Произведение «93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 426 +3
Дата:

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

причины. Например, человек по карме должен быть излечен. Однако, непременно должна быть причина этому – или лекарство, или оперативное вмешательство врача, или занятие направленное спортом, или он должен обратиться к знахарю, если Бог имеет целью эти врата. Просто так болезнь по желанию человека бездейственному, без усилий не проходит.

Чтобы человек получил хорошую работу, будет запрет до тех пор, пока он не получит соответственные качества, знания, опыт. Чтобы человек назвал себя счастливым и прожившим жизнь не зря, Бог требует вырастить детей, усилий духовных и физических в семье, старания, не требовательность к другим, не меркантильность ума.

Когда Бог на что-либо дает запрет, то перед этим Он дал мысль, показал врата, показал ориентиры в этом направлении и потребовал труда. Пока полный объем всего намеченного Богом  предварительно не будет выполнен, человек будет чувствовать себя в состоянии запрета; однако, запрет в себе следует считывать, как вероятность, возможность, но требующие усилий и праведного состояния ума в основном.

Когда Бог действительно что-то разрешает, то не следует понимать, что в этом случае живое существо «на ура» устремляется к своей цели. Отнюдь. Живое существо изначально недвижимо, абсолютно зависимо от Бога.  Ему необходимо дать желание, внутреннее обоснование, заинтересованность через иллюзорные энергии,  конечную свою цель, которая может разниться с целью Бога, необходимы обстоятельства адекватные, позволяющие видеть и понимать все, как вполне осуществимое, как и видеть те препятствия возможные, которые реально преодолимы. Все это обставляет Бог в свое время и по пути и так, чтобы была видимость свершения, как и успеха. В этой совокупности благоприятных причин и преодолений  Бог и есть Дозволяющий, но и в то же время претворяющий вместе с душой и, по сути,  куда больше, чем она сама.

Также, в живом существе, в каждом, Бог является Хозяином. Для материалиста такое знание смерти подобно,  и тут он встанет на дыбы. Бог усомнит его и не лишит своей иллюзорной степени свободы, ибо ему такое понимание о своей зависимости и во вред. Но преданному это знать крайне необходимо и полезно для духовного взросления.  Такое понимание все корректирует,  не лишает чувства личного «я», но и не взращивает ложное эго, но присмиряет.

Конечно же, Бог хозяин в каждом теле и слава Богу. Это очень облегчает жизненный путь верующему, это дает запрет в человеке беспокойству, лишним связям и деяниям, человек перестает метаться в поисках смысла и цели жизни и самое главное - обретает уверенность и мир в себе, в своей мере независимость от гунн природы и видит всех и каждого только на Божественной ладони, никого не вознося, никого не умаляя, никого не упрекая, выходя только на Бога в себе и вне себя и получая наслаждение в этом неземное, которому нет аналогов в условном материальном мире;  человек очищается, освобождается от иллюзорных энергий и выходит на новый уровень служения Всевышнему за пределами материального существования.

Можно ли сказать, что человек жизнью и материальными благами не наслаждается, что не имеет на это право, поскольку не он Высший Наслаждающийся, но Бог. Бог действительно Высший Наслаждающийся. Это следует признать. Однако, не единственный и не направленный на материю. Также, живым существам не запрещено наслаждаться, ибо наслаждения в материальном мире также, как и все, от Бога, призваны вести материальные живые существа,  очаровывать их, придавать интерес движению и самой жизни, до определенного периода благоприятны, ибо стимулируют мысль, интерес, деяния, проявление, создаются Богом, ибо, на самом деле,  так Бог помогает Своим отделенным неотделимым частицам и ведет их, ибо и наслаждения имеют свою цель и предназначение – это отдых живых существ, это облегчение существования, это освобождение рук в одном, чтобы занять их, как и ум,  в другом...

На это (наслаждение живых существ) Волею Бога  направлен технический прогресс, именно и через эти наслаждающие врата человек на начальных ступенях человеческой жизни  познает азы духовности, именно через то, что наслаждает слух и глаз,  человек постигает, что есть добро и зло, свет и тьма, преломляя их в своем сознании в разрешение и запрет, что за Бога и против Божественных Законов, что во имя человека и против, что во имя любого живого существа и против. Однако, то, через что Бог развивает, наслаждает, поднимает, дает отдых в человеческом сознании, имеет тенденцию увеличиваться до одной цели, достигаемой путями греховными, меркантильными, за счет жизни, здоровья и блага других живых существ. Такое потребление не в меру, стяжательство, эгоизм, нацеленность на процветание материальное,  имея свойство быть, имеет свойство и отрабатывать себя средствами Бога или пресыщая живое существо или насильственно ограничивая Планом Бога, дающего на смену богатству - бедность, на смену славе -  бесславие, на смену успехам - поражения… 

Бог постепенно шаг за шагом показывает, что при всех условиях можно жить, при всех условиях можно быть и счастливым, при всех условиях можно быть и почитаемым, как и показывает обратную сторону всех излишеств, уча всех и каждого,  как на собственном опыте, так и на многочисленных и разнообразных примерах  в жизни в материальном мире. И только преданные Бога, люди религиозные, идут осознанно на ограничения, аскетизм, теряя вкус к материальным благам и заменяя их благами духовного порядка, так теряя зависимость от материального мира и его условностей и так приобретая свободу.  Таким образом, Бог в теле каждого является также Высшим Управляющим со всеми выше указанными последствиями.

Также, никогда не следует забывать, что наслаждения Бога ничего не имеют общего с наслаждениями человека, не стимулируют Бога, не привносят в Божественное Бытие отдых, не ставят в зависимость, но есть Чувство Божественного Удовлетворения в результате распоряжения в духовном направлении всеми плодами деятельности человека и всего творения с Божественной целью развития и подъема на более высокую ступень духовного развития.

ТЕКСТ 24
йа эвам ветти пурушам
пракритим ча гунаих саха
сарватха вартамано 'пи
на са бхуйо 'бхиджайате

йах - тот, кто; эвам - таким образом; ветти - понял; пурушам - живое существо; пракритим - материальной природой; ча - и; гунаих - гуны материальной природы; саха - вместе; сарватха - во всех отношениях; вартаманах - находящийся; апи - несмотря на; на - никогда не; сах - он; бхуйах - вновь; абхиджайате - родится.


24. Тот, кто знает Высшего Наслаждающегося, материальную природу с гуннами материальной природы, такой человек, опять же, как бы ошибочно не был направлен его ум, впоследствии никогда не рождается снова.

КОММЕНТАРИЙ.
Знание о Высшем Наслаждающемся и о материальной природе с гуннами материальной природы есть, фактически, академические духовные знания, которые уже предполагают у человека соответствующее поведение и качества высочайшего порядка, ибо в этом суть духовных знаний, которые невозможно во всей полноте передать, ибо добываются каждым, лично, сугубо индивидуально, из Рук Самого Бога и только из продолжительной практики преданного служения, где духовные знания имеют свойство перерастать в суть человека, неотъемлемую от него и его сознания.

И все же, мир материальный – извечно мир ошибок даже для высоко стоящего преданного. Всегда найдется то, где преданный мыслит неверно, где слаб качествами, в чем не окреп духовными знаниями,  и они не стали его убеждением и основой мыслительного процесса и самих качеств.

Иногда,  достигая качества великие, преданный делает ошибки чисто бытовые, игнорируя их, не ставя в счет, прощая их себе, не зная, что здесь  или там Бог с ним не согласен, но духовная порою амбициозность застилает глаза и туманит разум,  и такому человеку Бог уже планирует ступеньку пониже, заслуженную, дабы с какой-то точки все повторить или начать сначала, или принять другое в другом теле при других обстоятельствах.

Иногда Бог возвращает преданного и на материальный путь и вновь дает пройти те уроки материальные, отсутствие которых  мешает усвоить новую духовную ступень. Иногда преданный почитает самого себя, как слугу Бога, требует к себе почтения других верующих, напоминает о своем статусе, не выходит за его границы в вопросе самообслуживания. Некоторые преданные пренебрегают Мнением Бога, которое достаточно хорошо знают и слышат в себе. Некоторые преданные-женщины носят золотые украшения, некоторые приходят в храм с непокрытой головой, есть и такие, кто, верно служа Богу, к мирским людям относятся требовательно и пренебрежительно, проявляют агрессивность или гнев, проявляют несдержанность, есть женщины, которые посещают храм во время критических дней, игнорируя устав преданных. Есть и те, кто,  исполняя религиозные принципы, гневно относятся к неверующим членам своей семьи и  выбрасывают мясо из холодильника, думая, что так исполняют Волю Бога и удовлетворяют Его чувства.

Многие боятся грязной работы, считая, что не могут пасть до уровня шудр, не зная, что все пред Богом равны,  и любой труд благословлен Богом, что любой труд следует посвящать Богу и этим его одухотворять. Далеко не каждый видит везде Бога и предается Богу, не каждый мирится со страданиями и изыскивает пути в обход Воли Бога…

Не счесть греховных деяний и преданных. Но данным стихом Бог однозначно Утверждает, что  преданный, хорошо знающий, Кто есть Высший Наслаждающийся, знающий материальную природу с гуннами материальной природы, такой преданный, как бы ошибочно ни был направлен его ум, а следовательно, и деяния,  никогда впоследствии не рождается снова. Это значит, что Бог таких преданных уже в этой жизни начинает усиленно Наставлять, Учить, вести  через очищение, через материальную и духовную практику, делая  жизнь достаточно напряженной и, по сути, непростой. Невозможно сказать, что  именно в данной жизни человек завершит круговорот рождений и смертей, ибо это ему необозримо, но то, что он завершает колесо сансары – Бог обещает данным стихом. Это значит, что Бог может дать еще несколько Земных воплощений ошибающемуся,  и вопрос  о переходе на духовный план может быть решен.

Из этого следует уяснить любому, знающему Бога в себе, как Высшего Управляющего, Ишвару: находясь в теле каждого, Бог никогда не молчит, но Указывает на Свое Мнение постоянно через мысль, чувства, ситуации, внутренние энергии. Надо иметь хорошую духовную практику, быть отличным йогом, иметь заслуги перед Богом и материальные и духовные, и только тогда человек сможет улавливать в себе Голос Бога постоянно во всем, каждую минуту. Но для этого надо не быть ленивым, ибо Бог начинает говорить слабо, еле слышно и более громко тогда, когда и слабо услышан и по несложным как бы причинам.
Если тебе хочется выбросить бумагу, какой-либо предмет на землю, услышь Бога. Бог хочет, чтобы ты это сделал в специально отведенном месте. Если тебе хочется ответить грубо, услышь Бога, Бог желает миролюбия. Если ты многословен и желаешь наслаждать язык и чувства, услышь Бога, откажись.  Если ты видишь, что

Реклама
Реклама