Произведение «80.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.11-16.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 368 +2
Дата:

80.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.11-16.

бусинки, нанизанные на нить вечности, человека впадает в великий транс от столь непостижимого  каждому уму откровения, и мысль его,  именно так увидевшая Бога,  требует в нем преклонение перед Богом именно в этой великой форме Божественного проявления, именно в этих Божественных качествах. 


Однако, многие,  изучив Личность Бога,  как Великую Вселенскую Форму, вынуждены согласиться, что и сами именно так готовы видеть Бога, и так желают воспевать Его и поклоняться Ему, ибо не видят в себе противоречий и не могут разумом выйти за пределы описанной в Ведах Великой Вселенской формы Всевышнего и так проповедуют, и так поклоняются, и так понимают, и так медитируют, и через это постигают Величие Бога, и через этот путь утверждаются в преданном служении.

Однако, приведенные в данном стихе качества Бога есть начальные, которые невозможно опустить и через которые не попытаться увидеть Личность Бога,  и многие свое преданное служение начинают именно отсюда, с этих уникальных совершенных знаний. Но в следующих стихах Бог дает Арджуне куда более полные знания о Себе, ибо не каждый может,  идя на поводу мысли медитационным путем,  раздвинуть видимое и увидеть большее, ибо для этого нужна также смелость, большой духовный опыт и разрешение Бога. Поэтому, Бог еще более глубокие знания о Себе, которые можно применить в повседневной жизни на каждом шагу, дает в следующих стихах: 16-19.

16. Я – ведический ритуал, Я – жертвоприношение, Я – подношение предкам, Я – целительная трава, Я – трансцендентное воспевание, мантра, Я, непременно, растопленное масло, Я – огонь и Я – предложение (масла огню).

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, очень не просто понять человеку неверующему или неофиту приведенные здесь слова Бога. Вот, как Бог может быть ведическим ритуалом? Как? Это непостижимо, и материальному человеку здесь просто делать нечего. Тем не менее. Ритуал – создан самой Мыслью и Планом Бога, любой ритуал, включая ведический. Именно Бог изнутри живого существа, давая причины и следствия, порождает устремление живого существа к священным ритуалам, связывая это с жертвоприношением, чтобы удовлетворить те или иные потребности живого существа, зависимого от материальной природы и Волею Бога связывающего все свои успехи со своей деятельностью и благословением Всевышнего или других высших живых существ  на эту деятельность и обеспечивающих успех и исполнение тех или иных желаний, как и вожделений.

Бог внутри человека, исполняющего ритуал, его руками, его устами, его телом исполняет, дает мысль, дает просьбы, дает время и сроки, дает непременные атрибуты и понимания, условиями жизни подводит к такому уровню мышления, каждому во время ритуала отводится своя роль, свое участие, своя вера, и свое то, что каждый в результате должен извлечь.

Один Бог Знает последовательность ритуала, непредвиденности, направление, подсказывает мыслью место, время, участников, отводит другие сроки, дает желания, сомнения, поступки, каждое движение, все расставляя по местам, давая энергию значимости, необходимости, религиозности и веры. Неверующему, свято считающему себя независимым от Бога, владеющим самостоятельно своим телом, чувствами и мыслями, абсолютно неприемлемо даже едва предположить, что все в нем или в другом работает от Бога и Божественного Намерения, как и Плана.  И только верующий, имея опыт диалога с Богом в себе, познавший в духовной практике Божественные проявления, не сомневается. В эти слова Бога, приведенные в данном стихе,  он входит с радостью, распространяя их на другие приведенные здесь божественные откровения,  и этими откровениями наслаждается и берет их в себе за основу и в многих других вопросах, о которых здесь Бог не упоминает.  Что значит, что Бог – жертвоприношение?  Само жертвоприношение данного порядка рождено мыслью Бога, все в нем подробности, цели, непременные составляющие, результаты, последовательности, участники… Все внутри Бога содержится единым целым, но подается человеку постепенно и в связи с религиозной необходимостью, как и с деятельностью, направленной на успех или поддержание тела. Процесс жертвоприношения, сам жертвенный огонь, все участники, мысль и деяния каждого, определение времени, места, каждое движение священнослужителей, каждое слово… Все абсолютно от Бога, как и результат, как и тот, кому жертвоприношение посвящено,  и что от него ожидается, также одеяние, дополнительные атрибуты как религиозного порядка, так и материальные вещи, все, кто должен присутствовать и  те, кто должен отдалиться или не быть допущенным. Все на самом деле обставлено Богом, все имеет видимую для человека причину и следствие, все дает надежду, все укрепляет веру. Все коррективы также от Бога, как и несостоявшиеся жертвоприношения или неуспешные жертвоприношения, ибо в Боге есть место всему, всему есть и следствие, все увязано одной Божественной Мыслью.

Также, Бог – подношение предкам. Здесь как понимать? И ритуалы, и жертвоприношения, и подношения предкам – все это вопросы религиозные и,  в конечном счете, направлены на укрепление веры, но разными путями. Это вещи религиозно значимы,  яркие по впечатлениям, задействуют в направлении Всевышнего все действующие органы чувств, имеют свойство запоминаться, имеют жертвенное направление, влекут за собой аскетизм, вхождение в Бога  или в того, кому человек поклоняется, поэтому эти вещи Бог называет Собой, исходя из того результата, на который они в итоге рассчитаны.

Существуют и другие религиозные акты, которые Бог Собой не называет, ибо задача Бога утвердиться в сознании человека путями наиболее для человека значимыми и действительно сильно эмоционально воздействующими, хотя надо понимать, что Бог присутствует везде, все творит Единолично через ум человека, обстоятельства  и события, организованные Богом. Все назвать Собой Бог может только в уме высоко развитого преданного, для которого уже нет различия, в духовном или материальном Себя проявляет Бог и на каком уровне с точки зрения человека. Но пока в умах большинства четко отделены материя и духовность на Земле, Бог называет Себя тем, что религиозно-знаменательно, религиозно нравственно и  способствует укреплению  веры, дабы через эти вещи человек хотя бы начинал медитировать на Бога и так расширять свое религиозное сознание, допуская далее Бога везде и все называя проявлением Бога однозначно по мере развития своего духовного проникновения и мышления, переставая различать материю и дух, но все одухотворяя присутствием  Бога. 


Но для религиозных людей среднего уровня слабые, хоть и религиозные события,  Бог минует, чтобы называть Собой. И это должно быть понятно. И там все от Бога. И там направлено действо на укрепление веры, но значимость события не велика. Бог выбирает не повседневные, но  более редко повторяющиеся значимые для человека религиозные события, называя их Собой, тем делая ум сосредоточенней и понимающим, все более высоким и значимым в отношении религии и так укрепляя веру. 


Назвав Себя подношением предкам, Бог тем самым подчеркивает нравственную основу в поклонении предкам, рождает мысль о бессмертии души, о возможности исчерпать свой грех через родных и после своей смерти, по сути,  Бог дает обещание вечной жизни, дает утешение каждому, что на тот период в таких рамках принималось естественно и соответствовало уровню духовного проявления и ожиданию человека.

Подношение предкам был процесс святой, праздничный, добродетельный, милосердный, был долгом семьи, и потому работал, также, на укрепление веры и нравственности и требовал авторитета этого действа, что могло быть достигнуто утверждением Бога в данном стихе.

И, опять же, на самом деле, подношение предком было рождено и претворено в свое время и своими путями Божественной Мыслью,  и изнутри, в духовной сущности каждого имело место, ибо каждого вел Бог,  и весь процесс подсказывался только Богом изнутри тем, кто этим процессом руководил и его, как  религиозную деятельность, как семейный ритуал, передавал из поколения в поколение в каждой семье.


Не менее существенно и то, что Бог утверждает Себя, как целительная трава. Хотя здесь и нет прямой религиозной основы, но пора человеку понять, что  и лечебная трава лечит не сама по себе, что эти качества, свойство лечить дает ей только  Бог через Свои многочисленные энергии, неотличимые от Самого Бога.

Есть ряд трав, которые вошли в понимание людей на Земле с такой этикеткой, стали условностью материального мира, как и любой другой закон, физический или химический и пр.  Только Один Бог наделяет траву данной силой, дает ей благословение действовать на те или иные органы человека или состояния, как лекарство. Только Один Бог может это свойство отменить. Только Бог соединяет так свойства травы и органы человека, которые дают такое последствие. Трава выступает в этом случае, как причина, хотя надо понимать, что это причина только в глазах человека. Только Бог может на самом деле убрать болезнь и без травы, и без причины. Но творение развивается Богом так, что его пониманию необходимы причинно-следственные связи, которые Бог таким образом и создает, тем упорядочивая материальный мир и материальные отношения и давая человеческому уму необходимые основания, без чего не мыслимо и само развитие живого существа. 

Есть, также, травы, которые наделены от Бога свойством убивать  живое существо, расслаблять, вводить в сильную иллюзию и неадекватное восприятие себя и окружающий мир, опять же действуя, как причина, условность материального мира, которую поддерживает Сам Бог.

Но Собою Бог называет для человека только то растение, которое ему во благо, которое обладает целебными свойствами, хотя все от Бога, все есть проявление энергий Бога, все действует и согласуется по Плану Бога.

Также, следует знать, что все лекарства, создаваемые человеком, есть, опять же, причинно-следственная связь,  созданная Богом и направленная на помощь человеку. Ибо, беспричинное выздоровление, что тоже возможно,  практикуется Богом в материальном мире редко, как чудо, для тех, кто свят, религиозен глубоко, кто изнутри полагается на Бога, не боится смерти и Волею Бога изнутри уже никогда не прибегает к причинно-следственным связям условного материального мира, но видит во всем только Одну Высшую Божественную Причину, как Волю Бога, Самого Бога.

Из всего, что в этом стихе Бог назвал Собой, самое существенное и очевидное, что иначе и никак не могло быть, это то, что Бог -  есть мантра, воспевание Святых Имен Бога. В какой бы песне и кого бы человек ни воспевал, и там каждое слово дается от Бога, Сам Бог открывает уста, дает желание говорить или петь, Сам, по сути, с человеком поет любые его песни,  и это непременно должен знать верующий. Но назвать Собой Бог может то, что абсолютно чисто, религиозно, значимо, имеет качества Милосердия.


В следующих стихах эти знания и понимания неизменно дополняются Богом,  и надо иметь их всегда ввиду в своей повседневной религиозной жизни, через них видя и понимая работу Бога везде, как и утверждаясь в том, что все, что во благо религии, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама