разумом, качествами, сотрудничеством с Богом, черпая в таком положении и наслаждение и желая предаваться Богу и понять свое положение в Боге, как неотъемлемое, на все времена, обуславливающее мир, удовлетворение и духовную радость.
ТЕКСТ 33
йатха сарва-гатам саукшмйад
акашам нопалипйате
сарватравастхито дехе
татхатма нопалипйате
йатха - как; сарва-гатам - вездесущее; саукшмйат - являясь тонким элементом; акашам - небо (эфир); на - никогда не; упалипйате - соединяется; сарватра - всюду; авастхитах - находящаяся; дехе - в теле; татха - так; атма - душа; на - никогда не; упалипйате - соединяется.
33.Как всепроникающее благодаря своей тонкой природе небо ни с чем не смешивается, так душа, везде расположенная в теле, никогда не смешивается с ним.
КОММЕНТАРИЙ.
Данным стихом Бог еще раз напоминает, что душа и тело – не одно и то же. Не смешиваясь, не врастая в тело, не принадлежа телу, душа должна понимать себя вселенной в это тело на время, как вечную частицу Бога, фактически, независимую от материального мира в части своей вечности. Если так, если душа вечна, если она часть Тела, Бога, то именно Богом и Управляема, никто, но Бог присутствует в ней, как в Своем Теле, которое, однако, надо развивать через материальный мир и материальное тело.
Бог и душа, фактически, неразлучны, не разделимы, как бы тело, тела ни показывали, что каждый сам по себе, что все есть уникальные и неповторимые, и обособленные, и независимые ни от кого. Такое понимание в материальном мире необходимо для активности развития; но на определенных ступенях живое существо, имея такой уровень понимания и мышления, не может более развиваться, не может найти ответы на вопросы, откуда оно и куда, приходит время знать о себе истину, чтобы двигаться в своем развитии далее, чтобы, понимать цель и направление движения, чтобы видеть, что, фактически, нет разницы между живыми существами, все дети Одного Отца, и материальный мир не более, как средство развития интеллекта и качеств, чтобы стать достойными Отца и служить Ему, как Он изначально служит каждому, радея о каждом, скрупулезно зная все о всех и каждом, зная прошлое, настоящее и будущее.
Поэтому, данным стихом Бог еще раз обращает внимание на природу живого существа, на его временность в материальном мире, на его вечность. Более того, многие полагают, что душа расположена в сердце человека. На это Бог поясняет, что энергия души, сама душа как бы влита в тело материальное. С ростом тела она Волею Бога автоматически заполняет собой внутреннее его содержимое, она чувствует тело изнутри, она пользуется телом, она воспринимает окружающий мир через органы чувств, она реагирует на внешний мир через, также, внутренние энергии – гнев, зависть, доброжелательность, миролюбие, твердость, сомнение...
Все эти энергии подаются Богом на уровне мысли, на уровне внутренних чувств, на уровне чувств непосредственно тела. При всем этом, имея необходимость возбуждать душу и вовлекать с Богом в любую деятельность, эти сопутствующие энергии, фактически, не ее, но от Бога, Который ни где-то рядом, а буквально в ней, как рука в перчатке, и оба они в теле, как рука в перчатке, но с тем различием, что душа может освободиться от тела, оставаясь сама собой, но никогда от Бога в себе, ибо эта связь изначальная и для живого существа изменяется в том, что оно это постепенно постигает, и образом мышления и сотрудничества с Богом входит в Бога неотвратимо сознанием, принимая для такого входа Божественные условия, что есть уподобление Богу в своей мере через развитие Божественных качеств, начало чему, как и продолжение, и дает воплощение в материальном теле, дабы посредством его и найти и ощутить Бога через материальные многоступенчатые и разнообразные игры, пока не поймет, что Управляема Богом, сама недвижима и пока не предастся Всевышнему.
ТЕКСТ 34
йатха пракашайатй эках
критснам локам имам равих
кшетрам кшетри татха критснам
пракашайати бхарата
йатха - как; пракашайати - освещает; эках - одно; критснам - всю; локам - вселенную; имам - это; равих - солнце; кшетрам - это тело; кшетри - душа; татха - подобно; критснам - все; пракашайати - озаряет; бхарата - о потомок Бхараты.
34. Как это солнце освещает всю эту вселенную, так душа освещает все это тело, о, Бхарата.
КОММЕНТАРИЙ.
Как уже было сказано, Бог присутствует во всех Полях всех уровней, во всех предметах, в элементах природы, в живом и не живом, в видимом и не видимом. Фактически, присутствуя везде, Бог все оживляет, всему дает развитие. Бог и в камне, и в дереве, и в воде, и в том, что есть творение рук человека. Строго говоря, все есть творение Рук только Бога через материальную природу, включая человека. Везде Бог присутствует и везде и во всем, даже там, где человеку кажется, что присутствует сама смерть, там также есть жизнь, и нет и крупицы, где не было бы жизни, ибо везде Бог. И в теле умершего есть жизнь микроорганизмов, в теле книги есть жизнь, спрятанная от глаз, в ее листах в переплете, в камне, металле, стекле, в огне, в сплавах, эфире есть жизнь, во всем, куда ни кинь, на что ни посмотри, как бы ни казалось с человеческой точки зрения вещество безжизненным, неподвижным, старым, дряхлым, тлеющем, горящем… в пепле, в останках животного или человека, в гниющем, в разлагающемся, в состояниях самых разных, в самых разных формах, выходящих за пределы нашего понимания о жизни.
Но жизнь есть везде, тела меняются, души вновь и вновь воплощаются и идут по пути своего развития. Однако, далеко не о каждом живом существе можно сказать, что оно освещает свое тело, подобно тому, как солнце вселенную, хотя на своем уровне, в своих пределах это также работает, но необозримо человеку вследствие его достаточно ограниченных чувств и восприятия. Но когда речь идет о живых существах достаточно высокого порядка, то такое высказывание может иметь место в плане подвижности тела, его деятельности и наглядности в нем жизни. Душа, уже подросшая, развившаяся, достаточно видимо для человека оживляет тело Божественной в себе энергией, придает ему красоту, пластичность, свободу движения, определенность и ожидаемость. Душа муравья освещает тело трудом, душа бабочки полетом, душа животного сложностью мышления и поведения. Освещенное присутствием души тело привлекательно в любом состоянии, делая творение Бога прекрасным. Тело становится гибким, полностью используются все его Богом данные функции, становится адекватным среде обитания и общения со своим и другими видами. Однако, когда душа оставляет тело, будучи его главной обладательницей, тело, несущее в себе другие жизни, без этой главной души отпускается во всех своих функциях. Бог предает это тело, неизменно не оставляя его, тлению, т.е. переходу в новое энергетическое состояние.
Однако, надо знать, что присутствие души в теле необходимо, чтобы оно функционировало, для души оно и создано; и как только срок нахождения души в теле истекает, тело уничтожается, хотя Сам Бог в этом процессе присутствует Лично, Сам его через Свои энергии осуществляет и переводит в то энергетическое состояние и присутствует в нем, которое при уничтожении тела возможно.
В этом случае с точки зрения человека тело после того, как душа его покидает, не озарено присутствием в нем его обладателя, души. Хотя бы так, с этой точки зрения следует человеку увидеть роль души в теле и ее значимость для тела, которая следует из сравнения с солнцем, освещающим всю вселенную.
Но на самом деле этим солнцем в душе является только Бог в ней, двигающий и направляющий душу в теле через Свои энергии, тем оживляющий тело. И когда душа покидает тело, Бог остается с душой, в ее тонком теле, в самой искре, и Он остается в теле, которое душа покидает, ибо и с телом Ему предстоит работа через Божественные энергии, которые в это оставленное тело уже поселяют для жизнедеятельности новые, другие души, которым эта среда подходит и служит средой обитания, ибо ничего у Бога зря не простаивает, но все работает, тоже освещая свой временный приют, даже тлеющее, все направлено на развитие творения и все используется со тщательностью и скрупулезностью Высшего Хозяина.
ТЕКСТ 35
кшетра-кшетраджнайор эвам
антарам джнана-чакшуша
бхута-пракрити-мокшам ча
йе видур йанти те парам
кшетра - тела; кшетра-джнайох - владельца тела; эвам - так; антарам - отличие; джнана-чакшуша - глазами знания; бхута - живого существа; пракрити - из материальной природы; мокшам - освобождение; ча - также; йе - те, кто; видух - знает; йанти - обретают; те - они; парам - Всевышнего.
35. Таким образом, тот, кто глазами знания видит воплощенного в теле и Знающего это тело, а также знает путь освобождения живого существа из материальной природы, он идет к своему высшему назначению.
КОММЕНТАРИЙ.
Надо понимать, что без духовных знаний не увидеть Бога и деяния Его в материальном мире; здесь невозможно догадаться, невозможно постичь материальными органами чувств, невозможно использовать интуицию. Не дает Бог такое видение, выходящее далеко за пределы материальных знаний, никому, кто не идет через преданное служение, кто не поклоняется Богу, не знает добродетели и аскетизма. Никакая религия не откроет глаза без преданного служения, без изучения Святых Писаний, как бы добродетелен человек ни был, ибо без совершенных духовных знаний, как без рук, а без преданного служения, как без глаз.
Первичны, несомненно, духовные знания, которые через преданное служение поднимаются в человеке с уровня пребывания в них на уровень утверждения в них. На этом этапе духовные знания переплавляются в качества человека, в его неотъемлемую суть, его руководство к действию. Духовное знание многоступенчато, многое охватывает, многое разъясняет, но главное – оно дает понимание о присутствии Бога везде и в каждом и все в Боге. Знающий так, начинает действительно на каждом шагу видеть этому подтверждение. Человек постепенно начинает видеть, как Бог в нем и вне его Управляет живым существом, его поведением, речью, намерениями, как Бог дает ситуации, дает окружение, дает мнения, дает помощь, как Бог решает шаг за шагом проблемы каждого, порою погружая в отчаяние или страдания и постепенно выводя человека, обогащая опытом, новым пониманием, новым направлением мысли.
Труд Бога над каждым становится очевидным, на каждом шагу подтверждает совершенные духовные знания, углубляет их, расширяет, через них развивает ум, разум, качества. Видящий глазами духовных знаний, постигает неземное наслаждение, ибо выходит на уровень сокрытого, на уровень Божественного труда, может не только видеть события и их взаимосвязь, но и предсказывать их, давать советы достаточно точные, может помочь человеку в выборе, ибо знает, что можно сделать, а что нет, что благоприятно, а что нет, на что Бог согласен, а на что нет.
Видя все глазами знаний, такой человек не считает других причиной, не исходит из этого, но из Воли Бога и Плана Бога на живое существо. Такой человек, утвердившись в совершенных духовных знаниях, усвоив их, абсолютно точно знает, в чем заключается путь освобождения живого существа. Однако, эти знания применяет только к себе, поскольку знает, что Бог в каждом
| Помогли сайту Реклама Праздники |