Произведение «93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 428 +5
Дата:

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

вовлекается материальной природой в деяния определенного уровня. Человеку приходится выполнять свой долг, работать,  действовать сообразно законам природы, требующим нравственности и высокой ответственности, независимо от желаний человека. Человек, фактически, бездействует, но вовлекается материальной природой в деяния разных уровней.  Именно все, что окружает человека, есть ведущая и направляющая сила, создающая условия, требующая выбор, требующая проявления качеств. 

Не зная Того, Кто стоит за природой и через нее Управляет, человек непременно приходит к пониманию некой разумной Высшей Силы, понимает свою зависимость и с этим свое истинное положение. Вот то немногое, что следует из понимания роли природы и зависимости от нее. Во времена Арджуны такое знание считалось прогрессивным, открывающим глаза на свое истинное положение и давало немалый потенциал к религиозному мышлению, ведущему далее природы, но к Тому, Кто за ней стоит и через нее Управляет. Однако,  в понимании и видении через духовные знания можно пойти еще дальше. В следующем стихе Бог показывает еще один уровень мышления.

ТЕКСТ 31
йада бхута-притхаг-бхавам
эка-стхам анупашйати
тата эва ча вистарам
брахма сампадйате тада

йада - когда; бхута - живые существа; притхак-бхавам - отдельно существующие; эка-стхам - пребывающие в едином; анупашйати - тот, кто смотрит на вещи глазами духовных авторитетов; татах эва - тогда; ча - также; вистарам - экспансии; брахма - Aбсолюта; сампадйате - достигает; тада - тогда.




31. Когда человек  хорошо видит одну природу всех живых существ, находящихся в различных состояниях существования, тогда он непременно развивается, тогда он достигает Верховного Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ
Иллюзорная энергия Бога не очень-то и дает увидеть одну природу всех живых существ. Это невозможно увидеть тому, кто не занят преданным служением, невозможно увидеть тому, кто не знает в каждом Бога, невозможно увидеть тому, кто не занят изучением Святых Писаний. Сначала должны быть знания духовные, сначала должна быть Милость Бога тому, кто занят преданным служением, сначала должна быть великая и материальная практика.

Увидеть одну природу всех живых существ - это значит увидеть во всем многообразии живых существ главную,  всех уравнивающую суть, похожесть независимо от форм тел, обитания, ступени развития на каждый данный момент; это значит, оставив амбиции, увидеть качества и восприятия мира, подобные твоим, увидеть подобную реакцию, увидеть подобное мышление, увидеть сходство мысли в разных ситуациях, увидеть в полном наличии одинаковый набор чувств, реакций, использование органов чувств.

Все это видение и понимание не начинается на пустом месте, не начинается без религии, ибо без религии человек склонен более видеть разницу, чем общее, выделять себя, нежели приравнивать себя другим, считать себя уникальным, непохожим, особенным вследствие иллюзий материального мира, так дающим понимание невежественному уму, но этим и устремляющим вперед по пути материального развития и, в соответствии с условностями материального мира, через это давая интерес и вовлекая в материальные развивающие игры разных уровней.

Только религиозный человек, начиная видеть во всех Бога, постигая, что все неотделимые отделенные частицы Бога, видя через эти знания, начинает понимать и равенство всех между собой.

Все от Бога,  в каких бы телах ни находились, как бы ни казались обособленными телами, имеют очень много сходных качеств, сходных проявлений, сходных восприятий. Все живые существа, по сути, создают впечатление абсолютно разных индивидов с разными качествами, характерами, опытом, пониманием, с разным интеллектом, с разным подходами к одним и тем же вещам. Однако,  религиозный ум видит и знает другое. Все живые существа – частицы Бога, все идут к Богу по огромной лестнице эволюции душ и тел. Каждый находится в каждый данный момент на своей ступени, никто не может перешагнуть ни одну ступень, ибо все обязаны на каждой ступени извлечь свой опыт. Все поднимаются только вверх, все идут,  меняя тела, меня пол, меняя родителей, меняя судьбы, меняя положение только Болею Бога в пути перевоплощений, который обуславливает все формы жизни, существования, опыта,  Божественных Уроков.

Все вступают на эту великую лестницу, начиная с мельчайших, и выходят за пределы материального мира уже в телах  высоко развитой сущности – человека и человеческого интеллекта. Всем дается от Бога необходимый набор телесных чувств в пути, каждый имеет связь с Богом изначально, у всех на своей ступени развития свои достижения, свой уровень понимания. Очень многие находят на этой ступени тех, кто примерно также мыслит, также воспринимает, в такой же степени адекватен. Встречаются и те, кто видится слабее, с качествами неразвитыми, с мышлением слабым, или близким к начальным или животным ступеням. Только преданное служение, знание и видение в каждом Бога, понимание, как работает Бог, видение через совершенные духовные знания  проявление качеств и проявление людей, помогают духовно развитому человеку  приходить  к выводу о неотличимости людей фактически, как и помогает улавливать  много сходства  между человеком и качествами животных, помогает видеть  уровень проявленного мышления и характера у животных, аналогичные качествам и своим в некотором роде.

Так видящий и понимающий духовно развитый человек уже не может возвеличить себя, не может быть гордым, тщеславным, надменным, завистливым… -  все эти качества  теряют внутреннюю поддержку, становятся лишним грузом, не оправдывают себя, ими человек не пользуется,  и они постепенно уходят в забвение. Автоматически из такого забвения следует состояние отрешенности, независимости от условностей материального мира, от Божественных иллюзорных энергий. В таком состоянии человек получает от Бога благословение на путь очищения, на служение Богу и другим живым существам.

Этот путь является развивающим, укрепляющим в божественных качествах, путь, приближающий к Богу, путь, выводящий за пределы материального мира. Видение одной природы, означает видение всех, как частиц Бога, как детей Бога. Строить на этом отношения с другими людьми, строить, исходя из этого свою жизнь, видеть через это присутствие Бога во всем и в каждом – все это есть достаточно высокая ступень на лестнице духовного развития,  и эта ступень не может быть проигнорирована, ее невозможно переступить, только на этих знаниях могут основываться знания еще более существенные, истинные, абсолютные, именно отсюда и возможно дальнейшее развитие живого существа и только так можно достичь Бога.



ТЕКСТ 32
анадитван ниргунатват
параматмайам авйайах
шарира-стхо 'пи каунтейа
на кароти на липйате

анадитват - поскольку вечна; ниргунатват - поскольку трансцендентна; парама - неподвластная материальной природе; атма - душа; айам - эта; авйайах - неистощимая; шарира-стхах - находящаяся в теле; апи - хотя; каунтейа - о сын Кунти; на кароти - ничего не делает; на липйате - и не запутывается

32. Благодаря тому, что Высшая Душа (Сам Бог Кришна полным Своим целым)  также расположена в теле, вечна и независима от гунн материальной природы, живое существо не исполняет работу и не связано ею, о, сын Кунти.

КОММЕНТАРИЙ.
Независимость от гунн материальной природы имеет существенное значение. Человек, независимый в хорошей мере от влияния гунн природы, не зависит от двойственности материального мира, от иллюзорных энергий Бога, активно вовлекающих живые существа в материальные игры,  которые берут на себя многочисленные роли – родителей детей, богатых, бедных, друзей, врагов… Все это разные проявления привязанности к материальной природе во всех ее проявлениях. Такая привязанность, также, выражается в привязанности к плодам своей деятельности, что влечет за собой последствия кармической деятельности в виде  реакций обоих знаков, что, в свою очередь, есть причина счастья и страдания в материальном мире.

Независимость от гунн  материальной природы дает  не привязанность к плодам любой своей деятельности, делает человека независимым от выполняемой работы, не привязанным к любым ее последствиям. Кармические реакции перестают влиять на человека,  происходит очищение существования,  что способствует выходу за пределы материального мира.

В теле каждого живого существа расположена Высшая Душа (на самом деле, Сам Бог Кришна полным Своим целым), Которая, как было сказано, управляет живым существом извне, через материальную природу и изнутри, через Божественные энергии, через мысль, чувства, желания, давая жизненные силы. Фактически, изначально, в любой деятельности живое существо понуждается Богом на любые деяния, не может от них сколько-нибудь уклониться, обязано следовать Воле и Плану Бога на него, фактически, будучи ведомым, бездействует, в какую бы деятельность не было вовлечено. Все делает за него изначально Сам Бог в нем и вне его.

Но Бог – Независим от гунн материальной природы в любой Своей деятельности, не подчинен, не вовлекается сторонними силами, а потому, не привязан к той деятельности, которую исполняет через тело живого существа. Вся деятельность Бога основана на Божественном Знании и Божественной Цели извечной – развитие Своего творения, Своих энергий, Своего,  по сути,  Божественного Тела.

В этой связи для Бога нет последствий благочестивой и греховной деятельности и, фактически, не должно быть их изначально для живого существа, которое прямого отношения к своей деятельности, фактически, не имеет. Главное в том, чтобы живое существо это хорошо понимало и не претендовало на личное участие, но с Богом, по Воле Бога, направляемое Богом, как и не претендовало на плоды, не считало себя создающим и распоряжающимся. 

Однако, чтобы живое существо приняло свое извечное положение, чтобы плоды его деятельности были чистыми, оно обязано до этого уровня сознания дорасти, достигнуть стадии признания Бога, посвящения любой своей деятельности Богу, не привязанность к результату деятельности. Но пока живое существо считает себя причиной, создающим, распоряжающимся, пока на этом строит свои желания, пока привязано к плодам своей деятельности, как положительным, так и отрицательным, оно и будет по Божественной Справедливости эти плоды вкушать, а вместе с ними и  все виды страданий, которые из этого следуют. Бог не препятствует желаниям живого существа, но именно через желания, через деятельность, через последствия греховной деятельности  через религию, через практику йоги, через совершенные знания шаг за шагом показывает живому существу его место в творении, его роль, его степень вклада в деятельность, показывает, Кто в нем Управляет,  показывает и Свои средства в лице материальной природы, показывает и разъясняет Свое присутствие во всех живых существах, так постепенно поднимая сознание на уровень не привязанности, уровень признания Бога, до уровня единственно правильного понимания, что не сам исполняет работу, фактически, не связан ею, не является создающим и распоряжающимся и должен принять свое положение

Реклама
Реклама