем, что хочет он или нет, но ему приходится почти постоянно в силу тех или иных обстоятельств эти плоды перераспределять не себе в угоду, что жизнь диктует свое, что его желания исполняются в этом плане очень приближенно. Что есть некая сила, заставляющая его неожиданно пересмотреть свои планы и пойти на другие решения в пользу другим людям, зачастую отдавая им в силу обстоятельств почти все, оставляя себе малость. Мир материальный диктует постоянно каждому, оставляя ему часто минимум или вводя в долги, не позволяя шиковать или оборачивая его неумеренность против него и его близких. Хочет человек или нет, но материальной практикой подходит шаг за шагом к пониманию, что не он, ни от  него, не им, что он лишь трудится и фактически не может наперед знать, как будут распределены плоды его труда, тем постепенно приобретая сами зачатки не привязанности и устойчивое понимание этого в сознании, на что в дальнейшем и будут опираться совершенные духовные знания, которые провозгласят человеку, Кто за всем стоит, всем распоряжается и является Главным Управляющим в этом материальном мире; и эту данность надо будет принять и осознанно ей следовать, мыслью все жертвуя Тому, Кому все изначально и принадлежит, а потому, идти по пути не привязанности и отрешенности, как и не претендуя.


Что касается того, что люди неверующие обмануты ложным знанием, то и здесь имеется истина. Однако, надо знать, что материальное знание дается человеку Богом через материальный опыт и мыслительный процесс, а также направленную деятельность. Бог никогда и никому не дает легких путей постижения истины, но непременно ведет к знаниям через поиск, ошибки, претерпевания, вызывая в результате несостыковки знаний сомнения, протест, поиск, практику и новый опыт. Т.е. все знания, которые можно было бы назвать «обманывающими», таковыми  являются относительно, пока через них человек не увидит, что они отражают истину неверно, или не полно, или отчасти, или направляют по ложному следу. Понимание неистинности знаний – есть здоровое понимание, развивающее, дающее стимул, ставящее вопросы, задачи, требующие ответы. Люди всегда в пути вопросов и ответов, и  обманчивость материальных знаний фактически содержит в себе  направление к истине реальное, каких бы тем знания ни касались, будь то точные науки, гуманитарные, философские,  или психологические, или духовные, или бытовые. Однако, есть смысл  в понимании того, что существующие материальные знания лишь верхушка айсберга, та надводная часть, которая хорошо видна материальному человеку, обследуется им, проникается им во все видимое, на чем заостряется взгляд, но не дает ответы на все исчерпывающие. Но и это в свое время, ибо,  чтобы проникнуть ниже надводной части, надо, опять же,  получить на это разрешение Бога, но в свой отведенный период, каждому и со своей ступени понимания, развития, опыта и знаний. Эти подводные знания призваны дополнить то, что уже есть, чтобы показать целостную картину  наук, бытия, духовного мировидения. Поэтому,  обманутые ложным знанием, люди этим же знанием заблуждения исчерпывают, устремляясь изнутри Волею Бога к  Истине и так приближаются к тому дню, когда Бог позволит взять на вооружение и совершенные духовные знания, знания Вед,  в виде великой  ведущей и составляющей всех знаний и Божественной подсказки,  которые дадут целостное понимание любой науке, объединят все науки,  и через эту призму поведут человека, открывая и далее  врата дальнейшего его развития.


Неправильное мышление, как следствие ошибочных или неполных знаний,  есть также стимул к развитию, ибо рождает неправильные поступки, далее - кармические реакции, уроки и извлечение опыта, ведет к расширению знаний, к новой практике, к исправлению ошибок одних и к зарабатыванию других и т.д. Это тоже ступени необходимые, Богом данные,  и в неправильном мышлении упрекать человека не следует, хотя и знать, что это поле деятельности большинства в силу того, что все учатся, все развиваются в своем пути, спотыкаясь именно через свои ошибки и выводя каждый для себя ту временную формулу, которую непременно должен просмотреть на практике и отказаться или принять в соответствии с уже наработанным опытом и качествами.  Ошибочных врат у каждого предостаточно, но эти врата не обойти, ибо судьба в них втискивает или заманивает каждого, кто еще здесь не побывал, ущербен или легко ими соблазняется вследствие своих несовершенных качеств. Но других врат для развития и достижения совершенства у Бога нет.


Неправильно мыслящие люди чаще всего обладают качествами невежественными, такими,  как  зависть, гнев, страх и другими. Из этих качеств произрастают агрессивность, вожделение, жадность, жестокость, не смирение, гордыня, самомнение, тщеславие и другие порочные качества и чувства. Вся эта совокупность еще не очистившаяся хоть частично материальным бытием и существующими материальными отношениями, считается качествами демоническими, а их обладатели – людьми низшего пока порядка, или на первых ступенях человеческого развития после животного. На этих ступенях в человеческом теле пребывает миллионы живых существ, которые известны как убийцы, насильники,  диктаторы… Этот путь тоже каждому в свое время был отмерен и преодолен средствами Бога, которые непрерывно работают в материальном мире, как  кармические реакции, средства наказания и поощрения. Никто здесь навсегда не задерживается, никто отсюда не уходит навсегда на адские планеты. Всем путь только вверх. Надо также знать, что нет ни одного, кто в материальном мире на этих ступенях своего развития не побывал. И именно те, кто эти пути прошел, стоящие на высших ступенях, даже, если не религиозны, призваны Богом поднимать ниже стоящих всеми материальными средствами, которые на Земле узаконены Богом.

Атеисты – не обязательно люди  безбожные, или непременно демонические, ибо атеизм Бог может дать человеку и после активной религиозной деятельности в одном или нескольких рождениях. Причина атеизма не всегда отрицательна и не обязана сопровождаться ярко выраженными отрицательными качествами.  Иногда человек глубоко религиозный, высоконравственный, рождаясь, как атеист, этим как бы внедряется своими лучшими качествами среди людей демонических и глубоко материальных и с позиции, прежде всего, своих качеств или с высоты занимаемого материального поста начинает вести и проявлять те качества, которые становятся примером, и развивают сознание  других материалистов.
Иногда человек призван родиться среди материалистов именно для того, чтобы укрепить свои духовные,  ранее приобретенные качества,  как бы вне религии, не будучи всегда перед Лицом Бога, а исходя из своих утвердившихся из прошлых воплощений внутренних убеждений, дабы увидел сам, насколько его духовные качества в ситуациях, свободных от религии и религиозных норм и требований,  тверды и неуклонны. А также, люди рождаются среди атеистов, чтобы в их среде добрать качества, которые религиозным путем добыть для данного человека проблематично, такие, как твердость, ответственность, исполнение долга или даже элементы аскетизма, ибо и материальные неверующие люди знают и бедность, и нищету, и болезни, и всякого рода потери и здесь учатся рассчитывать на себя, за каждым разом не поднимая к Богу глаза, или быть строгими к другим и воспитывать их своими качествами, этим служа Богу в воспитании еще слабых и не кивая  на Бога, дескать, пусть Отец исправляет Сам. К тому же, атеизм никогда не предполагает полное безбожие,  и каждый атеист, как и человек с демоническими качествами, непременно в себе убаивается Бога, ибо Бог своими средствами напоминает о Себе непрерывно, но не дает еще проявиться до определенного часа религиозности строгой и постоянной, ибо и этот момент должен быть вовремя, что должно способствовать развитию человека и иметь свое продолжение. 

Что касается иллюзорной природы, то в ней находят свое прибежище большинство людей, а точнее, – все,  ибо это  непременное требование материального мира. Без иллюзорных энергий Бога человек, любое живое существо не будет способно входить в развивающие и направляющие игры материального мира, не сможет брать на себя роли, а значит, и обязанности, ответственности, не сможет, не играя, желать, вожделеть, работать… вообще ничего. Человек не станет играть роль ребенка, родителя, учителя, врача, строителя… Не возникнут отношения, не будут проявляться, корректироваться и развиваться качества. Не будет понятна и двойственность материального мира со всеми и извечными ее стимулами – добро и зло, богатство и бедность, слава и бесславие, благоприятное и неблагоприятное, друзья и враги, свобода и зависимость…  Не будет, как следствие и интереса к жизни. Поэтому, находить в иллюзорной энергии прибежище материальные люди должны,  ибо это колыбель каждого, среда каждого и поиск каждого. Здесь сокрыты необходимостью пути преодолений, претерпеваний, извлечений, опыта, отсюда развивается личность и отсюда человек устремляется к религии и Богу,  и к совершенным духовным знаниям.  И только совершенные духовные знания приоткрывают постепенно этот полог,  и человек начинает четко различать, что есть эти иллюзорные энергии,  и кого они призваны развивать и где и на чем их действие должно заканчиваться, как и почему.

Иллюзорные энергии способствуют развитию, что называется, в неосознанности качеств человека, подводя его за руку к поиску Бога. И как только они подвели, они непременно направляют к осознанному духовному развитию, но уже не слепым путем, а передавая живое существо Богу, указывая на Бога, на божественные средства, которые продолжат его вести, а сами постепенно устраняются, как исполнившие свое предназначение, указав однозначно на Высшую Причину. Далее последует практика преданного служения, совершенные духовные знания, посвящение Богу любой своей деятельности, как Тому, Кому и принадлежит, вручение себя Богу и отстранение от двойственности материального мира, что проявляется как равное отношение ко всему, ибо все от Бога, по Воле и Плану Бога, и все благоприятно, и все устремляет к Богу, Который  Один становится целью и смыслом жизни человека. Вот, о таких душах Бог Говорит в следующем стихе.

13. Но великие души, о, Партха, находя убежище в Моей Божественной природе, служат Мне, не отклоняясь умом, зная Меня, как Неисчерпаемый Источник творения.

КОММЕНТАРИЙ.
В ст.13, 14, 15 Бог Кришна поясняет Арджуне, какую цель следует поставить ему перед собой, как устремляться к Богу, на что направлять свой ум в основном на примере тех, кто есть великие души в понимании Бога. Великая Душа – это достаточно высокая ступень человека и  предполагает наличие совершенных духовных знаний, огромную духовную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама