Произведение «93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 425 +2
Дата:

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

надо убрать, услышь Бога, Бог хочет, чтобы ты это сделал сам. Если тебя обвинили, услышь Бога и смиренно и достойно ответь, не пускаясь в перепалку материальную. Если ты хочешь есть, накорми сначала тех, кто зависим от тебя, слаб, не может себя обслужить. Если ты супруга, почитай его, как Богом данного, смолчи, выполни свои обязанности. Бог постоянно подсказывает на бытовые темы, и, слышащий Бога, услышит и духовные откровения, и будет знать точно, что можно делать, а что нельзя. Это великое благо, немалое духовное завоевание, это лучший указатель на пути к очищению, здесь хранятся божественные качества, отсюда начинается и освобождение.

ТЕКСТ 25
дхйаненатмани пашйанти
кечид атманам атмана
анйе санкхйена йогена
карма-йогена чапаре

дхйанена - медитацией; атмани - в сердце; пашйанти - видят; кечит - одни; атманам - Сверхдушу; атмана - умом; анйе - другие; санкхйена - философских рассуждений; йогена - занимаясь йогой; карма-йогена - действуя без привязанности к плодам своего труда; ча - также; апаре - другие.

25. Некоторые медитацией в себе видят умом Высшую Душу, Парам-Атму,  другие -  занимаясь санкхйа-йогой, а также другие – занимаясь карма-йогой.

КОММЕНТАРИЙ.
Существует немало йог, сосредотачивающих на Верховной Личности Бога. Следует знать, что все эти йоги даны Самим Богом и рассчитаны на разные ступени духовной реализации человека. Однако, не следует ставить целью увидеть умом Личность Бога в себе, но почувствовать, услышать Божественное в себе присутствие через многочисленные Божественные энергии, через непосредственно голос Бога в себе, отличный от своей мысли, через Мнение Бога, идущее, также, в обход мысли через понимание и неуловимые внутренние энергетические потоки, которые однозначно доносят  преданному Волю Бога, Божественное присутствие, Божественное обращение.

Очень многие йоги полагают, что выйти на связь с Богом в себе можно только через медитационный процесс. Отнюдь. Бог не даст о Себе знать тому, кто пренебрегает преданным служением, кто идет в обход совершенных духовных знаний, кто не устремлен к развитию божественных качеств, кто не поклоняется Богу и не занят благотворительной деятельностью.


Некоторые в результате долгой медитации и согласно ступени своего духовного развития видят Бога восседающим на лотосе сердца, полагая, что это признак Высочайшей Божественной Милости. Однако,  на этом вся Милость и будет закончена. Бог и так может удовлетворить чувства некоторых своих амбициозных  бхакт, которые следуют более ведам, которые в современном мире неавторитетны. Истинный преданный, изучающий Новые Святые Писания, преследует иную цель, более чистую, не просящую Бога о явлении себе  в той или иной форме, но непривязанного и в духовном плане,  не испытывающего так Милосердие и отношение Бога к себе, не проверяющего так уровень духовного развития, не стремящегося этим похваляться и этим превозносить себя и свой уровень преданного служения. 

Достаточно духовно продвинутый преданный  имеет только одно устремление – служить Богу непрерывно, старательно, долго, без отклонений, все посвящая Богу и вручая себя Богу. Он никак и ничем не желает выделиться среди других, не желает доносить другим то, чем отметил его Бог, но готов делиться с другими своим видением Бога в деяниях Бога, своим видением присутствия Бога в своей жизни и жизни близких людей, готов свидетельствовать о Боге, этим утверждая веру в сердцах и верующих и неверующих. 

Однако, из всех йог, дающих  понимание о Личностных качествах Бога, следует выделить отнюдь не санкхйа-йогу, ведущую к Богу через преимущественно материальные философские умы, берущие за основу в своих поисках материальные элементы и их взаимодействия,  желая отсюда, из материальных наук и философских рассуждений и анализов  извлечь доказательства существования  Бога, как некоторой безличной абсолютной субстанции, выступающей в роли Информационного поля, Некоего Высшего Сознания или Духа, с этой стороны приближая себя к Богу, не умаляя, однако, свое эго и амбиции.

Не лучшей в этом плане является и гйана-йога, ведущая к постижению Бога через изучение именно Вед. Этот путь может быть начальным для любого йога, но без преданного служения ввергает в неудовлетворение и отчаяние. Тем более, что веды в современном мире для современного верующего Богом отменяются, ибо для человека начала третьего тысячелетия Бог дал в материальный мир Новые Святые Писания.

Самым лучшим средством достижения Бога, постижения Его в себе является бхакти-йога, любовное преданное служение, полноценное, старательное, долгое.

Не менее значимым и более всеохватывающим в современном мире является путь карма-йоги, путь для тех, кто вынужден, обязан работать в материальном мире, чтобы поддержать себя и тех, за кого отвечает перед Богом.

Эти йоги (бхакти-йога, карма-йога и гйана-йога, изучающие Новые Святые Писания, как основу веры) абсолютно сосредотачивают преданного на Личности Бога, выводят на непосредственный контакт с Богом,  развивают божественные качества, ведут по пути аскез и ограничений,  требуют посвящение Богу плодов любой своей деятельности, именно здесь развивается не привязанность, здесь преданные учатся предаваться во всем Богу, здесь направленно развивают через всеобъемлющую практику йоги божественные качества, учатся контролировать чувства, желания, беспокойный ум, здесь также человек начинает видеть Бога везде и все в Боге, здесь начинает человек ощущать в себе Бога, как Личность, и видеть Личность Бога везде, здесь учится считывать в себе Мнение Бога и Ему следовать, здесь изучает Святые Писания, как Слово Бога,  и ставит их в себе за основу, руководствуясь ими  в пути  преданного служения и достижения Бога неизменно.

ТЕКСТ 26
анйе тв эвам аджанантах
шрутванйебхйа упасате
те 'пи чатитарантй эва
мритйум шрути-парайанах

анйе - другие; ту - но; эвам - так; аджанантах - не обладающие духовным знанием; шрутва - слушая; анйебхйах - других; упасате - начинают поклоняться; те - они; апи - также; ча - и; атитаранти - превозмогают; эва - безусловно; мритйум - смерть; шрути-парайанах - склонные слушать.


26. Но другие, не имеющие духовного знания, просто слушая других, начинают поклоняться. И они также непременно выходят за пределы смерти, склонные к процессу слушания.

КОММЕНТАРИЙ.
Как бы внимательно  и с каким бы наслаждением человек ни слушал  других, как бы  ни  внимал другим во время чтения Святых Писаний, следует понимать, что и это желание  дано только от Бога, дано в свой час и с Божественной целью на человека, что заслуги самого человека, особого прилежания и старания  нет, но есть Божественный План и Божественная Воля, как и разновидности пути к Богу. О таком человеке можно сказать, что материальный мир,  другие религии в предыдущих воплощениях Божьим Планом развили в нем те качества, которые Бог  достиг в человеке, ведя его Лично  через рождения и смерти, качества, которые позволяют переходить постепенно на уровень высшей религии, включающей в себя преданное служение.

Человек  в прошлых рождениях  непременно прошел путь аскетизма, благочестия, добродетели, смирения, был неприхотлив, доброжелателен, милосерден к другим. Эти качества не берется развивать преданное служение,  а уже основывается на них и закрепляет, переводя их на рельсы духовного порядка, углубляя и расширяя их, как и дополняя, ставя цель достижения качеств Божественных.

Также, следует знать, что слушание не подменяет собой само преданное служение никак, невозможно достичь Бога только слушая Святые Писания, без той или иной практики йоги, без изучения Святых Писаний скрупулезного, иногда без  принятия духовного учителя, без  исполнения религиозных принципов, без непосредственного поклонения Всевышнему.

Но начавший путь со слушания, проявивший к этому интерес, уже, можно сказать, получил Милость Бога в том, что непременно будет ведом Богом и дальше к полноценному преданному служению,  и в этом смысле ему будет дана возможность, также, преданно служить, старательно и долго, что обеспечит  выход за пределы рождения и смерти.

О начавшем слушать Послание Бога  можно сказать, что он приобрел уже тот опыт и те знания, которые достаточны, чтобы начинать соизмерять их со Словом Бога, которые достаточны, чтобы пожелать более интенсивный путь к Богу через преданное служение, которые достаточны, чтобы подумать и о своем предназначении, цели и смысле жизни.  Такой человек уже задумался о своей духовной сущности, о своих извечных истоках и желает  знать то, что уже выходит за пределы знаний материальных, желает от себя большего, нежели только поклонение  Богу, желает служить Богу постоянно, интуитивно чувствуя в этом свое предназначение.  Начавший слушать – уже в пути преданного служения, Бог на него посмотрел, Бог его и поведет. Некоторые в той или иной мере начинают свой религиозный путь любого уровня именно со слушания. Но никто и никогда этим не ограничивается, никому Бог на пути к Себе не дает послабления, нет таких, кто бы развил божественные качества и достиг отрешенности вне практики йоги. Это надо понимать и относительно себя и относительно любого другого, не обольщаясь своей избранностью и не приписывая себе  желание слушать, но Богу в себе, как и не считать этого достаточным, но началом пути к Богу, что продлится еще ни одну жизнь, но преимущественно в преданном служении,  и этот начатый со слушания путь к Богу необратим, чем и знаменателен, чем и выводит за пределы материального мира.

ТЕКСТ 27
йават санджайате кинчит
саттвам стхавара-джангамам
кшетра-кшетраджна-самйогат
тад виддхи бхаратаршабха

йават - все то, что; санджайате - возникает; кинчит - что бы то ни было; саттвам - существование; стхавара - неподвижное; джангамам - движущееся; кшетра - теџла; кшетра-джна - и знающего тело; самйогат - соединение; тат виддхи - знай же; бхарата-ришабха - о предводитель Бхарат.




27. Что бы и каким бы образом не происходило в творении, движущимся и неподвижном, о, Бхаратаршабха, это, знай, происходит в результате соединения Поля и Знающего Поле (Бога).

КОММЕНТАРИЙ.
Следует понимать, что Поля есть не только телесные оболочки живых существ. Камень, скала, дерево, вода, воздух,  тела всех живых существ, движущихся и неподвижных, от микроскопических форм жизни до человека, также металл, газ, творение рук человека, любой предмет, все обозримое, видимое, невидимое, ограниченное и не имеющее явных границ,  есть поля, есть то, где непременно присутствует Сам Бог полным Своим целым. Все составные части полей есть также поля,  и,  опять же,  туда входит Верховная Божественная Личность. Игрушка ребенка – поле, составная часть игрушки – поле, растение – поле, стебель – поле,  семя – поле, лепесток – поле, гора – поле, камень на этой горе – поле, ископаемые в этой горе – поле,  тело человека -  поле, отдельные части тела – поле, органы тела – поле…

Все поля связаны с друг другом, существует вложение полей в друг друга,  поля призваны функционировать  и в зависимости друг от друга  в разной степени и независимо друг от друга; поля обуславливают жизнь, обособляют

Реклама
Реклама