Произведение «80.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.11-16.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 366 +4
Дата:

80.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.11-16.

практику и, несомненно,  само преданное служение со всем, что отсюда следует. Однако, Бог в отдельный стих выделил несколько качеств, которые являются главными, основополагающими для успеха, качества, как конечная цель в пути реализации, которые не могут быть и окончательно достигнутыми, но имеют свои горизонты даже за пределами материальной вселенной. Это качества: 1.Нахождение убежища в Божественной природе, т.е. в Самом Боге,
2.Преданное служение Богу без отклонения  и
3.Понимание Бога, как Неисчерпаемый Источник творения.

Эти качества, строго говоря, в полной мере исчерпывают все лучшие качества такого преданного, упоминаемые и в ст.14, 15.  И,  тем не менее, эти качества следует рассмотреть внимательно.

Найти убежище в Божественной природе  означает предаться Богу. Это на Земле завершающий этап преданного служения, когда сознание человека достигло того уровня, что стало неотъемлемым от видения Бога везде и все в Боге все двадцать четыре часа в сутки. Когда для человека более не существует человеческий фактор, когда Единственной и Высшей Причиной всему является Верховный Творец, когда человек уже не смотрит на правых и виновных, на греховных и добродетельных, но понимает, что каждого ведет Бог по пути духовного совершенства и Сам является Высшей Причиной, проявляющей, поднимающей наверх любые качества человека с тем, чтобы использовать их для развития других, как и для воспитания самого источника этих качеств, когда человек становится равным к любому проявлению в материальном мире и все неблагоприятное относительно себя рассматривает, как Волю и План Бога, когда перестает молить Бога, обвинять Бога, требовать от Бога, указывать на свои заслуги, когда входит внутри себя в Творца, доверяя Ему свою мысль, речь, поступки, видя в Нем всегда поддержку и совет, легко считывая изнутри Мнение Бога в результате постоянной практики йоги.

В этой связи и для достижения этой духовной ступени  Бог Указывает на необходимость непрерывного преданного служения Богу  без отклонения ума. Преданное служение без отклонения ума возможно при условии, если человек будет постоянно свою любую деятельность посвящать Богу, не привязываясь к плодам. Такое одухотворение любого поступка, мысли, движения, работы будет постоянно ориентировать на Мнение Бога, на Его присутствие, на Его Волю, на Его поддержку, делая человека действительно неотъемлемым от Бога каждое мгновение, связанным с Богом, не умеющим и не желающим мыслить как-то самостоятельно, мерками материального мира и его условностей.  Именно постоянный контроль себя в этом направлении и будет сливать с Богом, делая соединение естественным и необратимым. Однако, и предание себя Богу и преданное служение Всевышнему без отклонений невероятно, если человек не знает Высоты Бога, Качеств Бога, Могущества Бога не в общих чертах, но доподлинно, так, как Бог Говорит о себе Сам в этой главе. Но в основе всего должно быть глубокое понимание Бога,  Как Неисчерпаемый Источник творения, как Того, Кто, воистину, творит, поддерживает и уничтожает, Кто Единственный берет на себя ответственность за свое творение, за развитие каждого и во всей совокупности. Эти три составные всегда надо иметь ввиду начинающему йогу,  и без них невозможно  покинуть материальный мир и тем завершить круговорот рождений и смертей. Но,  находя убежище в Боге, преданно служа Богу без отклонений, зная Бога, как Неисчерпаемый Источник творения, любой прошел непременно и путь поклонения Богу, как непременное условие, открывающее врата к выше сказанным трем определениям высоко стоящего преданного. О поклонении Себе Бог говорит в следующем стихе.

14.Всегда воспевая Меня, непоколебимо устремляясь ко Мне, также с преданностью выражая Мне почтение, они всегда вовлечены в преданное служение Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
Преданное служение Богу Кришне – лучший путь  духовного совершенства. Его не миновать, не проигнорировать, не ослабить, не предпочесть другой из многих предлагаемых путей в материальном мире, этот путь вечный, изначальный, предназначенный каждому, путь благословенный, нескончаемый, путь щедрый, реальный, посильный, всеобъемлющий и духовно возвышающий, как и наслаждающий. Вкусить нектар этого пути – значит, достичь свою Земную цель, цель многих Земных жизней, цель, которую ставят перед собой и неофиты, и великие преданные, путь, прославляемый всеми Святыми Писаниями, указывающими каждый шаг в этом пути, направляющих по этому пути и вдохновляющих на этот путь.

Это путь, поддерживаемый Богом изнутри, и путь, к которому материальный мир подводит каждого буквально за руку, выводит на этот путь и закрывает за человеком шаг за шагом все двери назад, открывая двери на духовный план. Но как бы великолепен не был путь преданного служения, этот путь невозможен, невероятен, несбываемый, не авторитетен, если в нем нет самого главного – воспевания Бога Кришны и выражения Ему Почтения, как и непоколебимого устремления к Богу в каждое мгновение своей жизни. Именно это утверждает Бог в данном стихе. Поскольку только Состояние почтения и практика прославления Всевышнего дают единственные основания Богу давать желание человеку преданно служить. Без так направленного ума никакие благодеяния, никакое изучение Святых Писаний не приведет к преданному служению. Поклонение Богу должно выражаться в смирении, почтении, воспевании Бога. Человек должен падать ниц перед Богом, бояться оскорблений Бога, должен непрерывно контролировать умом свою речь и поведение, само служение Богу, будучи в этом направлении бдительным, строгим и требовательным к себе. Однако, многие преданные поклоняются Богу, исходя из определенных качеств Бога, исходя из своих знаний о Боге. Об этом в следующем стихе.

15. Также, некоторые, поклоняясь Мне в Единстве и Двойственности, в Многообразии и все Вселенской форме, приносят Мне в жертву знание.

КОММЕНТАРИЙ.
Служение Богу Кришне всегда начинается с духовных знаний. Именно они поясняют человеку основные принципы преданного служения, цель, виды практики йоги, описывают качества Бога через авторитетные Святые Писания. Изучение Святого Писания – неотъемлемая часть преданного служения, развивающая духовную мысль, очерчивающая цель, средства, вводящая в состояние блаженства и удовлетворения. Истинный преданный не может  и дня прожить без Слова Бога в Святых Писаниях, без Указаний и Наставлений, но поглощается в этот процесс постижения Бога всей своей сутью, оставляя все другие мирские или духовные дела.

Путь изучения Духовных Писаний всегда изнутри поддерживается Богом, изнутри человек получает Божественные разъяснения и так находится в постоянной подпитке духовными энергиями, убеждающими  в истинности выбранного пути, утверждая человека в совершенных знаниях,  и так делая его путь к Богу необратимым. Изучающий Святые Писания, жертвующий своим временем, своим напряженным духовным трудом, даже если он наслаждается этим трудом, делает это ради Бога, ради снятия невежества, ради точного исполнения Божественных предписаний, ради усиления аскезы, ради развития в себе Божественных качеств, фактически занят тем, что так направленной деятельностью, посвященной Богу, приносит Всевышнему в жертву знание, ибо есть и те моменты, где преданному приходится и претерпевать,  и испытывать энергии Бога отводящие, требующие настойчивости, преодолений, непрерывного самоконтроля. Такие люди, продолжительное время занятые приношением Всевышнему жертвоприношение знанием, действительно постигают Бога достаточно полно, всеобъемлюще, насыщаясь Божественными энергиями и Божественным присутствием Бога везде. Их мысли постоянно через работу памяти находятся в  постоянном напряжении, медитируя на то, что особенно привлекло в Боге из полученных духовных знаний. 

Каждый человек имеет к Богу свой уникальный путь, и именно эта особенность обладает свойством у каждого восторгаться и привлекаться какими-то своими качествами, заставляющими на эти Божественные качества медитировать вновь и вновь, входить в них, углубляться, наслаждаться ими и этим качествам Всевышнего поклоняться преимущественно. Некоторые преданные привлекаются Могуществом Бога, в Теле Которого присутствует все Божественное творение. Единый, входящий во все Сам Бог, Всеразвивающий и Непостижимый, присутствующий и в микроскопических живых существах и во всей Вселенной Своим полным целым, Бог, Выше Которого нет, Который Неизменен, не смотря на то, что пребывает во всем движимом и неподвижном, видимом и невидимом, во всех формах тел, во всех средах существований и равно за пределами всех вселенных, будучи при этом Неизменным, Единым, Полным, Самодостаточным, Абсолютным. Так мысля о Боге, многие именно за эти Божественные качества преклоняются перед Личностью Бога, всегда выделяя их в своем сознании, всегда ища и находя им подтверждение, медитируя на них, ими восхищаясь, и в них углубляясь мыслью постоянно. Но,  зная Бога, как Единого, поражаются, как Единый Бог проявляет Себя  в материальном мире в виде добра и зла, победы и поражения, славы и бесславия, богатства и бедности… через необъяснимую двойственность материального мира, которая, по сути, является результатом работы Божественных иллюзорных энергий, имеющих цель, проводя живые существа через условности материального мира и вовлекая их в материальные игры, развивать их, шаг за шагом достигая в этом направлении те качества, которые одни и могут открыть двери к преданному служению Всевышнему, как и выводят за пределы материального существования.

Медитация на эти качества достаточно благоприятна, дает изнутри каждому и свои откровения и свои причины преклонения перед Богом, которого постичь человеческому уму почти невероятно. Также, многие поклоняются Богу, как Великому Творцу материального мира, многообразие которого неисчерпаемо. И изучая Святые Писания, и призывая на помощь свои материальные знания, и исходя из средств информации человек поражен великолепием, многообразием, великим совершенством всего, что окружает его. Абсолютно точно из Святых Писаний зная, что все есть творение Бога, все исходит из Бога, все есть продукт Божественной мысли, все пронизано Богом и всему есть свое Божественное предназначение, человек буквально потрясается тем, что раньше, видя,  не видел, чему не предавал значение, мимо чего проходил.

Человек абсолютно точно начинает понимать, что муравей – великое творение Бога, пылинка – есть жизнь, камень – множество жизней в невидимой и непостижимой форме, небо – есть жизнь в каждой своей точке, лепесток есть  жизнь и в нем миллионы невидимых жизней и дыханий, куда ни посмотри – все Божественно, все работает, все направленно движется и развивается.

Если человек занимался материальными науками, то в свете духовных знаний все оживает, приобретает новый смысл, новое назначение и новое продолжение даже там, где раньше виделась пустота или смерть. Зная так Бога, как непрерывное движение многих и многих жизней  самых разных уровней и проявлений, взаимосвязанных, взаимозависимых, существующих в Боге как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама