Произведение «93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 429 +6
Дата:

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

существование в  условиях материального мира, приводятся в движение, взаимосвязь и развитие не самой душой, заключенной в них, но Самим Богом Кришной, Который, непременно, присутствует в каждом теле (поле)  с душой. Присутствие в Поле Бога и искры Бога обуславливает видимую (и невидимую)  жизнь,  обуславливает развитие искры Бога  через Поле, само тело, телесную оболочку.

Каждое Поле призвано, прежде всего,  приучать живое существо, душу, малую искру, вначале и во время материального пути и развития  к обособленному существованию сначала в телах неподвижных или не проявляющих общепризнанных  признаков жизни и до более сложных Полей, обладающих органами чувств,  есть проявление определенного уровня жизни; в каждом Поле есть две души. Когда искра покидает Поле, остаются другие искры, другие поля, как области деятельности живых существ. Распад тела (Поля)  ни есть прекращение функционирования других входящих в него полей, хотя и влияет на их продолжительность существования до нового распада. Распад одного Поля влечет за собою реорганизацию других Полей, влечет возникновение новых форм Полей, в которые привносятся те искры, которые в новых условиях жизнеспособны.

Чтобы выполнять все жизнеобеспечивающие функции с полями, которых великое множество, их надо знать абсолютно, знать  принципы их устройства, длительность жизнедеятельности, благоприятные и неблагоприятные связи с другими полями, составные части полей, направления видимого развития, среды существования,  должна быть известна работа каждого поля в отдельности и  работа всех полей в едином неразрывном целом.

Необходимо знать прошлое, настоящее и будущее входящих в поля живых существ, знать влияние на них полей в плане развития и приспособления, знать все ступени развития в каждом Поле деятельности, необходимо извне и изнутри средствами независящими от живых существ, искр, направлять их на осознанность своего пути, давая стимул, развивая качества, устремляя к цели, соответствующей уровню сознания, возможном в данном поле данного уровня развития,  и так обеспечить, по сути,  развитие материального мира со всеми его Полями, по иерархическим ветвям древа всеохватывающих Полей материального мира.

Таким Знающим, везде Проникающим, всем Управляющим является только Верховная Божественная Личность,  Сам Бог, присутствующий во всех Полях Лично, как Высший Дух,  со всеми Своими Достояниями и Качествами.

Если взять конкретно человека, то и здесь тело человека, как Поле деятельности, его составные,  его положение в материальном мире, его связи и отношения – все это  известно доподлинно только Богу.  Когда в теле присутствует душа высокоорганизованного живого существа, человека, говорят, что человек живой и задачи Бога сводятся к развитию души, духовной сущности в теле через отношения и игры материального мира.

Когда искра покидает тело, Бог по-прежнему присутствует в теле (как и в душе, покинувшей тело, поскольку неотъемлем), однако,  Его задачи сводятся к другому, к развитию в нем (в оставленной душой теле) в определенном направлении тех полей более низкого уровня и искр в них, которые еще функционируют, в  поддержании  их, в переводе их на новый уровень существования, что, опять же,  способствует развитию тех живых существ, искр,  которые  еще присутствуют  в теле и после того, как душа живого существа, человека, оставила тело Волею Бога. 

Даже сжигая тело человека, Бог освобождает те искры помимо души человека, которые присутствовали в теле человека в более низких вложенных полях, и они продолжают свое существование  и получают снова Волею Бога тела, как поля своего уровня, через которые процесс развития в материальном мире продолжается.

Точно также, если Полем деятельности выступает камень, любой предмет, то в нем присутствует Бог, как Высший Дух,  и то, что называется  энергия камня, или душа камня, которая проходит и такой путь материального опыта с тем, чтобы быть переселена в свое время в  растение или микроскопический организм, в движущуюся, а потому более сложную обособленную  форму существования.

Распадаясь, камень освобождает Волею Бога многие свои составляющие, продолжающие свою жизнь, как отдельные поля со своими душами, приобретающими Волею Бога относительную свободу и в этом развивающиеся и т.д. Поэтому, древние были правы, зная душу в воде, камне, дереве, в любом предмете (однако,  не могли знать, что в свиду неживых Полях двое – Высший Дух, Сам Бог, и живое существо, душа, которая в самом начале Земного пути и ей предстоит развиться до души человека, начиная с неземных низших энергий Бога). Однако, это души слабые,  имея божественную природу, еще далеко не божественного уровня  и им поклоняться не следует, хотя нужно знать абсолютно, что в каждом Поле есть и маленькая душа и Высшая Личность, Сам Бог.

Надо знать, что во всем есть жизнь, все развивается,  и нет ни одного человека, душа которого не прошла бы через телеса и соответственно Поля такие, как стихии, камень, вода, воздух, растения, микроскопические формы жизни и далее через все формы животной жизни, через все среды обитания, по сути,  начиная свое бытие с не имеющих начала  Божественных грубых энергий, будучи неизменно в Теле Бога. И каждому предстоит вновь вернуться в Тело Бога и начинать Служить Богу осознанно, обладая уже достигнутыми  божественными качествами и знаниями, ибо именно для этого были проведены Богом через все формы жизни в материальном мире, как и все пути развития.

Поэтому,  каждый, кто уже достиг Поля деятельности человека, мышления человеческого уровня, пройдя все дороги,  по сути,  дороги к Богу, назад,  считаются по величине пройденного пути равными между собой в Лице Бога,  и различия между людьми в их ступенях развития считаются по сравнению с миллионами лет пути незначительными, и по уровню интеллекта и багажа все примерно близки настолько, что могут называться братьями и сестрами. И все же, с точки зрения человека,  люди стоят  на разных ступенях и значительно разнятся по своим качествам, и это различие вносит существенное беспокойство в жизнь людей; но такое различие существовало всегда и собою всегда обуславливало и само развитие частиц Бога на всех этапах пути развития. И это различие, как и цель достижения Всевышнего, будет обуславливать развитие живых существ за пределами материального мира в процессе преданного служения.

ТЕКСТ 28
самам сарвешу бхутешу
тиштхантам парамешварам
винашйатсв авинашйантам
йах пашйати са пашйати

самам - одинаково; сарвешу - во всех; бхутешу - живых существах; тиштхантам - пребывающую; парама-ишварам - Сверхдушу; винашйатсу - в бренном; авинашйантам - неразрушимую; йах - тот, кто; пашйати - видит; сах - он; пашйати - видит вещи такими, как они есть.

28.Тот, кто во всех живых существах равно видит равно расположенного Высшего Управляющего, внутри разрушимого Неразрушимое, он действительно видит.

КОММЕНТАРИЙ.
Материальный мир есть мир, прежде всего,  связей и отношений между живыми существами. То, как человек воспринимает эти отношения, лежит в основе и его мышления, и деяний, и в итоге развития.

Существует два мировоззрения – материальное и духовное или религиозное. Материальное понимание и видение в лучшем случае воспринимает человека, как душу, пребывающую в теле единственной в своем роде, которая одна и управляет телом, есть единственный свидетель своим  мыслительным процессам, как и внутренним устремлениям, которые могут быть сокрыты, являясь личным достоянием, отвечающей за все свои поступки только перед собой. Так мыслящий человек видит и других в своих тайных помыслах, в своем единственном пребывании в теле со своими следующими отсюда причинами, чаще всего материального порядка, которые основываются на том, что жизнь одна, что она полностью зависит от живого существа, что человек сам строит свои планы, сам видит свою цель, своими средствами достигает ее, сам работает и сам распределяет плоды своего труда, как тот, кто производит.

Даже глубоко нравственный человек, стоя на таких позициях видения и понимания, не может воспринимать все события, не связывая их с волей и намерениями других людей, не может видеть свой путь зависимым от своей, скажем, добродетели, но все однозначно связывает с качествами, целью, планами других, в этой связи зависит от чужих мнений и поступков, мечется в поисках гармонии с внешним миром, постоянно озабочен и опечален деяниями других, чужим к себе насилием, чужой волей. Такой человек однозначно принимает все условности материального мира, считает их нормой, подчиняется им, видя успех свой на трех китах – власть, деньги, слава. Этим мир материальный очаровывает, привлекает, вовлекает в материальные игры и роли, ставит в неизменную и постоянную зависимость от себя. Каждый другой человеком на уровне мысли наделяется чуть ли ни могуществом вершить помимо его личной и свою судьбу или влиять на нее, мешать другим, вторгаться в судьбы других, быть причиной страданий и несчастий. Человек входит в таком понимании в неравное противоборство с богатством, успешностью, славой других и не может найти мир в себе, ибо живет неустанно мнениями других, удовлетворением материальных чувств, поиском смысла жизни.

Не видящий Бога, человек обрекает себя на бесконечные ошибки,  не знает точно, что позволительно, а что нет, что греховно, а что нет,  и, таким образом,  сыпящиеся  на него последствия кармической деятельности рассматривает, как неудачи, происки врагов,  как чужую корысть или невежество. Так мыслящий, привязан к своим близким до степени диктата, требований, насилий воли, считая их себе обязанными, подчиненными, зависимыми или борется с ними, считая их влияние губительным для своих целей и планов, выстраивая против них внутреннее мышление, не умея видеть истинной причины.

Очень сложно жить и действовать, не видя Бога в человеке, не зная Причины всех причин, не исходя из совершенных духовных знаний,  будучи привязанным, нацеленным на удовлетворение чувств, ни перед кем в себе не склоняющимся, не боящимся, строящим планы против других и претворяющим эти планы. И в таком пути есть смысл, и из такого пути человек вследствие все тех же кармических реакций извлекает опыт и  корректирует свои качества. Но такой путь долог, утомителен, полон истинных страданий, терпящий от привязанностей,  вызывающий неуживчивость с людьми, не находящий в себе сил для прощения, любви, справедливости, для выполнения долга, для честности и мира в себе.

Иначе обстоит дело с теми, кто абсолютно точно знает, что в каждом живом существе присутствует Сам Бог, Управляющий каждым, Тот, Кто все видит, слышит, воздает, направляет, дает мысль, желания, понимания, Кто развивает, Кто, фактически, берет на Себя полностью  развитие человека, Кто Сам ведет человека за пределы материального мира и отношений. Трудно поверить, осознать, стоять на том, что внутри каждого тела, по сути, тленного,  существует две Личности, Бог и душа. Трудно поверить, что душа, фактически, изначально, извечно неотделима от Бога, связана с Ним узами Высшими, превышающими связь родителей и детей.

Реклама
Реклама